本文へ

11月の京都旅行について

レス21
(トピ主 2
041
もも
話題
11月上旬に両親と京都旅行に行きます。
11月12日(初日)は広島を7時くらいに車で出発し昼過ぎに嵐山を目指します。宿泊は祇園付近です。
11月13日(二日目)は清水寺付近~市内を観光し夕方には帰路に着く予定です。
時期的に渋滞が凄いと聞いておりますので、京都駅付近か京都東インター付近で駐車し、後は電車移動を考えております。
(事情があり、京都までの車移動は外せない状況です)

そこで質問をさせていただきたいのですが、
1そもそも京都駅付近や東インター付近での駐車も無謀なのでしょうか。(大津付近が止めやすいのでしょうか)
2観光時期の最盛期は11月中旬以降と聞いておりますが、12日も大渋滞に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか。

実は友人から「11月に車で京都観光へ行くとはチャレンジャーだねー」といわれてしまいました。
初めての京都ですので、この計画自体が無謀かさえも判りません。
アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はいつもチャレンジャー?

🐷
紅葉
祇園から清水寺までなら歩いてもしれてますよ?ちょうど抜け道のような感じで有名なところがありますので、歩かれてもいいかと…。道路はそんなに混んでる印象はないですが、やはり観光バスが多いので駐車場に行くのに渋滞してる感じです。京都駅ならまだしも、インターで車を停めても移動手段がないのでは? まぁ、とにかく老若男女外国人、と人は多いです。… が それなりにいいところです! 楽しんで素敵な思い出作ってください。

11月に京都に行ったことがあります。

041
あの頃
11月の京都は、紅葉が目当ての方も多いと思うので、おっしゃる通り、11月後半がピークだと思います。しかし、その前から寺の夜間のライトアップが始まるし、気候の良い秋は行楽シーズンということもあり、人も車も増えると思われます。普段から京都は観光客が多いですし。 私は紅葉のピーク時に、車ではなく、九州から新幹線で行きました。 私は始発駅から乗ったので座れましたが、岡山駅から乗った連れは、デッキで潰されてました…。京都より手前で降りる方が、奥へ詰めたがらないんですよ。早く降りられるように、入口近くに停滞するんです。意外と車両の中央付近に隙間があったりしました。しかし、通路にスーツケースを持った人が並んでいたりするので、トイレには行きづらかったですね。 寺の庭などの夜間特別拝観は長蛇の列ができていたり。路線バスはいつ乗っても、すし詰め状態。紅葉が美しい時期は大変でした。 ちなみに、帰り、夜7時台の新幹線は、我れ先にと人が押し寄せ、京都駅での出発が2~3分遅れました。危険を感じました…。 答えにはなってませんが、参考までに。

パークアンドライド

041
ゆず
「京都 パークアンドライド」で検索してみてください。 駅の近くに止めて一日乗り放題切符で観光するのがいいと思います。 紅葉にはすこし早いと思いますが、楽しんできて下さいね。

京都在住

🙂
文さん
インター付近での駐車はかなり無謀です。 東インターで降りますと、五条通りか三条通りで市内を目指すことになり、嵐山とは端から端への移動になります。 だからといって南インターから市内へも混みますが… 電車を使われるプランみたいなので、四条大宮に駐車し京福電車で嵐山を目指されるのが行き帰りが分かりやすいと思います!! 祇園の宿にもアクセスしやすいですし! てことは、宿に先に駐車し阪急電車で四条大宮・京福で嵐山がいいのでわ! なんせ京都の観光地は市内の端に散ってますので、行く方向は決めておくのが鉄則です(笑) あと京福電車(嵐電ともいいます)は路面電車でかなり趣があって、お奨めです帷子の辻(かたびらのつじ)で乗り換えて白梅町方面に乗り、御室駅でおりれば、仁和寺・竜安寺なんかもいけますよ! ただ寺の拝観時間はだいたい4時くらいなので気を付けてください。 初日と二日目の振り分けも重要ですね。

二通目

🙂
文さん
気になったので追加を… 嵐山には何をしにいかれますか?紅葉?来週では厳しいかも…私は先日サイクリングに行きましたが、全くしていませんでした。 嵐山が目的ならいいのですが、紅葉なら… 個人的には大原三千院や貴船・鞍馬の京都の北側がお奨めですが、紅葉はわかりません。ごめんなさい… 行きたい観光地に行かれるのが一番いいですよね♪ 失礼しました、勝手なことを言いまして… 是非、楽しい京都観光にしつくださいね。 あと長時間の運転、お気をつけくださいね。

地下鉄ですか?

041
あん
烏丸通りを走る電車中心でしょうか? バスにしないと駅から目的地まで結構歩くことになりますよ? バス移動がお勧めです。

嵯峨に住んでいます

🐤
hana
この時期の京都は確かに渋滞はすごいですが、大通りや観光スポット以外は車でも移動できます。 でないと住んでいる私達は大変です。 広島からですと、東は逆に不便かも。 南は出る時間帯によっては、すごく渋滞しているので、最近できた第2京阪?も 候補に入れられたらいいかもしれません。 車を停める場所は四条烏丸辺りの大型駐車場はどうでしょう? ここからだと交通の便はすごくいいですよ。 嵐山周辺まで車で行く事も可能ですが、道を知らないと渋滞を回避できません。 なので、車は四条において、タクシーで嵐電の四条大宮駅まで行ってください。 ワンメーターほどです。 そこからは風情のある景色を見ながら嵐山まで行けますよ。 嵐山の紅葉を目指してよく11月に来られますが、実は12月のかかりが旬なのです。 次回宜しかったら、12月初旬に来てみてください。

駐車場確保も難がありますが、

041
京都好き
まずもって道自体が混むのです。 第一の関門は、インターを下りるところから始まります。 南口も東口も同様です。 市内に入り、又混みます。 宿泊施設に駐車場があるなら、そちらに停めての移動がお勧めです。 宿泊施設にご相談になってはいかがでしょう?

うちも

041
はな
この時期の京都市内には、できるだけ車で入らないようにしています。 1.については、大津まで行かなくても、京都駅付近での駐車は可能だと思います。 駅ビル駐車場は結構収容台数が多いですし、そこに駐車してお土産を駅ビルで買われれば、駐車料金も安くなるかと。 2.についてですが「大渋滞」の基準は人それぞれですので・・・ ちなみに「京都 パークアンドライド」で検索されたら、他にも候補になる駐車場が見つかると思います。 1日上限の料金なども参考になるのではないでしょうか。 お気をつけてよいご旅行を。

京都市内での駐車は、諦めた方が無難です。

041
神戸っこ
私は神戸に住んでいるので、京都に行く時はいつもJR新快速に乗っていきます。 一度、弟一家が車で行ったことがあるのですが、 京都市内に入ってから、駐車場に入るまでに半日はかかりそうな雰囲気だったので、 数駅分戻って、小さな駅の駐車場に駐めた…という苦労話があります。 今の内に、ネットで京都より手前の駅の駐車場を検索しておくことを、お勧めします。 新快速や快速が停まる駅は、やはり車の量も多いので、 狙い目は、普通しか停まらない小さな駅です。 そこに車を駐めて、京都までの数駅分の切符を買っても、 京都市内の駐車料金と比較しても、お釣りが出るくらいだと思います。 普通でも、15分ごとに電車は来ます。 ちなみに、快速も15分ごと、新快速も15分ごとに動いているので、 運良く、新快速の停まる駅の駐車場に駐められたなら、 5分ごとに電車が来るので、すいっと京都駅に着きますよ。 せっかく京都に着いたのに、駐車場の行列でイライラしないように、 「愉しかった」「美味しかった」の満足を抱いて帰って頂けますように、 来週末は、京都の方を見て、手を合わせるようにします。

京都駅周辺での駐車は充分可能です

041
う~
大阪に住んでます。 京都へは時々仕事や遊びに車で行きますが、京都の場合紅葉の季節だからとかではなく、混む場所はいつも混んでますし、混まない場所はいつも混みません。 具体的にはJRなら京都駅から東側、祇園、京阪三条、四条、烏丸、丸太町など京都市内の東側がとくによく混みあいます。 反対に京都市内の西側はあまり混みあいませんので、 京都南インターから京阪国道に出たら、すばやく西大路方面に出て北上してください。 そちらの市内西側の道はほどほどに流れてます。 そこから東へ向かえば京都駅方面に行けますので、駅近くに駐車してバス移動も可能かと。 また北上すれば嵐山近くまでは普通に車で行くのも可能ですし(嵐山周辺はさすがに混みます)、 阪急京都線のどこかの駅近くに車を留めて、阪急電車を利用して嵐山に向かうのもいいですし、 いずれにせよ自動車を使うなら市内西側を有効に使えば大渋滞には遭いませんので。 反対に京都東インターは市内に出るのに渋滞地域を通るのであまりお薦めできません。 ちなみに京都南インターは第2出口の方が空いてます。 では、よいご旅行を。

追加情報です

041
う~
万一、紅葉を見に大原三千院へ車で行かれるような機会や場合があるなら、 京都市内出町柳方面から下道で北上するよりは、 一度名神に乗って滋賀県に出て名神京都東インター→西大津バイパス→湖西道路→真野ICで降りて国道477号→国道367号で大原三千院の行き方の方が込み合う逆方面からの侵入なので到着が早い事が多いです。 大原の紅葉は素晴らしいのですが、京都市内からだと道が混むのがとにかく難点であります。 バス移動にしてもバス車内がとんでもない混み方で疲れるので、 私はあまりお勧めはできませんが…。

京都 パークアンドライド

🐱
umi
ようこそ、京都へ。京都在住のものです。 市内の駐車場でも観光地近くでなければ十分止められます。 あとはどこの場所を狙うか。 わかりやすいのは 京都パークアンドライドに出てくるところですね。 一日目嵐山 宿泊祇園付近ということなら 第一候補 リサーチパーク  →JR 第二候補 タイムス西大路御池駅前 →嵐電 西大路三条駅   (地下鉄だと乗り換えの手間あるので) 嵐山の観光を終えて祇園付近に向かうときは渋滞を想定して。 2日目は宿が祇園付近で清水寺~市内観光ということなら 早朝に車だけどこかのコインパークに移動しておくという手も。 そして、宿泊先から清水寺~各所観光~コインパーク~車で帰路という パターン。 でも、南インターなど高速道路に乗るのに渋滞は必須だと思います。 よい観光になりますように。

高速が一番心配・・・

041
MMB
紅葉シーズンにはやや早めだと思いますが、インターの出口渋滞や、高速道路自体の渋滞は大丈夫でしょうか。 渋滞情報を途中で調べて、京都方面が混みそうであれば新大阪(あるいは、京都に通じるJRの駅近辺)に車を停めて電車移動することも、考慮に入れた方がいいと思います。 昔、京都大阪間4時間掛かったことがあります。 (表示は出ていたのですが、まさかね、と思ってたら本当に・・・) 京都市内は、意外に移動は大丈夫です。 一度紅葉の時期に行きましたが、全く動かなくなる五条通(国道1号、清水寺方面)と、観光地が集中している場所の入り口(具体的には、嵐山ですけど・・・)以外は、なんとかなったような。 どちらかというと、人の渋滞の方が記憶に強いです。 新幹線から市内の電車・バス・お店から・・・半端ないですね。

超有名スポットを避ければ道は流れます。20年前くらいに、

サラサーテ
東福寺付近在住の子に「車で15分くらいで通れる道が1時間以上かかった!」と愚痴ってたのを聞き、 シーズンの頃は車では近寄りません。 あと、永観堂、岡崎周辺もかな? 東インターから三条通~蹴上げ~インクライン沿いに岡崎は超混みです! 行く場合は必ず地下鉄等公共交通機関で。バスも進まない時ありますが! (過去金閣寺の修復後、西大路のまさしくいつもは15分くらいで通り過ぎる箇所が一時間以上かかり、バスの中で諦めムード…) 嵐山はあまり詳しくなく。 でも、嵐電、大原は叡電があるからそれを利用したら問題無いかも? 最近京都ではマイカー使わず公共交通機関を利用しようキャンペーンをしています。 渋滞緩和と、エコ?(市バスは家庭から出た廃油で動いてるそうな) どこかに車を停めておいて動かれるのは大正解では? あと、堀川通りは二条城前以外はわりによく流れます。抜け道もあるし。 抜け道無い所にはまってしまったらどうしようもなく(涙)。 烏丸も三条以北ならそれほどでもないかも?御所も九条邸跡等奇麗です。 温暖化でピークは11月中旬~12月上旬にずれ込み、 12日ではまだ盛りでは無いかも?ですが。

京都駅周辺は東福寺を避ければ大丈夫では?

サラサーテ
具体的に停める場所は見当つかずすみませんが…。 京都駅ならちょっとマイナーですが、 渉成園(しょうせいえん)枳殻邸(きこくてい)(東本願寺別邸)がお薦めです。 あまり混んでなくて風情は素晴らしいですよ。 四季折々楽しめますが、紅葉は見事でした。 あと書き忘れましたが、東インターから京都市内へには多分蹴上げを通ると思いますが、 (他の道もありますが、地元人でないと難しいかも?遠回りになるし。) シーズン中は必ずインクライン沿いではなく、 三条通り沿いに進みます。 川端も混むのでそれまでの抜け道を駆使?して北上しますが、 よく道を知ってないと完全に渋滞に合わないのは難しいかも?ですね。 でもインクライン沿いは鬼門では?と思います。抜けられないし。 それでは良い京都旅行になりますように…

そうそう

サラサーテ
もう閉められてしまったトピですが、 京都のおすすめ(3、5、6、全部で8まであります) と言うトピにいっぱい情報ありますよ。 ご参考までに。

先週行ってきました

041
ポンタ
先週の土日に岡山から車で行ってきましたが、すいすいでした。 私のルートは 名神京滋バイパスを走り久御山JCTで第二京阪道(阪神8号京都線) に乗り換えて鴨川西で降りました。そこまで渋滞なしでした。 そこから京都駅まで車で5分ほどですが、 敢えてその周辺で駐車し、京阪鳥羽街道駅から電車に乗りました。 清水五条駅までは二駅で5分ほどです。 駅からは歩いて清水寺、高台寺、八坂神社、祇園、四条を散策しま した。散策するなら歩いて丁度良い距離です。 祇園で泊まりです。 翌日は、四条大宮駅から嵐山電鉄で嵐山へ行きました。 またはこんなコースもあります。  河原町から阪急京都線に乗って桂駅で阪急嵐山線に乗り  換えて嵐山です。 トピさんとはコースは逆になりますが、渋滞の心配ならこのコースを お勧めします。

皆さん有難うございます

041
もも トピ主
トピ主です。 みなさん、本当にありがとうございます。 他人の私に対してものすごく親切に教えていただき、嬉しくて涙が出そうです。 京都旅行の目的は、実は紅葉が目当てでした。 ただ中旬以降は都合が会わなかったので、前倒しに致しました。 なんだかそれが、不幸中の幸いのように感じられます。 紅葉以外の観光を盛り込み、計画し直したいと思います。 高速道路のルートに関しては、第二京阪道の案はまったく頭になかったのでとても心強いです。そのような道路あることすら知りませんでした。 また、いろいろ駐車場などアドバイス頂きありがとうございます。 教えて頂いた駐車場はこれから調べて、入念に計画を練り直し対と思います。 一週間ほど先ですが、楽しい旅にしたいですので更に頑張って調べたいと思います。 先日までは、もの凄く不安だったのですが、皆さんのアドバイスで心が落ち着いてきました。 皆さん本当に有難うございます。

紅葉目当てなら

041
北近畿パッセンジャー
丹波地方に行けば見ることは出来ます。 お車なら十分日帰り可能ですから、北近畿方面へ足を伸ばしてはいかがでしょうか。篠山(兵庫県ですが)などきれいですよ。

旅行いってきました。

041
もも トピ主
トピ主です。 皆さん有難うございました。 おかげ様で楽しい旅行になりました。 一日目は京滋バイパスを通るルートで、先に旅館(祇園)に行きました。 そして旅館に車を止めさせてもらって、祇園付近の観光に行きました。 ご教示頂いたルートで渋滞に巻き込まれる事もなく、すんなり到着しました。 天気も良く、両親もすごく喜んでいました。 二日目は京都駅付近に車を止め、JRで嵐山に行きました。 すごく快適でした。 しかし、嵐山の人の多さにはびっくりしました。 とてもいい旅行になりました。 その他三千院や丹波地方等のアドバイス下さいましたが、時間に限りがあったので来年にまわしました。 皆さん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧