本文へ

お隣さんのこと

レス5
(トピ主 0
041
そうこ
ひと
教えてください。 庭に置いてある倉庫が古くなったので、買い換えることにしたのですが、 今度の倉庫は以前より大きいものです。 お隣さんはうちとの境のコンクリート壁に時々布団などを干しているので、少なからず影響があると思います。 このような場合、お隣さんにはどのように対応するべきなのでしょうか。 お隣さんとの関係は良好です。

ランキング

レス

まずご自分で考えたら・・・?

🐧
ブルーベリー
「教えて下さい」、「どのように対応すべきでしょうか」って・・・ まずご自分はどうしようと思ってるのか書いたらいかがですか? 普段から人任せで行動を決めるんでしょうか。自分に自信がないの? 実際お隣さんと「交渉」しなければいけないのはトピ主さん自身ですよ。 自分の頭で考えない人って苦手です。

倉庫ね

🐷
えっとー
コンクリート壁は、どちらの家の所有物なのでしょうね。 お隣の塀なら、境界はコンクリート塀の主さん側? 主さんの塀なら、布団は干しませんよね。 境界までは主さんの土地なのですから、倉庫をピッタリ着けても良いですが 一応、ここに倉庫を建てさせてもらいます、と挨拶したら良いと思います。

確認を

🐤
フック
必ず、先に説明、一言かけておいてから設置するといいと思います。 関係は良好でも、後で気が変わったり、そこの家族さんに何心境の変化があることがあった場合、トラブルになりかねません。 先々の、あらゆる想像できるトラブルを考えて、最初に確実な許可や、許しを得ておく方がよいと思います。弁護士ではないので、難しいことはわかりませんが、トラブルは避けたいですよね。

塀から50cm離れていれば良いのでは?

041
通りすがり
境界線から50cm離れていれば建造物を建てて良いのでは? 庭の倉庫を置いて塀から50cm離して置けますか? 塀に付けないと置けないのなら問題ありでしょうね。 50cmあれば今まで通りに布団も干せるのではないですか?

どういう倉庫なのかな

🐷
えっとー
倉庫でも色々な物がありますよね。 車が何台も入るような大きな倉庫。 灯油缶やタイヤを入れる程度の大きさで ブロックなどの上に置くようなタイプの倉庫。 どちらでしょうか? 大きな倉庫だと建築物なので お隣の境界から最低でも50cm離す必要があります。 小さい倉庫でしたら、その必要はありませんね。 さて、どちらでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧