本文へ

小姑が来ると迷惑ですか?

レス97
(トピ主 2
🙂
ふう
ひと
私のある趣味のために、兄の家の敷地にある小さな倉庫を数年前から無償で借りています。 兄は、兄のお嫁さんの先祖代々の土地に家を建てて暮らしています。 倉庫は兄夫婦が用意したものではなく、兄嫁さんのお父さんが昔から物置として使っていたもので、数年前にお父さんは亡くなられて、ずっと使われずに中も空のまま放置されていた状態です。 私も既婚、持ち家ですが物置を置くような広さがなく、こちらからお願いして、兄嫁さんの倉庫を借りています。 倉庫は自由に使って良い、と言ってくれて無償で借りている代わりに菓子折りをお礼として渡したりしています。 しかし私の友達から、「いくら身内でも兄嫁さんのものは借りにくいし、頻繁に家の敷地内に出入りするのは鬱陶しい。兄嫁さんは内心イヤなんじゃない?」と言われました。 兄嫁さんの好意に甘えていましたが、お嫁さんの立場だったら、本音はやっぱり迷惑に感じますか? 私は舅、姑がすでに他界していて、主人も一人っ子なのでそういうことをあまりわかってないのでしょうか?

ランキング

レス

それは聞いてみないとわからんよ

🙂
ピヨピヨママ
普段からのお付き合いもあって本音が聞ければいいんだけど、兄嫁さんの気持ちは兄嫁さんに直接聞いてみるしかないと思う。 周りの想像だけではわからないよ。

嫌ではない

🙂
あ。
友達は「自分だったら」嫌。トピ主の兄嫁さんはその友達ではないから、本人がどう考えてるか本人に聞かないとわからない。ちなみに私なら、トピ主さんが一人で静かに使う分にはOK!そこに他の人の物を置く、他の人を誘うとかは嫌です。 兄嫁さんとは仲悪くなさそうだし、この話をしてみたら? 友達に話したらこう言われたが、どう思っている?何かルールを決めた方がいいでしょうか、って聞いてみたらどうでしょう。こう書くと「嫌だと言えるわけがない」と書く人がいますが、それを考え始めると何も話せなくなりますから、「いいよ」と言われたならその言葉を信じ、あとはその都度相手の言動がぎこちなくないか、変わらないかと気にするくらいでいいです。

その位置関係や頻度で自分の敷地に義母が出入りしたら で判断

🙂
リリパット
お兄さん夫婦の家をいちいちピンポンして通してもらわないといけないとか、窓から室内が見えるようなところを通らないといけないのであれば迷惑かもしれません。 トピ主さんの家の庭先に人が出入りしている、それが小姑だったらちょっと嫌じゃないですかね。 でも敷地内と言っても部屋からは見えないところに勝手に入ってるだけであればそんなに気にならない人もいるでしょう。 また来るなら来るとLINEでもいいので教えて欲しいタイプの人もいれば、そういうやり取りが鬱陶しいから黙って取って欲しいタイプもいると思います。 一概に「小姑だから嫌」という訳でもないのではと思いました。 「もしこの位置関係で、この頻度で我が家の敷地に小姑が、あるいは義母が出入りしていたらどう思うか」を一つの基準にしてみてはいかがでしょう。

なんで無償なの?

🙂
トマト
小姑が来て迷惑とか以前に、何故無償なんですか? 好意に甘え過ぎじゃないですか? きちんとお金を払って借りていれば、堂々と出入り出来る。 まあ、それでも兄嫁さんの本当の心の中はわからないですけどね。

兄嫁さんは

🙂
まいまい
良いと言ってくれてるのでしょ? 友達の忠告はトピ主さんが良くしてもらってることへのやっかみなんじゃないかと感じます。 親戚関係がうまく行ってない人はうまく行ってる人に何か言いたがるんですよね。 私の場合はお嫁さんとの仲がいいこと対して揚げ足取るようなことを友人に言われ、もうその人にその類の話しはしないことにしました。 その人は嫁なんて他人と吐き捨てるように言ってましたね。 自分は普通の会話のつもりでも思わぬ地雷が潜んでたりするものです。 トピ主さんの友達は主さんがお兄さん一家から良くしてもらってるのが悔しくてたまらないんです。次からその人にはその話題を出さなければいいと思います。

普通に考えればイヤだけどさ

🙂
むっちりもっちり
でもそれは人それぞれだからね 義姉さんがどう思ってるかはわからないです

倉庫に行く時は

🙂
匿名
事前に連絡しているのでしょうか? それとも「勝手に出入りしてもいい」と言われているのでしょうか? 自宅の敷地内にあるとの事ですが、倉庫へはお兄様の家の敷地や、義姉さんの実家の敷地を通り抜けて出入りしているのでしょうか? 以前伯母が、弟である叔父に頼まれて、自宅の1F部分にある車庫を貸していました。 伯父はそこに冬期しか使わない除雪機を置いていて、伯母から車庫の鍵を借りていて、自分が必要な時に勝手に出入りしていました。 伯父の妻が代わりに来た時は、インターフォンを押して、伯母が在宅だったら車庫を使う旨を断っていました。 ある日、伯父の息子が来て、勝手に車庫を開けているのを見た時は、伯母は腹を立てていました。(甥の事を子供の頃から嫌っていたせいもあると思います) 息子の妻が来て、インターフォンを押し「子供用の自転車を置かせてもらいます」と言ってきたのがきっかけで、伯母は「娘が車を置かせて欲しいと言ってきた」と嘘を言って、伯父に車庫を開け渡すように言いました。 「貸したのは弟にであって、貸してもいない弟の子供世帯まで使おうとするなんて」と、かなり腹を立てていました。 血縁以外の人間が、自分のテリトリーに勝手に出入りするというのは、やはり気分は良く無いですよ。 夫の妹から打診されたら、義姉さんには選択肢は無かったのでは? 義姉さんの方から「空いているぜひ使って」と言ったので無い限り、休日に倉庫から物音がしたり、トピ主さんが出入りする姿が見えたら、誰だってある程度は気になると思うし、自宅の敷地や建物であっても、中に他人の所有物が入ってるとなると、気を使います。

兄嫁さんの本音なんて、本人にしか分からない

🙂
粒チョコ
行く予定があれば、数日前に伝えるんですか?それとも「今から行っていい?」という感じ? または、連絡せずに勝手に行くんですか? それで、お兄さん夫婦の自宅のトイレを借りませんか?外にもあるんですか? 出掛けようと思っていて、あなたが来たら出掛けるのは諦めるんでしょうか? それとも、出掛ける時は、あなたに自宅の鍵を渡して「トイレは勝手に使って」と言われるんですか? また、倉庫の電気だって使用しますよね?エアコンは? 兄嫁さんが、お茶とお菓子を持ってきてくれたり、食事を一緒に頂くような事はないんですか? 迷惑に感じるかどうかは、兄嫁さんの性格とあなたとの関係にによるとしか…。 何とも思ってないかもしれないし、そろそろウンザリでストレスかもしれない。 せめて、賃料を渡していればいいけど、お菓子程度だし…。 お兄さんに聞いてみたらどうですか? 「やっぱり、迷惑だよね?図々しと思われてるよね?他でどこか探した方がいいよね?」って。

人によるとは思いますが

🙂
黒3個
私ならウエルカムです。 家に上がり込む訳じゃなく物置ですものね ちゃんとお礼を言ってくれたら、気持ち的には十分です。 更に菓子折り持ってきてくれるなんて嬉しい。 うちの義妹は、 突然我が家に姪を連れて泊まりに来たり こちらの都合おかまいなし まるで自分の実家みたいなノリで我が家を頼る義妹なので 姪は可愛いけど迷惑しています。

レスします

🙂
レタス
私なら貸しません。 自分の敷地に他人が出入りするのがいやだからです。 そして貸したら、いつまで貸すのか?とモヤモヤするからです。 だいたい自分の家でおけないなら、レンタルルームを借りたり、なんとか自宅でそのスペースを作るべきだと思います。 自分の実家ではなく、兄嫁さんの土地ですしね。 ただでそんなところを借りるなんて厚かましくてできません。

趣味を止めるか貸し倉庫を借りる

😡
65才ジジィ
小姑でなくとも誰が来ても鬱陶しい。兄嫁の父が亡くなったからと倉庫を借りるとはいつも兄夫婦の家をチェックしている様で気持ち悪い。兄嫁も断り辛くてOKしたがいい気持ちはしない。何で人の家の倉庫を自分の物として使うのか意味がわからない。 安物の菓子折りなんていらないから人の家の倉庫から出ていって欲しいと思っているだろう。 トピ主も兄嫁に迷惑をかけてまで趣味をしたいのならそんな趣味止めるか貸し倉庫を借りればいい。 図々しいではなく不快で気持ち悪い。

難しいね

🙂
和泉のおかん
他人の土地にある他人の倉庫を借りる場合、通常は毎月家賃を払います。 空き倉庫でも。 兄の土地でも兄の倉庫でもない。 兄妻の親族の土地に、兄妻の父親の倉庫ということ。 あなたには1ミリも関係のない土地と倉庫だという事実は頭に入れておくこと。 無償で使用している。 随分待遇がいいよね。 兄とも良好な仲で、兄妻とも仲良しだから出来ている。 と、いう事かな。 仲良しのよしみで好待遇。 なら、他人が何を言おうが関係ないと思う。 まあ、でも菓子折だけじゃ感謝が少ない様な。 御中元と御歳暮は要るよね。 菓子折で兄妻がニコニコしてるなら大丈夫。

無題

🙂
川田
普段の関係じゃないでしょうか。 その蔵の中はもちろん、周りの草取りくらいしたらどうだろう。 あまり母屋には近づかない範囲を。 でもあまり長いと、図々しいってなってしまうかも。

その人だから

🙂
神無月
兄嫁さんがどう思うかはわかりません。 来る頻度とか来たときの気配がわかるかとかにもよると思います。 私個人の感覚だと嫌というよりずうずうしいと思います。 元実家の敷地ではなく兄嫁の実家に 趣味の物の置き場所がないから借りるなので。 トランクルームも借りられない趣味ならやるなって思います。 ただこれは私の感覚であって兄嫁の感覚ではありません。 全然気にしてないかもしれないし。 同時に今は本気で問題なくとも ある日、貸せないとなる日が来るかもしれません。 その心づもりはいると思います。

人によります

🙂
つぶあん
人によりけりでしょう。 あなたと兄嫁さんの関係が極めて良好ならば、それほど嫌ではないかもしれませんし、お兄さんから強くプッシュされて、しぶしぶ…ならば嫌でしょうし。 お兄さんに様子を聞くしかないでしょうね。 ただ、いい大人としては、やはり少額であれいくらかの使用料はお支払いすべきかと思います。そして、もしお支払いすることになったとしても、払ってるんだからと、大きな顔で出入りすると、これまた嫌がられるかもです。 いずれにしろ、人の感情は、ちょっとしたことで変わります。 お支払いをして、事あるごとに兄嫁さんのお好きなものをもっていって、感謝を伝えて関係を良好に保つ。これが一番ではないですか?

小姑

😣
モッチー
私は、義姉に良く思われ居なかったみたいで、早く家(当時、実家に住んでいました)を出るように、兄から促されました。結婚してからも、義姉に気を使い、中々、実家に帰省できません。多分嫌でしょうね。

全然あり

🙂
さかな
私は立場的には弟嫁ですが、小姑さんと仲がよく尊敬もしているので全く気になりませんね。むしろ、きたら声かけてお茶でもしていってほしいぐらい。小姑と思ったこともなく、オネエさんって思っています。 関係性がよければ何の問題もないことだと思います。 だから、お相手に嫌そうな雰囲気がなければ、友達や小町の人が言ったことは気にしなくていいと思います。完全にケースバイケースだと思います。

いつまでなんだろう

🙂
電源ON
いつまでなんだろうとは思いますね。関係がずっと良好とは限らないし。 例えば兄夫婦が喧嘩して、あそこはあたしの親の土地なのに!じゃあ妹に言うから!みたいなのは起こりそうなことです。 例えば、実家に自分の部屋や思い出の品や、都心に置けない荷物を運んでおいても、いつかは整理を通告されるのは多くの人が体験して、それなりにショックを受けることです。永遠には続かない。 トピ主は80になってもそこを使うつもりでしょうか。そんなことないですよね。 じゃ70?60?50? 息子が大学に入って一人暮らしをするまで、とか区切りを決めたらどうですか? 先方もホッとすると思うのですが。趣味のものなら賃貸契約をした方が良いかも知れません。

関係性によりますが

💢
ぐぬぬ
小姑鬼千匹といいますから疎まれる存在なのは確かでしょう。兄の妻の敷地に例え手土産を持っていこうと図々しく利用しているのはどうだろう。兄妻さんが面と向かって使ってと言っていない限りよく思われないと思います。 無料ではなくきちんと使用料を支払うべきでしょう。 相手の厚意に胡座をかいている状態であることを自覚してください。あなたの趣味のために何故兄妻さんが使わせなきゃならないの。普通は無料と言われてもお金を支払うのが大人です。 相手の思いを想像しないのは一人の大人としておかしい。

買い取ればいい

🙂
ライムカレー
その倉庫部分の敷地ごと、買い取ったらどうでしょう。 相場を調べてみて、適切な価格で買い取る、ということで。登記の分割やなんかも、専門家にお願いすれば。 そもそも、お兄さんの身に万が一のことが起こったら、他人どうしになりますよね、そうなったら、その倉庫の中の荷物は、どうするんでしょう、そこまで考えておいたほうが。

私なら

🙂
通りすがり
私だったら気にならないけど。 かわいいし夫より余程まともな人なので。 どうせ使わないもので恩を売れるならいいと思う。 非常識な人やちょっとおかしい人ならそもそも貸さないと思うし。

それぞれみんな違うお付き合い、だったりもしますから、

🙂
千差万別
それぞれ性格とか、その時の関係性とかで、 かなり違う話にもなるのだろうなとは思いますが? 実の姉妹でも、必ず仲良しでもない様に、 義理の姉妹が、 不仲だと決めつけて考えるのも、無理があるだろうとは思います。 トピ主さんは、トピ文で、「私は舅、姑が、、、」と書かれていますが、 トピ内容のお話だと、一番関係あるのは、 トピ主さん実家と、義姉さんの関係だろうとは思えます。 あえて言うなら、トピ主さん実家と義姉さんのお付き合いが、 近すぎず、遠すぎず、順調なら、(どちらかというとアッサリしたお付き合い?) 今のままで、良いんじゃないでしょうか? どうしても気になるのなら、 お兄さんに直に、尋ねてみられるかでしょうか? お話の様子だと、先祖代々、の敷地に、空の倉庫、、、 余裕があるままでの遊休地のような感じですから、 敷地に対しての感覚も、知らない相手でもない夫の妹さんへの、 放置している場所ぐらい貸した所で、 嫌がるような感覚(育ち)されていないように思えたりはしましたが。 あまりしつこく、「大丈夫ですか?」と聞いたりせずに、 でも、挨拶できる時、倉庫のお礼を伝えて、 義姉さん側で、倉庫使う予定とかあるのなら、 その時は、教えてください、空けますので。と 伝えるぐらいでしょうか?

嫌というより厚かましいかも

🙂
ぶひ
抱く感情としては、嫌というよりも厚かましいというほうが近いです。 また、トピ文からは兄嫁さんとトピ主さんが特に仲良くしているわけではなさそうと感じました。(いわゆる普通の義理の関係) > こちらからお願いして、兄嫁さんの倉庫を借りています。 兄嫁さんが以前からトピ主さんの趣味を知っていて「もしよかったら、ぜひうちの倉庫を使って」と言ってくれたわけではなく、「私にはこういう趣味があって置き場所として広いスペースが必要です。お宅の倉庫を使わせてください」とトピ主さんからお願いしたのですよね。 兄嫁さんとしては、配偶者の妹さんからのお願いを無下に断るわけにもいかなかったでしょうし。断りにくい立場です。 それならば、いい大人としては使用料を払ったほうがよいと思います。 あと、大体いつ頃までという期限も話しておいたほうがいいと思います。 兄嫁さんのが兄弟姉妹からしてみれば厚かましいと感じるかもしれないな思いました。 自分たちの父親が所有していた土地の敷地内に父親が建てた倉庫を義兄(または義弟)の妹が無償で使っていて、菓子折り持参とはいえ、敷地内にたびたび出入りしているということになるので。

賃借料払えば?

🙂
久我重明
形だけでもそうすればあなたも堂々と権利を主張できるでしょう。

必ずしも

🙂
KM
小姑を嫌い、鬱陶しいと思う方も多いと思います。 ただ必ずしもそうではなく良い関係性を持っている方も大勢います。 もうケースバイケースなんでなんとも言えません。 とりあえず今まで通り菓子折り程度でよいのではないでしょうか。

定期的に確認

🙂
かも
兄嫁さんが 「放っておくより、人に使われたほうが有効活用出来ていて良い」 と思っているのか、 「本当は嫌だ。断り切れなかった」 と思っているのかはご本人でないとわからないことです。 そして 「最初は良いと思っていても、だんだんと嫌になってきた」 というパターンもあります。 ただ、今さらあちらから 「そろそろやめて欲しい」 とは言えないでしょうから、年に1回、出来れば同じ時期に(毎年4月など) あらためて 「まだ使っていてよいものか」 というお伺いをすると良いと思います。 そうなるとあちらも心づもりが出来ますものね。 そして、少しでもウェルカムではない雰囲気を察知したら、すぐ撤退。 そうすればあまりこじれることにはならないのではないでしょうか。

他人の意見に一喜一憂しない

🙂
ケンパパ
>いくら身内でも兄嫁さんのものは借りにくいし、頻繁に家の敷地内に出入りするのは鬱陶しい。兄嫁さんは内心イヤなんじゃない? お友達の勝手な想像ですよね? 兄嫁さんが納得しているんだから、問題無いですよ。 友達の勝手な想像を真に受けて、余計な気を回す必要はありません。

来ると迷惑と言うか

🙂
クリームパン
自分の持ち物を自分で管理できずに人の家の敷地内に無償で置くという神経が分かりません。厚かましいというよりはだらしない。トランクルームでも借りれば良いじゃないですか。 これね、その家があなたの実家だったとしてもナシですよ。ましてや義姉が親から譲り受けたものだもの。他人ですよ。 ちょっと常識が違うと思いました。

何年も続くのは困る、実の姉妹でも

🙂
むいむい
小姑が嫌というより、それ以上に、同居家族以外の人が敷地内の一部を占有した形になっているのは、あまり長く続くと、いつまでなの?と不安になります。実の姉妹でも同じです。 数年前は放置されていた倉庫でも、今後、使いたくなる日もくるでしょう。倉庫をリフォームして使い勝手のよい収納にしたいとか、倉庫を無くして敷地を広く使いたいかもしれません。 自分の親が住んでいる実家ならともかく、身内とはいえ兄弟が家族と住んでいる敷地の間借りは、何年も続けるのは良くいでしょう。そろそろ出て行って欲しくても、親族だからこそ言いにくいですし。 また、部屋や敷地を何年も間借りしているのは、物を何年も借りっぱなしと同じです。 もしもトピ主さんが、義姉に「今は使っていないし、当面は使う予定がないからどうぞ」と好意で物を貸したところ、数年間も借りっぱなしにされたらどうですか。「いつまで貸せば良いのかな?今すぐ困るわけではないけど、必要な時にすぐ返してくれるかな」と心配になりませんか。 親族でも友人でも、人から好意で何かを借りる時は、自分で用意できる(買う、契約に基づいてレンタルする等)又は短期間で必要なくなるまでの、繋ぎとして考えた方が良いと思います。 トピ主さんにしても、義姉から急に、「倉庫を我が家で使うことになったから、今月いっぱいで移動してもらえる?」と言われたら困りませんか。嫌とも言えませんし、急に別の場所を探せないのでは? もうすぐ10月ですから、年内を目処に趣味の拠点をお引越ししてはいかがでしょうか。 ただし、義姉もトピ主さんの趣味に興味や理解があり、トピ主さんに倉庫で活動してもらうのが本心で嬉しい場合は別ですが。それっぽい事を言っていても本心かはわからないので、「年内で出ていく予定」と伝えて、義姉自身が「このままここにいて欲しい」とお願いしてきたら、そうだと思って良いと思います。

例えば‥‥

🙂
みー
極端な例え話ですけど‥‥ もし今の状態で、万が一トピ主さんに何か遭った場合、その倉庫の物は誰がどうやって管理するのでしょうか? 多分、「身内だから」って、何も書面で契約とかしてませんよね? 〉兄嫁さんの好意に甘えていましたが、お嫁さんの立場だったら、本音はやっぱり迷惑に感じますか? 〉私は舅、姑がすでに他界していて、主人も一人っ子なのでそういうことをあまりわかってないのでしょう ひとりっ子だからとかそう言う事は関係ないです。それは相手がどう思うのか、今の状態は迷惑にならないかとか、想像力の問題ですよ。 それに、自分の管理下に置けないような、他人の助けが無いと成り立たないような趣味はダメなのでは? 趣味を辞めるか、自分で他に倉庫を借りて趣味を続けるか、決めた方が良いのでは? 相手から何も言われないからオッケー、ではないですよ。それって発想が学生並みです。言われなくても「迷惑掛けているかも知れない」って考えて行動するのが大人なのでは? トピ主さんは、自分が倉庫を無償で借りている事で、兄夫婦のケンカの種になるかも知れない(なる可能性が有る)って考えた事、無いのですか? 想像力が無いみたいですから、無いかな‥‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧