本文へ

ゆるく付き合う方法

レス8
(トピ主 2
041
大人になれない私
ひと
50代 子育てが終わった主婦です。主人と自営です。 悩みは、30年前の同僚3人組みとの頻繁なランチなどの付き合いです。半年前からランチが始まりましたが、だんだんと旅行に連れて行ってくれ、都内の買い物に一緒に行きたいとか、密に付き合いたいらしいのです。30年も経過すれば、家庭環境や経済的なもの、考え方も変わってくるのは当然です。何かと理由をつけて断っているのですが通じません。狭い地域性もあり、ビシッと断ることもできずどうしたものかと悩んでいます。ゆる~く付き合いたいとどう言えばわかってもらえるか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

相手がどこまで詮索してくるかだけど

😨
una
私の経験ですと「悪い人じゃないけど 食い下がってくる相手」は 距離置いて付き合うのを避けた方が良い感じでした。 それなりに楽しい部分もありずるずるいったところ 決まって 甘えられてキレてNGでした。 私のとる戦法ですが 習い事を始めたといって とにかく上手く避ける こういうタイプは 一緒に習いたい!!-とかなるので  なるべくちょっと硬派で本格的なものにしましょう (英語の本格的ナ学習 プログラミング WEBコンテンツ等) 料理教室・フラワー、お洒落系はついてくるって言われてNG 運動・ダンス系は 恐らくバレルので止めた方がいいかも

半年~1・2年は仕方ないです。

041
匿名
つきあいが一番盛り上がる時期ですから。 根気よく2年くらい断ればお誘いが来なくなると思います。 ランチを断るのが一番いいけど、それが出来ないなら、 今のまま根気よ~く頑張って断りましょう。 察してもらうには時間がかかるのです。

自営

041
hato
自営されているということで、他の方たちとは生活環境が違うのでしたら、そこを強調されてみてはいかがでしょうか? 休みの日は、家事がたまっているとか、用事があるとか、言って何回かお断りしてみたら、少し距離ができませんか? どうして、トピ様が連れて行かないといけないのか良く分かりませんが、 頑張って、距離をとってみてください。

ゆるーくことわる

🙂
シオン
あんまり申し訳ないとか、まじめに考えすぎてる気がします。 仕事ではないので、ゆるーくことわってみては? あー、その日は約束があるから んー、今年はおさいふピンチだからー 保険料高くてこまるんだー、なんにも使えないよー 病院がよいばっかりだよー 女性特有の体調の悪さかなあ わたし、仕事おそくってさあ とか、まあなんでもいいので、ゆるーくのんびりことわりましょう。あんまり真にせまって言うと相手も心配するしせんさくしてきます。 やさしくにっこりのんびり言う、というのを毎回毎回やるしかないかもしれませんね。一度で効果的にずばっと断れる理由はむずかしいです。ばれやすいうそはつかないように!

私も知りたい

😣
julia13
話を理解してもらえない時どうすればいいんでしょうね。子供が、断っても断ってもしつこく遊びの誘いを言われてうんざりしています。今月はお小遣いが足りないから、塾がある日は無理、と言っても自分の行きたい場所へ「友人みんなと」「自分の都合のいい日に」誘われ、塾もサボれと強要。高校生なのに、相手の都合や理由は無視・・・。そういえば、私は前に苦手な教室に誘われ、「興味がないから今回はパスね」と言って、その物作りの教室は断れましたよ。「興味がないから今回はパス」「予算が足りないから今回は私以外で行ってきて」では断れませんかね?

ありがとうございます

041
大人になれない私 トピ主
相手がどこまで詮索してくるかさん= とことん詮索してきます(笑)2カ月先までいっぱいのスケジュール帳で対応しています。WEBコンテンツも使わせていただきます。 半年~1,2年は仕方無いですさん= 家まで押し掛けてきます。半年でうんざりしていますが、まだまだ修行のつもりで断ります。 自営さん=私が車の運転などでフットワークが軽く、旅行や買い物なども効率よく回れるのを知っているためです。距離をとることを試してみます。 すっかり忘れていましたが、30年前にこれらの事が嫌で、私から離れていったのです。また同じことをくりかえすところでした。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
大人になれない私 トピ主
ゆるーくことわるさん= 確かにうそはつきたくないです。 ゆるく繰り返し断るしかないように思えます。まじめに考えすぎの傾向はあります。

妻がよくそんなことを話します

041
しあわせの蔵
初めてレスします 私の妻がよくそんなことを言っています                 女性にはよくあることかもしれませんね 対策としては    *3回のお誘いのうち1回だけ参加    *連絡も3回めに反応 ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧