本文へ

行かないで良かった

レス29
(トピ主 1
まめすけ
ひと
もうすぐ還暦を迎えます。
まだ仕事をさせてもらえている喜び。ホント、幸せです。
体調もそこそこ良いし、心の友も数人いるし、あとは子供の行く末だけが
気がかりで・・。 離婚して30年。色々あったけれど、それはそれで多くの学びがありました。

学生時代からの友人は2人だけ。たまに会ってランチや温泉行ったり、適当な距離感を持っています。
この2人からGWに海外旅行に行こうと誘われましたが断りました。

4年前のGW、台湾に行きたいというので航空チケット・ホテル・美容院まで、すべて私が手配しました。 セットツアーより遥かに低価格で収まったことに彼女達の喜びは相当なものでしたし、それらを喜んでくれたことに私も満足していました。 

ですが、旅先での彼らの行動に私は落胆し、一緒に海外へは行くまいと心に決めたのです。

今回断った理由は伝えてません。  
言ったところで何かが変わるとも思えなかったし、彼らはそういう旅をしているのでしょうから
私がアレコレ苦言することもないでしょう。

断ったとき、彼らの残念感は相当なものでした。
安く、楽に、便利に行けると思っていたでしょうから・・・。

目的地はシンガポール。 
かなり高額な価格のツアーで 昨日出国して行きました。

この年になって つくづく思うのです。
我慢してまで付き合う必要もないということを・・。
楽しい筈の海外旅行ですから。

ランキング

レス

台湾で不快になられることがあったんですね。

041
pepe
シンガポールに旅行されてるんですか。 でも、無理して付き合う必要は全くないと私も思います。 年下の私からすみません。 私も絶対、無理な付き合いはしないです。

イヤなら避ける

🙂
正解
今まで自分は人に合わせることが多かったけど、50代に入り、これからはなるべくストレスを減らそうと思ってます。 ストレスは体に悪い。 行きたくなければ行かなくていい。 無理して行ってもストレス溜まるだけ。 これからは、自分を大切にしようと。 トピ主さんが、お友達のどのような行動からもう一緒に行かないと決めたのかが気になります。

そうですね

🙂
おば
良かったと思えるのなら、それでいいでしょう じぶんからストレスに飛び込む必要はないですよ

お気持ち分かりますよ

💢
さちよ
ご友人達の取った行動って… 全てトピ主さんに負んぶに抱っこで手助けやサポートの微塵も無かったのではないですか?更に旅先でもトピ主さんの指示待ちや勝手な行動をしていたのではないでしょうか? 実は私も昨年、国内での一泊旅行をしたのですが…同行した友人二人は全て私に負んぶに抱っこ。 手配や事前準備や旅行中の時間の確認や誘導も全て私任せ。 ただただ金魚のフンの如くボサッとくっついてくるだけなのです。 金魚のフン。そりゃー楽ですよね。 私は事前準備でかなりの時間と労力を使い更に旅行中は時間の確認(辺鄙な場所だったので電車が一時間に一本程度)に神経を注ぎそれはそれは大変でした。 でも友人達は私の大変さを理解すらせずのらりくらり。 今年は旅行の企画はしないと決心しました。

新しい友達を

🐧
白クマ
ほんと、行かなくて良かったですね。 学生時代は仲よかった人でも、だんだん価値観が合わなくなることはよくあります。 合わない人と無理に付き合うのは、苦痛だし時間の無駄です。 トピ文から常識のある方とお見受けしたので、新しい友達は苦労せずに見つかると思います。

いいと思います!

🙂
同じ経験があります。以降、ひとり旅派です。 自分のプランで動けて、いいですよ。 連休中3ヶ所の空港を使いましたが、どこも混んでました。 行かなくて良かったですよ!

トピ主さんの気持ち分かるな!

山歩き
 当方、既に還暦過ぎの親爺ですが、旅行に限らず、人付き合い等でも、同じように感じることが多々ありますね。幸いなことに、仕事は卒業しましたので、昔のようなしがらみはなくなり、お付き合いする相手を選んで、ストレスを感じなくなりました。  年を重ねる楽しみというか、これまでの義理と人情の世界から解き放されて、穏やかな気持ちで暮らしていけるのが有り難い。幸い連れ合いとはベクトルが合っている(合わせてくれているのかも知れないが)が有り難い。  トピ主さん、応援しています。

トピ主 まめすけです

まめすけ トピ主
思いがけずレスを頂きありがとうございます。 気持ちを理解して頂けてとても嬉しいです。 さちよさん、かなりお怒りですね。お察しします。幹事の苦労はやった人にしか判りませんものね。 5年前 私の台湾好きということから、友人二人をつれていくことになりました。 夜市、中国茶茶房、小龍包、パイナップルケーキ、パワースポット 等々 出来るだけドン引きするような場所は避けたつもりです。 夜市・・そんな綺麗なところではありませんから、食べる気も失せるでしょう。 有名な茶房は高いので、そこは割り切りが必要です。 地元で有名で雑誌に載るような食堂はかなり混んでいます。 お菓子に至っては、A B C D店 各店を廻りたい とまで言い出したので 自由行動にしてしまいました。 旅の中で各々求めているものは違います。それはそれでいいと思うのです。 ただ、帰国後、あれだけ歩き回って買い求めたお菓子は、どれがどれだか わからない・・と言い、 汚いから食べられないと言って 逃げる様にして帰った夜市は、今度は別の夜市に行きたいと・・。 今度は別の??? その一言で疲れてしまいました。 そんなことで? と思われるかもしれませんが、彼らのために選んだコトは私の独りよがりであったのだろう と思いました。 若い頃はアレコレ感じたことをぶつけて解決してきたことは、この歳になると ぶつけることも億劫になり、出来れば避けて生きたい。 亀さんの言うとおり一人旅もいいのかもしれませんが、私にはまだ一人旅するだけの根性がありません 笑 幸い他にも同じ感覚の友人は数多おりますので、そちらと旅することも考え中です。

ごめんなさいね

🙂
あかり
レスを読んで一抹の寂しさを感じました。 私も前回嫌な思いをしたら行かないです。 でもね、この年になって海外に一緒にいける友人って貴重ですよね。 私にはいないからいつもひとり旅。 たまには誰かと行きたいな。 GWだし、おふたりが納得して決めたツアーでしょうから高額でもよろしいかと。 おふたりが楽しんで来てくれるといいですね。

二度目のレス

💢
さちよ
トピ主さん。私の気持ちをお察ししてくださいまして有難うございます。 本当に幹事って大変ですよね…幹事の苦労を分かってくださって嬉しいです。 昨年、私達が行った先は…一応有名な観光地です。 その観光地で宿が取れず…仕方なく観光地から電車で30分程の場所の宿を取りました。その宿すら予約が大変で前の年に予約をしました。 先のレスでも伝えましたが何せ辺鄙な場所なので電車も一時間に一本。 もう電車の時間が迫ってるのにも係わらず全然急ぐ様子も無く。 更に「トイレ行きたい~」と言い出され…何故、事前に済ませておかないの?と怒りすら覚えました。時間だって少なからずあったのに… 結局、駅まで早歩きと駈け足で向かう羽目に。「急いでね!」と急かせば「さちよ、コワイ~」なんて言い出す始末。どの口が言うんだ!と更に怒り。 何とかギリギリで電車に乗れました。その電車を逃せばアウトでした。 そんな私の苦労も友人達は察しもしないし何とも思わないのでしょう。 宿の最寄り駅まで宿の方に送迎をお願いしました。その送迎手配も電車到着時間を調べて頃合を見ながら宿に連絡。無事にチェックイン出来ました。 しかし翌日。10時に玄関集合で出発すると再三伝えてあったのにも係わらず10分以上過ぎてからのらりくらり悪びれもなく玄関にやってきた友人達には私も爆発寸前にまでなりました。 …ってな事で今年は私一人で現地に行く予定です。今度は誘うつもりもありません。 色々、愚痴ってすみません。トピ主さん他、幹事をされてる方々、本当にお疲れ様です。それと金魚のフンの立場の方に言いたい! 「幹事に甘えるな!世話焼かせるな!大人だろ!」他にも言いたい事は山ほどありますが。 トピ主さんのご苦労、私も痛い程分かりますとも!どうかご自分が楽しめるようなメンバーを厳選して今後はリベンジで楽しんでくださいね!

有料ガイド

🙂
ちか
有料のガイドの時と同じような態度だったわけですね。それは疲れます。もうその役は止めて別に行った方が気が楽です。

さちよ様、わたしもです

💢
バナナ
こんばんは、わたしは還暦過ぎたおばさんです。 やはり、40年来の学生時代の友人4人と先月台湾旅行に行き、友情に終止符を打ちました。 わたしの場合もさちよ様と同じです。 まぁ~正確には3人のうちの1人とですが。もう旅行に行く前から、ルーズな彼女にはイラついていました。約束の日までに、パスポートの写しを送ってこない。旅行代金の入金はしない。旅行前日の待ち合わせのホテルがわからないと、当日...当日のあと5分で待ち合わせのホテルへ行く電車に乗る前に、連絡があり「東京駅にいるけど、どうやってホテルまでいけばいいかわからない」 10分で到着出来るのに、30分待って彼女がやっと来ました。「トイレに行っていた」....?最初に言えよ。 この年になってまで、我慢して付き合う事ないです。 彼女に絶交宣言はしませんが、もう年賀状もラインもしません。 シンガポール、良い所ですよ。 トピ様、楽しく過ごされたでしょうね。

トピ主さまより

041
花杖
少し上です。  海外旅行に比べたら、小さいのですが。 ここ数年、学生時代の友人たちと会う機会を 持つことが多くなりました。私自身、時間と 心の余裕が出来たからですが、ふと気が付き ました。 全員(私含めて6人)ではありませんが、 自分からはセッティングしてくれませんが、 私がして当たり前…と思っているであろう人。 声をかけられて、都合がつけば来てくれる人。 でも、私誘われたことないなと。(他の 人と会っているわけでもないようですが)  今度お声かける時は5人全員ではなく…。 その中の、価値観の近い人2~3人かな・・・と 思っています。  トピ主さま、申し訳ありません。 便乗して私も決意表明です。  

でもちょっとは気になっているような

🙂
aki
私も一緒にいて楽しくない人とはもう一緒に行動をしたいとは思いません。 でも、わざわざ投稿するということは、 本当はその2人が帰ってきて「やっぱりあなたがいないと楽しめなかったわ」 などと言われて、内心、「ざまあみろ、でも、もう絶対世話しないから。」 というような展開をどこかで期待しているのではないですか? 2人が帰ってきて「すごい楽しかったよー。来ればよかったのに」と言われても 全くの平静でいられますか? 内心「2度とごめんだわ」と思いながらも、2人が楽しそうに旅行話をするのを ニコニコと聞いていられるでしょうか? 前回、安いのに越したことはないから喜んでくれたのでしょうが、 結局、お高いツアーでも出かけたのこと。 トピ主さんがそこまで苦労しなくても、オプショナル業者を利用するなど、 高くても、それはそれでよかったのかもしれません。 2人が高いお金を払った分、楽しんでくれたらなーという気持ちは微塵もなく、 私がいないから高額な上、ツマラナイ旅行をする可哀想な人たち、 私には他にも行く人が幾多もいるとか、相手を見下し、行かなくて正解と自分に言い聞かせているように思えます。

ツアーの方がいい

🎂
サイエンス
よほど旅慣れてる訳じゃないなら、至れり尽くせりのツアーを選ばれた方が楽しめると思います。特に高齢者は。 電車やバスやタクシーで移動せずとも、手配されてるミニバンに乗って次の目的地に行けるから、時間的にも体力的にも余裕が生まれます。 ガイドさんはある程度我が儘を聞いてくれるし、シンガポールなら汚い場所はないし、ご友人達は台湾よりも楽しんで帰って来るのではないでしょうか。 我が家も年に2~3回、個人手配で海外旅行に行きますが、初めて行く国だと夫が予定ぎっしりのプランを立てるので、とても辛いです。 沢山回りたいならツアーが一番だと実感していますし、 個人手配をするなら、みんなが行きたい場所を書き出して、一致した場所だけみんなで行き、あとは各自自由行動にするのが一番いいと思います。 旅行プランはかなり時間と労力を費やす割りに感謝されないので、もうお辞めになった方がいいと思います。

わかります

😍
とまさた
 私もかつての友人と自然にフェードアウトしました。 彼女とは職場で知り合い、御朱印巡りという共通の趣味があり、一緒に神社仏閣巡りや旅行をしていました。  最初のうちは楽しかったんです。彼女の方が忙しいので、私がツアーや宿の手配、行程を考えたりしていました。でも次第に疲れてしまうんですよね。相手も次第に私がやって当たり前になってきました。「ありがとうね~」で終了。自分で手配することはない。しかも自分の要求はちゃっかり通す。自分が行きたい所に私を誘う。自分は何もしなくてすむから。  元々私は一人で行きたい所に自分で計画して勝手に行くタイプ。彼女は行きたいけど、一人では行動出来ないタイプ。結局彼女にとって私は都合がよい存在だったのでしょう。  あるとき彼女から日帰りツアーに誘われて、日程について彼女に聞きたいことがあって、メールを送っても返事が2日間ありませんでした。本人は忙しかったと弁明していましたが、私だって暇ではありません。返事の来ないメールを時折チェックしながら、溜まっていた不満が爆発しました。そして、その旅行を最後に付き合いを止めました。さいわいなことに、お互い転職して仕事仲間ではなくなっていたので、影響はありませんでした。  そういう人たちって計画を立てたり、予約したりの手間の大変さを分かっていないんですよね。次第良いように利用されている気になってきますよね。  今では相手に気を使うことのない一人旅を満喫しています。トピ主様もそうなさってはいかがですか?

寂しさを感じる

😨
まみこ
本当は行きたかったのでは? もっと強く誘われたかったのでは? と、私は思いました。 という私もトピ主さんと同じ役割になりがちで 気持ちわかります。 当初、私も断っておりましたが、気になってしょうがない(笑) 写真見せられお土産なんてもらった日なんて 『あーん!私も行きたかった!』なんて悔し泣きした(笑) それからは、自分の意思を伝えて今ではいい感じで幹事をしております。 お友達は、今回の旅行でトピ主さんの苦労に気づいて帰還するかもしれませんよ! そこで打ち解けてまた旅行行けるといいですね!

お気持ち理解できます 覚悟の上でのお一人様です

041
同世代独女
主様のご英断に拍手、他人の負担に配慮がない方々に主様が頑張る必要など一切ございません。 介護保険実施前に早世の両親を単身で看取り、自分の体調不良はすべて後回しにしたので、大病せずとも無理はできません。 都会の一人暮らしが大好きですが、何かを頼む為に他人が連絡をしてきて困ることがあります。 明らかに舐めています。(不適切な表現かもしれません) 若い頃は体力気力もあり、この状態がずっと続くような錯覚がありますが、年齢と共に時間は貴重です。 私の場合限定で申し上げますと力になってくださった方は皆が鬼籍に入り、たまに連絡がある方々は先の通り、自分勝手な都合での接近で他人の時間をどのように感じているのか、疑問になります。 おんぶに抱っこが当然のように考えているタイプは世の中にたくさんいるようです。 ご家族がいるのに何故、ご家族間で解決しないのだろう 赤の他人に迷惑な頼みごとを平気でできる厚かましさが恥ずかしくないのだろうか 長らく没交渉なのにご無沙汰して申し訳ないの前置きをして上京するから夕食の席を設けて欲しいなど、厚かましい方々は他人に丸投げ作戦が得意です。 お一人様なは世の中で軽く扱われるというのは長年、慣れていますが、相手を利用することに長けている人は「時間泥棒」が当たり前の感覚のようです。 私自身は自分でできないことは諦める→諦めきれないことは自己努力をしてそれでも無理な場合は外注 このように生きてきて他人を利用しないように心がけてきました。 他人と程よい距離感を保つには相手にとって良いこと、負担にならないことで近付くのが原則と思って生きて参りました。 親世代のお元気なご夫妻と両親他界後に親しくしていただいていますが、ご年齢を考えると寂しく感じます。 クローンになってでも生きていていただきたいと心底思っていますよ。

敬意と感謝に基づく相互関係薄き関係からは離れたくなりますね!

🙂
人疲れアラフィフ
同感です! 最近の私のモットーは、 人に期待せず、自分に期待する。 人に対してした努力は裏切られることがあるが、 自分に対してした努力は大抵それだけのことはある。 人に期待せず自分で自分を満たすべく努力中。 とはいえ、時に人がもたらせてくれる思いがけない喜びは、 自分が自分で自分にもたらす喜びよりはるかに豊かであるのも確か。 人はマイナスを生じさせもすればプラスも生じさせる存在。 プラスだけを受け取るわけにはいけない、と分かってはいるけれど、 つまり、バランス感覚として、マイナスが上回ってきた時、 離れたくなるのでしょうね。 敬意と感謝に基づく相互関係がある関係は 心を豊かに満たしてくれます。 そんな関係が成り立っている関係を大切に、 私自身も、その関係にふさわしい者で在りたく、 努力したいと願っています。

あまり決めつけないで。

🐱
まるこ
海外旅行に一緒に行ける友達って、それほど多くはないですよね。 私も数人しかいません。 若いころより、心も体も思い通りに行かなくなりました。58才です。 私もついていく時と、自分が幹事のように引っ張る時と両方ありますが、この友人たちとは一生付き合いたいので、何でも平等になるようにしています。 今回負担がかかったら、次は丸投げとか。 それで、安いところに行くのも、高級なところに行くのも幹事に文句は言わないことにしてます。 自分が幹事の時にそこは決めています。 まめすけさんも一度本心を話して、次は幹事をまかせたら良いとおもいます。

よく聞く話しです。

💤
ふむ。
幾ら仲の良い友人でも旅行をし数日間でも朝から晩まで一緒だと相手の短所が目に付くようになってきて、旅行を切っ掛けに一線置くようになったと言う人よく聞きます。 一線どころかもう付き合わないと言う人も居ますね。 何故でしょうね。 特に海外だから気持ち大きくなってやり放題になったり、また疲れも溜まって相手を責めたり、逆に甘えたりと色々なのでしょうか?。 普段するはずの思いやりが欠けたりもしますね。 どれが本当の性格なのか?。多分旅行中が本音でしょうね。 まあ宜しいと思いますよ。日常離れ楽しくしたい旅行の筈なのに友人によって気分壊されるなら行かない方が良いですね。 特に年を重ねてくると、一人が寂しいと感じても神経使って迄は一緒に居たくないと言うか。 似た感覚の別のお友達と旅行をお考え中ですが、思った通りに行くとも限りませんよ。 と、言うのも意地悪ですかね。 ま、友人に何も期待せずしていればいいのかなあ?。

我慢しない

🙂
おばちゃんパート
いいんじゃないですか? 友人であって下僕ではないのですから。50過ぎたおば様が性格変わるとは思わないし、図々しいのはこの先もそのままです。 適当な距離感は大事ですよ!

お疲れさまでした

💤
きらきら
まめすけさん、海外旅行のお世話して一緒に行っただけでもすごいなと思いました。自分なんか一日会っただけでもどっと疲れます。 同級生たちとの旅行の話が出たことありますが、一緒にお風呂に入ろうとか何かべったり密なつきあい求められるだけでもういいかな、って気持ちです。 その場の雰囲気こわしちゃったかな。 トピ主さん本当にお疲れさまでした。誰も悪くないと思います。ご友人たちはもしかしたら一緒にいるうちに甘えが出てきたのかな、と思います。 これからも好きなように自由に楽しんでくださいね。

トピ主さんに賛成

🙂
匿名希望
こんにちは。 トピ主さんより少し年下です。 私は、トピ主さんと同じような理由で20代で友達との仲よし旅行は卒業。行き当たりばったりの のんびり一人旅を楽しんで来ました。 結婚後は、旅行準備といえば、夫のスケジュールに沿った各種予約や下調べ(ガイドさんを上回る知識を要求されます)に追われ、現地では、サイフつきの通訳兼ガイド。帰宅後は、余韻に浸ることなく洗濯に明け暮れ...と休む暇もありません。修業のようです。 旅行、好きだったな。ちょっとしたハプニングも良い思い出でした。 楽しかったことだけ覚えておきます。 トピ主さん、連休はどう過ごされたかわかりませんが、素敵な旅行を楽しんでくださいね。

今回の連休は個人手配でもかなり高額ですよ

041
GW太り
台湾よりシンガポールの方が旅費高いですし物価も高いです。 今回の連休は去年の連休より全体的に値段高めです。 臨時便というかチャーター便なんかはツアー会社通さないと取れない時もあります。 前回がホームの台湾で頑張ってツアコンした割に凄い!ありがとう!されなかっただけで、友達の好みもわかったでしょ? 小汚い店はNG、その辺のローカル名店よりガイドブックに載ってる店に行きたい。 夜市だって空気を見てみるだけでいいんですよ。祭りの縁日と一緒。あるなら寄ってみたい。それだけ。 そんな日本人わんさかいます。 今回はアウェイなシンガポールならみんな初心者で楽しめんたんじゃないかしら。 もっかい頭やらかくして、次のお誘いはついてく側で行ってみれば?

あるある

041
日の丸
投稿を読んで私も思い出しました。 本当に手配する側の苦労は理解されず、「ありがとうって言ったやん!(お礼は伝えたのに何が不満なの?)」って言われた時に、高校からの友人との今後は無いと思いました。 長い休暇が取れない(ツアー日数の休暇がとれない)友人のために短い日程で最大限楽しめるように旅程を考え、パッケージツアーよりもはるかに低価格で素敵なホテルに泊まれるように現地の代理店と相談し、連休で満席の航空会社の多い中自力で席を確保したのに、出発日成田で会った日の言葉が「都合がついて長く休暇が取れたから、パッケージツアーに参加してもよかったねー♪」って…。 全ての努力を無にされる言葉にどっと疲れましたが、何とか笑って日本出発。しかし旅行中も首をかしげる行動が多かったので、帰りの飛行機で「学生ではないのだからもう少し相手に気を遣えないか?」と伝えたら上の言葉と友に逆ギレ…。 旅は一人に限ります。

そうなんだ…

🐱
シェリル
学生時代からのお友達だったら、 性格や行動も熟知していたのではありませんか? 学生時代に一緒に旅行なさったことは無かったのでしょうか。 もうすぐ還暦、ということは、 私もそう変わらない年齢(50代後半)だと思いますが 私の場合、学生時代の旅行とそんなに変わらないんですけど。 みんなで集まって、いろいろ調べて旅程を決めて予約。 旅先では、宿は一緒だけど観光は各自、自分の行きたい所。 同じところに行きたい人がいる場合には一緒に。 夜の宿で、あるいは帰りの車内で、それぞれの報告とお土産の交換。 楽しいですよ。今でも。(海外旅行ではありませんが。)   トピ主さん達は、どこで学生時代と違ってきちゃったんでしょうね。 でもまぁ、今、一緒に楽しめないなら、 もう一緒に旅行しなくてもいいと思います。 旅行は、楽しめるメンバーと行きましょう。 (私は、一人旅もそれはそれで好きですが。)

それだけでそんなに怒ること?

🐧
餅々
>ただ、帰国後、あれだけ歩き回って買い求めたお菓子は、どれがどれだか わからない・・と言い、 これが何回読んでも理解できません。 そりゃわからない人にはわからないでしょう。でもそれってそんなに腹が立つことですか? >汚いから食べられないと言って 逃げる様にして帰った夜市は、今度は別の夜市に行きたいと・・。 行ってみると、思ったより強烈なインパクトで もう二度と行きたくないと思う人もたくさんいる中、 また行きたいと言うだけ思い出としては良かったのでは? 私も30年前に海外に行って、あまりの文化習慣の違いや不衛生さにそのときは逃げてしまいましたが、帰国すると無性にあの異文化や現地の人の人懐っこさが懐かしくなり、二回目行くと慣れて病みつきになって以後何回も行っています。 時が流れ、娘を連れて行くと「嫌だ、私に合わない」との感想でしたが、 今でもテレビで、その国のニュースが流れ見慣れた風景が映ると、食い入るように見ています。 そのときは嫌だと思っても帰国してから旅情に浸ることだってあるし、意外に余韻が残ったりするから面白い。 そこは疲れるところじゃなくて引率して良かったんだ、と思うところじゃないでしょうか。 そんな剣幕で怒ってたら、誰ともつき合えなくなりますよ。

相手に感謝 好奇心がある 常に機嫌よくいられる ならOK

🐴
悪縁切れば良縁くるよ
シングル40代 お互い独身 20代前半の職場の同僚だった元友人に誘われ国内のフェスに(2泊3日)  想定外の事があると不機嫌になり八つ当たりされ、最終日市内観光でも不機嫌。 我慢の限界で 電車の時間まで3時間ほどあり「お互い自由行動ね」と言い、 ビックリした表情の友人を置いてさっさと別行動。 (帰りの電車では疲れてひたすら寝て会話はなし) 20代の頃から自分はチヤホヤされて当然っていう性格がずーっと続いているんだなと思い、会う事もやめました。 他人に迷惑かけてる っていう気持ちが全くないし、感謝もない。 こんな事もありかも じゃなくて こんなのヤダヤダ と駄々っ子のよう。 固定観念が強くて 頑固だから 想定外な事が楽しめないのでしょう。 (頑固だから 性格を変えようとしない) 他人に気を遣えなくなったら 老いまっしぐら と私は思ってます。 難癖つける人はツアー旅行どうぞーです。 一人旅はお値段高くつきますが、自由気ままで 楽しーーですよ! 疲れた時はまったりお茶して、元気な時はがんがん観光して。(国内ですが) ここにレスしてる 苦労を味わった人たちとなら 楽しく旅行できそうだなー。 つかず離れずの関係で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧