本文へ

子供用のアニメDVDを教えてください

レス12
(トピ主 1
🐴
Ben
話題
海外在住、3歳の女の子がおります。 定期的に日本のDVDを購入しています。 アンパンマンシリーズやドラえもん、ジブリ映画等のDVDを楽しんでみています。 私の好みですが、アルプスの少女ハイジの全巻も喜んでみています。 さて、また新しいDVDを購入したいのですが、私の好みがドラえもんに偏ってしまいます(苦笑) アンパンマンはそろそろ卒業の気配なので、もう購入予定はありません。 皆様のお勧めのDVDをお教えいただけませんか? 海外在住なので、日本で人気のテレビ番組等は知りませんので、そういうこだわりはありません。 正しい日本語を話して、内容が暴力的、過激でないものを探しています。(そういう点で、ついついドラえもんの夢のあるシリーズ等を購入しています) ジブリ映画等も内容は完全に理解しており、特に幼児向けでなくても良いと思われます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘が気に入ったもの

041
タンポポ
コケッコーさん、ネリーとセザール、うちの三姉妹 です。

3歳児

041
小鳥
NHKアニメ「おじゃる丸」「忍たま乱太郎」辺りはいかがでしょうか? NHKのHPで詳細が判りますが、子供向けですし、絵柄も可愛いですし。

ガンバの大冒険

041
鴨南蛮大好き
昔の作品(もしかするとトピ主さんの生まれる前の作品)だけど、入手は可能なようなので。

我が家はノンタン。

🐱
亜米利加
4才と2才の子がいます。 我が家は絵本でも有名なノンタンシリーズを買っていますがなかなかいいですよ。 子供達も楽しそうに何回も観ています。 私の中では特にクリスマスバージョンは綺麗な映像&歌も沢山入っているのでお勧めです。このDVDのみ歌詞を英語バージョンと日本語バージョンに切り替えられます。 後は「おさるのジョージ」ですね。これはついアメリカに居ると英語バージョンばかり買ってしまいますが、日本語バージョンでも楽しめると思います。 娘さんのお気に入りが見つかるといいですね。

アンパンマンがOKなら…

041
ママは心配性
ドラゴンボールも良いのでは? クレヨンしんちゃんも良いけど、ちょっとお下劣かな(笑 あ、女の子でしたね。 セーラームーンシリーズ。 プリキュアシリーズ。 何かも可愛いですよ。 チョット古くなっちゃうけど、 ミンキーモモ(1,2) クリーミーマミ も良いですよ。 その頃の”魔法少女”のシリーズは結構面白いですよ。 あ、でも3歳だったらちょっと早いかな?

がんばれ!ルルロロ

🐱
雀斑
アラフォー男、2歳児との3人家族です 家の子が一番好きなのはルルロロです

プリキュア

🙂
海外ママ
女の子だったら「プリキュア」がエンタメ作品として鉄板だと思います(うちは男児なので仮面ライダーと戦隊)。 暴力的なのがダメというお話でしたらアンパンマンは毎回暴力で解決だし、ドラえもんも映画は必ずアクションシーンがあると思うのですけどね。 「忍たま乱太郎」は男女ともに見て面白いと思います。 最近自分が昔好きだった「名探偵ホームズ」(ジブリの犬のシャーロックホームズ)と「まんが日本昔ばなし」を子供に見せたら流石古過ぎて絵が全然動かないなーと思っていたら子供は面白かったと言ってくれました。 あと、アニメじゃなきゃダメですか?実写ですけど、うちで上の子も下の子も教えた友達の子も大ハマリしたのが「でんでらりゅうば(DVD)」です。その他同じくNHK番組の「シャキーン!」はシュールでセンスもよくついつい私もいっしょに見てしまいます。「みいつけた!」も全コーナー面白いですが特にその中の「オフロスキー」が最初キモい!と思ってたのに今は大好きです。ハマります(子供は先入観がないので最初っから好きでした)。 お子さんのお気に入りに出会えるといいですね。

おすすめ。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 女の子向けのアニメDVDということなので、いくつかピックアップしてみます。 まず一番のお薦めは『がんばれ!ルルロロ』です。 『くまのがっこう』という絵本のスピンオフ的なアニメで、かわいい双子の子グマ、ルルとロロが主人公。 絵本の方もお勧めで、『くまのがっこう ジャッキーとケイティ』という映画のDVDも出ています。 『うっかりペネロペ』『リサとガスパール』 両方同じフランスの作家さんが書いた絵本が原案となっています。 ちょっと絵に癖がありますが、キャラクターグッズもよく見かけるし、どちらもほのぼの系ですね。 『ハローキティ』 言わずと知れたサンリオの人気キャラクター、キティちゃんのアニメです。 サンリオは他にも『シナモロール』『シュガーバニーズ』など、さすが女の子が好きそうなキャラクターが多く、それらのDVDが公式サイトで通販できます。 うちの子が喜ぶのは他に『トムとジェリー』『クレヨンしんちゃん』『プリキュアシリーズ』などですが、<正しい日本語><内容が暴力的・過激でない>にちょっと反しますね。

女の子なら

🐧
akio
海外という事なので、うっかりペネロペなんかどうでしょうか、 リサとガスパールも可愛いですね。 ドーラと一緒に大冒険などもグッズが有りそうなのでいいかも。 日本のアニメだとどうだろう、ちびまるこちゃんかな、 キテレツ大百科とかどうでしょう。 マイメロディやジュエルペットとかのサンリオ作品もいけると思います。

忍たま乱太郎

🐴
瑞鶴
アニメ化されて20周年を迎えた忍たま乱太郎をおすすめします。 室町末期の忍者のお話しですが、基本的に人が死ぬことはありません。 1話が10分弱なので小さい子でも見やすいと思います。 結構深い話もあるので、大人でも十分楽しめますよ。

ありがとうございます

🐴
Ben トピ主
皆様、色々なDVDをお教えくださって本当にありがとうございます。とても参考になりました。 初めて聞く物も多く、ひとつひとつネットで調べてみました。今回一気に購入というわけには参りませんが、今後何回かに分けて色々な物を買ってやりたいと思います。 ガスパールとリサやペネロペ、ドーラをお勧め下さった方もありますが、これらはこちらの国で既に持っていたり、テレビで毎日のように放映されているので見送ります。ありがとうございました。 アンパンマンが暴力で終了というご指摘、確かにそうですね。幸い娘が持っているものは知育系の物が多く、アンパンマンもバイキンマンも皆仲良くしているものが多くうっかりしておりました。 ドラえもんはアクションシーンが多いですか? 現在4本ほど持っておりますが、ジャイアンのお山の大将シーン以外は暴力、過激性はないようです。 たくさんのご提案に、重ねて御礼を申し上げます。 皆様のおかげで、私の好みに偏ったものばかりでなく、広く違ったタイプのものを見せてやることが出来そうです。

こんなのはいかが

パンプキンパイ
・カレイドスター  サーカスのスターを目指す スポコンもの ・無人惑星サヴァイヴ  SF冒険もの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧