本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で録画したDVDを海外で見る方法を教えてください。

日本で録画したDVDを海外で見る方法を教えてください。

レス6
(トピ主 2
041
ばた子
話題
アメリカ在住のばた子と申します。先日日本に里帰りしたときに、日本の地デジのテレビ番組を何本かソニーブルーレイ CPRM対応のDVDレコーダーで記録しました。

アメリカではCPRM対応のDVDプレーヤーを扱っていないときいて、某電気屋さんでASUSノートブック K50IJ シリーズを購入してきました。
電気屋さんの方が「これで地デジで録画したものもCPRMも見れます。」と説明してくれたので。
でもアメリカに帰ってからDVDを見ようと思ってコンピューターをセットアップしてDVDを入れてみたところ、見れないのです。

ASUSに問い合わせてみましたが、返答が来ません。

このASUSノートブックで日本で録画したDVDを見る方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

CPRM

🐷
くまった
CPRMの場合日本オリジナルの規格なので PCハードでCPRM対応のドライヴでも Windowsではサポートされてないので基本見られません。 PCにバンドルソフトがある場合はアップデートで 見られる場合がありますので確認するか。 有料のソフトでCPRMをサポートしている物もあるので そちらを購入されるか、CPRM対応のDVDプレーヤーを購入 された方が良いと思いますよ。 どちらにしても追加の出費は覚悟してください。 PCのトラブルを聞く場合は人によって環境が違うので 自分の環境をもっと詳しく書くのが答えを貰う近道ですし常識です。

うちは見れた

🙂
hanabi
PCの機種名がわからないのですが CPRM対応のソフトでDVDを見ていますか? 自動再生されるWMPはCPRM非対応だと思います ソフトの中に、DVD再生用のものありませんか (PowerDVD、WinDVDなど) あと、DVDがファイナライズしていないとか DVDとPCの相性の問題もあるようですよ

CPRM対応品は明確に表記

🐱
アマゾン
K50IJのスペック表を見ましたが、CPRM対応を示す表現を見つけられませんでした。 つまりCPRMに対応していない。 (トピ主さんの手元にある取説ではどうですか?) 某電気屋さんの店員さんはCPRM方式が何か知らないのでしょう。良くある事です。 一般的に、CPRM対応品は明確に「デジタル映像の著作権保護技術CPRM方式に対応した再生専用DVDプレーヤー。4,980円(税込)」などと表記しています。 DVDプレイヤーを購入すべきでしたね。 我が家がGHV-DV200を購入し利用しています。DVD-RのVRフォーマットが再生できる。 安いです3000円以下でした。

ありがとうございました。

041
ばた子 トピ主
くまった様、 >自分の環境をもっと詳しく・・・ 日本で購入した ASUSノートブック K50IJ シリーズをアメリカで使っています。 これ以上何を詳しく書いたらいいのでしょうか? hanabi様、 >PCの機種名がわからないのですが ASUSノートブック K50IJ シリーズ です。 DVDはファイナライズしてあるので、(事前に日本のほかのDVDプレーヤーで見て確認してきました。)CPRM対応ソフトを確認してみたいと思います。ありがとうございました。 アマゾン様、 一番参考になるご意見をありがとうございました。コ〇マにASUSノートブックK50IJを買いに行ったとき、そこの店員さんが「これで地デジで録画したものもCPRMも見れます。」と言っていたので購入したのですが、もしかしてソフトをアップグレードすれば。という意味だったのかもしれません。 取説を見てみましたが、CPRMという明記はありませんでした。 アメリカで日本のCPRM対応DVDプレーヤーが買えるところがあるのかまだわからないのですが、DVDプレーヤーを買うことにします。

ソフトで

041
しましま
今すぐに観たいのならhanabiさんの言われてるようにDVDのソフト(Power DVDなど)をダウンロード購入されてはいかがですか? うちは、古いパソコンですが見れてますよ。

ソフトをダウンロード

041
ばた子 トピ主
しましま様、 >DVDのソフト(Power DVDなど)をダウンロード購入 ダウンロードしただけで、(特殊な部品など購入せずに)DVDが見れるようになるのだろうか?などと悩んでいましたので、実際にしましま様のパソコンで(DVDが)見れているというご意見をいただくことができて感謝しています。 早速色々調べてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧