本文へ

ありがちでどうしようもない悩み

レス17
(トピ主 3
😨
ししとう
恋愛
タイトル通りなのですが、もう自分でもどうしたら良いのか分からないので御意見をお願い致します。

30代後半で独身女性です。
心身いろいろな不調のこともあり結婚は難しいと考えています。そういう方が身近にできた時のために最低限の努力は続けています…。

20代後半でようやく気づいたのですが、私が外見他が好みで「結婚したい・互いに支え合い尊敬できるパートナー」にしたい人と。
男性の方から好意を寄せてくださる人とは、全くタイプが違い「想う人には想われず、想わぬ人から想われて」のパターンを繰り返してしまいます。

最近は、私の「想う人」が理想が高過ぎるのだろう、それが原因と思い、「想われて」告白してくださった人と付き合ってみようと考え直しましたが、どうしても好きになれず、努力してはみたものの別れてしまいました。

また過去に自分にとって充分な「想う人」、好きになれる人と友達にはなれましたが、好きだと分かっても告白どころか気の合う良き同僚や仕事仲間みたいになってしまい(主に職業を通じて知り合った人だったので)、それどころか知り合った時点で相手には彼女さんがいました。
男性の友人に紹介を頼み、その人も自分には十分過ぎて好意を持ちましたが、結局はその方には「好きだけれど振り向いてくれない女性がいて忘れるために」自分と付き合うことにした、という結末でうまくいきませんでした。

…自分の理想が高く、そういう人には既に相手がいるものだと割り切り申し込まれた方と付き合ってみると、告白の前後で言っていることが180度違うような極端な方で、交際を諦め断りました。

もう自分には男女の交際は無理かもしれないと思い始めていますが、それではあまりにも寂しいので、皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。
御存知のケース、諦めましょうという御提案でも構いません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

041
夏も終わり
『心身の不調』を治すことに専念しては? 貴女も『心身不調』の男性は敬遠しませんか? 男でも女でも、まず自分の心身の健康を保つ努力はいると思いますよ ジムやヨガなどなさったらいかがでしょう 相手が見つかるのはタイミングですが、そればっかり追い求めているゆとりのない状態は、逆に縁遠くなる気がします。 これまでと同じでいたくなければ、これまでと違う生活をしてみましょう

恋愛って同じレベルの人とするもの

🐤
ひよ
漫画やドラマじゃないので、高嶺の花と恋に落ちるとか、実際にはなかなか無いものだと思います。 好きになる人のレベルが高く、その人と付き合いたいと思うのなら、そのレベルに自分も上がる事だと思います。 主様に告白してくる男性が、今の主様のレベルと言う事です。 何も変えようとせず、そのままの自分でいる事に甘んじるなら、これからもそれは変わらないと思います。 素敵な男性と恋をしたければ、それなりに魅力に思って貰える自分になれるように努力をしなければいけないと思います。 主様の魅力を更に磨いて、足りない部分は少し頑張って変えてみてはどうでしょうか?

外見が好みってことはメンクイ?

🐱
猫の森には帰れない
それ自身は構わないけど、相応する努力してますか? 相手に釣り合う人にならないと向こうに振り向いてもらうことは出来ませんよ。

考え方を変えてみては

🐱
さよこ
理想が高いとのことですが、結婚に対する価値観はどうですか? 昔はいいなずけで結婚したり、運命的なご縁があったんですよね。 相手がどうであろうがそれに従っていた訳で。 書かれている男性は結婚相手としてふさわしくなかったように思います。 旦那様ににするのに最適な男性を探して見てはいかがでしょうか。 貴女の好みももちろんあると思いますが、幸せな結婚をするためには結婚生活に適してる男性と巡り合うことだと思いませんか? 失礼ですが恋愛してる時間はなさそうだし。 タイプが違う対照的な人の方が上手く行く可能性が高いみたいです。 違う視点から探してはいかがかと思いました。 考え方を変えなければ同じことの繰り返しのように思うし。 早く巡り合えるといいですね。

主様の意見、解らないでもないです。

🙂
同じく30後半
参考にならないかもしれませんが、レスします。 私は、主人に一目惚れし、結婚できた幸せ者です。 けれど、主人が私を同じように好きでいたかは、正直?かも(笑) 私も一時期、所謂モテ期があり、こんな私を好いてくれる人がいましたが、 主様同様、その中に私も好きだ…と思える方には、残念ながら会えませんでした。 うん、正確にはいたけど、結婚は無理だった。 たぶん、世の中、お互いが同じように好きで結婚される方たちがほとんどだと思いますが、 今の私は、主人と結婚できて、本当に有り難く、だから、優しくもなれるんだろうと思います。 というのも、私は超がつくほどワガママ人間なので、好かれた人との結婚では、絶対上手くいかなかっただろうと、痛いほど理解しているからです。

人をタイプ分けでしか見てない

041
わっふー
男性を、トピ主の好みのタイプ、好みで無いタイプで大きく分けるのはいいでしょう。 でも、好みで無いタイプの人を、全員同じだと思って考えるのは間違いです。 好みで無い人と付き合ってみてダメだったとしても、好みで無い人とはうまくいかないと決めつけるには早いと思います。 他の好みで無い人とはうまく行くかもしれません。 トピ主さんは、自分に合う人が自分でも判って無いんじゃないですか? だから、失敗しやすい。 好みとは別に、自分に合うタイプの人というのを、探ってみても良いのでは?

諦めない

041
hato
40過ぎてから、結婚された方もおられますから、諦める必要はないと思います。 ただ、理想を掲げるのではなく、一緒に過ごして楽しいとかそういう観点に立って見られてはいかがでしょうか? この際、理想をいうのではなく、好みでない人でも、自分にはないいいところをさがしてみてください。

良く見かけますね

041
通行人
似たような相談内容。同じような悩みを抱えた人は多いのでしょう。 しかし私たちはまた、こういった真実も知っています。 好きになった相手を振り向かせて手に入れることが出来る人も多数いる、という事実。 誰もかれもが行き違い恋愛ばかりに疲弊し、叶わぬ恋ばかりに嘆いているわけではないのです。 狙った相手を外したことが無いという強者もいるでしょうし、そこまでいかずとも 両想いぐらいには持ち込めたという人々も多いはず。 たった一度も恋が叶わないほど、異性を惹きつけられなかった。 これを改善して魅力的になるしかないではありませんか? 何をどう磨けばよいのかは、掲示板のこちら側の私たちには分かりませんが、あなたご自身なら 分かるはず。生涯一度の恋さえ叶わぬとは悲しいじゃありませんか。頑張って惹きつける魅力 磨きましょうよ!

早くしないと、あっという間に枯れますよ

041
nanana
結局のところ、自分の理想ばかりを追いかけて30代後半になる今の今まで男性とちゃんとお付き合いしたことないってことですよね? 自分がいいと思った男性と両想いになってお付き合いして結婚して・・・ っていう幻想はもうとっくの昔に捨ててる年齢ですよ。 そんな甘ったるいことが言えるのは20代前半まで。 幻想が現実になる年齢まです。 仮に今理想の相手が現れたとして、交際・結婚にまで持ち込める裏ワザでもお持ちなんでしょうか?妊娠も難しい年齢ですよ? 私の友人(40代半ば)もあなたと同じような理想を掲げて今だに夢を語ってますけど、あまりの痛さに周りも呆れて放置してますが、このままだと友達すら失くす可能性ありますよ。 今からでも遅くないので、きちんと一人の男性と向き合って思い合うこと愛し合うことを経験して欲しいです。 たった一人の男も愛したことない女なんて、あっという間に枯れて誰の目にも留まらなくなりますよ。 早いとこ相談所へ駆け込んだ方がよろしいのではないですか?

結婚は意識しないで

041
ふみ
色々な男性とデートした方が、いいかと思います。 付き合うんじゃないですよ。 まず沢山の男性とお話ししたりするんです。 結婚はまず置いといて。。。 そうしているうちに、どういう男性が好みかハッキリしてきます。 肩肘張らないで、男とはどういう生き物か観察してみてください。 思っていた理想の男性は、実際違ったりしてますから

ありがとうございます

041
ししとう トピ主
トピ主です。 早速、多くのレスを頂いて感謝しております。皆様に個別の御礼をすることができずに申し訳ございません。 一つひとつ、うなずける点がありました。自分でできる点、恥ずかしながら引き続き御意見を頂きたい点と見えてきました。 >『心身の不調』を治すことに専念しては? >その人と付き合いたいと思うのなら、そのレベルに自分も上がる事だと思います。 今、交際がどうというではなく取り組んでいます。地道に積み上げていくしかない毎日です。 それより難しい課題が見えてきました。ここで止まってしまっているのだと想います。 >自分に合う人が自分でも判って無いんじゃないですか? その通りで、一緒にいて楽しい、無理をしなくていい人といられてもタイミングを逃してしまいます。欠点で言えば臆病です。 もっと分からないものが、 >何をどう磨けばよいのか の、健康や性格的な部分を見直している途中なのですが、自分の「魅力」があるとしたら何かがさっぱり検討がつきません。 どこで分かってくるのでしょうか…体験や御意見をまた聞かせてください。 至らぬ自分ですが、どうかよろしくお願い致します。

相談所は利用してますか?

041
はあ
高齢になってくると、知人の紹介とか自然な出会いだけでは、なかなか難しいと思いますよ。どうしても結婚したいのなら、相談所に入ることも考えたほうがいい。主さんは相談所に抵抗を感じてる人ですか?最近は気軽に入る人も増えて、中には当たりな人もいますよ。簡単に諦めるくらいなら、やれることやってみては。今の主さんはネガティブすぎて、理想云々より、マイナス思考と卑屈さから縁がないのだと思います。引き寄せの法則、知ってますか?幸せになりたければ、自分から幸せな縁を引き寄せられるよう、発想の転換をしてイキイキと行動しましょう。

う~ん

豆ぷりん
「寂しいから誰かと付き合いたい!」という女性と付き合いたいと思う男性はどんな方でしょうか? 理想が高いというよりも人付き合いが苦手な方なのかな?と思いました。 好きになるにも才能がいります。 また具合が悪いと何を見ても綺麗だと思えないし,何をしても楽しいと思えません。 まずは1人でいても満たされている,1人のときも楽しい,そんな状態になってからでは? まずは心身ともに健康になってからお付き合いをされてはいかがですか?

結婚について

041
ししとう トピ主
トピ主です。 引き続きレスを頂きまして、ありがとうございます。 何名かの方が「結婚はどうするのか」と挙げられておりましたので、お答え致します。 現在のところは考えられません。先方が申し出てくだされば、また別に考えます。 自分の健康・経済の状態ではとても言い出せません。相談所にも費用は使えません。 交際も今すぐには考えていないのです。 ただ、自分の過去を振り返り、傾向や同じ失敗を繰り返さないために皆様の御意見や経験談を伺いたいと思い立てたトピです。 よろしくお願い致します。

男運がない

041
ボン
私もトピ主さんと同じような感じでした。想う人には想われず、好きでない人からアプローチがあったりで30代は彼氏もおらず もんもんとした日々を送っていました。 なんとかがんばって婚活し、40手前で結婚できました。 そういうのってトピ主さんのどこが悪いってわけでなく、男運がないってことだけだと思いますよ。 好意を寄せてくれる人がいるんですから、充分女性としては魅力があるはず。いい風に考えましょう。  結婚は難しいと思ってらっしゃるようですが、理由はよくわかりませんが結婚したいのなら、したいと決めて婚活するべきですよ。 諦めたら終わりですから。諦めないで色々な方面でお相手探しをオススメします。

30後半で結婚考えずに付き合えるの?

🐱
さよこ
結婚は難しくて相手次第だけど理想の人とお付合いしたい、そのためにはどうすればいいか?ってことだったんですか。 今すぐ交際できる状態じゃないのに? 自分を大切にもう少し真面目に生きた方がいいのではと感じました。 私は35歳で年下と結婚して子供にも恵まれました。 出会った時は心身ともに参っていて仕事も安定していなく、結婚に対しては切実で必至に頑張りました。 だから今の幸せがある訳で、5年後では無理だったと思います。 主さんもそうなって欲しいと思いレスしたのですが、再度の書込みを読んで不思議になりました。 幸せの価値観は人それぞれですけどね。 でも、主さんの今の姿勢ではダメ男に引っかかりそうで怖いと思いませんか? 心身の不調と理想の高さと過去の出会いを理由に逃げてませんか? 後悔しない人生にして下さいね。

トピ主です

041
ししとう トピ主
トピ主です。 皆様、経験談も含めて御意見を頂きまして本当にありがとうございました。 昨日、今日と自分で気づいたことがあります。 特にこれというものは無いのですが、私の一番の問題は「自分を大切にしない」ことだというのが実感として分かりました。 今までにも言われたことはあったのですが、どこでそう言われるのか分かりませんでした。 このトピを上げたことも含めて、いろいろなことを考えていました。 そうしたら「私は自分を大切にしていない」ということに気づきました。スーッと身体の内側から染み込んでくる感じでした。 まだここが自分にとってはゼロのスタート地点なのですが、ここから新たな気持でやり直してみたいと思っています。 トピを閉じさせて頂こうと思い、皆様から頂いたレスを拝読し直しておりましたが、今、表示されている最後のレスの中に、 「自分を大切にもう少し真面目に生きた方がいいのではと感じました。」という部分があり、本当に現在の自分です。 他にも欠点はいくつも見つかってくるのですが、まずは自分を大切にすることを続けていきたいと思います。 トピを閉じさせて頂きます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧