本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳女 意中の男性への結婚願望の告げ方

30歳女 意中の男性への結婚願望の告げ方

レス26
(トピ主 1
041
蘭々
恋愛
街コンで出会いメール・電話&数度2人で食事や映画などのやり取りをしている男性について相談です。
私30歳、相手男性27歳。
私は結婚願望・出産願望を持っていて年齢的にも交際=結婚前提と言う意識があり、
スピード結婚を希望しているわけではありませんが付き合って2年後には結婚していたいなぁと思っています。
その為結婚願望が無い方、願望はあるがまだまだ先で良いかな~と言う方との交際は考えてはいません。

現在相手男性に好意を寄せていて告白を考えています。
私はどうしても女側目線になってしまうので、30歳の女から交際を言われれば、
結婚前提になる事や交際から結婚に至る期間が長く取れない事はおのずと分かるのでは?と思うのですが、
そういう事に鈍感な男性もいるようで、
ネットでも男性・女性両方から結婚意識の性差に関する疑問相談をよく目にします。
27歳だと結婚している男性は十分にいる・男性も適齢期だと言っても、
まだまだ若い27歳の3歳年下男性に結婚のプレッシャーをかけて付き合って下さいと言うのは、
あまりにも重い告白になるのでは?結婚には触れずに告白するべきか?と悩んでいます。

結婚願望がある妙齢の女性の方で告白した方された方、そういう話はいつ確認しましたか?
男性の方で妙齢女性から結婚前提の交際の申込みがあったらどう感じますか?
そんなのは告白が成功してから考えればいいのでは?先走り過ぎ!結婚願望が強いのに街コンや年下を対象にするのが間違ってる!
思われる方も多いと思いますが(笑)、
男性女性両方に意見をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

断られるの覚悟で

041
既婚
>まだまだ若い27歳の3歳年下男性に結婚のプレッシャーをかけて付き合って下さいと言うのは、 あまりにも重い告白になるのでは?結婚には触れずに告白するべきか? 結婚前提で! って言えばいいだけでは? 27歳の男性に30の女性から言うと重いかな? って聞かれたら、そりゃ重い!って答えます。 あなたが余程魅力的でない限り、あなたの年齢と27歳男性の年齢の釣り合いを見ても、言った時点で断られる可能性は高いと思います。

一般論

😠
おっとっと
 高学歴高収入の男性は、25~29歳が適齢期と考えています。30超えると遅いと友人たちから言われます。高学歴高収入ほど結婚願望がありそれも年齢的に早いと思います。  派遣や低収入の男性は、「もっと給与が上がってから」とか「正社員になったら」とか、言って、35歳位までを適齢期と思っています。  さて、彼はどうでしょう。あなたは30歳ですからそんなには待てませんよね。であれば、彼に結婚意志がなければ付き合わない、それが良いと思います。それには、単刀直入に聞くしかありませんね。

言うのは構わないと思うけど

041
うわぁ・・・
相手がそれに同意して交際したからと言っても結婚が確約されているわけじゃないし婚約状態でもないことはもちろん理解してるんですよね。 まさか交際開始時に「結婚を前提」だったはずだから途中で彼が別れを切り出した時に「慰謝料だぁ」とか抜かすほどじゃないですよね。まさかあなたは。 なんだかこういう考えの女性って自分の周りだと例外なく行き遅れるし執着してストーカーになりやすいし、何よりも地雷臭満載なんですよね。 いわゆる典型的「喪女」?って人たちの思考傾向ですよね。 こういう点でも歳を重ねるごとに「上」と「下」の差はどんどん広がる。 だから人と交流する機会の分だけ人は人として成熟する。 だから「美人は性格が良い」と言うのはやっぱり正しいんですよ。

妙齢じゃないし

041
ちゅら
たあな妙齢じゃないですよ。 あなた恋愛結婚には向きませんね。 三十路過ぎたら皆結婚願望があるに決まってるなんて意味不明。 告白する立場なのになぜえらそうなんですか? つきあいの中でうまく結婚したいなと思わせるようにすればいいだけなのに初めから結婚前提なんて言われたら年齢が年齢だけにぞっとするんじゃないですか? 私がお相手の立場なら遠慮します。 高飛車な物言いに気持ちも冷めます。

夢ちゃん、目を覚まして

041
夢子
>結婚願望が強いのに街コンや年下を対象にするのが間違ってる! 自分で言ってんじゃないわよっ!笑。 >その為結婚願望が無い方、願望はあるがまだまだ先で良いかな~と言う方との交際は考えてはいません。 だったら恋愛なんて出来ないです。 街コンなんて出てないで、 真面目な結婚相談所へ行きましょう! 1年後にはウエディングドレス着て、 2年後には子供抱いてますよ。 そこまでの結婚願望がないなら、 その彼に普通に告白しましょう。 まあ落ち着いて考えてみてください。 気軽な出会いから知り合った相手への たった一度の告白の返事に 「交際開始からプロポーズ、果ては理想の結婚生活まで」を 期待しているのが夢見る夢子の証明みたいなもんですよ。

Step by Step

モガオ
40代既婚男性です。 妻とは20代で私から交際を申し込み、数年の交際を経て32歳で結婚しました。 交際申し込み同様、プロポーズも私からでしたが、結婚への気運を醸成作ったのは妻でした。 妻力というか、この人と結婚したら楽しい人生になるんだろうな、自分もこの女性を幸せにさせたいなという気持ちになるように上手く誘導されましたね。 会社の部下を見ていて思いますが、現代の男性は、男気・心意気などの勢いで物事を決めることは短慮で愚かな行為であり、結婚など人生の岐路になり得る事象の決定は、自分の為に有益か否かを冷静に判断するのを善しとする傾向があるように思えます。 ですので、トピ主さんが次に交際する相手は結婚前提と考えていることは承知していますが、先ずは下手なプレッシャーを与えずに交際を始めることで、結婚というものを具体的な目標としてテーブルに上げておき、そこから内々で決めたスケジュールに従って掘を埋めていけば良いかと思います。 とにかく焦らずにStep by Stepです。

27歳の男性に結婚願望はないと思う

041
おかき
>30歳の女から交際を言われれば、 >結婚前提になる事や交際から結婚に至る期間が長く取れない 27歳の男性は絶対にそこまで考えてません。 だからよく出産適齢期前後で破局、後悔トピが立つのです。 私は30歳で主人にアプローチされたとき 「私は30だから、付き合うなら結婚を前提に。  31には婚約、33には遅くても子供を作るかどうか決めたい。  なので、結婚を視野に入れられないならお付き合いはできません」 と言いました。 互いの家族への紹介など、最初に「結婚」の2文字を伝えてあったので 諸々いつにするか段取り良く勧められましたよ。 27歳男性ならあと10年は遊べますが、30歳女性なら残り時間は1~2年。 結婚を前提に付き合ってください、と伝えて (それもいつまでに結婚したいかまで言う) NOという男性なら付き合わないほうがいいです。 時間の無駄ですから。

それは完全なる自己都合

💤
果てしなく自然を追及
貴女が30歳なのは彼には責任がないし、30歳の女性と付き合うなら結婚前提が当然みたいな物言いは、どうなんでしょうかね? 完全に自己都合だし、30歳過ぎの女性の大多数が付き合うなら結婚を考えてくれないと困るとは思ってないと思いますけど。 そんなに結婚、結婚と思うならお見合いか、紹介所に入会した方がいいと思います。 直ぐに結婚する意志のある人の集まりだから。

何に悩んでるの??

041
>結婚願望が無い方、願望はあるがまだまだ先で良いかな~と言う方との交際は考えてはいません。 そこまで自分の意思がはっきりしてるなら、メール・電話&数度2人で食事や映画などのやり取りの中でいくらでも聞けたでしょ?相手の結婚願望。 そこで相手の結婚願望がナシ、あるいは薄いとジャッジされればその彼とはさっさとサヨナラして次へ行ってたわけですよね? それなのに告白で悩んでるなんてわけがわかりません。 告白しても相手が結婚願望なし、あるいは薄いとジャッジされればその彼とはさっさとサヨナラして次に行くんでしょ? 何に悩んでトピ立ててるの? あなたにとって大事なのは相手の気持ちじゃなくて「自分の気持ち」でしょ? 相手にどう思われようと関係ないじゃん。 あれこれ考えてないで、さっさと聞いてジャッジしないと30代なんてあっという間に過ぎますよ。 「街コンで出会った男性を好きになってしまったんですが、お付き合いして結婚まで考えてもらうにはどうしたらいいですか?」っていうトピなら、また違うレスが付いたと思いますけどね。

男の決心

ラーメン
プロポーズは出来たら男性からさせたほうがよくないですか? 男は一旦決心したら、ずっとですよ。 逆プロポーズしたいのですか?

厳しい

041
くろ
お付き合いをしていない状況だと推察してます。 男性にはお付き合いをするなら結婚を前提にと告げる分には問題ないでしょう。 結婚がいやなら男性もお断りをするだけです。 ただ、トピ主さんが考える2年後に彼が結婚してくれるかどうかは全く別問題です。 お付き合い前に結婚前提と話をしていても婚約をしているわけではありません。 つまりこのタイミングでのこの話題は意味はないです。 彼にしてみれば結婚願望のある30歳の女性とお付き合いをする意味をきちんと考えてお付き合いをするか否か。 結婚についての選択権はずっと彼にあります。 2年後どのように判断されるかはわかりません。 確かに結婚願望が現時点でまったくないかどうか確認することはできますが、本来結婚願望の在る無しはお相手次第です。 2年後の彼の言質を今とるわけにはいきません。 お付き合いできる女性と結婚対象となる女性が必ずしも同一とは限りません。 厳しいですがそれが現実です。

30歳女性自らの結婚願望あり宣言が重くならないわけない..

041
nanamiii
意中の男性ってことは現時点で恋人でさえないわけでしょう? 妙齢だからというのはわかりますが、現時点で自らの結婚願望をわざわざ告白と同時に告げる必要があるんでしょうか。 それによって、相手にプレッシャーを与える(結婚願望が強く、ボヤーっとではなくきちんと結婚を見据えた付き合いを望んでいるなら別)のはほぼ確実だろうと思います。 主さん自ら結婚願望を告げるより、まず相手の結婚願望とか結婚観を先にチェックしておくべきではないですか? 2人の年齢を考えれば、自分の結婚願望を意図的に話そうと頑張らなくたって、恋愛観などの話が出れば流れでソフトに相手の考えなんかはいくらかでも聞き出せると思うんですが。。そういうの、探ってないんですか? 主さんくらいの年齢でしかも結婚を視野に入れているのであれば、自分から告白するにしても、彼の素行や内面はもちろん、恋愛観・結婚観・結婚への考えはある程度わかったし、相手からの好意も感じるし、(絶対とは言えなくとも)結婚の可能性もありそうだから自分から告白しちゃお!くらいでないと。と、個人的には思いますよ。

大丈夫!

fuu
まずは「結婚を前提にお付き合いしてください」と言いましょう。 OKもらったら,事あるごとに「プロポーズして」と言う。 私はこれで結婚しました。 プロポーズは5回くらいしてもらいました。 未だに「プロポーズ5回もしてしまった」と夫は言ってます。

トピ主です

041
蘭々 トピ主
ご意見ありがとうございます! 重いと仰る方、年齢が年齢でもそれなりに時間をかける事は必要だと仰る方、 行動の場が間違っているという方、年齢的にさっさと行動して無理ならはい次だと仰る方、 様々な考えの方がいる事が改めてわかりました。 「結婚前提に交際を申し込んだ所でその彼と結婚出来る保証は無い」に関しては重々承知しています。 もし結婚前提の告白が成功し、その後相手が私に結婚する程の魅力を感じず別れる事になったら仕方ないと思っています。 ただ「結婚願望が無い人・結婚願望があっても当分する気は無い人」との交際は避けておきたいと言う気持ちがあって…。 また告白前の交流時点で相手の結婚願望の有無を探るべきでは?に関しては、 交流を深める際に結婚に対する探りはさらに気が早くて重い!にはならないでしょうか? 遠回しや曖昧な聞き方であっても会う回数を重ねた後の告白時よりも相手の身構えレベルがが高そうなイメージがあるのですが…。 焦り身勝手な30歳になっていて本当にすみません。 明後日会う事になっているので考えを固めておきます。

言い方変えれば?

041
エリザベス
>結婚願望が無い方、願望はあるがまだまだ先で良いかな~と言う方との交際は考えてはいません。 >交流を深める際に結婚に対する探りはさらに気が早くて重い!にはならないでしょうか? だったら言い方変えれば? 「年齢的に結婚願望も出産希望もあるので、私との交際が重いと感じるのなら 会うのも連絡もこれきりにして下さい」 相手に多少脈があれば、考えてくれるでしょ。

男性ですが…

😍
ぽんた
同じような経験したので、参考までにレスします。 今の彼女とは友達からの付き合いですが、交際前に結婚願望の有無などについてさりげなく聞かれてました。 先日、お見合い話があったんだけどさー。どう思う? といった流れで。 交際後、一か月ほどで結婚願望があるかどうか聞かれました。 年齢の問題もあって、はっきりと確認したかったようです。 でも10か月後の現在…。 なぜか結婚したい衝動は収まったようです(笑) 順調に交際していますが、突然の心変わり。まるで天気のよう。 もし不安であれば、告白する前に確認したらどうでしょう? あくまで世間話なら、警戒もされないと思いますよ。 >30歳の女から交際を言われれば 男性もその心理はわかるのですが、ハッキリ言って「だから何?」と思います。 これまでは遊んでおいて、今度は結婚する相手と交際したいと言うのはすごく身勝手ですよね。 「ずっと一緒にいたい人にやっと巡り会えた」ならわかりますが、「適齢期だから」では悲しくもなります。 女性だって、「今結婚したい気分なんだ」でプロポーズされたら嫌でしょう? なんか妥協して選ばれているみたいで。 その点だけご注意を

知り合いの体験談。

041
匿名
過去、トピ主さんと同じような立場だった女性から聞きました。 男性に告白?した時の言葉はこうだったそうです。 「私、今年で30になったの。だから結婚と出産を真剣に考えてる。 私と結婚する気ある?ないならそう言って。他の人を探すから。 返事を待つ気はない。今すぐここで答えて欲しい」 彼の方はずっと「遊び友達」みたいにつきあっていたそうですが、 女性のこの言葉でスイッチが入り、結婚することになったそうです。 ちなみに考える時間を与えなかったのはわざとです。 待つのが嫌なのと、今まで一緒にいた段階で何も考えてないようなら、 もうその時点でさよならでもよかったみたいです。 でもこれは相手のタイプもあると思います。 上記の男性はどっちかというとおっとりしているタイプ。 女性がグイグイ引っ張って丁度いいらしく、結婚した今も尻に敷かれています(笑) でも私の夫みたいな俺様タイプがこう言われたら確実に切れてると思います。 「はぁ?だったら別れでいいよ、めんどくせえ!」とか言いそうなので(汗) 相手のタイプを見極めて頑張って下さいね~!

結婚願望がなかったのに結婚した人多いですよ

041
ぼんやり
結婚するなどつもりなど全くなかったのに、『運命の人』と出会ってしまい、アッという間に結婚した人達多いですよ。 私は一旦社会に出てから、大学も戻り転職したので、周りからは「そんな分野に転向するなら、もう結婚なんか出来ない」と言われ、私も結婚するとは全く思っていませんでした。(あまりモテるほうでもなかったしー) 夫はモテてましたが、モテすぎたせいで、「女と付き合うとすぐ結婚させられる!」との被害妄想が(?)あり、私と付き合いだした時も、全く結婚するつもりはなかったそうです。 しかし、縁は異な物は味な物という感じで、出会ってすぐ同棲し、入籍し(出来婚ではありません)、その後披露宴・・・という道を辿りました。 同性の友人達も「結婚前提!」と喚いていた人より、ノホホンと構えていた人達のほうが、あっさり結婚したケースが多かったです。 付き合うスタートから「結婚前提!」と女性に言われると、男性は怖じ気づきませんか?

結婚できないくらいなら付き合いたくな~い程度の気持ち?

🐱
Kitten
そんなんだったら、さっさと婚活でもした方が現実的かと思うんだけど… ぽんたさんの仰る通り、 今結婚したい気持ちだから、結婚して! では、相手に失礼じゃない? 誰でもいいのかよ?と相手は感じるだろうし… 読んでるこっちも、なんだかなあ…という気持ちですよ。

待って待って

041
ミントガム
40代既婚女性です。 個人的な考えですが、結婚を考えているのなら、とにかく出会って半年くらいの間に相手男性にとことん惚れさせることだと思います。 いまどき、男性27歳は若いです。まだまだ遊びたいだろうし、結婚もいずれはしたいとは思ってると思いますが、 具体的にイメージできなくても不思議じゃない年頃と思います。 だからこそ本気で惚れこませてから、トピ主さんの結婚の意志を表明するんです。本気で惚れた女に結婚したいと言われたら、叶えてあげたいと思うんじゃないですか。 とにかく彼を自分に夢中にさせて、楽しく居心地よくさせて、ずっと一緒にいたいと思わせてください。 デート後、バイバイって別々の家に帰るのがちょっと寂しいって思ってもらえるように。 それが遠回りのようで実は結婚に一番近い方法だったりするかもしれません。 ま、まずはお付き合い成立、頑張ってください!

男性目線

041
うさぎ
トピ主さんが結婚をして幸せになりたい気持ちはわかります。 ですが「結婚をしてくれない男性ならお付き合いをする気はない」 その程度の気持ちしかない男性。 男性目線ではなんだかなーと思ってしまいます。 「あなたのことが好きだから結婚してほしい」 ではなく 「自分の結婚という願望に協力してくれないならいらない」 と言うことですよね。 自分の幸せ実現のために手伝えということですよね。 全ての男性があてはまるわけではありませんが、結婚願望丸出しの女性が男性から逃げられるのはそのような自分勝手な夢の実現に嫌気がさすからなのではないでしょうか。 「なぜ俺がこの女性の結婚願望実現につき合わされなければいかないのか」と考えてしまうでしょう。 それに対して自分の年齢から逆算して結婚願望、出産願望は少し調子よすぎと考えてしまいます。 別に30代の女性とお付き合いをしたからといってお別れしてはいけない決まりはありません。 結婚願望があろうとなかろうと男性にとっては関係ないと思います。 付き合って好きなら結婚、嫌ならお別れ ただそれだけです。

自分なら・・・

041
くちもち
そのようなことを言う女性とは付き合いません。 付き合うからには結婚は意識しますが付き合う前から「年齢的に焦っているから次の人と結婚したい」と思っているような女性はゴメンです。 27歳の男ならまだ結婚に夢があり焦ってまで結婚したくないです、純粋に恋愛し結婚を意識した相手と結婚したいです。 20代前半の女性と同じような感覚だと思います。 一般的には40歳近くの男なら30歳女性と同じような感覚で合うかもしれませんね。

男からしたら意味なし

041
hama
女からしたら結婚願望があるかどうかだけでも聞きたいと思うのかもしれないが男からしたら意味なし。 結婚願望がなくてもピンとくれば結婚するし願望があっても結婚相手にはふさわしくないと思えば付き合うものの結婚までは考えない。 なかには交際に持ち込むためだけに「願望が強い」と女をだまし一向に結婚話は避けまくる男もいるし30歳女と付き合っても全く結婚を意識しない男もいる・・・ だからどのような男かを見極める目を持ち結婚したいと思わせる女になるしか方法なし。

そんなの何の当てにもならない

041
tokyo
私が夫と知り合った時はお互い22歳の時で夫は就職したばかり「30歳まで結婚するつもりは無いけどそれでいいなら」とハッキリ言われましたよ。 ですが私は却ってその言葉に好印象を持ちました、就職したての男が結婚考えるわけもないのは最もだしむしろ真面目に私の心配もしてれて自分の人生もシッカリ考えられる人なんだなと。 結果二年付き合ってプロポーズされて結婚しましたよ、結婚するつもりがあるかどうかなんて付き合う前から聞いても何の意味も無いと思います。 強いて言えば一二年してお互いをよく知ってから結婚について話し合えばトントンと話が進むかもれません。

私もそうでしたー!

まかろん
トピ主さんの言っていること凄いわかります!! 付き合っていく上で、結婚できないと思ったら仕方ない、けど、最初から結婚する気がない人との付き合いは遠慮したい。ということですよね。 私は恋愛結婚でしたが、夫の前に付き合っていた人が結婚願望のない人でした。大好きでしたが先が見えないのでお別れしました。 なので、次に付き合う人は、結婚願望があるか絶対に聞こう!!と思っていました。そして、告白されたと時にちゃんと聞き、もちろん考えている、との返事だったので、付き合い、今は夫です。 私は、「今すぐ結婚してということではないけれど、このまま付き合って上手くいったら私と結婚を考えられる?」と聞きましたよ。 重いか重くないかは、聞き方次第だと思いますよー。 がんばれー!!!!

先ずは結婚願望の確認

041
あらさー
なんかトピ主が叩かれてますけど、トピ主は自分の望みを明確にして、結婚願望の無い相手ならNo thank youと言っているだけで、何も悪いことは無いと思いますが。 トピ主と同じ世代の女性なので、トピ主の考えていることはよくわかります。 さて、私の場合は夫に交際を申し込まれた時に29歳目前でした。 「結婚を考えない男性とは付き合えない」とはっきりいいましたが、バカな夫は「結婚?全然考えてないよ」と言いやがりましたのでその場で断りました。そして「結婚を考えないで付き合いたいならならもっと若い子を当たりな」と言ってやりました。 夫は慌てて「遊びじゃないよ、結婚も考えるし」と言いなおしましたので付き合うことにしました。 それで1年後に婚約(交際期限も1年と決めました)、その半年後に入籍しました。 夫は終始引けていて、事あるごとに難癖をつけて私に婚約破棄をさせようと?していましたが、私は徹頭徹尾「結婚しないなら別れる」を通して結局は結婚しました。  すんごい疲れました。結婚願望の無い男と結婚するもんじゃないです。 幸せなはずの、結婚準備を散々喧嘩して全然幸せじゃなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧