本文へ

長財布はお金が貯まる?

レス12
(トピ主 0
041
もんすけ
ヘルス
10月2日のジャンクスポーツでダウンタウンの浜田さんが 「お札は折らない方がお金が貯まるので、長財布がいい」 というような話をしていたのですが、長財布を使われている方、実際お金が貯まりますか? 私は長財布を使ったことが一度もないので、是非教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係ないと思う

041
ちりもつもれば
基本的にお財布の中には使っていいだけしか入れません。 貯金するつもりのお金はおろさない。あるいはすぐに別の口座に入れる。 今は長財布使ってますが、以前はずっと二つ折り財布でした。それでも2000万以上貯めましたよ~(40代OL)

貯まる理由

041
通りすがり
番組のそのシーン、たまたま私も見ていましたが…。 男性の場合、長財布を持ち歩くにはスーツやジャケットなどの深いポケットのある衣類が必要ですよね。そうすると、上着を着ない夏場や、軽装の時などは長財布は持ち歩かない →お金を使う機会が減る →だから結果的にお金が貯まる、ということなのだろうと思います。 そんなことより、他にもっと堅実にお金の貯まる方法を考えた方が、良いと思いますよ(笑)。

そうらしいですね

041
ななほ
風水か何かで聞いた事があります。 私は財布がカード類で膨らむのが嫌で、 プライベート用の財布(家計用は二つ折りタイプ) はここ10年ほど長財布ですが、なるべく 新札を入れるようにしています。 私自身、新札が好きなのもありますが、 余りお金が出て行かなくなった様な気が。。。 お給料が出たら、何種類かに分けて新札に 換えています。 新札があると、急な出費とかに慌てなくて済むし 新券独特の臭いも好きなんです。^^

ちっとも貯まりません・・・でも

041
ビンボー
原因は財布のせいじゃないと思います。 本気で貯金しようと思えば財布の形なんか関係ないですものね。 長財布は本当に使いやすくて、私は気に入ってます。 でも小さめのバッグが好きな方には、向かないでしょうね。

20年くらい

041
貧乏人
もう20年くらい長財布を使っていますが、貧乏人です。 でも使い続けます。

確かに貯まったけど…

041
メロンチョコ
まだ独身で社会人だった頃、長財布を使っていましたが、1年で100万は貯まっていました。でもそれは、ただ単にケチケチした生活をしていたからです。大事なのはお金を大切にする精神ですよね。財布を変えて貯まるんだったら誰だって変えるでしょ。よくチラシに入ってくる真っ黄色の幸運財布?は見るたびに吹き出してしまいますが。

私も!

041
nana
見てました。 ちょうど財布が壊れてしまい、次は長財布を買ってみようかと悩んでいたところだったので、それなら!と思って買ってみようと思います。 貯まるといいなぁ・・・。

そんなことはない

041
主婦
絶対に!(力をこめて) 出て行く一方です。もうずっと使っていますが 出費は増えるばかりで 教育費・家のローンその他もろもろ 毎月の遣り繰りに四苦八苦してますよ。我がお財布はカードとレシートで膨れています。

トピずれですが

041
とくめい
長財布の件はあまりよくわかりませんが、私は何かで「お札の向きを揃えて下向きに財布に入れるとお金が出て行かない」というのを読んで実践しています。 お札の向きが不揃いだとお札が嫌がって出て行きたがるのだそうです。 下向きに入れるのはお札の頭が財布の中へ向くから、ということらしいです。 確かに、これを始めてからお金を遣わなくなったかも。 お金を遣う用事も減って、その分を貯金に回せたりしています。 気のせいかなあ?

前に聞いた話では・・・

041
今は赤い財布
前に聞いた話です。 知人の気功師が やっぱり言っていました。 「黄色い長財布」が一番だと後「上向きにお札をそろえていれる」と。 確かに、その方はお金持ってらっしゃいました。 秘書に黄色い長財布と黒いバッグを持たせてその中にうなるようにお札が入っていたようです。 しかし、お金を持っていたからといっても その人が幸福かは、わかりませんよ。 その後、気功師の運命は共通の知人によると余り いいものではなかったようです。 ・・・ということで、一時は黄色い長財布を私も使用していましたが、今は赤い長財布を利用しております。

トピ主です

041
もんすけ
みなさんいろいろありがとうございます。 そうですよね、そんな簡単に貯まる訳ないですよね。 私も財布を買い換えようか迷っていたところなので、気になり、実際にそういう方がいらしたらお伺いしたいと思いまして。 今まで使ったことがなかったので、もしそうならすぐ買おうと思ってました。(笑) 引き続き何かありましたらお願いします。

財布の形ではなく

041
ざくろ
自分が今、何円札を何枚持っているかきちんと覚えている人と、財布を見て、あ、お金なかった、という人と、どちらが金持ちになれると思いますか? お金を大切に扱う人の方が、ぞんざいに扱う人より貯まりやすいでしょう。中身を確認しやすい財布、自分にとって使いやすい財布であることが重要です。 私は、長財布、二つ折り、三つ折りと持っていて使い分けています。それぞれ良い点も悪い点もあります。 長財布を使ったことがないのなら、一度、使ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧