本文へ

足の匂い・・・治したい!!

レス16
(トピ主 2
041
ゆき
ヘルス
20歳の息子です。 学校やバイトから帰ってきたときに恐ろしいほど足が臭いです。 2~3メートル離れていても鼻が曲がりそうです。 除菌入りの洗剤を使ったりしていますが、改善されません。 本人はお風呂も大好きで、1日1回、それ以上入るときもあります。 冬でも夏でも湯船が大好きなので、結構長風呂ですし、シャワーだけでサクッと済ませている訳でもありません。 靴に問題あるのかと思い、臭くなるとすぐに新しい靴を購入しています。 便秘症でも脂性でもないですし、臭くなる原因がわかりません。 素足を見てもキレイですし、角質が貯まっていたり爪が伸びていることもないんです。 匂いが混ざるのは最悪と思い、これといったデオドラント剤などは使っていませんが、そういう物も使った方がいいのでしょうか。 主人も私も下の子も体臭が殆どない方なのですが、長男は少しですが腋臭もあるように思います。 腋臭は、かなり近づいても意識しなければわからない程度ですが、フワッと感じることがあります。 どなたか良い改善方法をご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グランズレメディ

041
なつ
グランズレメディいいですよ。 靴のなかにふりかける消臭剤みたいなものです。 弟の足がとても臭ったので試したところ,ピタっと臭わなくなりました。 プラザやハンズ等で見かけます。 後は通販。 ネット調べてみると効いた!という声が聞こえてくるので検索してみてください。 身体については柿渋の石鹸を使って,ワキ用の消臭剤を使ってみては? 石鹸はトリビック。消臭剤はクリニークのが強力でお勧めです。

銀イオンの制汗剤

🐤
筍ごはん
靴下をはく前に足裏にスプレーしてみては?脇の匂いが相当抑えられるので効果あるかも。

臭くなくなりました

ピコ
ウチも暖かくなると家族の足の臭いに困っていました。 何かで知ったグランズレメディという粉を半信半疑で通販で購入し使用したところ、臭くなくなりましたよ。 1週間位連続で使えば、数ケ月効果が持続するというものです。 「あれ?臭い?」と感じたらしばらく使い、という感じで、2人分1個で2・3年使えました。 ワキの方は、特に気になりませんが、暑い日にはロールオンタイプの制汗剤をつけるように、声をかけています。 参考になるとよいのですが。

足の匂いは

041
ふわっと
毎朝毎夕、爪ブラシで爪と指の間を洗うとマシになります。

お教えいただきありがとうございます。

041
ゆい トピ主
ふわっと様までレスを拝見いたしました。 なつ様、ピコ様 おふたりもグランズレメディが良いと仰せなら期待できますね。 いろいろ試したいのですが、口コミというのはちょっと企業よりな感じがしてしまうので、こちらで伺って良かったです。 早速、ネットで検索してみます。 ありがとうございました。 筍ごはん様 銀イオンの制汗スプレー・・・少し前からドラッグストアやコンビニで見て気になっていました。 無香料の製品もあるようなので、腋臭にも試せますね。 ドラッグストアが近いので、早速買ってきました。 今日は、バイトに行っているので帰宅後足を洗ったら使ってみてもらいます。 帰宅後は足を洗うのが習慣になっていますので。 ありがとうございます。 ふわっと様 爪ブラシは浴室に置いていませんでした。 やっぱりタオルだけじゃ限界ありますか。 軽石は置いてあるので、マメに擦っているようなんですが・・・ 爪のと指の間はブラシの方が良さそうですね。 明日、ダイソーで買ってきたいと思います。 ありがとうございました。

クエン酸

🎶
とんぼ
クエン酸大匙2杯程を、お湯に溶かして足湯をしてください。 2~3日で、においが消えると思います。 その後は、時々クエン酸水溶液を足にスプレーしています。 今は、においなしの足です。 お試しあれ!

そんな時にはミョウバン水

041
まいか
ミョウバン50gに水1500ml。溶けにくいので一晩置いてくださいね。 これが原液です。10倍に薄めてスプレー容器に入れて使用してください。 足にシュッ、靴の中にシュッ。また靴下を洗濯してから、原液に漬けて 脱水してから乾すと臭い予防になります。 娘が酷い足クサちゃんで、特に冬のブーツ愛用時期には活躍しました。

靴は最低でも2足必要

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 靴は臭くなったら購入するとのことですが、毎日同じ靴を履き続けるのは良くないですよ。 最低でも2足購入して、交互に毎日違う靴を履かせてください。 足はかなりの汗をかきます。 エタノール入りの除菌スプレー(ドラッグストアのキッチン洗剤コーナーなどで300円くらいです)などをスプレーし、風通しの良い日陰で毎日干しましょう。 デオドラント剤は、足用も腋用も「デオナチュレ」がかなり効きます。 スティックタイプもクリームタイプもありますよ。 靴下は5本指靴下が汗かきさんには快適なようです。 クロックスなどの通気性の良いサンダルを履くのも、足が蒸れなくていいと思います。 ニオイが改善すると良いですね。

ラヴィリン

🙂
あかり
検索してみてください。 うちの息子も使ってますが 今のところダントツ効きますよ!

アルム石

041
七草
足にはどうか分かりませんが、ワキには効果抜群です アルム石というミョウバンの結晶なのですが、ネットでも買えます 私はファンケ○で購入しました スティック状のロールオンタイプを使っています 持ち運びも楽だし無香料で肌が弱くても大丈夫です 高いですが持ちがよいので(3000円位だったかな)、ひとつ買えば数年間使えます

靴下の下に五本指ソックス。

🐱
ラベンダー
土踏まずまでの長さの奴を履いています。 絹でできているやつで、通販やハウスオブローゼのお店で売ってました。 ダイソーにも置いてある所があります。 後は足湯をする時に、お湯にティーツリーのアロマオイルを入れています。 殺菌効果もあるとお店の人に教えて貰いました。

ふわっとさんに同意(匂いのもとは、足の爪の間の垢)

😢
たきこ
足の爪、ゆびの間をよく観察するように言ってあげてください。 爪の間に、垢がたまっているはずです。 それが臭いんです。 ブラシで大雑把に掃除するのではなく、爪の間を爪楊枝なんかでほじくりだし、その後にブラシでこする。 最後に、足首まで、お酢原液に浸して下さい。 びっくりするくらいキレイになりますよ!!!

靴下は?

041
にょろ
どんなの履いていますか? 5本指の靴下をおすすめします。 指と指の間に隙間が作れるのでいいのだと思います。脱いだときに実感できます。気持ちいいですよ★

足に汗はストレスが原因です

041
小松菜
足の裏の汗は、体温調節のためではなく、緊張してるからかいてるらしいです。 もしかしたら、ストレスとかあるのかもしれないですね。 単に靴の中でむれただけかもしれないですが。 でも家族の中で一人だけ脇臭もあるということなので、汗かき→緊張している?→ストレスあり??は、もしかしたら可能性あるかも。

私はご子息様より足の症状がひどいです

041
アシクサ女
ご家族のお気持ちはよくわかります。 指の間の汗取りポイントカバー(足裏・指間用シート)を装着して銀イオンの制汗剤を足裏にスプレーします。 その上に靴下を装着すると匂いません。 気になるようなら、外出先で指の間の汗取りポイントカバー(足裏・指間用シート)を取り替えれば大丈夫です。 デオドラント剤も有効だと思いますが、足汗を取り除く方が早いと感じます。 自分は五本指ソックスでも、汗をたっぷりかく時があります。 靴や靴下の影響もあると思いますが、足の汗が原因だと思います。 カバーをすると自分の足の汗は指の間からたくさん出ているのだと感じます。 足について父親も同じ体質です。 年をとっても治らないねと本人は話してました。 (父も自分も腋臭ではありません。)

ありがとうございました

041
ゆき トピ主
皆様、その後もレスをいただきまして誠にありがとうございます。 ・クエン酸 ・ミョウバン ・靴2足 ・ラヴィリン ・アルム石 ・五本指ソックス ・足の爪、指の間の洗浄 ・ストレス ・汗取りポイントカバー 様々な有効と思われるお返事をいただきまして大変助かりました。 どれが息子には効き目があるかまだわかりませんが、やれることはやって改善できたらといいなと考えています。 連休が終わって、今日から仕事が始まりまして、お返事が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。 本来ならお一人お一人にお礼をすべきところ、兼業で家事もありますため、 なかなか自分の時間が取れずまとめてお礼申しあげる非礼をお許しください。 まずは、ここまでのお返事の方法を試してみたいと思います。 切実だったので、本当に助かりました。 たくさんアドバイスを頂戴いたしましたので、この変で一旦、トピを終了とさせていただきたく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧