本文へ

子供に手をあげること

レス28
(トピ主 2
😢
ak
子供
4歳3歳(男児)1歳(女児)の母です。

上二人がやんちゃ盛りで、よく喧嘩をします。見ていてヒヤッとすることも多く、以前よりも子育てでイライラすることが多くなってきました。

たとえば食事中に子供なら当然よくあることとは思いますが、じっと座っておらず、ふざけて食器をひっくり返してしまうなど、小さい事の積み重ねでイラッとしてしまいます。

特に、1歳児にふざけて危険が及びそうになると強く叱ってしまい、最悪叩いてしまうことがあります。昨日も3歳児をビンタしてしまいました。

暴力は教育的に何もメリットがないという研究結果がでていることも頭では分かっているし、叱るというよりも感情的に怒っている割合の方が大きいと思います。

瞬間的にカッとなってしまう自分の性格が原因と思うのですが、似たような感情になる方で感情のコントロールを上手にされていらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいのです。
ちなみに普段は仕事でも友人関係でもトラブルなく、キレやすいということはありません。

また、小さいとき叩いたことあったけど、優しい子供に育ったよ・・という方がおりましたら教えて下さい。(これを聞いて暴力を肯定したいわけではありません)

出産前までは優しい母像を理想とし、三人目を産むまでは余裕もあり怒ることも少なかったのですが、最近になって小言も増えて、こんな自分が嫌になると同時に「私のせいで子供がなにかしら問題をかかえて成長してしまったら・・・」と不安に思います。

どうかご意見の程、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

年子に産まれた事を恨む

041
ホリ
私自身が年子です。 そのせいでたくさんたくさん嫌な思いをしました。 年子で育てるのがとても大変だった話を親は今でもしますが そんなのしらないよ、って自分が子育てを経験した今でも思います。 だって誰が年子で産んだの?自分でしょ。 覚悟しなよって。 「私のせいで子供がなにかしら問題をかかえて成長してしまったら・・・」 トピ主さんが余裕がない子育てをするせいでお子さんが問題をかかえる可能性は十分にあると思います だからこそこの気持ちを忘れないで欲しいです。 その不安感を常に抱える事によって暴力への抑止力になって欲しいです。

叩くにしても

041
みな
顔は辞めた方が良いと思います。 叱る時はおしりとか手の甲とか、ちゃんと「叱る」目的で叩くようにした方が良いと思います。 イライラに任せてパシンとやるのは主様のストレス発散にしかならず、子供の為にはならないと思います。 「これ以上ふざけるならお仕置きだよ!」と前置きをして、それでもふざけるようなら「おしりだしなさい!」とか、そういうやり方なら良いかなと思います。 あとはふざけ出したら「はい!ふざけるならご飯おしまい!後でお腹すいても知らないよ!」とお皿を片付けてしまうとか、 方法を変えると良いと思います。 お子さんが1歳の子に手をあげたらそれこそ大変だと思うので。

昔は体罰が普通でした。

041
さんだる
今の時代躾でもちょっと叩くだけでも罪になるんですか?なんぼ言っても判らない子供は幾らでもいます。心の傷にならない程度なら良いと思うんですが。 ひっぱたくとかじゃなくて掌をつねるとか耳朶をつねるとか。 昔はかなり酷く叩いても子供になぜ叩かれたかちゃんと言い聞かせてましたが今は叩くだけだからとかって事はないですか? 子供の頃に体罰を受けて育った人でも真っ当に育った人は山程居るのにね。

私もトピ主さんと同じく

041
チーズケーキ大好き
子供にイラっとして手を挙げてしまいます、もう直ぐ3歳になる息子はやんちゃ盛りで動きまくりのわんぱく君です、と言うかじっとしていられません、病院や買い物に行っても他の子はおとなしくしているのに私の子は全くおとなしくなく他のお母さんからは元気な子だね~と言われますが元気を通り越して落ち着きが無いと思われているのではないかと毎回ヒヤヒヤしています、ご飯をわざとひっくり返したり箸を投げたりお茶碗投げたりとにかく物を直ぐ投げます、最初は口で注意しますが言うことをきかず最終的に手を挙げて叱りつけてしまうことが度々あります、私も手を挙げたくないのですがどう注意したら良いのか分かりません、私はまだ良い方で旦那や同居している姑にはもっと酷く暴れます、物を手当たり次第に投げつけ叩いたりを何回もして特にお姑さんの言う事は全くききません、どうしてこんなに物を投げつけるのか分かりません、子供はみんなこんなもんなのでしょうか?最近その度に叱るのもなんだか疲れてきました。

続きです

041
チーズケーキ大好き
私自身両親に幼い頃からよく叩かれて育てられました、叩かれるだけでなく今思えば虐待されていたのかもしれません、中学高校と反抗期は酷かったですが今は両親と良好な関係です、三人兄姉で兄とは仲が悪かったですが今では普通の関係で弟とは仲が良いです、三人共何かしら両親には親孝行して旅行に連れて行ったり食事に連れて行ったり等しています、なのでそう言う環境に育ったからと言ってとんでもなく不良になったり親不孝な人間になったりは無いと思います、叩かれたりありましたが家族でご飯食べに行ったり等良い思い出もありましたし、自分はそう言う家庭に生まれだのから仕方ないと受け入れることができたのは高校を卒業してからだったと思います、ですがだからと言って自分も子供に手を挙げて良いことにはなりません、私もどうやって躾をしたら良いか悩みながら子育てしています。

体罰もありです

041
3男児の母
子育てお疲れ様です。 現在 高・中・小の3男児の母です。 >4歳3歳(男児)1歳(女児) 大変ですよ・・・ 言って聞かせて  が良いけど、実際そんな悠長な時間はありません。 年齢が近い分、上2人は特に競いますよね。 口で言ってる間に手足がでるので、私もずいぶんたたきました。 小学校高学年の最後の取っ組み合いの喧嘩の時は 私がとび蹴りで止めました。。。 で、どう育ってるかというと・・・ 近所でも有名な仲良し家族。 とても、面倒見の良い穏やかな性格の好青年です。 上2人が小学校高学年からは、兄弟喧嘩はしても手は出さない。 反抗期でも、暴力に訴えることは皆無。 兄弟仲良く、家族思いのナイスガイです。 家事全般に手伝いも厚く、文武両道です。 小さい時に叩かれたことも覚えてますが、あれはしょうがないと客観視してます。 叱った(怒った)時以上に 日常生活 愛情こめて接していたので 他人を思いやれる優しい子に育っていると思うのですが・・・

色んな意見があると思いますが

041
ことは
私自身、叩かれて育ってきました。 体罰は良くないとは思うけど、丸っきり叱らない甘い親に比べたら はるかにいいと思ってます。(勿論、愛を持って叱る・叩く に限りますが) 親が本気で怒るからこそ、叩くこともありますよね。 そしてわざと怖い顔をして叱ります。 子供にとっては、恐怖の対象になり、 「あ、これはふざけちゃいけないんだ。悪いことなんだ。 やると叱られるんだ。叩かれるんだ。」 という感情を植えつける。 これも一つの正解であると思います。 私に体罰を与えてきたのは、父でした。 中には、どうみても自分が悪くなかったこともありました。 「あの時は父がただ、カーっとなって私を殴ったんだな」 って、成長してからは、結構冷静に考えられるようになりましたよ。 程度の問題はありますが、父の恐怖は私にとっては決してマイナス ばかりではありませんでした。 ただ、それもその子供の資質にもよりますよね。 多少のトラウマはありましたが、私は全然大丈夫でした。 むしろ心臓に毛が生えました。 子の性格をみて、親は叱る必要があるかと思います。

頭は駄目でしょ

🐷
ハリネズミ
顔をビンタって、頭はバカになっちゃうかもと思って、叩きません。 叩くときは、お尻ペンペンにしましょうよ?

しつけ

041
ぴーたん3号
人間は「やりたいことをやり、やりたくないことはやらない」に流されがちです。 まだ善悪の区別も分からず心も鍛えられる前である子供ならなおさらです。 「やらなければいけないこと、やってはいけないこと」を教え、 「やらなければいけないをことやり、やってはいけないことはやらない」ように導いていくのが親の務めだと思います。 そのために、時には手を上げることも必要かもしれません。しかしそれは子供のためでなくてはなりません。 自分の感情、イライラを解消させるために叩いてはいけません。 それを常に念頭に置いてください。 子育て頑張ってください。

叩かれて育ちました

041
ほうじ茶
私は姉妹2人で言わせれば育てやすい子だったそうですが、それでも母に叩かれて育ちました。 母はヒステリーを起こしやすいたちで、子供の私からみても理性的でないな~と思って育ちました。 よく叩かれて育つ子は叩くようになると言いますが、それはないと思います。私も今は子持ち。1人だけですが、やんちゃな男の子ですが一度も手をあげたことはありません。 むしろ人や動物に対しても手をあげる事が出来ません。叩く事が怖いんです。 ただ、ものすごく人の顔色を伺う癖があるし、小さい頃は悪いことをしてもバレなければいいと、叱られた事を反省するより、いかに誤魔化すかという方に頭を使い、ずる賢くなりました。叩く事は根本的な躾にはなっていないと思います。 感情のコントロールって難しいですよね。特に三人の子育てではイライラする事も多いと思います。 手をあげる前に深呼吸できませんか?どうかお子さんの心に届く叱り方をして欲しいです。

タイムアウト

041
ふぃん
アメリカでは、タイムアウトと言って、例えば自分の部屋にいかせます。こっちが怒ってしまうというの、よくわかります。目の前にいるとぶっちゃうので、気が静まるまで、どこかにいかせて、冷静になったら、話をすればどうでしょうか。 私も子供が小さい時や、六歳くらいまで手を出してしまっていましたが、これは、やらないと決める必要がありました。こどもには、過去にぶったことを泣いて謝りました。 あと育児書に、悪いことをしたら怒らずすぐ報復しなさいというのがあり、それもやりました。兄弟を殴ったら、そのあとのテレビを見せないとか、デザートが一人だけ抜かされるとか、自分でしまったと思うようなことをするんだどうです。私は殴る代わりに、マンションの外にロックアウトしました。泣いて謝ります。

タイムアウト

041
ラヴェンナ
お子さんの言葉の理解はどうですか? ママの言っていることがちゃんと理解できていますか? もし言葉がちゃんと理解できているなら「タイムアウト」という方法があります。私は在米ですが、こちらのTVでプロのナニーが言うことをきかないやんちゃな子供たちを躾けるという番組があり、この方法をやっていました。 私もやりましたが、最初のうちは親の方に忍耐が必要です。私の子はとにかく頑固で最初のうちは親子の我慢比べみたいな感じで、何度も逃げ出そうとする息子を連れ戻すの繰り返しでした。最初は3時間(!)くらいこれをやって、最終的には子供の方が根負けしてようやくおとなしくタイムアウトするようになりました。字数制限があるので詳しくは書けませんが、私の子にはとても有効な方法でした。親子共に冷静さを取り戻せるし、私は公園でもやりました。私の子はADHDで衝動性が強いのですが、タイムアウトは衝動性を抑える訓練にもなったのではないかと思います。発達障害児でも有効だったので健常児ならさらに効果があるかと思います。お試しあれ。

すみません

041
K
何かトピ主さんの話に違和感があると思って考えてみたら、トピ主さんの2人目までは、怒らず穏やかな育児が出来たのに、というところでした。 男の子二人、年子育児をあまり怒らず出来るものですか?失礼ですが、その結果が「食事中ふざけて食器をひっくり返す」等躾のなってない行動になるのでは? トピ主さんの「幼い子ならよくある事」が私にはあり得ません、「ちゃんと座って静かに食べる」は基本だし、うちの息子にも躾てきました。 今まで「怒らない育児」で躾も甘かったのに、急に「ビンタ」じゃお子さんはとまどうでしょうね、男の子達には、もっと生活の基本的な事を躾た方がいいのではないですか?

2→1→3の順番で、、、

041
ぱんだめがね
子供達の優先順位を2番目→1番目→3番目の順にすれば解決するのではありませんか?年子の男の子が2人いる状況で3人目を産んだのですから、ママが頑張らないと。 実際は、3番目→1番目→2番目の優先順位だから、真ん中の子がやきもち焼くのも当たり前なのでは?3人の子がいたら、本能で子育てするのでなく理性で子育てするべきですよ。本能でしか子育て出来ない=子供3人育てるキャパシティが無いということです。 キャパシティのない親に育てられる子は可哀相です。

ご参考まで

💍
オパール
ご主人とは良く話をされますか。良く話しを聞いてくれる方でしょうか。ご自分の大変さや不安(たたいてしまうことも含め)を聞いてもらうこと、理解してもらうことが大切だと思います。自分が精神的にサポートしてもらうことで、同じ状況でも精神的余裕を持つことができると思います。ご主人でなくても、友達とかでも。 あとは、少し練習が必要かもしれませんが、自分の感情に関心を払うこと。急に怒る性格の人でも、怒りが生じてくる「瞬間」があります。その前兆を感覚的にキャッチできるようになると、「そうなったら別部屋へ行く」「わざと変な顔をしてみる(子どもに見せて笑わせてもいいし、自分で自分がおかしくなるでもよい)」など予め考えておいた対処法を従うことができます。 イライラや怒りがどこからくるのか、少し考える時間があるといいですね。子どもが食器をひっくり返すから、ではないと思いますよ。 的外れだったらすみません。いいレスがつくといいですね。応援しています。

レス有難うございます

😢
ak トピ主
チーズケーキ大好きさんまで読みました。 ホリさんの言葉、胸にズキっと響きました。年子で連続で産んだのはまさしく親である私たち夫婦です。その大変さ故に、子供への余裕をなくしているのは、やはり自分としてはあってはならないと再認識しました。イラッとした時にホリさんのレスタイトルを頭に浮かべることにしました。 確かに私の子供の時代もゲンコツは一般的だったような。顔はひどい・・・とわかっていても、ついしてしまうあたりが、私の黒い衝動的な心なのです。 トピをたてて昨日は特に優しく一日を終えることができたので、やはり常日頃の心の持ちようなのでしょうね。 チーズケーキ大好きさん、虐待ともとれるような状況で育って、現在親孝行をされていて、きっと手を挙げる中にも愛情を感じられておられたのでしょうね。 私の場合子供に甘えているのかもしれません。 今の自分の子育てが、将来子供にどうでてくるのか、こういう子育てしたからこういう成人になったのかなんて、きっとわからないでしょうから、後悔しないように育てたいのですがうまくいかない。 どこから虐待なのか。 なんとか自分の感情をコントロールしなければ。

叩きたいくらいイライラしたら…

こけもも
私も、すごく気持ちわかります… 言って聞かせたいのはやまやまですが、そうもいかないのが育児ですよね~… 私も娘が危険な事をしてしまった時や約束をふざけて守らなかった時、ウソをついた時などに激怒した際に腕や足をパシっとやりました。 頭も軽くパシっと叩く事もあります。 まぁ、顔はちょっと、やめといた方がいいかなと思うし、ちから加減ももちろん考えないとですが。 でも結局、顔だろうと腕だろうと足だろうとオシリだろうと、子供にしてみれば「叩かれた」って事で同じみたいだし、 叩いても実はそんなに効果ないんですよね~…。 なので最近私は叩きたい時は、自分の太ももを思い切り叩きます。痛くて目が覚めます(笑) それに娘も最近(小5です)はこちらの言い分も聞くようになったので、だいぶ聞き分けるようになってきましたヨ。 ちなみに私は怒ると怖いと思いますが(内容は理論的に説明しますけど)娘は温厚です。というか、あんまり人に怒りを感じないらしいです。 困った事は怒りじゃ解決出来ないとわかっているようです。持って生まれた性格もあると思いますが。

「おやつ無し」はうちの子供にとって、死活問題

パタパタママ
うちは2人年子男の子兄弟です。 食事中にふざけない、、お店でふざけない、、、、何度聞かせても、 しょっちゅうやりますよね~ 必ず、食べる前に、お店に入る前に、念を押して、 一回は話して聞かせますが、 それでも約束を守れない時は、 うちは、子供達が、3度の食事より楽しみな、おやつを 抜きにすることを伝えています。 子供達にとって、この上ない楽しみなオヤツをぬかれるのは、 かなりの効き目があります。 手をあげなくても、怒鳴らなくても、普通に言うだけです。 3回以上、食事中、お店で買い物中で破ってしまったら、 絶対にオヤツはあげません。 牛乳やお茶だけでガマンをさせるようにしています。 それを、ここ数年続けています。

なんか認識が違わない?

🐤
あき
〉たとえば食事中に子供なら当然よくあることとは思いますが、じっと座っておらず、ふざけて食器をひっくり返してしまうなど、 いや、それは乳児が離乳食を嫌がってるときだけです、勿論、当然よくあったりしません。 3歳にもなってふざけて食器をひっくり返すなんて異常でしょ。 躾しなかったんですか? 叩くならひっくり返した手をピシッと、ではダメ? ビンタって、相手を侮辱する意味もこもってると思います。 いくら自分の子供、幼児でも一人の人間です。 ビンタはひどいな。

言ってダメなら殴っても無駄

041
てんてん
 残酷ですが幼少時に体罰されたことが良かった、嬉しかった、ありがたかったという話は体罰された人から聞いたことがありません。一人残らず親を恨んでいます。    私も親を許すまで大変な時間がかかりました。両親のことは大好きですが、今でも思い出すと嘔吐するぐらい心の傷になっています。母がカッとなる性格で若かったので、説明する手間を省いて殴っていたのです。  言ってダメなら殴っても無駄です。悪いことがわかっていないので、むしろ「悪くないのに殴った」となり、親への恨みになるだけで、自分が生まれてきたことを責めるようになります。  ぜひ壁でも床でも殴って、ストレス解消して下さい。私はそういうとき、子供にではなく枕を壁に投げていました。 あと完璧主義をやめること!いまいい子じゃなくても、成人までの20年で帳尻合えばいいじゃないですか。

よくないですよ(子供の立場)

041
みー母
私は四人兄弟の三番目で二歳違いで上下居ます。 今思うと二歳差育児で四人も大変だったんだなと思いますが…幼い頃はとにかく叩かれる…というか殴られることが多かったです。 そしてそれのほとんどが親が感情的になっての暴力だったので今の私にはなんにも残りません。 親に対しても感謝もなにもありません。 愛情はあるんだろうけど親のイライラの矛先が全部子供にきていたので… 感情的な暴力からはなんにもうまれません。

子供のためじゃなく、あなたのために

041
中間子
三姉妹、年子の真ん中っ子でした。今思えば嫉妬なのですが、いたずらばかりしていたようで、よく叩かれ怒られました。でも、叩かれて悲しかったり悔しかったりしたことは覚えてますが、なぜ怒られたかは全く覚えていないんです。 だから、「自分が悪かったから叩かれた」とは思わず、「自分だけ愛されていないんだ」と思い込み、親を恨みました。友人関係も、自分は愛されない人間だからと消極的になり、友達もできませんでした。 自分に子供が産まれてから、ようやく親と和解しましたが、子供が産まれなかったらずっと親を恨んだままだったかもしれません。 叩けば、お子さんの人生に影響が出るかもしれないことは、トピ主さんも危惧されていますが、トピ主さん自身も子供から嫌われたら幸せになれないと思いますよ。子供のためだけじゃなくて、自分のためにも止めてください。男の子なら、子供の力が強くなった時にどうするかも分かりませんしね。

相談してよかったです

😢
ak トピ主
3男児の母さん、私も上二人男児のけんかでは蹴り合ったりすることもあるので、つい大きな声をあげてしまいます。あまりにも激しいと「私が手をあげるのをマネているのではないか」と反省します。小学校高学年から落ち着き、穏やかで優しく育ってあるということで、羨ましいです。 ショックだろうと思っても顔を叩いてしまう時は、頻度は少ないですが、つのったイライラが爆発して、正直自分の気をはらしたい方が先に立っていると思います。もはやこの時は、自分の感情が高ぶっており冷静さを欠いている状況です。 ここまで至らないようにする方法として、ふぃん・ラヴェンナさんに教えて頂いたタイムアウトはかなり参考になりました。調べました。子供だけでなく私自身の冷静さを取り戻すtimeとなりそうです。有難うございます。 主人は協力的で相談もしやすいですが、男児には厳しく私より短気に叩いたりします。夫婦で何度も話しましたが、激しく言うことをきかないとまた繰り返されます。 オパールさんの前兆を意識するというアドバイスも納得です。自分がキレル理由を見直してみます。叩かれてもご立派になられた方々の話、涙が出ました。救われました!

タイムアウトは難しい

041
3男児の母
>4歳3歳(男児)1歳(女児) タイムアウト、非常に効果的で良い方法です。 今でも 子供たちがイライラし的確な判断が出来なさそうな時は使っています。 (所謂、頭を冷やせ!!ってことです) でも、主さんのところで この年齢で喧嘩にタイムアウトを使うのは非常に難しいです。 明らかに、一方が悪ければ、 別室に送り込み 5分・10分ごとに様子を見て落ち着いた頃に状況説明と反省を促すのは効果的です。 でも、フォローに入ってる間、他の子を見てくれる人がいないですよね。 他の子を連れて、タイムアウトルームに入るのは効果ないと思います。 もうしばらくは、喧嘩をしたらとりあえず離す 悪いほうを叱るで仕方ないと思いますよ。 大抵 両方悪いですし。 親の一生懸命は 結構な割合で子供に伝わってます。 いっぱい遊んで、美味しいもの食べさせてください。 (遊び食べは、いけません。食事下げましょう)

叩くのは、奥の手だからこそ効くのでは?

041
あおい
感情的に叩いたり日常的にでは、ただの親のストレスの発散でしかないと思います。 私自身、時々父に叩かれました。 本当に手加減なしの平手やグーが飛んできました。 正直私はお父さんが怖かったです。 だけど、叩かれたのは、何度注意されてもやめなかったとか、 命に関わるようなこと、他人に迷惑をかけることなどを私がしていた時でした。 散々母親から注意されてそれでもやめないときに父が登場、 父からも叱られ、それでもやめないと容赦ない平手が飛んできます。 叩かれた時に耳がピーンと鳴るような感覚は今でも覚えています。 父は感情的に叩いているわけではなかったと思うし、 年に数回程度のことでした。私がよっぽど悪かった時だけ。 私も育児をしているので、お皿をひっくり返されたりするとイラッとする気持ちはよく分かります。 でもそれって、叩くほどのことですか? 感情的に、日常的に叩いていては、子供は「悪いことをしたから」と理解せず、ただ恐怖しか残らないと思います。 イラッとしたら1人でトイレにGO! 3分でも1人になって深呼吸すれば、また頑張れます。

生涯忘れない

041
あだっちゃん
三歳の時…父にこっぴどく叱られ…生涯忘れません。 「この家に一緒に住んでるのは鬼だ」(「桃太郎」とかのお話のイメージだったのでしょう)と思いました。それ以来、怒らせたら何をされるか判らないという恐怖心しかなく、父とはまともに口をきけなくなりました。 それを側で見ていた母も、いざとなると自分を助けてはくれない人だと思い、不信感で一杯。一番安心できるはずの両親への不信・恐怖を抱かされて私の人間不信は長らく続きました。 全く気にしない子供もいるでしょう。でもお子さんが私みたいな子供ではないとも限りません。大人同士なら気分次第で殴ったりしませんよね?小さな事でイラッとすると夫にビンタされたら許せますか?自分の子供なら手を挙げられるのは何故ですか?相手が手向かってこないから?自分に与えられた理不尽な暴力が内側に向かえば私のように人間不信になるし、外に向かえばいつかDVになるのかもしれません。 どうすれば良いのかは私には判りません。そのただ一度の暴力でうちの親子関係は壊れたままですから。どうぞ私のような家族関係にしないよう、有意義なアドバイスが他の方からありますように。

大変ですよね。

041
ゆきうさぎ
私は子供2人ですけど、 それでも、手をあげたことはないとは言えませんし。 顔をたたく、これ、 親が振りかぶった時、 あるいは睨みつけた時、 子供が手で防御しません? 私は、それを目の当たりにしてやめました。 で、どうにもならない時に机をバンバン 叩いてしまったんですが、まぁ、威嚇した、というか。 それも、子供が癇癪起こした時に真似して。 やはり、ショックでしたね。 そんでどうしたか、というと。 「どうするんだっけ~?」と問いかける。 答えさせる、やらせる。 そうやって、自分の時間稼ぎ、というか、 瞬時に手を出すのを回避していました。 食事で遊んだ時は、下げてました。 みんな夕飯なし。大丈夫、翌朝の食い付きが違うから。 親のしつけが間違っているとしても、 子供は、ついてきます。 だから、軌道修正しよう、と親が思えば、 いくらでもできるんじゃないか、と。 うちは、小学生になりましたが、 叱る回数は間違いなく減ってます。 投げ出さなければ、道は開けてきますよ。

ゆきうさぎさんのレス

041
ままこ
参考になります。うちは三人子供がおり、一人は軽い知的障害もあるので、言葉で理解できず手が出ることが多いです。それでも子供は成長し、私の顔色が変わると、「叩かれる」と感じて防御します。 いつからでもやりなおせるなら今日から頑張りましょう。主さんもわたしも。まだまだ先は長いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧