結婚して2年のねこ美と申します。
私は既婚者にもかかわらず、異常なまでに異性の目を気にしすぎて
しまって困っています。(不倫願望がある訳ではありません)
思えば、思春期から自分の外見に自信が無くて、異性とも
まともに接してこなかった癖に、自意識過剰ばりに鏡ばかりをみて生きてきました。
結婚後は夫に愛されればそれでいいじゃん!と自分に言い聞かせて
いるにもかかわらず、心の底からふつふつと、「異性にちやほやされたいなー
モテたいなぁー」という悪い考えがわきあがってきます。
自分でも異常だと思うのが、例えば外出時、電車の中でかわいらしい女性がいると、周りの男性をチェックして、その人のことをチラチラ見てたりするともうそれから
しばらく不機嫌です(泣)羨ましいんです。私もああやって見とれられたい!イライラ・・と。
夫に相談してみても、「ねこ美が世界一かわいいよ!」と言ってくれるのに気持ちが殆ど晴れません。鏡を見てため息ばかりです。ここ数ヶ月は毎日そんなことでイライラして、辛いです。
こんな状態が考え方ひとつで改善するものでしょうか?根っからの性格も関係していると思うので、考えを断ち切るのは易々といかなそうです。
また、子供ができれば、外見なんて気が周らなくなるくらい忙しくなるでしょうか?仕事は現在パートをしています。仕事中も気にしてしまいます。
こんな悩みに共感してくださる方はいらっしゃらないかと思いますが、
何か今の状態を脱却できるようなアイデアをくださいませんでしょうか。
長文・乱文申し訳ありません。よろしくお願いします。