本文へ

失言 つらいです

レス15
(トピ主 1
041
鈍子
話題
現在、教習所に通っています。 規定よりかなりオーバーして、かなり落ち込みながら 家では泣きながら練習しています。 先日、不出来な私にも熱心に教えて下さり、心底感謝している 指導員の方から「信号待ちをしている時、どこか考え事をしながら うわの空になっている」と言われ、本当は、免許を取れるか不安と 絶望感でいっぱいな気持ちだったのですが、そういうとシリアスになってしまうので、 「お腹が空いてお店の方を見ていました」と、いつもの自虐癖と笑いを取る癖で 言ってしまいました。 そうしたら、指導員の方は、何とも言えない顔をしていました。 熱心に教えて下さっているのに、それを無にするような 随分失礼な事を言ってしまったと本当に反省しています。 指導員の人はたくさんの教習生を相手にしているので、3日位すれば この失言は忘れてくれますよね? でもやっぱり失言みたいのは、覚えているものなのでしょうか? これが元で態度の悪い教習生として、マークされ意地悪とかされてしまうのでしょうか? 技能がメタメタな分、学科は頑張ったりしていたのですが、かなり印象悪く なりましたよね? 本当に自己嫌悪で恥ずかしいです。 技能がメタメタですし、何だか行きにくいです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どーんまい!

🐤
蘭丸
致命的な失言とは思えません。 というか、教習所の教官だったら海千山千で沢山の人を 相手に教えてきてるので、それ位でブレたり、マークしたり って事もないです。 それと対人間で仕事やってる人は、自虐癖のあるトピさんの 性格も把握してると思う。 次からは自虐をひかえて、しかし卑屈にならず、自分だって 上手くなりたいんです!本当は。っという態度でドンマイ。

とりくむのなら、努力するしかないですね・・・

🐴
ばらんすぼーる
教師や接客業についている人って、何でもよく覚えていることが多いので、「この人はつまらない笑いをとろうとするひと」としてインプットされていると思いますよ。 印象をよくしたいというキモチをもつのは、もうあきらめましょう。 それよりも、車をうごかす技能のほうが、はるかに大事なところなので、練習するしかなさそう。 こんな事言ったら元も子もないけど、なきながら練習するほどって・・・運転向いてないんじゃないでしょうか??

印象の良し悪しでなく、あくまで技術を見る

🐱
ちゃい
教習所、つらいですよね。 私ははるか昔に取得したので、まだ高速教習もタイヤ交換も人命救助もなかった時代ですが、それでも教習所の前日は眠れませんでした。 ちょっと泣いたこともあります。笑 シリアスにならぬよう、とっさにギャグのつもりでおっしゃったそうですが、そもそも運転というのはシリアスなことなので、ギャグで取り繕う必要もなかったですね。笑 ああいう場では、不安を率直に告げるほうが、親身になってもらえると思いますよ。 もし、次にその指導員が当たったら、「覚えていらっしゃるでしょうか」と前置きして、あまりに不安だったので冗談でごまかしてしまった、失礼なことを言ってしまった、と言ってみてはどうでしょう。 もやもやしたままだと、運転に専念できませんから。 ちなみに、やる気がなさそうだからといって採点が厳しくなったりはしないと思います。 指導員が見ているのは、「この人が道路に出て、大丈夫だろうか」ということだけなので。 学科の成績が良くても、技能がダメならダメでしょう。 余計な雑念を払って運転に集中できるよう、がんばってくださいね。

大丈夫です

041
みほ
私も言い方がキツイ教官に叱られ、帰りは泣きました。 でも、必ず卒業できる日はきますし、厳しい指導は、命に関わることだからと、言い聞かせて乗り越えました! 頑張ってくださいね!

気にしない!!

041
おおっと!!
教習所の教官さんは、 毎日たくさんの生徒見ています。 変な人も大勢います。 それぐらいの失言、気にすることはありません。 美味しいもの食べて、ゆっくり寝て、 頑張っている自分を褒めて、 苦手な部分、うまく行っているイメージトレーニングして、 気持ちを明るく持ちましょうね。 あなたが上手くなれば、 教官さんも嬉しいんです。 あとは、あまり受けを狙わず、 「はい」「すみません」「気をつけます」 ぐらいで良いんですよ、会話なんて。 今回のこと、 どうしても気になるのなら、 頑張って実技合格して、 その後で、お礼に行けばいいんですよ。

落ち込まないで

🐧
けちゃっぷ
言ってしまった事はどうにもならないから、次から心機一転して頑張りましょう。 ただ、車を運転するということは、自分も含め「命を預かる」ことなのだから、変に人の顔色を窺う神経をもっと運転することに集中しましょう。 免許をとった暁にはいちいち貴方の運転を見守ってくれる人はいませんよ。

皆さん優しいですね・・・

ぐれいす
現在自動車学校に通っていた者です。 皆さん励ましておいでですけど、こういう立場の人もいるってことで読んで下さい。 無線教習の最中、向こうから来た40代後半くらいの方が明後日を見てるんです。 ヘンな人。フラついてるし…と思い、教官に 『21番の車の人、ちょっとあぶないんですけど…』と言うと向こうも無線の最中なので相手の教官に言っておく~と言われ、安心していたところいきなりぶつかられました。 ケガが無かったからいいものの、再講習に。腹が立ち 「何故よそ見してるんですか!こちらはちゃんとしていたのに」と言ったところ 「おかしいと思ってたら避けてくれればいいし、言ってくれればいいのに」と。 その人の教官がまたよそ見してたんですか。またやったらって言いましたよね?って言うと「でも晩御飯に何しようかって気になっちゃって」って舌を出すんです。 私の通っている自動車学校は、交通事故死ワースト3に入る都道府県、そして産業が自動車関連なこともあり、交通安全の教育には結構うるさいです。安全のビデオも何度も見せられました。なのに。 もっと命に係わることだってこと、自覚して下さい。

シリアスにもなるでしょ

秘密のリリアス
自動車学校の元教官です。 あなた、向いてないんじゃないですか? どうしてぼんやりしてるんですか?自動車ってどういうものか知ってますよね。 あなた人を引いたりはねてもやっぱりお腹が空いてたって言うの? 笑いを取る必要性ってあるの? あなたのつまらない思考と、その浮ついたいいかげんな気持ちが 大事な誰かの命を奪ったり、誰かの体を傷つけるんです。 車に乗るときには、もっと緊張感を持って下さい。 教える側からするとこの人真剣味がない。まじめに講習を受ける気が無い。 そう思われるでしょうし、それは学科でリカバリーできるものでもありません。 どこの学校か教えて戴きたいくらいです。事故を防ぐために。

にっこり笑う

🐶
綿棒
指導にイチャモンつけたわけじゃなし、それくらいでマークされたり意地悪されたりとか、ありえませんよ。言い方は悪いですが、とぴ主さんはお客様なんですし・・もちろん、だからと言って偉そうにすることはありませんが。 それより、家で泣きながら練習しているとか、技能がメタメタとか、自分の冗談で落ち込んでもう教習所に行きにくいとか、その辺の弱さが気になります。 どれだけ弱くても、ハンドルを持ったら他人様を死なせる可能性があるんです。泣きながら運転するなんて勘弁してください。そんなことで落ち込むくらいなら、交通事故遺族のHP(色々あります)の、体験談でもお読みになる方が、技能は上がると思います。そして、大事なのは’免許を取ること’ではなく、’安全運転すること’だという初心をどうか、思い出してください。

大丈夫

041
笹舟
トピ主さん、可愛らしくて善良な方ですね。 人を傷つけたり、貶めるような発言をしたわけでもないのですから、そんなに辛く思わないでください。 私なんて、今思い出しても顔から火が出るような失言や失敗ばかりしてきていますが、他所の人はそこまで自分に注目していないだろうと無理やり思うことにして、忘れるようにしています。 指導員の方が注意してくださったことが、大事なことだとわかっているなら、大丈夫です。 次回、言われたことを注意して運転している様子を見せれば、その指導員の方も、鈍子さんは軽口をいいながらもちゃんと気をつけているのだなと、わかってくれますよ。

どうしても必要ですか

🐶
ぽち
苦手を頑張るのは大事だと思います。 主さんは一生懸命で偉いと思います。 でも人には向き不向きがあり、それを見極めるのはとても大切なことです。 運転は自分だけでないも、他人の命にも関わるんですよ。 失言とか、はっきり言ってどうでもいいです。 挽回したいと思ったら、今後誠実な言動を積み重ねていくしかありません(主さんは根が真面目そうなので十分出来ると思います)。 それよりなにより、ご自分の適性について考えることをおすすめします。 ペーパードライバーって恥ずかしいことじゃありません。

いやー

041
香港通
そうやって、結局「行かないで済む」きっかけを探してるんですよね? お金が掛かっている分、「行きたくない」では済まされないので ○○という理由で行きづらくなった…と言い訳したい。 そんな風にしか感じませんでした。 まぁ、免許が無くても死にはしませんので、止めちゃってもOKです。 逆にそんなメンタルの人が免許取って路上にでたら怖いかもしれません。 ですが、これから何時間かけてもちゃんと技能を修得すれば 生活の幅が広がります。技術が上がれば事故も防げる。 自分の身、ひいては他人の身を守る為に、ちゃんと教習を受けましょう。

問題は失言じゃない

041
クラッチ
教習所にいる間は、ヒヤッとする体験をしておいた方が良いそうです。 そうすると、その後の運転に慎重になれるから。 路上に出て、人を轢いてからでは遅いから。 失言自体は、誰でも一度や二度は経験あるし、問題ないです。 ただトピ主さんの場合は、気にするところがズレてます。 >熱心に教えて下さっているのに、それを無にするような随分失礼な事を言ってしまった 指導員のご機嫌を気にしてる場合じゃないです。 あなたが気にするべきは「集中力を欠いた」すなわち危険を冒したことでしょう? >態度の悪い教習生として、マークされ意地悪とかされてしまうのでしょうか? 発想が、まるで小学生ですね。意地悪って・・ 教官が失言を忘れて、意地悪されなかったら、卒業できるのではありません。 トピ主さんが道路で安全運転できる技能を身につけたら、卒業できるのです。 最終目標は卒業ではなく、一生、事故を起こさず安全運転することですよ。 自分には適性がないと思うなら、免許は取らないでください。

向いてない

041
あーさん
鈍子さんは運転向いてないと思います。 ハンドルを握るのはやめてください。人を巻き込みます。 真剣みを感じられません。

トピ主です

041
鈍子 トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 色々うまくいかなくて、かなり落ち込んでいるので 必要以上に、指導員の方の顔色を窺ってしまっていたのだなと 気が付きました。 指導員の方の顔色よりも、イメトレやどうしたらもっと良くなるか、 一度した失敗はもうしない事に重点をおいて しっかりやっていこうと思います 心底悩んでいるので、客観的なアドバイスを本当に ありがとうございました。 季節の変わり目ですが、お体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧