本文へ

パートの面接

レス6
(トピ主 0
🐧
ぶどうのたね
仕事
こんにちは。 子供が小学生になり、パートを探し始めた者です。今PTAの委員をやっており、月に一回は学校に行かねばなりません。 そこで伺いたいのですが、もし毎日出勤の仕事に応募する場合は面接の際にそのことをあらかじめ話しておいた方がよいのでしょうか? 学校のことを考えると、週3,4日のパートにしようかとも迷っています。 シフト制のところならある程度学校行事にもでやすいのかと。 同じ様に低学年からパートを始めた方、面接の際に学校行事のことをどの程度話ましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

月1の学校行事なら全然可能だよ

041
お住まいがどちらかは分かりませんが、私の住んでいる所(首都圏)でしたら 選り好みさえしなければ、週3~4のシフト制のパートの仕事はゴロゴロあります。 実際私も、週4でシフト制でやっています。 月1程度なら、来月のシフトの希望を提出する際に、申し出ればいいだけです。 パートなんですから、事前にわかっていることなら 遅くとも 3週間~1ヶ月位前には都合がつかない日を事前に伝えれば、休めないなんてことはないですよ。 休みたい人が被ってしまったとか、たまたま希望した日に人が足りなくても どうしても人が足りない穴埋めは正社員達が考えますよ(その為の正社員) ただし、病気等の突発的なことを除いて、突然 休みたいとかは、たとえパートでも社会人としての常識にかけますのでやめましょうね。 久しぶりの社会復帰ですか? パートと言えども慣れるまでは家事との両立はヘトヘトかもしれませんよ。頑張ってください! 面接時には、いつぐらい前に次のシフトが決まりますか? 学校行事等で事前に分かっている日(月1程度と強調)はお休みをいただきたいのですが大丈夫ですか? 等と聞けばいいだけ

お休み

🐤
なんてん
面接では、行事や会合のあるおやすみなら言っておいた方がいいですよ お子様のための行事など前もって言っておいて シフト(スケジュール)を決める前にもこの月のこの日は会合ありますとかも前もって言っておく必要があります ただし同じぐらいのお子さんをお持ちの方が働いていたら予定が重なる場合もあります そこは話し合いか休めない場合もある事は覚悟をしてください シフト制でも少人数でやっている場合だと 募集した日が必要な日なのであまり休めないと思った方がいい 誰かと代わってと言われてもしょっちゅうは代われないと思った方がいいですよ トピ主さん、日数を出してますが1日何時間ぐらい働けるのか?も大事では? 旦那さんの扶養に入っているのならそれも関係して来ます 自分はいくら位働けるのか調べた方がいいですよ いざ働き、年末になって扶養の範囲超えちゃう!と慌てて会社に言っても 会社に迷惑を掛けるだけですからね 会社の人達にも迷惑を掛けますから そう言うのもよく調べてから働き始めた方がよろしいかと

シフト制より希望制の方が良いかも。

041
しましまストロー
シフト制というと、一般では固定シフトのことをいい、週5勤務、土日休みと、会社が決めた日に出勤し、会社が決めた日に休む働き方です。 PTAがあるのなら、固定シフト制ではなく、完全希望制でシフトを組む所で、更に、1週間ごと、2週間ごとにシフトを組む職場が良いのでは? 希望制は、会社によって、出勤希望を出す所と、休み希望(出勤不可)を出す所とあります。 どちらにしても、固定シフト制は精神的にしんどいと思います。

主婦が多い所へ。

😀
なっち
面接時に話したほうがいいかもしれませんね。 それでなかなか採用されないようなら 子持ち主婦の多い職場を探すといいかもしれません。 ファミレス、マック、ヤクルト、スーパーなど。 お互い様という感じで交代したりしてるようです。 私が働いてる所(普通の事務)は、子供を理由に休めません。 なので、小学校に上がったらやめる予定です。 今は保育園で行事の年間予定が全て分かっていて 水・金・土曜日のみなのでそれをはずして月火木に 働いてますので問題ないのですが・・。

当然言った方がよいです

041
黒猫
平日月~金のお仕事で 毎月1回は学校の用事で 早退かお休みをしなければいけないなら、 面接時には当然言った方がよいですよ。 だって、採用されてすぐ お休みもらうのって気がひけませんか? 会社によっては、 学校行事で頻繁に休むような 低学年のお子さんがいる人は、 選考対象からはずされる場合もありますよ。

私の場合

041
パートの面接で、「子供の学校行事云々」と言うと、落とされる事が多かったです。 私は子供が低学年のうちに役員を済ませてから、職探しを始めました。 シフト制の所で働いていますが、月一回の休み希望なら、大丈夫だと思いますよ。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧