本文へ

フルタイムの面接

レス7
(トピ主 1
🐷
mitukikana
仕事
先日フルタイムの事務の仕事の面接に行ってきました。 その面接で、中学生2人と小学5年生の子供がいるというのを伝え忘れてしまいました。 学校行事で休まないとならないこともあるでしょうし、今からでも伝えた方が良いのでしょうか? それとも採用されてから伝えても良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないこととは言え・・・

041
放送部
人手が欲しいから募集するんですよね。 それなのに度々休まれたら困りませんか? たとえばトピ主さんが家政婦を雇うとして。 業種や会社によっては融通か利くところもあるし また理解があったりもするでしょうから 正式に採用される前に今一度連絡されることをお奨めします。 決まってから後出しでは、仮に問題なかったとしても お互いに嫌な感じがしませんか?

伝え忘れたということは・・・

041
ありえ
面接した側も聞いてこなかったってことですよね。 ということは、それは別に気にしていない。 ということだろうと思います。 面接の最後に 「なにか確認したいことや、伝えたいことありますか?」 と聞かれて、それで答えてないのはまずいですけどね。

休み希望などの話はなかったんですか?

041
アドベ
面接の時に、休み希望などの話はなかったんですか? 念のため連絡しても私はいいかな?と思います。採用後言いにくいと思います。

休まなきゃならないなら

🐱
栗ご飯
最初から伝えた方が良いですよ。 人事の方からすれば、というか周りの上司・同僚達も面食らいます。 実際、私の働いてる仕事先でも後出しの方がいて。 子供がいる事は最初から伝えられてたけど、子供関連の事で「実は~」と。 結局は突然休みになったりして、私達も予定が変わったりして迷惑です。 上司も渋々といった感じです。 言い方悪いけど、入った(入社)もん勝ちという風に見えて、気持ちよくフォローする気にもなれません。 子供の事で突発的にお休みになる事を伝えれば、もしかしたら不採用という事もあるかもしれませんが。 隠して入って後から居づらくなって退職というよりは、お互いまだ良いと思いますよ。 探せば子供関連の休みがあっても働きやすい職場はあると思うので(というか、今回面接受けた所もそうかもしれないし) 最初に伝えた方が後々のトラブルもないかと。 けど、面接された方もウッカリさんですよね。 普通は既婚の女性だと、子供の有無は大概聞くんですけどね(詮索ではなく、子供有無によって働き方も変わってくるので)

心配無用

😀
だいじょうぶ
心配には及ばないと思います。 多分かなりの高確率で「お祈り」をいただくことになると思うので。

即伝えましょう

🛳
オレンジロード
以前の職場で面接していました。今の段階では店側に伝わっていません。面接内容で、訪ねて来ることもありますが、念のため明日にでも伝えた方がいいと思います。賛否両論のレス内容ですが、間違ってる内容は、無いと思います。ですが、今はトピさんの事ですから、最後はご自身で判断してください。気を使って休むのは嫌でしょ。何で面接の時に言わなかったの?聞かれなかったから。って、いたちごっこの子供レベルの話になっちゃうのも、嫌でしょ。ガンバレ

みなさん、ありがとうございます。

🐷
mitukikana トピ主
久々の面接で少し緊張していたのかもしれません。 1年契約の産休代替要員での募集でした。 面接官の方には結婚の事は聞かれても、子供の事は何も聞かれず、 勤務時間や客層、土日祝日がお休みだけど、 パートさんが辞めたら土曜日も入ってもらうかもということと、 もしかしたら更新があるかもしれないとのお話しがありました。 あ~、そういえば、仕事の事で何か聞きたいことはありますかって聞かれました。 あの時に言えば良かったのか…。 明後日採用不採用の連絡を頂く予定なのですが、明日子供がいることを伝えようと思います。 電話より直接行ってお話しさせてもらった方が良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧