本文へ

習い事してますか

レス4
(トピ主 0
🛳
ジュン
話題
最近やっと時間がとれるようになったので習い事をしようと思ってます。 趣味というかやりたいことがたくさんあって、さすがに全部はできないのですが、何からやろうかと迷ってます。 習い事しているかた、何やってますか? ちなみに41歳主婦です。 やりたいことは 1ビーズ刺繍講座受講 2リンパマッサージコースを受講 3薬膳料理教室に通いたい

ランキング

レス

それでは私も。

041
ミィ
子どもが大学を卒業したら、アロマテラピーの中の『精油の成分を化学分析する』コースを学んでみたいと思っています。実は私、数学や化学が苦手。でも興味があれば乗り越えられるかも。解らなかったら理系の夫や子を巻き込もうと、企んでいます。トピ主さんも楽しみですね。リンパマッサージ、して頂きたいです!

楽しみですね

😀
むー
私は近々華道を習うつもりです。 まだ始めてません。 洋風の花のアートには惹かれませんが、和のアートにはなぜか惹かれます。 和の習い事は先生が横柄な所が多く、 よく見極めて入らないと余計ストレスが溜まってしまいそうですけどね。 流派もあってそれぞれ個性があるようなので その違いの研究からです。 お互いに新しい世界、楽しみですね。

50代半ばです。

041
花杖
 子供が小学校に入ったころ。私もとぴ主さまと同年代でした。  連絡帳にきれいな字で書きたい…という理由から書を習い始めました。  月三回、お月謝も安かったこと。8月はお休みになることなど、 条件もよかったこともありました。  先生にもメンバーにも恵まれ16年続いておりました。  メンバーとの関わりは心地よかったのですが、肝心の 書のほうに関してここまで来たらもういいかな?との思いに 囚われ…。(意外と筆や紙など消耗品にお金がかかること。 大きな作品にチャレンジしましょうなどのプレッシャーが 出始めたことなどから)この7月でやめました。  3年ほど前から、”痩せましょう”と言われ・・・。 スイミングの水中運動コースに入会しました。  週5回行こうと思えば行けます。  これは自身の都合や体調もありますが、週3回前後は これから基本行きたいかなと思っています。  習い事は、”書のみ”→”書プラススイミング” →”スイミングのみ”と変遷しております。 

麻雀サークルに通っています

🐤
すう
40代前半の主婦です。 麻雀サークルに通っています。 そこには初心者のためのスクールも開催されています。 健康維持目的のサークルでたばこ、酒、賭けるは一切なしです。 頭をかなり使うし指先も使うし知らない方と気軽にお話(休憩中)できますし、将来のボケ防止、友達作りに最適だと思っています。 そこは予約なしで当日いけば参加できます。平日は60代の人が殆どですが、好きなことを一緒にやっているので楽しいです。いつも40人くらい参加していてくぎりごとに違う方々と対戦して面白いです。土日は平日働いている60歳以下の方も来られるそうです。 ちなみに1日10時~17時までの参加費として2千円です。 気の合った人同志で個人宅でも集まってやる方もいらっしゃいます。 長くできる趣味なのでいいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧