本文へ

習い事。思い通りにいかない事も…。

レス6
(トピ主 1
041
ペコ
話題
今年に入ってから『パン作り』にはまり、 同じ趣味を持つ人とも交流が持てれば いいなと思い、 3ヶ月前からパン教室に通いはじめたのですが…。 授業そのものはとても勉強になるのですが、 クラスの中には結構開業目的でご夫婦で 受講されている方も多く、あまり話しかける スキがなかったり、 先生とは仲良くするけれども、同じクラスの 受講生にはあまり興味がない方…等々。 思っていた以上に、一人で黙々と作業する 場面が多く、ちょっと残念な気分です。 同じ日時のクラスでも、それぞれに受講期間が バラバラなので、新入りの私は結構それが プレッシャーになったりで…。 ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが モノづくりは好きなので、コツコツ続けようと 思いますが、習い事をしている他の方々は どんな教室でどんな雰囲気で勉強されて ますか?

ランキング

レス

判ります

041
Q
好きで始めたはずなのに、ヤキモキ、モヤモヤしたくないですよね。 たぶんいかれたお教室の性格(環境)もあるのではないかと思います。 開業を目的にいらしている方もいらっしゃるということは、かなり本格的に”学ぶ”ことができるお教室なのではないでしょうか。 近くのカルチャーセンターや、タウン誌で『1日パン教室』のようなものに参加してはいかがでしょうか。 そこで、お友達を見つけたり、お教室の雰囲気を見たり、その方面の情報も仕入れられます。  新しい事を始めるというのは、新たな交友関係が増え、良いことも自分にとって嫌なことも増えるということです。 いくつか趣味を持ち、なぜかその関係の事務処理で首が廻らなくなりつつある私の感想です。

あなたが場違いかな

🐤
ばばば
皆さん授業料を払って真剣なご様子。 交流目的なら、交流を目的とするサークルに参加された方がいいです。 他の方も講義に集中できますし、あなたも友達ができます。

え?

😑
いいなぁ
習い事は習い事に集中したいので、そのパン教室が羨ましいです! 以前通ってたパン教室は少人数制で女性4人程度。 プライベートの詮索ばかりで非常に疲れました。 特に発酵時間の待ち時間が長いので、噂話ばかりで辟易。 編み物教室も、「あー学校は皆でお喋り出来るから楽しい!家なんかで黙々やってらんない」と豪語なさる人の 隣の席(固定)だったので、喋りかけられまくりで辛かったです。 御友達欲しくて、楽しくワイワイやりたいなら、そういう所もありますよ。 色々行って自分に合った所を継続したらどうでしょうか?

友達が欲しいという事ですか?

🐧
メロンソーダ
私は習字とパーソナルカラーの教室に通っていますが、どちらも終わればみなさんさっさと帰りますよ。 私もトピ主さんのように交流を持ちたいと思わないので、特に無駄話もしません。 カラーの方はグループ単位なので授業に関する話はしますが、それ止まりですね。 私は習い事に友達作りを求めていませんが、3年5年と長く通っていたら友達になるのでしょうか・・・? 自然に仲良くなればよいけど、隣の人が<友達欲しいオーラ>みたいなものを出していたら、面倒臭くて嫌だなあ。

いろんな教室がありますよね

🐱
an
私の行ってる教室は「家庭パン」を学ぶので開業云々が目的の方はあまりおられないですが、クラスによって雰囲気はすごく違います。 先生のカラーもあるし、たまたま同じクラスになった人たちの性格もあります。 私が最初に入ったクラスは、先生がきつく、質問しても「はぁ??」みたいな嫌~な反応。 パン作りに自信がある生徒さんとその先生のサロンみたいな雰囲気でした。 なんでお金出してまで高慢ちきなオバはん(失礼・・・)をちやほやしないといけないんだ!とかなり嫌になったのでクラスを変えてもらいました。 同じカリキュラムの教室のはずなのに変えてもらったクラスは、みんなそれぞれに楽しく適度に真面目に、程度に親しく・・・ 終わってしまったのが残念なくらいのクラスでした。 いくら『技術を習得するため』とはいえ、高い授業料払って嫌な気分になるくらいなら、さっさと変わってしまうほうがよくないですか? 自分にあった雰囲気の教室は他にもたくさんありますよ。

レスが遅れてすみません。

041
ペコ トピ主
割り切っていらっしゃる方、教室を変えてみる方… いろいろいらっしゃいますね。 わたしは現在グラフィックデザインを 仕事にしております。 この仕事につく前に通った夜間のデザイン学校の クラスの雰囲気がとても楽しく、12年たった 今でも交流があるので、同じ目的を持っていたり、 興味・関心の方向が同じ人達とは、うちとけるのも 早いと思いこんでいるところもありました。 自分が思っているようには、いかないものですね。 パンづくりそのものは気分転換になるので 続けたいと思います。 もう少し、様子を見て「やっぱりどうもこれは…」 と感じてしまうようであれば、教室を変える ことも考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧