本文へ

上を求めるのはダメですか?

レス201
(トピ主 3
041
なず
恋愛
33歳、独身女性です。 結婚願望はありますが、考えすぎて分からなくなりました。 友人に言えない本音を書くので、第三者の意見を聞かせてください。 私の事 大手メーカー派遣社員 顔は中の上 会社で食事にと誘われますが、彼女持ち、既婚者、すごい年下です。 服装はナチュラル系。ネイルはシンプル。 料理大好き 週末はオシャレなお店に行ったり、ホームパーティーなどを楽しんでいます。 どこに行ってもいじられキャラ。かわいがってもらえる妹キャラ。 上司にもよく「いるだけでいいから」と接待(のようなもの)に同席させられるので、そこそこの見栄えはするのかと。 友人の多くは20代で結婚し子供がいます。 そこそこの暮らししかしていない友人に限り「理想が高い」と言います。 週末に飲んでいる友人は勝ち組ばかりで 都内の大きなマンションに住んでいてホームパーティーなどを開いてくれます。 やはり自分もそういう結婚生活がしたいのです。 勝ち組の友人は私より年上、顔は私のが上だと思いますが、何が違うのでしょうか? この年まで独身でいたので、早々に妥協して結婚した友人よりいい条件の結婚したいです。 自分のが女性として努力していると思うので。 相手に多くは求めません。 お酒は強い人がいいです。 仕事も職種は求めませんが、大手で働いている人と付き合ってきたので そういう人に惹かれます。 仕事柄、成功者が集まるパーティーなどにも参加しますので その様な人と飲み会で知り会ってもついていけるよう勉強しています。 29歳で2年付き合った彼と別れ、そのあと誘われたり、数か月付き合う程度の人はいましたが結婚まで結びつきませんでした。 ワンランク上の人を求めるのはだめでしょうか? そういう方と付き合うのに私には何が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
甲斐
若さと美貌と職業と賢さだと思います。

うーん。。。

041
ネコ頭
>そういう方と付き合うのに私には何が足りないのでしょうか? ずばり、現実的かつ公平に物事を考え、客観的に自分自身を見る目だと思います。 >仕事柄、成功者が集まるパーティーなどにも参加しますので  派遣社員でしょ? あなたは成功した側の人間ではありません・・・ >上司にもよく「いるだけでいいから」 せいぜいが、キャバクラのコンパニオン程度の扱いです。 早々に結婚した人は、妥協したわけではないと思うんです。 好きな人と、思い合って結婚したのでは? そういう他人を見下す姿勢と偏見に凝り固まった考え方もいけないんでしょうね。

足りないもの

豆ぷりん
トピを読んだだけですが,トピ主様に足りないものは, 知性,謙虚さ,思いやり,外見の良さ,性格の良さ,若さ でしょうか。

簡単

ひろ
>>顔は私のが上だと思いますが、何が違うのでしょうか? 派遣にしかなれないように人だからです。ワンランク上の 男性は、顔良し性格よし料理上手で大企業の正社員くらいの ランクの"若い"女性を好みます。 >>この年まで独身でいたので、早々に妥協して結婚した友人 >>よりいい条件の結婚したいです。 この年まで売れ残ったのですから、お似合いの相手とは、 年収300万程度の40歳くらいのオッサンです。酒もタバコも ギャンブルも借金もするレベルの。 >>自分のが女性として努力していると思うので。 若さに勝るものはありません。どんなに努力しても、老化の ペースが少しゆっくりになるだけです。トピ主さんが希望する お相手が希望する女性、それはトピ主さんより10歳くらい若い ということです。

まぁ 求めるのは自由だけどw

041
ニョロ
まず33まで結婚出来なかった理由を真剣に考えた方が良いと思うよ そもそも ご自身で自分の書いた文読んで恥ずかしくありませんか?謙虚さが全くないしアピールばかりでうっとうしい 早く結婚をした友人を妥協扱いとか 文を読む限り 性格の悪さが滲み出ているし 男を単なるステータスとしか見ていない こんな事言っているようじゃ 良い結婚は厳しいと思いますよ

求める答えではないかもしれませんが‥

041
sana
20代後半、既婚女性です。 〉そういう方と付き合うのに私には何が足りないのでしょうか? よく結婚にあたって何が足りないか、どうしたら相手が見つかるか、みたいな質問を目にしますが、結婚て条件とする訳ではありません。その答えがあるなら世の中結婚したくても出来ない人はいないと思います。 条件が全てあっていても実際に話したり一緒に過ごしてみたら「何か違う」ということがあると思うので、何か自分に足りないものを探すより(トピ主さんは今でも十分努力されているようなので)色々な場で多くの人と出会いの機会を増やすことで出会えるかもしれません。 〉この年まで独身でいたので、早々に妥協して結婚した友人よりいい条件の結婚したいです。 トピ主さんより若くして結婚した女性が全員妥協して結婚した訳ではないと思います。周りの既婚男性(大卒以上で世界規模の上場企業勤務高年収、見た目良し、同居なし、などいわゆる条件良い方)を見ても恋愛結婚で結婚後も奥さんやお子さんを大事にしている方ばかりです。 どちらかというと結婚せずに残っている男性とこれから結婚する女性の方が妥協になるのでは‥‥

33歳で

041
ハロウィン
妹キャラだと自己分析してること自体が痛いです。 トピ主さんが望めば、金銭的に不自由ない生活が出来る可能性が あると思いますが、その場合、お相手の年齢は40代半ば以上に なるのではないでしょうか。それでもいい? そういう年齢です33歳って。 結婚相手に容姿を強く求める男性って連れまわしたい願望が あるので、経済的に豊かでもそれ以外がいまいちって男性が 多いと思うのですが、そういう男性にいままでしつこくアプローチ されなかったですか? 例えば、トピ主さんのタイプが仕事ができて金銭的に余裕が あるけど、誠実な男性であるとすれば、そもそも、容姿で 結婚相手のレベルが変わると思ってるトピ主さんは 相手にはならないでしょうね。

逆でしょ

041
黒板消し
今まで待っちゃったから、ワンランク下しか結婚できないでしょ。 残念ながら。 ワンランク下の友人たちが勝ち組なのは、早く市場価値が高いうちに売ったからでしょ。 待てば待つほど相手のランクは下がります。 しかも、あなたが妥協するんじゃなくて、ワンランク下の人から、妥協されてやっと結婚できるんです。 まあ、がんばって。

とりあえず正社員に転職活動したら?

041
じゅんくん
>ワンランク上の人を求めるのはだめでしょうか? 理想を持つのは自由ですよ。ダメではありません。 ただ、叶うかどうかは別問題です。 ホームパーティーが出来るような「ワンランク上の人」は、自立した女性を求めます。 つまり、トピ主さんが派遣社員でいること自体が、かなりのマイナスです。 顔とか雰囲気は関係ありません。 まして「勝ち組」とか、年齢や容姿を意識している時点で、トピ主さんには大人の女性らしい魅力が感じられません。 これでは理想への道は狭まるばかりです。 >自分のが女性として努力していると思うので。 どんな努力ですか? 料理はともかく、ネイルやエステやブランド品なんてものは、むしろ男性からドン引かれる要素ですよ。浪費家イメージですから。 33才という時点で、容姿などは武器になりません。 むしろ必要なのは自立できる経済力です。 トピ主さんのように自己評価が高い人は論外です。 子供が欲しいと思うなら、高望みしている場合じゃありませんよ。 婚活で希望できるのは、自分と同条件がベースです。 男性目線で、よく考えてみてくださいね。

トピ文から察するに

💡
一応夫は大手エリート
人柄が問題ありなのではないか?と。 表と裏 本音で書かれているとのことですが、その本音、人を見下したいって思いがひしひしと伝わってくるんですよね。 何故かしら? そういう部分って付き合っていると隠していても見えちゃうんだと思います。 >仕事も職種は求めませんが、大手で働いている人と付き合ってきたので >そういう人に惹かれます。 貴女はその人自身を好きになるのではなく”肩書き”を好きになる人なのですね。 (自分に肩書きが無いから憧れるのかな) 文章だけでかなり残念な方だというのは感じられます。 その部分を理解出来なければ、今のままではないでしょうか?

年齢じゃないですか?

🎶
ぬるいね
何と比較してワンランク上と仰るのかが重要だと思いますけど? 33歳と言う年齢は結婚相手としてはワンランク下のトピ主さんがワンランク上を狙うには2ランク上の人間的魅力が必要なのではないでしょうか? 少なくともトピ文からは2ランク上の魅力は感じ取れないし、友人に理想が高いと言われるくらいですから ”トピ主さんの要望する男性と結ばれる確率はとても低い” のは致し方の無い事だと思うのです。 なのであとは分母を広げるしか無いでしょう 1000人、2000人と分母を広げてそのなかで1人見つければ良い訳ですから。

またか

🐶
サラン
長々と自分の長所みたいなの書いてらっしゃるけど。 服装とかネイルとか、そんなのどうでもいいでしょ。 それに、勝ち組とか言ってる時点で何だかなー。 結婚できない人って自分のアピールばかりで、何であの人が、というような見下す人多いですけど。 その見下してる態度が、縁遠くさせてるんじゃないですかね。 男と女って、ある意味本能ですよ。 服装とかネイルとか、可愛がられキャラとか関係なくね。

勘違い

041
モモ
よくある勘違い うちにもいます、この年まで末待ったんだからって言ってる人 上司が突っ込んでます「誰が待てと言った?」 そうなんです、別に誰も待てなんて言ってない 逆転満塁ホームランかまして周りをあっと言わせたい気持ちは分かりますがね

女性としての努力ね~

041
うーん
所謂自分磨きってやつですか。 見た目を綺麗にするとか英会話をやったりとかそういう表面的な薄っぺらい自分磨きは男性から嫌がられますよ。金のかかる女って印象です。だから彼女持ちや既婚者の浮気相手みたいな感じで声をかけられるのでしょう。 何が足りないかはこの文章だけでは難しいですが自分が派遣なのにワンランク上とガツガツしている感じがして男性からしたら癒されないのでしょう。 ワンランク上を目指すならなぜ20代のうちに結婚しなかったんでしょうか?あなたが闘う相手は結婚しているあなたの友人ではなく20代の女性だと思います。20代なら見た目中の下でもあなたより男性にとったら価値があります。それが現実です。 婚活プラスそろそろ一生独身の準備も始める年齢になってきてますよ。

甘い甘い自己評価

041
泥水啜隊
大手メーカー派遣社員→正社員ではないのか(-30) 顔は中の上→自己申告させるとここに自分を入れる人が多数(-10) 食事に誘われるが、彼女持ち、既婚者、すごい年下 →適当に遊べると思われている(-20) 服装はナチュラル系。ネイルはシンプル→普通(0) 料理大好き→好きと上手とは違う。得意と言わないあざとさで(0) 週末はオシャレなお店に行ったり、ホームパーティーなどを楽しんでいます →33歳にもなってまだこんなこと(-10) どこに行ってもいじられキャラ。かわいがってもらえる妹キャラ →受動的そう、我がままそう(-10) 上司にもよく「いるだけでいいから」と接待(のようなもの)に同席させられる →33歳にもなって客を接待する能力を持ってないと思われている(-20) そしてなんと言っても年齢が33歳、結婚するなら子供は必須なので(-40) この内容ならこっちはかなり「妥協」しないとならない。 ワンランク上の男なら20代で正社員で見栄っ張りではなく友人を見下したりしてない素直な女を望めるのであなたは相手にならない。

まぁ頑張って

041
しゃおろん
いいんじゃないですか?ワンランク上を目指せば。 でもトピ主さん自身は大手とは言え派遣なんですよね。 33歳にもなって、結婚して夫の稼ぎで“勝ち組の生活” がしたいなんて思ってる時点で人間として 薄っぺらい感じがしますけどね。 確かに結婚は生活なので愛だけはありませんが それでも“条件”でするものではないですよ。

典型的

うん、もう作ったように典型的。 一番結婚できないパターンですねえ。 結婚は条件でするものではないですし、相手と同じ方向を見て同じように笑えないと、どんなにセレブな生活をしても心の中が空洞のまま一生を過ごすことになります。

高望み となるかな

041
ジャッジ
誰が見てもぶさいくで、小太り、背もあなたより低くて、大衆がキツイ。 大人しすぎるか、お宅系。もしくは、自分の事ばかりしゃべりまくる。 そういう人でも、お酒が強くて、大手に勤めてて、都心のマンション買える人ならいいですか? ちがいますよね。 そこそこのルックス、そこそこの性格、その上で、都心のマンションに大手勤めでしょ。 そんな30代の男性なら、可愛くて優しい20代の女性が何人か現れることでしょうから、足りないもの=若さ になります。 今更妥協できない気持ちもわかりますが、そういう女性の「高望み」を男性も敏感に感じるので、ひいてしまうのではないでしょうか。 ・・・35歳になるともっと大変ですよ。

たたかれそうなトピだね

041
成功者の妻
>相手に多くは求めません。 って…(笑) ワンランク上 大手勤務 成功者 都内の大きなマンション住まいを提供出来る経済力 ホームパーティーを開く社交性 お酒の強い人 十分多くを求めてますってば。 一方あなたの方は 派遣社員 ルックス中の上 33才で妹キャラと言われてもな…。 料理大好きと料理上手は違うし、華やかな週末送っているのが自慢なようですがそれも結婚相手よりは恋愛相手に向いてそうです。 あなたは結婚相手に何を与える事が出来るのでしょうか? >ワンランク上の人を求めるのはだめでしょうか? 求めるだけなら自由です。手に入るかどうかは分かりませんが。 >そういう方と付き合うのに私には何が足りないのでしょうか? ざっと思いつく所で、 経済力 一貫性のあるキャリア 知性 学歴 妻実家の後ろ盾(資産と人脈) 裏方で尽くす姿勢 忍耐力 精神的タフさ 一番欠いているのは「無欲さ」でしょうね。 成功者は打算的な女が一番嫌いですよ。 >その様な人と飲み会で知り会ってもついていけるよう勉強しています。 具体的にはどんな勉強ですか?

33歳女の曲がり角

Tommy
わー、この年齢って一番厳しい年代ですね。 自己評価と世間一般からの評価が乖離する年頃です。 あなたが思うところの勝ち組男性は20代の 賢く美しく自己評価が冷静にできている女性に しか興味を持ちません。 もしくは本当に優れた同年代の女性。 容姿キャリア学歴スタイル性格インテリジェンス 全てが素晴らしい30代前半はまだ勝ち組男性から 興味を持ってもらえます。 が、あなたはどうでしょう。 大手に33歳で派遣。 『適齢期のがしちゃったけど大手社員との 結婚の夢が諦められませんのでどうぞよろしく』 と、おでこに書いてある状態です。 実際文章読むとその通りですよね。。 残念ながらあなたが思うような男性は とっくに売り切れです。 知合い女性は33歳で既婚男性(当時高所得)との 略奪婚を企て結局40歳で 都合の良い愛人やってます 肩書き&お金命。ここまで待ったから いい男を捕まえて勝ち組になりたい!ですか? 結局その男性はリストラで今無職です。 邪な人間には思わぬ悲劇が待っています。 あなたも金や肩書き見栄にとらわれ一番貧乏くじを引くタイプの 女性です。

人柄良く性格の良い女性は早く嫁ぐ傾向有り

🐤
元派遣社員
結婚相手を「ワンランク上」「大手」などと「条件」で見て選んでいる時点で縁遠くなりますよ。 性格や人柄や価値観や相性で惹かれあうものではないのでしょうか? 「この女性と人生を共に歩みたい」と思わせる雰囲気・人柄・性格・考え・価値観・経済観を持つことをお勧めします。 また、トピ主さんの求める条件を満たす男性にトピ主さんが長い結婚生活で無条件に与え続けることが出来る こと/もの/条件 は何ですか?

もちろん上を目指すのは良いことだと思いますよ

041
誰もあなたを責めない
でもそれが叶わない時にその原因を自分以外の外に押し付けるのはいただけないよね。 だってそれっていわゆるPDCAサイクルのCを完全にすっ飛ばしてるからさ。

感想

041
40代主婦
成功者についていけるよう勉強されているとのことですが 一体何の勉強をされているのか知りませんが、トピ文を読む限り知性はあまり感じられません。 また的確な忠告をして下さっている「そこそこの生活」の友人を見下し 「勝ち組」の方々に対しても「顔は私のが上」(「顔は私の方が上」という意味でよろしいですか?)と見下しておられますが いくら口に出さなくても、それだけ人を見下していたら、まともな男性は離れて行くでしょう。 さらに「自分のが女性として努力している」(「自分の方が女性として努力している」という意味でよろしいですか?)そうですが 結果が全く出ていないので、その努力の方向は間違っているということでしょう。 結論としては、ワンランクどころか2ランク・3ランク上の男性を求めておられる様なので それでしたら33歳なりの、もう少し普通の言葉で現在の状況を説明できる様になるところから 努力を始められてはいかがでしょうか?

年収2000万円代の40歳代既婚男性です

041
まいや
失礼ながら、トピ主さんは、何かが足りないというレベルではありません。 トピ主さんのトピは、全面的に、「自分の方が上」、「自分の方が努力している」、 「自分の方が良い条件の…」、「大手」、「成功者」、「ワンランク上」といった言葉で 覆われています。パートナーに何かを与えて幸せに思って貰うため、自分の側で努力しよう、 という心根が全く見えません。 男性からしたら、トピ主さんと結婚しても、良いことなど少しもありません。 それなりの男性であれば、ちょっとトピ主さんとつきあえばすぐに見抜くでしょう。 なお、20代で結婚した人の中には妥協した人もいるでしょうが、そういう人は、 自他の結婚市場の価値を冷静に見れる人ですので、その忠告は真剣に聞いた方が良い です(そのうち、忠告もしてくれなくなります。)。

よいと思います

ひつじ
何に価値を置くかは人それぞれですが、なずさんがそれを望んでいるなら。 ただ、結婚って相性だと思うので、何かを身に付けたからって相手に好かれる…というものとは少し違う気がします。 私もとあるセミナー兼パーティーで今の夫と知り合い、今年結婚しました。 私もなずさんとほぼ同じ年ですが、ずっと実家暮らしで親のスネをかじっていたので料理経験はゼロ、仕事はしていましたが貯金もゼロでした(笑) 夫とは、会ってすぐ「この人と結婚したい!」と直感で思いました。(夫も同じように感じたそうです) それまで6年間付き合っていた彼からは3回プロポーズされていましたが、今の夫に出会ってすぐに別れました。 今では週3回位は料理を作るようになりました。 他の人から見れば、専業主婦なら毎日作れ!と怒られそうですが、夫との外食も楽しいですし、家で作った料理もとても喜んで食べてくれるのでありがたいです。 私が今まで経営者の方々とお付き合いして感じたことは、バリバリ仕事をしている人ほど、プライベートでは甘えん坊だったり、どちらかというと一緒にいて心が和むような女性を求めているように感じます。

何がと問われたら

041
2wan
魅力が足りないのでしょう。 相手に多くは求めません。と言いながら 都内の大きなマンションに住めるような結婚生活がしたい・・・ という30過ぎて外見がそこそこで・・・と高望みをしているトピ主さんの化けの皮は簡単に透けて見えてしまっているのです。はい。

別に良いと思います

041
別に上を求めるのは良いと思います。個人の自由です。 いわゆる勝ち組のご友人と何が違うんでしょう?自分なりの分析はなさってみましたか? なんとなく、文章から一緒にいて安らげない、緊張感漂う印象を受けました。結婚しても、他人と比べられるのかな、と思うとなんだか気が休まりません。 他人と比べて優越感を味わうために結婚するのですか?結婚のお相手はトピ主さんの生活を彩るアクセサリーではありませんよ。 そういう、本来結婚には紐づかない競争心が、ご縁を遠ざけているように感じました。

きっと・・

🛳
きりん
中途半端なんじゃないでしょうか。先ず年齢33歳はもう若く無いですし、せめて20代半ば~後半でないと厳しいでしょう。そして派遣社員という立場も早く結婚して男性に稼いで貰わないと将来的に不安な立場である事は誰もが分かる事ですからね。 条件的に決して良く無いと言うか足もと見られる感じがしますね。だから彼女持ちとか既婚者とか二番目の女としてお声が掛かるのでしょう。おまけにご自分はお洒落なお店がどうこうとか、パーティ好きだとか年齢の割に落ち着きが無く、知性や教養など上のランクの人が必要とするモノ、魅了されるモノを持っていない事に気づかず、自分はそのままで棚ボタを狙っている印象しかないですね。 成功者が集まるパーティとやらで紹介してもらった良いのでは?

うーん

041
おむすび
気になる点を挙げます。 ・結婚相手に求める条件が、友人との比較で決まっているように見えること ・顔、見栄え、ファッション等々、外見上の優位性や主観的な「キャラ」にすごく自信をもっているように思えること ・「成功者」「ワンランク上」など、結婚相手の社会的ステイタスや経済的成功を過度に重視しているように思えること このあたりの本音がちょっと全面に出すぎると、相手としては引いてしまいかねないのでは?

年齢が大きいとは思いますが…

041
ななし
「この年まで独身でいたので、早々に妥協して結婚した友達よりいい条件の結婚をしたい」 と書かれていますが、トピ主さんのいうワンランク上の人なら20代の女性と結婚したい と思って自然でしょう。 もし、33歳で可能性があるとすれば、顔は中の上では無理があると思います。 主人が自分がお見合いするとして、20代の女性ならとりあえず会ってみるが、 30代なら美人しか会わないと言っていました。 早々に妥協したお友達は身の程を知っていたのだと思います。 食事に誘ってくれる人が彼女持ち、既婚者、すごい年下だということは、 本命候補ではもうなくなっているからでしょう。 それに勝ち組のお友達は、派遣社員ではなく正社員だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧