本文へ

ママ友の娘

レス47
(トピ主 1
041
こひつじさん
子供
私とママ友A、Bにはそれぞれ2歳の娘がいます。
正確にはA娘は4月生まれなのでもう3歳、私娘とB娘は2月生まれなのでまだ2歳です。
家も近く来年同じ幼稚園に通うこともあり、いつも一緒に遊んでいます。
最近Aさんの娘がぽっちゃりしてきたのですが、
原因は遊ばせている時常に飲ませている炭酸飲料だと思います。
ジュースが切れるとA娘は大泣きします。

そして食事をしていて気になったのが、A娘は全く自分で食べないことです。
おにぎりもナゲットも飲み物も、全てママが食べさせています。
自分で食べようともしないようです。
それに年中歩き回りほとんど食べてません。
来年から幼稚園なのに、大丈夫?と聞いたら、
「ねー、いつもこうなんだ~、困るよねー」と、なんだか他人事。
2歳のBママの子はお箸ももう上手に使えてるのに・・・。

Bママと2人で遊んだ時、それとなくA娘の食事マナーやジュースの事を話題にしたら、
やはりBママも気にしていたようですが、
いくら友達とは言え他人に迷惑かけてるわけじゃないから言い出しにくいので黙ってると言っていました。

この程度なら3歳児にはよくあることで、ジュースも夏ならいっぱい飲ませるものなのかな?私達が気にしすぎなのかな?
と、B共々モヤモヤしてます。

みなさんのお子さんの2~3歳の頃はどうでしたか?
また、この程度なら指摘はしませんか?

ランキング

レス

残念ですが、口出しはできません。

😝
中学生母です。
主様のお気持ちはわかりますし、そのお子さんの将来が心配ですが、よそのお宅の子育てに意見することは、誰もできません。 それに、言って分かるような人なら、初めからしていません。 言っても無駄ですよ。 また変な言い訳しか返ってこなくて、主様はさらに悶々となることが想像できます。 Aさんにとってはその子育て方が「普通」なのでしょう。 私の「普通」は、まず3歳児に炭酸飲料はあり得ませんから。 そのAさんのお子さんはすでに虫歯があるかもしれないですね。

指摘はしない

🙂
mikan
人の家庭のことは言わない方がいいと思います。

うわべだけの友達ですね!

🐶
アップルジュース
飲み物に対しては人の家の事だから口出ししません。3歳半の子供がいます。スプーンは使えるけれど、フォーク(麺を食べる)は難しいです。麺類は私が食べさせてます。何故同じぐらい色々と出来なきゃいけないの?と思います。ママ友さんが気にしてるかもしれないとか考えませんか?幼稚園に行くようになったら、自分でやらなきゃ食べられないから、出来るようになると思います。 我が子もそうでしたから。出来て当たり前でない事を知ってほしいです。出来る事を褒めるではいけませんか?

他所は他所

041
トロル
自分流の育児をすればいいだけであって、 他所さんのお子さんのことはあまり気にしなくていいと思います。 気にしたところで、子育ての価値観が違えば それぞれ嫌な思いをするでしょう。 Aママさんのお子さんも、ママのせいで太ってしまっても それはママの責任なので仕方ありません。 ただ、いままでの経験からみていると、 小さなうちから甘いジュースを飲んだり、お菓子を大量に食べている子で かしこいな・よい子だな と思える子に出会ったことはありません。 どちらかといえば、公共の場でギャーギャー騒いでいたり、 我慢できずお友達を苛めたりいじったり、ウロウロしてるとか 落ち着きのない子が殆どです。 指摘するかとの問いですが、私は指摘しません。 しても、そのママの機嫌を損ねるだけで、なにも実りはありませんよ。 結果、 自分の子じゃないしほっとこ… ってなるだけです。

気をつけて!

😑
あぶない
読んだ限りでは、私もAさんの子育てはどうだかなーと思います。でもね、人の子育ての方針に口を出したら、関係が終わります。 こちらに迷惑がかかってなければだまってたほうが賢いです。 もし自分の子にも悪い影響がでるようであれば、それとなく離れることです。 子育てのこだわりが近い人と付き合えばいいと思います。

よそはよそ

😨
なんじゃもんじゃ
トピ主さん、きっとAさん親子を心配されているのでしょうけど よそはよそ 家は家 と割り切りましょう。 育て方が各家庭で違うのも仕方ないですし、これからお互いに あれ?あれっ?? なんと事多々あります。 そして、また違う友達と会う事になります。 とりあえず、だんだんAさんとは距離おくようになると 思います。ジュースの事やその他の事で、だんだん差がついて くるとあちらも距離置くようになってくるでしょうから・・・・

指摘しません。

🐶
キキ
2歳9ヶ月の娘がいます。 娘には家ではジュースはほとんど飲ませず(外出時は時には飲ませます)、ごはんをきちんと食べるようおやつの量にも気をつけています。 一方、ママ友のお嬢さんにジュースばかりであまり食べない子がいます。でも絶対指摘しません。 あなたが困るわけではないでしょう? 指摘してメリットありますか?気まずくなるだけです。 幼稚園へ行くようになったら園内では先生のサポートをうけながらも、イヤでも自分自身のことをしなければいけなくなります。 きまった時間にお弁当(給食)を時間内に食べ、ジュースもガブガブなんて飲めない。 そこで変わっていくんじゃないでしょうか。 常識のないことをしたり怪我させたり、意地悪したり・・・であれば指摘することも必要なときがあるでしょうが、それ以外であれば余計なお世話と思われるだけですよ。 でも主さんは指摘・・したそうですね?

私なら

041
mayu
ママ友程度の関係であれば、自分の子供に余程の悪影響を与えるようなことが無ければよそのやり方には口を挟みません。 確かにトピ文を読む限りAさんのお子さんは近い将来苦労しそうですし、健康の面でも心配ではありますが、もしかすると他人には分からない事情があるのかも知れないのでAさんのやり方が絶対に間違ってるとは言い切れません。 単なる甘やかしだとしても、他人がどんなに注進したところでA娘ちゃんを育てているのはAさん夫婦なのですから、Aさんが「もしかして、これってマズいことなの?」と気付かない限り何の意味もありません。 それよりも、Aさんのやり方に口出ししてトラブルにでもなったら、最悪の場合Bさんやトピ主さんのお子さんを巻き込むことになりかねません。 今は何も口出ししない方が賢明でしょう。

ああ

041
ひろ
子育て間違いしているね。炭酸飲料水を3歳でがぶ飲みはあり得ません。子育てを楽しちゃったんだね。Aママ。 炭酸飲料水は甘いし、美味しい。でも3歳は早すぎる。常に水筒で持ち歩くのは、麦茶や水です。甘い飲み物はすぐ喉が渇くし、常時口の中が甘くなっていて虫歯になりやすく悪循環です。 そして炭酸飲料水でお腹が常に満たされているから、食欲がわかないし。 きちんと言ってあげてください。

A母が真剣に悩んで改善する気にならない限り無理

041
とりん
3歳で炭酸ジュースばかりはないですね。 虫歯も気になりますし。 食事時に甘いジュースを飲むと小学生の子でも食べる量が減ります。 たまの外食や、特別なイベントの時以外は食事時にジュースは飲ませません。 A娘は食が細いのかも知れませんが、A母のやり方違い過ぎると思います。そもそも今の方が楽だからと改善する気がないのでは? ママ友にもAみたいな人がいましたが私は何も言いませんでした。 現実にはやんわり言いましたが、改善する気なし。 何でもはっきり言う他のママ友が良くないと指摘しましたが聞く耳なし。 なので言っても無駄でした。 ちなみにA親子はどうなったかと言うと、 A母、自分が面倒くさいので食育も、躾も放棄。 A子、我慢や躾されていないので幼稚園で暴言、暴力の我が儘し放題。 ウチだけでなくまわりの子達も一緒に遊びたくないと言い出し、親子で浮いてしまいました。途中でA親子が引っ越す事になった時は秘かに良かったと言う声があちこちから聞こえてきました。 A母の困った所は食に関する事だけですか?他の所もおや?と思うなら、今のうちに離れた方が良いです。

まずいです

041
モモ
肥満治療に携わる人から聞いた話 病的肥満の人のルーツって大概ママ友の子供と同じ 物心ついた時には炭酸水デビューして幼稚園位からプクプクになる まんま大人になり生活習慣病になり病院行くととにかく痩せろと指導される だけど悲しいかな子供時代増やした脂肪細胞は吸引でもしない限り減ることはない つまり大人になって太った人より数段太りやすく痩せにくい 結婚適齢期になってもあちこち病気もった肥満体の人はかなり不利です 母親はその時になってこれはマズイと和食なんか出しちゃみるんですかさんざ甘い物で飼い馴らされた体質や習慣が変わる訳ない コンビニ行きゃコーラもケーキもあるもん 若年層で糖尿病発症して婚約破棄になったケースもあります(流産率が高いんですって) ここにきて壮絶な親子喧嘩に発展するケースも 「お母さんが私をふとらせたからこんなことになった」って 母親に聞くとお菓子与えとくと大人しいからって言いますね そのママ友もそうじゃないですか

ママ友に過ぎないのに

041
WHOO
他人の子育てに口を挟むことは出過ぎたことです。いつかしっぺ返しを食らう可能性もありますよ。何しろまだ二歳三歳ですので。子供の成長は小学高学年になると大きく変わります。自分の子供に安心しているといつの間にか大きく逆転することが多々ありますよ。

すんごい気になる

ウドン
3児の母です。 小1息子を筆頭にオヤツ大好きですが、私が出すのはオヤツの時間だけ、と決めています。 だから、そんなママ友がいたら、めっちゃ気になるだろうなと思います。 でも、それ以上は言わないと思います。 性格悪いので、あとで「ほらほら、だから言ったじゃ~ん」って心の中で思うと思います。 たぶん、そのママ友もあなたから再度言われたって、生活を改めるとは思えない。 後で恥をかくのはママ友なんだから、ほっときゃいいって思います。 実際、義姉の子が「自分で食べない・食事中立ち歩く」というビックリな5歳児です。 法事の席などで、ウチの子との差がひどすぎて…いつも「ウドンの子たちは、行儀がいいね」と褒めてもらえます。ラッキー!

よそはよそ

041
ゆりこ
よそはよそ、うちはうち。 自分が子育ての先輩でもないのに、上から目線で指摘するのはどうかと思います。 確かに心配ではありますが、余計なお世話です。

そんなわけない

041
匿名
うちの上の子は1月末の生まれだったので 3歳2ヶ月で幼稚園に行っており、基本的な生活習慣はついてました。 お箸でお弁当食べるし、きちんと座ってます。 2学年差で3人いたのもあって、みんな2歳くらいから自分でご飯食べてましたよ。 テーブルに引っ掛ける椅子にスポッとはまって 幼児用カレー食べてる写真も残ってますし。 1歳代から食べないなら終了にしてました。 だらだらとか遊びながらとかあり得ません。 それと炭酸はよくないと散々言われてることなので 幼稚園時代にあげたことはないです。 家になかったので、欲しがるもなにもなかったし。 Aさんちは常時炭酸がおいてあるような家だったのでしょうね。 幼稚園からスポーツをしていて、小学校2年生くらいから試合がありました。 その帰りに、頑張ったね~って炭酸買ってあげたのを思い出します。 それまでは果汁と牛乳とお茶だけでしたね。 そういうところが適当だけど、ほかは素晴らしいって人はいませんよ。 一時が万事で、いろいろと合わないとこ出てくると思います。

炭酸飲料は??

🐶
フク
もう成人した娘の母親です今の若いママとは、時代が違うかもしれませんが… 私の場合は、娘が大きくなって、自分で友達の家とかに行って炭酸飲料の存在を知るまで飲まさなかったです。 お茶と果樹100%のジュース牛乳だけでした。 特にお茶は、成人した今も毎日色々ブレンドしたものをいつも冷やして飲ませいますので…今でも…お肌だけは、友達から誉められるみたいです。飲み物の選択は、大事ですよ!

信じられない!

041
はらぺこ
その年齢で、ガバガバジュース…しかも炭酸!もってのほかです。 我が子は小学生ですが、ジュースはお菓子やアイスクリームと同じ扱いにしています。 トピ主さんたちとは、感覚が違うんですよ。助言したところで、糠に釘…でしょうね。 食は、母親の影響をもろに受けてしまいます。かわいいからって子供の言いなりに欲しいだけ与えるなんて、本当に子供の事を思ってるように見えませんよ。 乱暴な言い方をすると、虐待に近いです。 二三歳くらいの子なら、おやつはまだふかし芋や、蒸しパン、果物的なものでもいいぐらいなはず。 いくら暑いからって、それはなし。 炭酸ジュースに一体どのくらいの砂糖が入ってるのか見たら怖いです。 食が、その子どもの性格を作る!と、東洋医学を学んだ方から聞きました。 まあ、そのご家庭での方針ってあると思いますが、主さまのお子さん達が、いいなーって私ももっといるいる!ってならないか? そこが心配。 小さくても話は、案外理解しています。うちの子もジュースはたまに飲みますが、長年の習慣か?お茶が一番すっきりするわ~って言ってますよ。

4歳男児の母です

🐷
うしまま
個人差ありますよ。 月齢はあくまでも目安。 もちろん、親がさせるかいなかも重要ですが、本人にする気があるかも重要。人間ですから、強要されたくないのは、大人も子どもも同じ。 私はママ友になった、始めて遊ぶ時に、うちの子もよその子も同じように叱る。注意することを伝えます。 自分がどういう人間で、どんな子育て 方針なのか。それが似かよった人でないとお互いにモヤモヤするので。 だから言いますよ。 食べる時間には歩き回るのはおかしいことを・・・ 自分で食べないのはお腹が空いていないからでは? うちの息子は本当にお腹が空かないと未だに自分からすすんでは食べません。 炭酸飲料は早いうちからうちの息子も飲んでいます。それだけを飲ませてはいませんが・・・ 炭酸飲料はお腹を膨らませますからね。 どれほどの関係かはわかりませんが、私なら言いますね。

気になるけど指摘はしないかな

🐱
myann
炭酸飲料は、親が飲むと子供も飲みますよね。Aママの生活習慣そのものを否定することに繋がるので、私なら言わないかな。 来年入園で給食なら、嫌でも矯正する必要は出てくると思いますし、検診時に小児肥満で引っかかる可能性もあるので、入園して先生から忠告されるのを待つしかないと思います。 ちなみにウチは6歳ですが、私が嫌いということもあり炭酸は飲ませていません。なので子供も嫌いです。

気にしていたらきりがない

041
ますお
と思います。 常にジュースを飲ませているのは健康上問題だと思いますし 食事も自分で食べる練習をした方がいいだろうし 食が進まないのはジュースの影響もあるでしょうね。 良くあることとは思いませんが それと指摘するしないはまた別の事です。 みな迷いながら育児をしていて 特に一人目っていっぱいいっぱいですし 人から批判的なことを言われても 素直に受け入れられないこと多いと思います。 よっぽどの仲良しか、逆に疎遠になってもいいかでないと 育児についての意見って言えないです、私は。

傷口に塩かも?

🐤
たぬき
言わない方が良いと思います。 Aさん、口には出さなくても、 すでにとても悩んでいると思いますよ。 お二人目以降なら別ですが、 我が子が他の子と違えば、 多かれ少なかれ悩むものです。 炭酸飲料は度が過ぎているように感じますが、 それがないと大泣きされ、 ママが少しでも与えることで楽になるのなら、 あげてしまうのは仕方ないと思います。 だって、見ていてすごく大変そうなんですよね? 良いことではないでしょうが、 ママのストレスが軽減されて笑顔が増えるのであれば、 御法度の一つや二つ、 トピ主さんのお子さんに同じように与えるわけではないのであれば、 温かく見守ってあげて良いと思います。 それに、最近ぽちゃりしてきた、 という事ですが、 子どもって、ぽっちゃりし出すって、 その直後にグンと背が伸びる前兆だったりします。 なので、一概に炭酸が、ということは言えないと思いますよ。 幼児期の出来る出来ないは、 その子が興味を持つ時期にもよるので、 みんなが同じタイミングで同じ事が出来るなんて 思ってはいけません。 うちは子どもが3人おりますが、 同じ親の子なのに面白い程、三人三様です。

気にしすぎではないけど、指摘するのは待ったほうが

🐧
魚好き
来年幼稚園ということなら、幼稚園の先生から、専門的指導や、専門的観点からの指摘があると思います。 3歳で炭酸飲料はナイですよね。 ただ、トピ主さんは、たとえピンポイントな指摘ができたとしても、その先に責任が持てるわけではない無力な立場です。 仲良しのママ友のお子さんであり、わが子の大事なお友達、ということで心配はわかります。だから、一緒に遊ぶときや、子供たちの食生活の話題が出たときには、「うちはこうしているよ」と、いろいろなこと話してあげたらいいと思います。 そして、もし相談されるようなことがあったら、聞いてあげてほしいと思います。

あなたには無関係

041
おせっかい
我が子に被害があるわけじゃないし、ほっときましょう。 今のまま、Bママと一緒に優越感に浸ってればよいのでは?

同じ価値観の人としか付き合えない。

041
匿名
子育ては人それぞれのやり方があります。 自分の場合、子と同年代の親子と付き合いがありますが、こうすればいいのに・・・こうすれば悩む必要もないし簡単に解決するのに・・・と思うことはあっても、ジュースを常飲している点や、自分で食べる様に根気よく工夫する、歩き回る前に立ちあがらせない工夫をする等、日頃の積み重ねの問題なので、簡単に否定や批判は出来かねます。 もしかしたら、A親子は自宅では相当苦労してやっているかもしれないし、ただ皆の前では、大騒ぎになるのでやっていない、とか。それはわかりません。A親が話さない限り、誰にもわかりません。 なので、躾や育児は見たままが全てだと言うにはあまりにも簡単すぎて、それを指摘するという点でも如何なもんか・・・と思うので、私はそういうことは気にしないようにしています。 皆、色々考えてやったり、でもやっぱりダメで気を抜いたり、悩んだりしているんだと思います。 同じ母の立場としてそれは痛いほどわかるので、それぞれのペースで良いと思っています。 そういうのを認め合える関係じゃないと、ママ友は成り立たないと思っています。

しませんね

🐤
いんこ
だってそのツケを支払うのはA親子だから。 娘が太ってワガママで食事マナーが悪くなっても 恥をかくのはA母、将来割りを食うのはA本人。 トピ主さん達には結局関係ない話ですからBママに同意です。 これがA親子にジュースを強要されるとか、 わが子の躾に影響するとかなら別ですが、 その場合も極力自分の対応でなんとかしたほうがいいですね。 やんわり、しかしはっきり断るとか、食事込みで遊ぶ機会を減らすとか。 A母が本気で悩んで相談してきたなら 「聞く耳を持った」ということなのでその時は助言しますが、 困っちゃう~の「愚痴」で済ませてるなら 「そうだね~」で流したほうがいいです。 正論は正しいけど、互いの関係性や状況によっては 無用に傷ついたり傷つけたりします。 特に育児は親子それぞれ、正論ばかりは通りません。 トピ主さんも身に覚えがあるでしょう? そう考えるとモヤモヤはあなたの勝手。 ケンカする覚悟がないなら何も言わないほうが無難です。

『普通』ではないかな。

🐱
にゃーた
小1の娘がいますが、炭酸飲料は最近ちょっとだけ飲めるようになりました。 糖分も多いし、炭酸でお腹が膨れてしまうので食事が入らなくなる。 一昔前のように『飲んだら骨が溶ける』なんて思ってるわけではありませんが(笑) 少なくとも体に良いものではないと思うので、飲ませないようにしてたからです。 とりあえず私の周囲には『炭酸をがぶ飲みして何でもママに食べさせてもらう3歳児』はいませんでした。 幼稚園に行き始めればどんなに泣いてもジュースは出てこないし ご飯だっていちいち食べさせてはくれません。そうなればAさんも気付くのでは? そうなったら困るだろうなと思ったら 「幼稚園ではそういうわけにもいかないだろうから、今から気を付けてみた方が良くない?」 ぐらいは言ってあげるかもしれないけど、基本はママ友程度の付き合いなら指摘しないと思います。 その代り、それで困っていても 「良くないと思ってたんだよね~」 みたいな事は言ってはいけません。 「じゃぁ言ってくれれば良かったのに!」 と逆ギレされてもイヤですから。

人は人、自分は自分

041
九蓮宝燈
そこのうちの子供がどうなろうと、産んで育てる親の責任です。 他人を心配をする前に、ご自分がよそ様からどう思われているかを 心配してください。炭酸を飲もうと、親が食事の世話をしようがしまいが、 困るのはその子供と親です。あなたが迷惑を掛けられたとかそういう話で ないのなら、「人は人、自分は自分」と思うほうがいいです。 それでも我慢ならないのなら、そのママ友とは距離を置いたほうが いいと思います。 ところで、トピ主さんは他人に意見できるほど自他ともに認める立派な 子育てをしているのでしょうか? 自他ともに認める立派な子育てをしている人は注意してもいいと思います。

Aママは気にしてないように見せて実はすごく気にしてるかもよ

041
りりか
トピ主やBさんには見せないだけでさ。 うちの2歳の息子も野菜を全く食べません。あの手この手をつかってもなかなか。他のお友達はみんな食べてるのに。毎日すごく悩んでます。でも、それを他人に言われると、いやいやそんなこと分かってるし、一番悩んでるのは私だから…って言いたくなりますね。うちは実母がうるさいです。もっと野菜を食べさせなきゃ、あなたは危機感がないよ、このままじゃこの子がかわいそう!!などね。全部わかってます。わかってて悩んでるんで、キャラ弁を作ったりジュースにしたりしたのですが、本当に食べてくれない。それを、他人がいちいち言ってきたら、余計にイライラします。 もしかしたら、Aママはそのような心境かもしれないですよ。 一生食べさせてもらうもんでもないし、他人のことはとやかく言わないほうがいいと思いますよ。Bさんとトピ主さんが二人でモヤモヤしたところで何も解決しないんだし。本当に心配なら、逆にその話でBママと盛り上がらないことですね。 トピ文を読むと、なんか心配してるふりしてBママといい話のネタになってるだけのような印象をうけましたが。

子どもさんのことを思うと

🐤
むずかしい
胸が痛みますが・・・ 人の子どものこと、子育てを、とやかく言うのは避けたほうが無難です。 私もどちらかというと、トピ主さんよりな考えです。 親戚、ママ友の子ども、そういう感じの子っていますよ、やっぱり。 気にしているのかいないのか? どちらにしても、そういう人たちって指摘すると 「よけいなお世話!」という反応しがちです。 これが、さらに数年たつと、食事面以外のこともいろいろ気になることが必ず出てきますよ。 よほど周囲に迷惑をかけないかぎり見て見ぬふり! そして、なんか違う・・・そう思ったら、そっと離れましょ。 でも、本気でそのママさんが悩んでいて相談をもちかけられたときは お話きいてあげてくださいね。

夫の場合です

🐱
ちゃい
我が家の夫はご両親が共働きで、さみしい思いをさせないようにと、好きなだけ食べ物や飲み物を与えられてきたそうです。 その結果、小学生で肥満、虫歯だらけになり、現在も苦労しています。 虫歯がほとんどない私を見ていつもうらやましいと言い、いまだに親を恨んでいるそうです。笑 ジュースばかり与えていて、糖尿病になりませんか? 私はママ友というものがよくわからないのですが…ママ友って、仲良くおしゃべりするけど、耳に痛いことは黙っているような関係なのでしょうか。 友情がないのなら、黙っていてもいいかもしれません。 その子がかわいそうと思うなら、一言伝えてみてもいいのではと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧