本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢初産婦でも母乳が沢山出た方いらっしゃいますか?

高齢初産婦でも母乳が沢山出た方いらっしゃいますか?

レス64
(トピ主 4
041
たかこ
子供
産婦人科で、「高齢初産婦は母乳の量が半分です」と言われて落ち込んでいます。
高齢初産婦でも、母乳が沢山出た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
ミントアイス
現在3歳の娘がいます。 38歳の終わりの初産でした。 完全母乳でした。哺乳瓶も買わずに済みました。 1歳3ヶ月で断乳(卒乳?)しましたが、授乳中は特に問題ありませんでした。 私の周りを見ても、母乳の出と年齢って、あまり関係ないような気がします。 ただ、母乳が出にくくても、ミルクを混ぜるなどすれば良いので、何も問題ないと思います。 産後、もし気になる事があれば、医師や助産師さんと相談しながら、赤ちゃんの栄養を考えればいいですよ。 大丈夫。

私のことですか?(笑)

🐧
まる
生後3カ月の子を持つまるといいます。 半分かどうかはわかりませんが・・・ 35歳4ヶ月で第一子を出産しました。 出産直後の乳の出はよくなかったのですが出産10日も経てばとても出るようになりました。 現在子は3カ月になりますが完全母乳で育てています。 出産後、1カ月のころに子が授乳中に乳でおぼれそうになったり、 吐き戻しの多い子なのですが吐きながら飲んだり・・・。 ミルクを使ったのは出産してから10日もなかったです。 出産2ヶ月くらいの時は子の飲む量より乳が作られて胸が張ってとてもつらかったです。 私自身の食生活は普通です。 和食を心がけてはいるもののハンバーグとか時にはカレーなんかも食べてしまいます。 でも乳は必要分出ているようで、子も普通に成長しています。 乳が出るかどうかは高齢かどうかよりもその人の体質によるのではないでしょうか。 私の友人は42歳で出産し混合の人もいます。 28歳で出産し混合の人もいます。

出ます!出てます!!

🐤
出る出るママちゃん
こんにちは!妊娠おめでとうございます。私は39歳になる直前で出産し、40歳になった今、1歳になる男の子を育てている正真正銘のマル高初心者ママです。 母乳…。こればっかりは個人差の世界だと思うのですが、私はザクザク出ました。そして今も出ています。 出産直後はあまり出なくて心配でしたが、ミルクと併用する事なく完全母乳です。妊娠中は思い出したように母乳マッサージをした程度…。 産院は母子別室でしたが、赤ちゃんが泣いたら呼び出してもらいとにかく吸わせました。 関係ないかも知れませんが、産後無性にイチヂクのドライフルーツ(大ぶりの柔らかいタイプ)が食べたくなってムシャムシャ食べてました。 真偽の程は?ですが、イチヂクには女性ホルモンを刺激?する効果があるとかないとか(笑)で、母乳に効果的…なんて記事をネットで見たことがあるので試してみても良いかも。 一度乳腺炎になりかけて母乳外来へ行きましたが、供給過多のおっぱい、なんて言われた事があります。 あまり年齢を気にせず、『美味しいよ~!たくさん飲め~』と話しかけてあげながらあげるのが一番ですよ。 お互い頑張りましょう!

双子もいけると言われてます

041
高齢新米母
半年ほどの男児母、アラフォーです。 母乳量は体質だと思いますよ?私は退院してから、ずっと母乳です。ミルクは不在時に3回くらいは飲ませたでしょうか?冷凍できる事を知ってからはストックで対応してます。 逆に無駄に多すぎでマスクメロンのようになって大変でした。最近は需要と供給がつりあってきたのか大分ましになりましたが、それでも母乳パッドが手放せません。母乳外来も2度行きました。助産師には双子も母乳のみでいけるとお墨付きを頂きました。昔なら乳母になれたはずです。 メリットは準備が楽。ミルク代がかからない。デメリットは胸が張ってとにかく痛い。例え子が5時間くらい続けて寝てくれても間に搾乳しないと自分が熱出しますので、結局寝られません。蹴られでもしたら、うめきます。声も出ません。歯も生えてきたのでかまれても呻きます。痛いです。 新生児期の頻回授乳は結構しんどいです。それで育児ノイローゼになってミルクにした人もいます。母乳でもミルクでも子供が健康に育てば良いのですから、今から心配せず、出たらラッキーくらいで気楽にいきましょう。

ハイッ!

041
ゆきうさぎ
36,38で出産しました。 164センチ48キロ (36歳妊娠前) Bカップとはいうものの、 それは、大目に見た場合(笑)。 妊娠時、体重管理がうるさく? 8キロ増までしか認められず(涙)。 みるみる乳が大きくなり(嬉)、 産後、マッサージをする必要もないくらい でまくりました。(梨汁ブシャー) そういえば、看護師さんも 初産なのに、と喜んでくれましたが、 たぶん、驚いていたのでしょう。。 子供は、10,8歳になりましたが、 あの時のDカップ爆乳(私的には)は もう、見る影もない。。 トピ主さん、落ち込むことはないですよ。 個人差、とか、遺伝とか、 食べ物とか?なんじゃないかな。 母乳が少なくても気にしない、気にしない。

昔の話ですが

💍
匿名
貧乳で偏食、やせ気味で、無事にお産ができるのか・・・と私の母親は心配したそうです。 多少難産だったものの、元気な子を出産。 そして授乳・・・最初は出なかったんですよ。 量が少なかったからではなく、母乳の量が多すぎて胸がパンパンカチンカチンに腫れて熱まで出て・・・ 病院のマッサージのかたに乳房をゆっくりじっくりマッサージしてもらったら、(上手なかたで、まったく痛くなかった)その日から、出るわ出るわ出るわ出るわ・・・ まるで噴水。 バスタオルを巻きつけておかないと、服がびしょびしょになるし、お風呂に入れば、ぴゅーぴゅー放水(放乳) 子供の泣き声を聞いただけでも、母乳がほとばしりました。 子供は片方だけで満腹になって寝てしまうので、毎回片方は搾乳して捨てていました。これが大変でしたね。 当時私は、母乳の出って年齢には関係ないと聞きましたよ。 また、痩せている人のほうが出る場合が多いとも聞きました。

なんじゃ

😢
そうなの?
なんじゃそりゃ。 個人差ありますから、あんまり、真に受けないで。 私は、出過ぎて、 お風呂に入るとき大変でした。 ぴゅーーーて。 吹き出す。 だから、まあ、出なかったら、その時悩んで。 まだ、判らないよ。 ご参考までに、マッサージは一生懸命やりました。

37歳でした

😀
本家の長男のヨメ
沢山出ました。 息子も沢山飲んでいましたが・・・・。 完母で1歳半まで育てましたが乳腺炎に4回ほどなりました。 高齢初産婦は母乳の量が半分と言うのは初めて聞きました。 個人差によるのではないでしょうか?

気にする事はないと思う

🐤
もう9月
姉が結婚して8年目に妊娠しました。38才でした。母乳の出が悪い事はなかったですね。授乳してるのを見た事があるので間違いないです。出産して母乳の出が悪かったとしても、悩む事はありません。 私は高齢出産でなく、25才で出産しましたが。 母乳が出なくてミルクで育てましたが。子供は大病する事もなく。 身長、体重も平均値です。 母乳の心配をしてクヨクヨ悩むより。今は体調に気を付けて無事に出産する事を考えて下さい。

そんなこと一言も言われませんでしたよ

041
ママ
わたしは38歳初産でしたが、出過ぎて困りました、 最後は搾乳して冷凍庫。大きな胸は役に立たないなんて言う人もいましたが 誰だそんなこというやつは!状態でした。 母乳指導は妹が通っていた桶谷式に行きました。 乳房のメンテもあるし、いかに赤ちゃんが楽に飲めるかとか 赤ちゃんの指導とかいろいろ教えていただきました。 私の友人は行かなかったのですが、母乳のでは悪いとき 水分をたくさんとる、豚肉など食べない(油が乳腺を詰まらせる) そういうことを守ると出やすくなったようです。 私の先生は水分と米!魚!野菜!それで十分母乳の栄養はある。 バターや牛乳、豚肉などはたべるな、と。 典型的な和食ですね。食べすぎはだめですが、それで生活したら 母乳も出るし体重も戻るしでいいことばかりでした。 生まれる前から桶谷で指導してもらうとずいぶん違いますよ。 私はそうでした。

はい

🐤
hate
41歳初産でしたが、出ました。完全母乳で粉ミルクは1回も与えたことはありません。 ちなみにマザーグループで知り合った8名、全員35歳以上初産でしたが、全員完全母乳でした。

そんなことないです

041
プー子
38歳 3歳と0歳の2人がいます。 私の場合、初産は34歳でしたがそんなに変わらないと思ったのでレスします。 幸いなことに母乳は溢れるほど出ました。 もちろん産後しばらくはなかなか思うように出なかったので混合でしたが、赤ちゃんに何度も吸わせたり自分で搾乳しているうちにどんどん出るようになって完母になりました。 しまいには母乳が作られすぎてパッドはビチャビチャ。乳腺炎になってしまうほど… とはいえ、母乳が出る出ないは年齢に関係なく個人差があるものです。 若いからといってたくさん出るとは限りません。 たとえ出が悪くても全然気にすることありませんよ。

でました。

🙂
あんこ
38歳で出産。 滝のようにでて、我が子はよくむせてました(汗) 2歳過ぎた今も、卒乳できてないからかまだ出ます(笑) 逆に凄く若いお母さんですが、全く出ず悩みながらミルクを選択という話も聞きます。 一人目は出なかったのに二人目は出たとか、一人目は出たけど二人目は出ないで三人目はまたでたとか…。 統計的にそういう(高齢は~)数字があるのかもしれませんが、こればかりは体質だしその時の体調もあるので母乳の出に関する『絶対』はありません。 食生活だけは整えて、その日を待ちましょう。

出ました!

育休中
38、41の高齢出産、完母です。 産後1ヶ月は、若くとも苦労はするし努力も必要です。 赤ちゃんはまだ上手く飲めないし、おっぱいも供給量が分からず詰まったり不足したりです。 その上、吸われ慣れない乳首は切れたり、赤ちゃんの吸引力に血が滲むこともあります。 トラブル多発でした。 でも、それは高齢だからでは、決してありません! 私の通院した産科では、医師も助産師も「高齢だから」とは言いませんでしたよ。とはいっても、注意は払われていたと思います。 母乳相談もある産科で、おっぱいのトラブルでお世話になりました。 その時も、決して年齢で何か言われる事はありませんでした。 「体質上、出にくい人がいる」だけです。 高齢で一つ言えることは、どうしても年齢と共に無理が利かなくなります。 出産育児は結構無理しますので、そういう意味では出にくくなる確率が高いかも知れません。 でも、頼れる人には頼りまくって、食生活・血流改善・ストレス解消・(絶対なるけど)寝不足解消を心がける、それだけでも多少は違いますよ。 出る出るビーム、放射しておきます。

38歳初産 完母で育てました。

041
よめやん
タイトルの通りです。 溢れるほど、とは行きませんでしたが息子の要求には常に応え 成長曲線通りにスクスク育ちました。 「母乳の量が半分」と言うのは絶対ではなく、相対的にそういうことが多いという 話ではないでしょうか? 若いお母さんでも出ない方は出ないそうです。 母乳だけでなく子育て全体にいえることだと思いますが、 子育てに「絶対にこうでなきゃいけない」ことはありません。 (ミルクを飲む量や、体重、歯が生える時期 等) スクスク育っているかどうかは毎日抱っこしてれば自然に分かります。 産婦人科で言われたのなら不安になる気持ちはよく分かりますが 混合でも完ミでも大丈夫! ってか私は完母にはまりすぎて、息子が哺乳瓶を完全拒否! 育児中に腰痛に悩まされても鎮痛剤を飲めずに辛かったです・・・(涙) くよくよが一番赤ちゃんによくないですよ。 おおらかな気持ちで誕生を迎えてくださいね!

出ました

041
33歳で第1子を帝王切開で産んだ時は母乳とミルクでした。 36歳で第2子を産んだ時は母乳のみでした。 どちらも女の子です。

ビックリするくらい

041
超高齢ママ
でました。 40歳で初産です。 初乳を与え、その夜は初めてだからあんまり母乳がでないかもしれないからと、 哺乳瓶も持ってきていただいてました。 でも順調に母乳がでたので、入院中はずっと母乳でいいねと言われ、 退院後も1歳6ヶ月で断乳するまで、娘は母乳しか飲みませんでした。 娘は生まれて一度も哺乳瓶を使ったことがありません。 よって私も粉ミルクを作った経験がありません(汗) ちなみに私は豊乳タイプです(笑) 半分なんて聞いたことないですし、少なくとも私には当てはまりませんでした。

出ましたよ

🐤
さくら
39歳で、初産をしました。現在、1歳5か月の女の子を育てています。 1歳で断乳するまで、完母で育てました。 たくさん、出ていたと思います。 出産前から、お風呂に入った時などに、簡単に胸のマッサージをしていました。 後は、母乳にいいよっていう食べ物を気を付けて食べていた位でしょうか。 体質もあると思います。今から気になさらず、まずは無事に出産を迎えてくださいね。

高齢ってどのくらい?

041
たっぷり150
いわゆる高齢出産とすると、私もそうでしたが、飛び出るほど出ました。 大学病院で生みましたが、そんなこと一言も言われませんでした。

出ましたよ!

🐱
ポチ
ご出産おめでとうございます。 私は39歳で第一子の娘を出産し、現在娘は15ヶ月です。アメリカでの出産だったので年齢に関する事は一切言われませんでした。(都市部なので、38歳の初産はまだまだ若い!と言われ、私が驚いたほどです。) 母乳は生まれて直ぐから直接娘に授乳すると同時にどんどんポンプで吸う様に指導されました。看護師さんに初日から良く母乳が出ているとほめられましたが、今思うとアメリカ流の褒めておだてて方式だったのかなと思います。ストレスで母乳の量がかなり変わるので、母乳がいっぱい出ていなくてもいっぱい出ていい感じ!と思わせるやり方だったのかも知れません。 とにかく水を出来るだけ沢山飲むように気をつけ、白米を沢山食べた日は母乳の出がよく、胸がパンパンになっていました。 産婦人科では何気なく言っているのかも知れませんが、子供を産んだばかりのお母さんをむやみに心配させるような発言、いただけませんね、、、。 

年齢ではなく体質じゃないかなぁ・・・

🎂
育休中
高齢というのがどのあたりを指すかにもよりますが、37で初産した自分自身について言えば、けっこう出るほうじゃないかと思います。 36で初産だった友人は、出過ぎて困ったと言ってました。

たくさん出ました

041
あま
一人目から出過ぎるくらいでました!二人目もたくさんでました!母乳に高齢は関係ないと思ってました。

レスします

041
不二子
私、ぼとぼとに出ました。 初の出産時、40歳になりたてでしたけど。 授乳に慣れ始めた頃なんて、漏れた母乳でブラパッドもぐっしょりになる程。 授乳中は、普段子供サイズの貧弱な胸も豊乳になり、嬉しいですね。 ちなみに現在45歳で、第二子にもごくごく母乳を飲ませて育児の真っ最中です。 まだまだ乳牛と勝負できます。 その産婦人科、大丈夫ですか? 可能ならば評判の良い医師に変更できませんか?

はい!

😀
rui
40歳初産です。 生後6日目からほぼ完母です。 母乳の出はかなりよい方だと思います。いわゆる「溜まり乳」なので授乳間隔があくと張って痛いです。 今7ヶ月ですがまだ出は悪くなっていないと思います。 子どもは3000gで生まれ、4ヶ月検診で6100g、6ヶ月検診では8100gでした。 むちむちです。会う人みなさんに「大きいねえ」と言われます。 検診の先生はこちらが聞く前から「母乳足りてます」とおっしゃってました。 高齢だから必ず出ないというものではなく、個人差があるのではないでしょうか。 ちなみに私は体がかなり丈夫で、新生児時期に夜中2時間おきに起きる生活でも疲れたという感じはありませんでした。 こんな例もありますよ。 少しでも安心につながれば。

高齢っていくつ位からかな~。

🐤
ゆう
タイトルのような疑問を持ってしまいました。 ちなみに私は37歳で初産でしたが、完全母乳で育てました。 妊娠中に医師にトピさんのようなことを言われたことはありませんでしたし、出産後助産師さんからも言われなかったな~。

そうなんだ。

041
まるまる
38歳初産です。 そうなんですねぇ。知りませんでした。 沢山かは分かり兼ねますが、子どもを育てるには十分の母乳が出ている様で、栄養指導の際にはミルクを足すのはやめて見る様指導をうけてます。なかなか出来ませんけど。 友人も37歳初産で哺乳瓶買ってないといっていたし。 あまり潤沢に母乳が出ても乳腺炎とかトラブルの元にもなるので、適量でいいんじゃないですか?

大丈夫大丈夫

ナイス
39歳で初産。切迫気味だったのでおっぱいマッサージ出来ず、はじめの1週間はあまり出ませんでしたが、2週間後におっぱいは劇的に変わりました。とにかく2週間は頑張って見てください。それで駄目だったらミルクを。グリコのアイクレオはおっぱい成分に近いらしいですよ。

別にでましたけど...

ハレハレ
39歳で第1子、41歳で第2子を出産しました。 立派な高齢初産婦(っていう言葉があるんですね)だとおもいますが、充分な量はでたみたいですよ。一人目のとき、乳首の痛さに耐えられなくて、ミルクをあげようとしたけれど、母乳指導をしてくれる人に「赤ちゃんの体重が増えすぎる」と止められました。 おっぱいが張りすぎて、絞って捨てる事もありました。 結局個人の体質だと思います。 母乳が足りなかったら、ミルクを足せばいいし、悩む事ないですよ。

誰を基準にして?

041
たぶん高齢出産
母乳が半分て、誰を基準にしてでしょう? 年齢関係なく、出ない人はまったく出ないし、出る人は乳母が出来そうなほどに出ます。 私は36歳で出産しましたが、母乳が出過ぎて困りました。 もちろん最初の3日はなかなか出なかったし、乳首の痛みを乗り越えるのも大変でした。 でも産後1週間になる頃には出過ぎるほどに出ていましたよ。 周りに居る高齢出産の方々も、皆さん大量に母乳が出て困ってる人が多かったです。 44歳で初産だった友人も、完母で育児してました。 出が悪くなるとすれば、そういった医師の心ない発言によるストレスのせいが考えられますね。 まだ始まってもいない母乳育児に思い悩むより、無事に出産することだけを考えて、楽しく毎日を過ごしてください。 それにしてもなんて医師だ! 気にせず気楽に過ごしてください。 それが一番の薬です。

出たよ

🐤
こっこ
39歳で初めての子を授かりました。 母乳、凄く沢山出ましたよ。計ってみたら一日軽く1800mlは出ていました。 私の周りを見ても年齢は余り関係ないような気がしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧