本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「○○さんにそんなこと言っても仕方がないじゃない」

「○○さんにそんなこと言っても仕方がないじゃない」

レス14
(トピ主 1
041
ドラゴン
仕事
職場のお昼休み、「夏はどこかへ行きましたか?」と退職間際のAさん(男性)から聞かれました。私は40代半ばの既婚子アリの兼業主婦です。 「子どもの部活や習い事の送迎などで疲れましたね。」から始まり 子育てには本当にお金がかかるという話に発展しました。 「こんなに教育費がかかるとは思いませんでした。」と私。 「子どもには投資しなきゃあね。どんどん投資してあげて!」とAさん。 「主人(公務員)も減給になっちゃって。このご時世、うちも大変で…親はがんばらなくちゃね…」と私が言いかけたところ、 B子さん(既婚子持ちのアラフォー)が 「Aさんにそんなこと言っても仕方ないじゃない」と。 …もともとどうでもいい世間話。 あれ?私何か変なこと言ったかな?と思ってしまいました。 B子さん以外の人たちはワハワハ笑って(私も含めて)話していたことなんですが…

ランキング

レス

愚痴が多い人なのでは?

041
通りすがり
トピ文、読んだだけでそう感じました。 もともとどうでもいい世間話。 確かにそのつもりでAさんは「夏にどこかへ行きましたか?」と聞いたのに子供の送迎で疲れたとか教育費がどうしたとか。 あげくにご主人が減給とか、夏に関係ない話ですよね。 おまけに普通の人は聞きたくもない愚痴ですよ、それ。 ワハワハ笑って楽しかったのはトピ主さんだけだったと思いますよ。 普通の人の会話だとたとえば「何かとあって遠出はできませんね~」とか「子供の習い事があるので旅行は中々できませんね」くらいの話をするもんですよ。 たぶん、いつもトピ主さんは自覚無く愚痴を話してしまうタイプなのでしょう。 おまけに話が長くて一人でマシンガントークしてません? B子さんは聞いてられなくてそう言ったんですよ、きっと。

推測ですが

041
外れならすみません
2通り考えられると思います。 文字通り、Aさんに言っても仕方がない場合。 Aさんの子供はもう独立している(?) → Aさんに子供の部活の話しても仕方ない Aさんはリッチである(?) → リッチなAさんに、夫の減給の話をしても仕方ない Aさんに、というより、人に言っても仕方がない。 「夏はどこかへ行きましたか?」の質問に「子どもの部活や習い事の送迎などで疲れましたね。」の返事は変。 「子どもには投資しなきゃあね。どんどん投資してあげて!」を受けて、 「主人(公務員)も減給になっちゃって。このご時世、うちも大変で…親はがんばらなくちゃね…」も少し変な感じ。 あたりさわりのない話題(夏はどこかへ行きました?)を振ったAさんに対し、 トピ主さんの返答は、自分の細かい家庭事情のオンパレードですよね。 そのことを、Bさんは「そんなこと訊いてないよ!」と思ったのでは。 「夏はどこかへ行きましたか?」「いいえ。子供の部活があって、どこへも」 程度に流して、自分ちの細かい事情まで言わなくていいのに。って感じでしょうか。

話下手

041
千鳥
自分の話をしすぎたから、ぴしゃりと言われたのでは? 「夏はどこかへ行きましたか?」 「子どもの部活や習い事の送迎などで疲れましたね。」 ここで終わって、 今度はAさんに「夏はどこへ行きましたか?」と訊くのが社交です。 夏の話題から自分中心に話題を広げすぎです。 教育費やら減給やら、夏には関係ないでしょう。 それも後半、愚痴ですし。 トピ主さんがしたのは「どうでもいい世間話」ではなく、「自分の話」。 B子さんが言わなければ、じょじょに場が白けていたと思いますよ。

あなたが周りと

041
既婚子持ち
>B子さん以外の人たちはワハワハ笑って(私も含めて)話していたこと とあるので、それがB子には気に入らなかったとか? B子は普段から、例えばあなたに話し掛けたAさんとかからも、あまり話し掛けられてなくて、面白くないとか?

女性同士のおしゃべりみたいだから

041
GREEN
男性の人に言ってもねぇというオチだと思います。

ネガティブ発言「だけ」だから

💔
ポポロン
なんで職場の世間話なのに、返答がことごとく「愚痴だけ」なの?? トピ主さんの発言はすべてネガティブなことばかり。    >疲れました  >こんなにお金がかかるなんて ですって?! 職場の世間話なんて、どうでもいい事を話すに決まっているとしても その目的は憂さ晴らしなんかじゃないでしょう? 円滑な業務遂行のために、人間関係はできれば良くしておこう、 といういうのが本来の目的でしょう? 本当に思ったことあったことを、好きにべらべら喋るんじゃなくて、 相手が聞いてサラッと流せて、嫌な気持ちならない、明るめの話題を 自慢にならない程度に謙遜や自虐ネタを織り交ぜて、 さもどうでもイイ事のように話すものなんじゃないですか? Aさんが、トピ主さんの愚痴だけ発言に >「子どもには投資しなきゃあね。どんどん投資してあげて!」 前向きな発言をしたとたんに >主人(公務員)も減給 って・・・。なんでそんなプライバシー全開で踏み込んだ発言してまで ネガティブ発言したいのか、さっぱり理解できません。 どんな反応を期待しているの??相手も返事に困ると思う。

Bさん本人が愚痴にうんざりしていた?

041
ぽるこ
トピを読んだ印象だけですが、Bさんがトピ主さんの「お金がかかる」愚痴を聞き飽きていたのでは?と思いました。 「夏はどこか行きましたか?」という問いならば普通は旅行や観光や レジャーの話になるのに、そこでもまた教育費の愚痴。 「もう、ええわーっ!」というのがBさんの気持ちだったのでは。 または、Bさんが自分の旅行の話をしたかったのに、 教育費の話になってしまって調子が狂った八つ当たりとか。 まあ、それほど悩むことじゃないとは思いますけど。

愚痴が長い

041
うーん・・・
単に愚痴が長くてうんざりした、って事ではないですか? 主さんには笑えても B子さんには笑えない切実な問題だったのかもしれません そういう発想がなく 匿名掲示板で、私何か悪いことしました!?、なんてトピ立てるくらいですから 常日頃から無思慮な言動を連発されてるのではないかと 余計な心配をしてしまいます

B子さんがズレてるだけ

🐱
既婚男性SHIN
それ以外の何物でもありません。 放置して会話を楽しみましょう。

ドラゴンです

041
ドラゴン トピ主
「愚痴」と取られたのならそうかもしれないですね。 私はそんなつもりはなかったのですが… 私の職場も私の夫の職場も全て同業者なので、あけすけに普段から色々な話をしています。本当に愚痴かどうかはわかるでしょう。 Aさんは 「ドラゴンさんは今が一番大変な時だねえ。我が家もそうだったよ。」ともおっしゃっていましたね。 ただ、B子さんは経歴や役職上少し違う立場にあるし、普段からストレートに物事を解釈するので愚痴と思ったのかもしれません。これからはB子さんの前では一切マイナスな話や自分の話はしないことにします。 トピ文は一言一句完璧に会話を反映させたわけではありません。あしからず。 レスをありがとうございました。

レスします

🐤
素肌のもも
会話のキャッチボールがおかしいからでは? 夏にどこへ行った に対して 部活やお稽古の送迎で疲れた あれ?会話ってそうなんですか? どこへ行ったか聞かれたら、まずは行った場所でしょ。 それも一々愚痴ばかり。 変な会話。 笑われたのはトピ主さんではないですかね。 周りもそう思いながら聞いていたんですよ。

これが愚痴を言う人の考え方なのね

041
なつこ
どうでもいい世間話だからと言って、キャッチボールは大事なんですが。 周りは気を使ってスルーしたり雰囲気を盛り上げたりしてる訳です。 会話が全部記載してなくてもそういうものですよ。

へんなの

041
ココナッツ
何が言いたいのか、よくわからないトピックですね。 Aさんは、夏休みにどこかへ行ったかと聞いて、まあ職場の世間話をしようとしたのでしょう。 そのAさんの存在を無視するかのごとく、教育費問題を延々としようとする、配慮のなさ、は私には理解できません。 同じように思われた方が、ぴしゃりと遮った、というだけのはなしですよね?

典型にならないために

041
モカ
>私の職場も私の夫の職場も全て同業者なので、あけすけに普段から色々な話をしています。 「私の職場も私の夫の職場も全て同業者」とは?? 退職間際とか役職とかいう言葉が出るところを見ると、普通の職場ですよね。 発する言葉が意味不明だったり、ずれているのでは? それと40代半ばの既婚子アリの兼業主婦で、自省ができず、自戒もできないなら、残念な中年女性の典型になってしまいますよ。周りからそう思われないよう、自らを顧みて反省するところから始めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧