本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもをもつ事を諦める心構えを教えて下さい

子どもをもつ事を諦める心構えを教えて下さい

レス24
(トピ主 6
041
花道
子供
いつも皆様の意見から勉強させていただいています。ありがとうございます。 39歳、独身女性ですが、いよいよ私の人生で我が子を抱くことを諦めなければならない歳になりました。 仕事中にも関わらず、今日はそれを思ってPCしながら涙が止まりませんでした。 どうすれば、前向きに諦めがつくでしょうか。 私はマイナス要因だらけで結婚は諦めています。20代前半に過労からパニック障害になり朝夕のソラナックスの服薬なくして働けない状態ながら、家庭が貧乏なので必死に働き続けてきました。 甲状腺機能低下、しろう性皮膚炎で脱毛など病を抱えて、それでもしがみついて働いています。 父母は要介護になり実家で一緒に暮らしみています。兄弟も身体障害を持っています。 30歳過ぎて初めて男性と映画やお出かけをし楽しかったのですが、失恋。実は男性と深いお付き合いしたこともありません。 深い愛情に満たされることもなく、普通の女性の幸せな結婚もなく、 そして我が子を抱く小学生の頃からの夢も、もはや、手放すときがきました。 小学生の自分が今の私の姿をみたら、泣くと思います。 どうしたら心穏やかに、諦めがつきますか?

ランキング

レス

なんで諦める?

🐴
現実的に可能性はゼロに近いとあなたは思ってるんだろうけど 小学生のあなたは、泣かないと思う。 小学生だから。今からでも、何とかなるって思うよ。きっと。 子供がいない人はけっこういます。 望んでいても授からない人はいます。 授かり物だから。 やるだけのことをやって 授からなければ諦めるしかないんだけど 諦められないのは やれることがあったのでは?と思うから。 過去を振り返って諦められないと嘆くより 今、やれることを全力でやれば 諦めるしかない。 今とこれから。 できることあると思う。 あなたの抱えるしがらみを捨てれば叶う。 でも、捨てられないのがあなたらしさかも。 あなたの人生はあなたのもの。 なぜ、諦める?幸せになることを。 子供にこだわらず、今できることを。

開き直ることです

041
似てる
私はトピ主さんよりちょっと年下ですが、甲状腺機能低下症、パニック障害ありで、日々やっとの思いで生きてます。身体が思うように動かずよく寝込みます。そしてそんなときは必ず涙が出てきます。 健康な女性でもアラフォーともなると結婚は難しいのに、持病がいっぱいだともう無理だろ、と思っちゃいますよね。。。誰だってこれから新たに知り合うには健康な人が第一条件でしょうしね。 私もやはり去年くらいから「もう本当に結婚・出産はあきらめないといけないのかもな」という考えが現実的になり、本当につらいです。 でも今はちょっとそれを受け入れて開き直ることができてきています。 アラフォーでもオーバー40でも恋愛してる人はたくさんいますよ。 私はまず身体を第一に考えて、元気になることを目標としています。 我が子はもういいです。まずは自分の健康を取り戻すために、いいと言われるものはすべて試そうと思っています。 健康さえ取り戻すことができたら、恋活や婚活もできるし、結婚や出産は無理でも恋愛は望めるかもしれませんよ。 元気になりたいな~・・・

同じ立場の同じ年です。

041
りんこ
私も同じ立場です。違う点は長いこと付き合った彼氏がいたこと…かな。 私も昔は結婚して子供を授かるのは当たり前と思っていましたが、人生そううまくはいかないものです。 よほどの奇跡がないと我が子を授かることはなく諦めるしかないのですが、くよくよした時に私はいつも前世で何回も結婚したから今生では独身で、前世でたくさん子供に恵まれたから今生では授からなかったと思うようにしています。 そう思うようになって少しだけ気持ちが楽チンになりましたよ。 トピ主さん☆ 痛いほど気持ちがわかります。とりあえず1日1日頑張りましょう!そうしたら必ずいいこともあります。今は40代の時代(笑)!!前向きにいきましょう☆☆ 

夢を見続けて

🎶
唄でもうたって
人生何がおこるかわかりません。 いつか王子様が・・・と楽しい夢を見続けるしかないのでは。 ほんとうに、王子様が現れるかもしれませんし。 「人生捨てたもんじゃない」って言葉もあるくらいです。 暗い気持ちで生き続けても、 明るい気持ちで生き続けても、 同じだけの時間が流れます。 開き直るしかないですよ。

仲間を見つけて!

🙂
まい
独身で、お子さんがいなくても人生を謳歌している女性はたくさんいますよ。 そういう方とたくさん友達になって、自分の周囲をそういう環境につくりあげていきましょう。 そうすれば、私だけじゃないんだ・・・と、心穏やかに諦められると思います。

とことんまでやってみる

🎂
人生苦もありゃ楽も有
ほしいものを心穏やかに諦めるには、もう本当に無理なんだと悟ることです。 自分に無理やり思い込ませることなく、そう実感できるようにするんです。 では、どうすれば実感できるのか? とことんまで自分にできることをやってやってやり尽し、 こりゃもう諦めたほうが楽だと思えるまでやるしかないんです。 夢を叶えるために、今からでもがむしゃらに動きましょうよ。 子どもがほしければ、結婚相手を見つけるんです。 幸せな結婚生活をこそ欲しておられるのではないですか? 苦しくてもお仕事を続けてこられた努力家のあなたなら、できる気がするけどな。 今からお相手を探されてはどうかなと思いました。 子どもは授かりものですが・・・ 花道さんのご多幸をお祈りしています。

人生を見る角度を変える

小梨
アラフィフの子供なしの既婚です。私の場合は結婚したときに高齢だったのと、夫の会社が経営難になったので、子供を持つことを諦めました。 結果としては、夫の会社も以前より経営状態がずっと良くなったので、私が仕事を辞めて子供を持てば良かったと思うこの頃です。 でも、これは未来になって過去を見たから言える事なので、仕方ないと思っています。 私の周りにはバツイチで子供を持っている人と、子供がいなくて死別した友人が複数います。 子供がいる楽しさや結婚している安心感もあります野で、トピ主さんはそこを強く思うのでしょう。 でも障害のある子供を育てて苦労している友人。親(=友人)がいなくなった後の子供を心配していたり、嫁姑で揉めたり、夫の両親と自分の両親の4人が要介護状態になっていたり・・・・既婚者ならではの苦労もあります。 独身であるという事は、今後50歳、60歳でも結婚のチャンスがあるという事です。 まずは、鏡を見てお洒落をしてください。輝いている人は魅力的に見えます。

ご立派です。

041
aa
私は50代半ばです。厳しい経験をされている人に、どうこうしろとはとても言えません。悲しい気持ちの中でも、毎日しっかり生きてこられてお偉いなあ、と思うばかりです。 私は、子供がいません。子供を望んだ気持ちがなかったので、欲しかったあなたとは比べられませんが、「(家族が多かろうが無かろうが)人生は基本一人」と実感しています。 世の中には、子供がいる故の壮絶な苦労も沢山ありますから、あまり嘆かないで。今生は、あなたには(私にも)一人で生きろという運命を受け止めましょう。 私の人生は、人から見れば、達成のプラス要因が多いモノでしたが、それを経て「人間も、ゴキブリネズミの人生も所詮一緒」だと思い至っています。 つまりは「死ぬまで生きるだけ」です。 与えられた条件の中で、日々の小さな喜びでも見つけて時間稼ぎをしながら、しがみついたり諦めたりしながら生きるだけです。 あなたは与えられた役割を日々立派に生きていらっしゃる。素晴らしいです、お偉いです。苦労ゆえ、きっと人の痛みがわかり、謙虚でお優しい方だと思います。 自己憐憫はいけません。 生きているご自分に胸を張って誇りを持ってね。

あなたを尊敬します

😢
そうなの?
貧しい家庭を、放り出すことなく守ってきたあなた。 その家庭こそが、あなたが子供と引き換えにしてきた宝物だと思います。 本当にお疲れ様。 私も、子供なく、介護を経験いたしました。 そのむなしさと言ったら、たとえようもありませんよね。 何の力にもなれないかもしれませんが、応援してます。 時々、自分のために時間を取って、おいしいもの食べよう。 映画を見よう。 でも、あきらめないで。 人生、捨てたもんじゃない。 私がつらさから抜け出した言葉を贈ります。 「明日、死のうとも、今は生きている。」 貧しくて、苦しくて、明るい未来が見えなくて、苦しかった。でも、心の持ちようで、乗り越えられた。 状況は変わらなくても、自分の心で世界は変わる。 あなたも、あなたの言葉を見つけ出してください。

40過ぎるとだんだん体でわかります

041
GREEN
自分は40過ぎたころから、 出産て30代までなんだと体でわかるようになりました。 疲れが全然違う。そして、30の時、職場の上司が 35まで女性は大丈夫だと言っていたのが本当のような気がしました。 自分は特に子供を産まないから悲しいとは思いませんでしたが、 周りの人は老後寂しいよと言う人もいました。 心無い友人は孫の顔が見たいとわざと言います。 でも、人がなんと言おうと選択したのは自分だし、 これから自分が年老いていく過程で様々なことが想定され、 子がいる人とはまったく世界観が違うのはハッキリしました。 可能性があるから悩むってことも最近気づきました。 可能性がなくなれば平坦な道をゆっくり歩いていくようなものです。 今やれること、やってあげられることで人として全うできると思います。

大丈夫!幸せになれるよ!

🐱
せんぱい
主さん、心身ともに疲れが溜まってるようですね。 幸せは、自分で感じるものだと思いますよ。 まず、「ないもの」を数えるのをやめましょうよ! そして、「あるもの」に感謝しましょう! 例えば、自由に動く手足があって、毎日、ごはんが食べられて、綺麗なお湯のお風呂に入ることも出来て、あったかい布団で寝ることも出来る。。 きれいな夕陽や夜の星、道端の草花を見て感動することも出来る。。 お金が少ししか無くたって、多少は薬に頼りながらだって、今あるものでも幸せはいっぱいあると思いますよ! 主さんは、真面目に頑張ってこられた人だと感じました。 不平等だし、理不尽な世の中だけど、幸せに敏感になりましょうよ!

こんな事しか言えませんが・・・

041
きよみ
そんなに悲観しないで下さい。お願いします。 結婚・出産だけが女の幸せじゃないと思うんです。結婚さえしなければ幸せだった人、出産さえしなければ幸せ人もいると思いますし、結婚して子供や孫に囲まれて幸せそうに見える人だって本当の気持ちは本人にしか分かりません。 人生には色んな形があるので「こうすれば勝ち」「こうなれば幸せ」なんて誰にも決められません。 通りすがりのものですが、花道さんのこれからのご多幸をお祈りします。

~ま様

041
花道 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。確かに努力もせず、まだ諦めてしまうのははやいですよね。 いろいろな人生をみんな生きていること、思い返しました。 「今できることを全力で」 その言葉大事にします。ありがとうございます。

~似てる様

041
花道 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。まずは自分の健康を…大事ですね。 寝込むこと、泣いてしまうこと、わかります。こんなに元気がでないのはなんでだろうとよく思います。仕事が精一杯です。 健康のために頑張ってみる そこに自分の気持ちをもっていくようにしますね。 ありがとうございます。

自分らしい生き方を

041
かな
子持ちなので説得力ないかもですが… 自分らしい生き方とは?と考えてみてはいかがでしょう? 私も晩産で、子供を持つことは諦めようかと思った時期もありました。 本当につらく、どうしようもない無力感の連続でした。 そんなとき「自分らしい生き方」を考えました。 ありきたりの言葉ですが、真剣に考えてみると かなり深いなあと、興奮したものです。 既存の価値観や、世間体にとらわれず、 自分の望む自由な生き方を、模索してみてください! どこにも同じ生き方はないですよ。

トピ主です(感謝)

041
花道 トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 一つ一つ、大切に読ませていただきました。涙がつつ、と流れました。 こんなに思い詰めたのは、職場の若い後輩がどんどん結婚し、残っている私への差別的な言葉をうけたり、ネットをみたら、高齢独身女性へのイジメのようなきつい発言の嵐をみてしまい、精神的に落ちてしまいました。 営業先に向かう車で今日も泣けて泣けて、友人たちは結婚して幸せにしてるのでこんな話も申し訳なく、この場で皆様からあたたかい言葉をいただき救われました。本当にありがとうございます。 一生懸命働いてきました。家族の看病も頑張っています。私なりに自分を褒めていきますね。伴侶についても希望を失わずに、自分を大事にすることからはじめてみます。 忙しいなかでありがとうございます

そう、自分を大切にするのが大前提

🐤
るは
既婚ですが、子供いません。 病気になり出産リミットを迎えた時、病気が早く治ることをとるか治療を中断して不妊治療をするか、夫とも何回も話し合いました。経済的理由とこんな親のもとで育つ子供が可哀そうと諦める選択をしました。救われたのは父がるはの身体が一番大事、と言ってくれたことでした。 人生思い通りにいく人の方が少ないかもしれないって思います。 傍からみて幸せにみえても幸せでもずっと幸せとは限らないしね。 私も子供を持つだろうと不安がなかったから、この現実を選択した時しばらく数年は泣いていました。テレビも怖くて見れませんでした。子供がいることが幸せ、みたいなCMや番組多いですし。   でも本当にとぴさんにとって大切なものが見つかれば楽に生きれると思いますよ。心穏やかに諦めるのは難しいと思います。つらい気持ちを乗り越えた時に解放されるものだと思います。 ファイト!

るは様

041
花道 トピ主
ありがとうございます!皆様から頂いたアドバイスを、プリントアウトして、落ち込んだら読み返して、元気でてます。 るは様、読ませていただき、理解者が周りにいることが大事なんだと思い、また穏やかな気持ちで解決できる問題ではないと改めて思いました。数年かかった…とのこと。諦めなんて簡単にはつかないですよね。赤ちゃんみるのすらつらいのがわかります…自分には、自分には、てなります。 読み返すと皆様のアドバイスはどれも深くて、感謝しています。 なかなか同じ体験をしてる方にも出会えないので、ありがたいです。 課長からちょっと顔つきが穏やかになった?と言われました。悲壮感一杯だったみたいです。 自分を大切にと考えて、プチ「うちヨガ」(ヨガDVDみながら自宅で)と、アロママッサージを寝る前にして、頑張り過ぎてる自分の毎日の交感神経をおさめるようにしました。 何もあの世?には持っていけないし(お金も子どもも伴侶も)、せめて周りの人にいいことをしたことだけ、持っていけるように、矢印をそこに向けて、、と考えはじめました。 皆様のおかげです。ありがとうございます!

2度目です。現実から逃げる。マイナスイメージを植えつける。

🐤
るは
別のトピックにもレスして重複しますが、私がやっていた克服法を書きます。 子供の姿や声を見なくて済むように自分でしむけました。 うちはマンションなのでよく子連れと遭遇します。その場合、見なかった事にして完全無視。挨拶されても無反応。もし子供を見てしまったら「かわいくない」と思うようにしました。かわいかったら「大きくなってきたら崩れていくぞー」と思う。相手にはとても失礼なことばかりですが、この際良しとしました。 子供がいたら行けそうにない所へ積極的に出掛けて満足感を得る。大人向けの料理を「子供がいたらこんなおいしいもの食べられないね。」と。 小町の子育ての大変さやウエディングハイ、マタニティハイになってる人の話を読みまくり、「自分はこうならないしよかった」と思うようにする。 そのうちに子供がいるイメージが思い浮かばなくなりました。子供を見ても悲しくありません。 ご家族の為に尽くしてきたとぴさん、すばらしいです。尊敬しています。 応援しています。

意識変革

041
花道 トピ主
るは様、ありがとうございます! 意識変革…大事ですね。必ずしも、それがすべての幸せというわけではない… でも心のどこかで、「何か」がなければ、幸せにはなれないと思っている自分がいるのだと、改めて思いました。。 今いるところで、自分なりの幸せを見つけていく 大事ですね。 とても勉強になります。投稿してよかったです! 本当によかったです! ありがとうございます!

より自由な恋愛ができるよ!

イチゴ
いいじゃないですか! ある意味、子育ての時間やお金に囚われずに自由な生き方ができるんですよ。 私の周りに40歳女性でバツイチ男性子2人と結婚した方がいます。きっと子供は諦めるでしょう。 50歳にして20歳年下の男性と付き合い、15年間同棲してる人もいます。 子育てをしなくていいなら、時間もお金も男選びも自由ですよ! 今どき、40代前後で独身の男性はたくさんいます。 中にはイケメンも金持ちもいます。彼らは子供欲しくはないので、狙い目ですよ。 10代の頃のように、家庭を考えず、ただ恋愛を楽しめばいいんですよ。 あなたを羨ましいと思う主婦はたくさんいますよ。

正式決定したのかわかりませんが・・・

041
不妊治療中
未婚女性にも卵子凍結を認める方向で考えているようなことをニュースでやっていました。 年齢条件などが設けられるのかもしれませんがトピ主さんの持病に差し障りがなければ考えてみたらどうでしょうか? 排卵誘発剤などを使うでしょうし体の負担はあると思いますが相手が見つかったら凍結した卵子を戻して妊娠がもしかしたら可能かもと思うと少しは気持ちの持っていき場があるのかなと思いました。

未来の自分に・・

041
momo
>小学生の自分が今の自分を見たら泣くと思います。 そうではなくて・・・10年後の自分が今の自分を見たら「そんなこと考えてことあったわね~(笑)」と懐かしく思い出すように これからを生きるんです。 私はトピ主さんよりもずっと年上ですが、自分は未来からやり直すためにやってきたんだ、と思うようにして今を一生懸命生きようと思っています。 苦手だった勉強、学生時代より頑張ってるかも・・・。今、頑張れば未来の自分はほめてくれる! だから、トピ主さんもがんばりましょう。

トピ主です

041
花道 トピ主
本当にありがとうございます 今日友人と話していて(その友人には病気も家族も全ての事情を話しています)、まだまだうじうじした心の自分、現実を悲観する割には、変えようと直視できてない自分に気づきました。 「変わりたい」という気持ちが大事なんですね。「未来の自分がみたら…」というアドバイスも、そうだなぁって。 カラッと晴れるような気持ちで生きていけたら…… こんなに悩む今が、変われるチャンスなのかなとも思います。皆様のアドバイスを何回も読んで、真剣に今の悩みと、向き合いだしました。 悲観するだけで、向き合い、乗り越えようとしてなかったのです。 沢山の気づきをありがとうございます。 真摯に受け止めます!感謝で一杯です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧