本文へ

結婚にむけた話について

レス18
(トピ主 0
041
とんぼ
恋愛
私(28)は同棲している彼(44)がいます。 同棲を1年以上し、結婚をどうするか決めて欲しいと伝えてきました。 相手の実家で同棲をしてますが、私は相手との関係が不安定(自分が悪いです)で、働いていません。今、バイト探し中です。 彼は優しいけど優柔不断で亭主関白で、気は弱いです。 これまで、私が相手の浮気を心配して束縛や嫉妬がひどく、相手はなかなか結婚を決められませんでした。 彼から「どうする?て聞くんじゃなくどうしたいの?待ってるんでなく将来の見通しを考えてよ。どうしたいの?」といったことを言われました。 プロポーズではなく、何かしら話し合いして決めたいようでした。 彼から「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」と言われました。 私は「そうだね。私は奥さんになりたい。お金は私が管理する。」といったことを伝えたら、「管理はされたくない。生活費渡せばいいんでしょ?管理というと俺を管理されるみたい」と言われました。 喧嘩しましたが、しばらくして仲直りはしました。 彼は優しいけどプライドもある昔ながらの人で、うまくやりとりするのが私には難しい面があります。 他に、私は結婚式はあげなくていいと思っています。 結婚に向けて相手がどんな話をしたがっているかわかりません。 どんな話を彼としていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

何が知りたいの?

🐴
もゆ
>私は相手との関係が不安定(自分が悪いです)で、働いていません。 相手との関係が不安定で働いてないってどういうこと?しかも探すのはバイト? >彼から「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」と言われました。 >私は「そうだね。私は奥さんになりたい。お金は私が管理する。」といったことを伝えた 全く会話になってません。 1.あなたは結婚したいんですか? 2.将来は専業主婦でなく働く覚悟はあるんですか? 2人の仕事はどうするか、住む場所はどうするか、子供は作るか、親の介護、自分たちの老後、貯蓄について…話すことはたくさんあると思いますけど、彼は結婚に向けた具体的な話がしたいんです。 ケンカした・仲直りしたとかじゃなくてどういう結論になったのかが重要なんですがわかってますか?

かみ合っていない

🐧
muu
> 彼から「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」と言われました。 > 私は「そうだね。私は奥さんになりたい。お金は私が管理する。」 話が全くかみ合っていないと思いますけど。。 どちらかというと、夫の収入を管理したいというトピ主さんの方が「昔ながらの人」ですよね。 今の20代って男女の収入格差もほとんど無いと思うのですが。 女は働かなくても良いっていうのも「昔ながらの」価値観ですよね? 40代男性からしたら20代の「若さ」ってとても魅力的だと思いますけど、 トピ主さんから感じられる結婚相手としての魅力ってそれだけのような気がしますね。 だから彼氏さんも結婚を躊躇しているのではないでしょうか。 トピ文からもトピ主さんの幼さが感じられますし、お金の管理を任せるのは非常に不安だと思います。 まずは、バイトではなくて、20代の内に正社員として仕事を見つけた方が良いと思います。

子供か!

💋
2wan
申し訳ないですが、読んでいて28歳と44歳の話とは思えませんでした。 正直申し上げて、2人とも結婚して家庭を築いていくには頼りなさすぎですね。 お互いにもっとしっかりした相手を選びなおすべきだと感じました。

いろいろあるでしょう

041
まなみ
トピ主さんは1人暮らししたことはないのですか? あれば生活していくのに何を話し合えばいいかわかると思うのですが。 住まい(マンションorアパート、地域、家賃、間取り)、家具は何を揃えるか、子供はいるかいらないか(いるなら人数も)、生活費いくらにするか、支払いはどうするのか、等々。 相場がわからないなら調べましょうね。

どうしたいの?

🐤
hana
で、あなたはどうしたいのですか?将来2人でどんな生活がしたいとかビジョンはないのですか? ・・・つまり結婚して、働かずに、専業主婦で夫のお金だけで生活したい且つ、お金は自分が握りたい・・・子どもは夫次第、このまま彼の実家にいるかどうかは夫次第、彼の給料でやっていけるのか・・・わらな~い!あなたが決めてというのが本音でしょうか? 彼はあなたに働いて欲しいと思ってますよね、なのにあなたは無職で夫の実家に転がり込んで・・・正社員でもなく28なのにバイトを探し中。 きついですが、ほんとにこれで大丈夫なのですか?結婚の前に自分で自立して生活できるようになる努力をしたらどうでしょうか。

彼はハズレですよ。

041
小春日和
将来に対する君の見通しはどうなんだ、と言いながら、そのくせ難癖を つけては先延ばしにする・・・・ 結婚に対して、自分が責任を持とうとしない。 パートナーの気持ちを分かろうとしない。 とりあえず同棲は解消して、彼とのこと、考え直してみたら?

彼の気持ち

Mie
主さまは今彼氏さまの実家で同棲中との事ですが、今現在ご自身の身の回りのもの(洋服、化粧品、生理用品、食費、光熱費、友人との交際費等)は誰が払っていますか?彼氏さまの実家に幾らか入れてますか? 今現在お仕事してないとの事(もし貯金等があったらゴメンなさい)、一日家に居るのでしょうか?その上でもし実家に光熱費やらを入れておらず、探している職はアルバイト。月収にして幾らくらい働く予定ですか。 >私が相手の浮気を心配して束縛や嫉妬がひどく >「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」 >「そうだね。私は奥さんになりたい。お金は私が管理する。」 この状況からみると彼は主さまにアルバイトではなく正社員として働き、自分で使うものや家賃、光熱費などは自分で稼いで払うように、と言っているのでは。 現在無職で彼氏さま実家住まい、嫉妬深く束縛が酷い上に「奥さんになって彼の稼ぎは自分が管理」っておかしくないですか。どうして彼氏さま実家で暮らすようになったのか知りませんが、依存しすぎ寄りかかりすぎで重たいのでは?彼氏さまにしてみたら、結婚話し以前にその状況が嫌なのではないでしょうか。

ちゃんと話し合いを……

041
あまみ
 優柔不断で亭主関白って……まぁ、そういう人を選んだのでしょうがないのでしょうが……44歳の男に固執しなくても、まだ、28歳ならもうちょっといい男がいるのでは? 今すぐ妊娠出産しても、子どもが20歳の時に旦那は定年ですよ。  まぁ、それはともかく……仕事は探しましょう。  相手は、将来の見通しをというあたりで、一応考えてはいるのだけれど、不安があるのだと思います。夢中になってプロポーズ、とりあえずつかまえておかなきゃの段階じゃなく、条件にあわないなら結婚はあやふやにして現状維持が楽という気持ちでしょう。   相手:共働き希望、生活費は入れるが管理はNG。   あなた:共働きOK、お金の管理をしたい。結婚式はあげなくていい。  とりあえず、この時点で少しの結婚観の違いはありますが……喧嘩をしないで冷静に話し合うのが大切ですよ。  あとは子どもの有無と人数、生活費の詳細な金額、家事の分担等、すりあわせて納得させられれば結婚、無理ならば現状維持という感じでしょうか。  そんな状態で今の時期をすり減らすより、次の男を探した方がよさげですが……。

何がしたいの?

041
ふぃらん
それなりの年収のある40代男性に、 今のとりあえずの安泰を得ようとする20代女性はいますが、 今の時代は男性側もそれを見抜いて、利用されるのはゴメンとなる。 40代独身は今の結婚事情に詳しい人もいて、 若い妻を養うことに喜びを感じる男性は減っています。 もう古い価値観で見ない方がいいですよ。

トピ主です

041
とんぼ
レスをありがとうございます。 書き方が悪く申し訳ありません。 >彼から「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」と言われました。 >私は「そうだね。私は奥さんになりたい。お金は私が管理する。」といったことを伝えたら、「管理はされたくない。生活費渡せばいいんでしょ?管理というと>俺を管理されるみたい」と言われました。 ↓ 彼からどうしたいか?聞かれ、私は奥さんになりたい。と答えました。 また、「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」と言われました。 私は「そうだね。お金は私が管理する。」といったことを伝えました。 正社員希望ですが、相手が転勤のある仕事なので、パートにならないと、俺は単身赴任になると言われます。 今もまだ結婚が決まらないのでパートを探しています。 相手から話してくれないので、何を話せばいいのか不明です。 相手から、「話のもっていきかたが下手、前に進める話をして欲しい」と言われています。 相手のタイプを踏まえ、どんな話をしたらいいかということを尋ねたくてトピをたてました。

変な男

041
ゆり
どうしたいの?と聞いているのに、 おカネの管理をしたいということには反対する。 彼は、自分では結婚をリードできないのに、トピ主さんに働かせるつもりだし、将来の見通しを考えさせるのですね。 そんな男やめちゃえば? と思います。 16歳も年上なのに、頼りない男は要らないでしょ。

話がかみ合ってないけど、大丈夫?

041
じゅんくん
トピ主さん、理解力に乏しいとか言われたことありませんか? >彼から「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」と言われました。 >私は「そうだね。私は奥さんになりたい。お金は私が管理する。」 なんで「働いてね」の返事が「専業主婦になりたい」なの?おかしいでしょ?? トピ主さん、子供は欲しくないのかな? もし子供を希望するなら、お子さんが成人する前にご主人は定年。 だから、トピ主さんが今から正社員を続けて、稼がなきゃいけないわけ。 理解できてますか?? だいたい、仕事も長く続かないような人に家計を任せられるわけがありませんよ。 男性も年を取れば不妊率や自閉症児率が高まります。 そんなリスクをおかしても、その人と結婚したいの? 結婚式をあげたいかどうか、は問題ではありません。 トピ主さんが、オジサンと結婚することのリスクを考えてないことが問題なの。 彼が定年になった後、どうやて生活するつもりなの?お金は湧き出てはこないんですよ?? 彼は自立できないアラサー女性を、人助けするつもりもあって、実家に住まわせてくれているのでしょう。

あの~

😑
gan
意味不明なトピですね。 何を言っているのかさっぱり分かりません。 44歳の彼の実家で同棲って、、、どんな状況ですかそれは? 彼の両親は何も言わないんですか? まともじゃないです。

追加レス読んで、思うに・・・

041
まどか
彼氏さんが転勤族だから、トピ主さんは正社員より、派遣がパートにしようと思っているけど、彼氏さんが結婚を考えていないなら、正社員を探すのにという考えが有りますよね? でも、彼氏さんは転勤についてきてくれるような、仕事を正社員で続けて欲しいと思っている訳です。 正社員とは言わなくても、転勤先でも働いてくれる覚悟が有るのか?と聞いてますよね。 トピ主さんは「奥さんになりたい」と答えているので、そこに「働きまっせ」という意思が含まれているのかどうかで、話が噛み合っているかどうかが違ってきます。 お金の管理はまた別の話で。 まぁ、最近共稼ぎ夫婦は、別財布ですし、家計を管理するのが夫という家庭も少なくないです。 でも彼氏さんは、別財布ね!と宣言する事で、更に「転勤先でも自分の生活費は働いてね」と言っている訳です。 彼氏さんは44歳だから、今から結婚して子供が産まれても45歳?46歳?子供が成人するまで働けるかと考えたら、子供を持つ気が無いのでは? だから、一家の大黒柱が妻子を養うというよりは、夫婦二人で支え合って生きていく形を提案しているのでは?

甘い囁き言葉ではなく、現実的な決意表明。

041
yomedamono
彼は約20年後には定年。 彼は年齢的にも、トピ主さん(と子供)の将来まで背負う自信がないから、トピ主さんに「働く覚悟」を求めているのでは。 彼の「状況的に将来あなたが働くことになるよ。」というのはそういうことであって、家計の管理云々ではありませんよね。 二人とも単身赴任に否定的なら、パートや派遣という働き方を考えるべきでしょうが、上記の状況を考えると、結婚後も(産後も)働ける正社員の仕事を探すべきだと思います。 トピ主さんは「俺の妻になって」と言われたいのでしょうが、彼は「あなたの妻になりたいから、こうします(例えば、「ずっと働ける仕事に就きます」)。」というビジョンを聞きたいのでしょう。 将来、相手に依存できなければ結婚はナシ。もしくは「結婚前にこう言ったよね。だから結婚したのに。」といった、責任の所在を明らかにする材料を得ようとしているように感じます。 だから彼はプロポーズせず、トピ主さんの出方を伺っているんでしょう。 トピ主さん任せのズルい人かな。 それが、優柔不断だけど亭主関白たる所以でしょうか。 さて、彼に具体的な将来の話をしますか?

そんな男だから40過ぎまで独身だった

041
yuka
私は彼と同じ歳ですが、私でも彼はお断りしますよ。 彼の方が話の持って行き方が下手ですし、転勤族のくせに妻に働かせるなんて、彼の同年代には相手にされないです。 だから何も分からないかなり年下と付き合っているのでしょう。 トピ主さんが将来の見通しをきちんと考えたら、そんな男とは別れて自立するでしょう。 パートでなくて正社員で、きちんと将来も働けるようにしてください。 それとも、トピ主さんは自立できないし将来も考えられないから、考えてくれそうな養ってくれそうな男と結婚したいのですか? それならば彼はハズレです。 彼も将来は考えていないし、養ってもくれませんよ。 彼は先に定年になって亡くなるでしょうが、若い奥さんをもらっても彼の老後は自分でやってねと言ってるのですよ。 いえ、少ない生活費を渡すだけで自由にしていたい男ですから最初から期待は外れると思いますよ。

結婚する気がないだけ

😠
おっとさん
 彼には結婚する気がないですよ。それともあなたが結婚して繋いでおきたい価値のある女じゃないってことです。  要するに、この結婚はないのです。普通だったら、この歳の差なら、女上位で、男から「結婚して下さい!なんでも条件言ってください!」って感じのはず。なんであなたのようになってしまうのか、まったく考えられないのですが。あなたに何か引け目があるの。治る見込みの少ない病持ちだとか。なんか負い目がなければ考えられないのですが。

皆さん、ありがとうございました。

041
とんぼ
いろいろなご意見をお聞きし、とても自分の理解ができておらず、相手に伝えたいことを優先してしまっていたなと思いました。 働く気はあるという事を相手にきちんと伝えるべきだったのかと思いました。 私としては、相手のお金の遣い方に不安があり、先走りものを言ってしまい、 不愉快にさせてしまったのかと思いました。 もっと慎重にコミュニケーションをとり話すべきだったのかと思います。 お金の話はやめて、新婚旅行といった楽しい話をしたらいいかと思い、 話そうかと伝えても、進まなかったです。 お金の話が終わらないと先に進めないと言われました。 相手の真意、よく掴めず苦しいですが、今できる事をしたいと思い、話し合いをまた したい気持ちです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧