本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上手い相談の受け方をみんなで考えませんか?

上手い相談の受け方をみんなで考えませんか?

レス5
(トピ主 0
041
ドンマイ
話題
ある程度深い人間関係には、「相談を受けること」が付きまとう。 二十数年生きてきてようやくわかりました。 相談の受け方って誰も勉強せずに自我流でやってきたと思いますが、私はいつも上手くできないなと思います。 そこで、みなさんの相談を受ける時のコツや注意してることを、教えていただけないでしょうか? みなさんのレスをもちろん私が一番気になるのですが、このトピが多くの人にとって有益なものになれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意見は大きなお世話だということを肝に銘じる

😠
おとっさん
 結局相手は愚痴を聞いてほしいだけなんだと、考えることです。そうすると、「聞いてあげる」姿勢ができます。「相談に乗り、何とか解決に」などと、考えないことです。  聞いてあげることに徹していると、相手の気持ちが収まります。多くの場合、相手の考えの中に解決策があるものです。それを冷静な目で指摘してあげる。それだけです。それ以上の専門的な問題になったら、専門家やそれなりのところへの相談が必要になるでしょう。  私は良く相談に乗ります。そして、私には引き出しがたくさんあります。弁護士、司法書士、税理士、警察官、医者、たくさんの、知り合いがいます。難しくなれば彼らに相談しますが、ほとんどの相談は彼らに頼ることはなく収まります。  過去にはDV被害者の女性からの相談があり、最終的には女性の弁護士にお世話になりましたが。  あなたの言っている「相談」とは、どの程度の物なのですか?

聞き方として

💡
外資ですが
傾聴 ↓ 理解 ↓ 共感 ↓ 持論展開 ↓ 持論の感想を得る ↓ 傾聴に戻る を数回まわせば相手の気持ちは晴れます。 正解を求めているのか、ただ聞いて欲しい だけなのかにより、止めどころを模索して 終わらせます。

相談の種類や相手にもよるかな。

041
ピコピコ
ただ聞いて欲しいだけだったり、答えが決まっている相談や、 相談を装った愚痴やノロケなら 否定せずにただ聞いてあげたり、 相手が欲しいであろう回答を想定して答える。 相手が親しくない人であれば、 当たり障りの無い範囲で聞く。 ある程度、親密な相手だったり、相談内容に思う事があれば、 自分の思った事を正直に言う。 などなど、相談内容や相手によっても 上手い受け方は違ってくると思います。 耳障りのいい同意だけでも相手の為にならない事もありますし。

解決しようとしない

041
あき
相談を聞いたら、一回目はそのまま聞き流すくらいで。 ムリして解決しようとしないのがコツだと思う。

感情的にならない

041
パナップ
感情的な意見は、聞き手を消耗させます。 小町で学びました。 感情的すぎるものは、注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧