本文へ

同棲中ですが結婚にいたるかどうか

レス16
(トピ主 0
041
かぼちゃ
恋愛
私は彼と半年ほどの付き合いのあと、結婚を見据え相手の実家で同棲しています。
当時、相手の母からは来てくれて嬉しいと言われました。
今は早く結婚を彼が決めるようにと彼に話してくれています。

2年近くの同棲をしていますが、何度か結婚についてどうするか聞いてきました。
このまま居るのも気が進まず、相手に聞いたら、半年後入籍を目指してやっていく話をされました。私が居なくなるのも困ると言われました。
今まで沢山別れ話や嫉妬をしてきています。
これまで色々あったのですが、私は愛されてるかよく不安になりました。
でも、結婚は一生ものであり他の女性と仲良くなれない、何かあっても協力するもの。などと伝えてきました。
彼は「あなたの嫉妬、浮気を疑うような話、結婚を重たく言う話をされてると、重たく思えて結婚に進まない。不安定な状態で一生と言われても不安。もっとどっしりし、俺は弱いから支えてほしい」と言われました。

このまま同棲し彼がほんとに入籍するか分かりません。
同棲解消し時間かけて決めてほしいと伝えると、「そんなに離れたいの?進む話をしてるのに無しにするの?」と言われました。
私が愛されてるか不安だったように、彼も不安なのかもしれません。
また、私も彼も若くはありません。

私は、結婚してもいざこざはきっとあるだろうし、それをふまえて結婚が決められないなら結婚してもやってけないんでは?と思います。
でも、私に嫉妬されたりし、一生やってくのが不安な気持ちも想像できます。
私の仕事も正社員ではありません。これは相手と話し合って、そうしています。
彼の母とはあまり親しくできていませんが家族になったら変わると思います。

彼の思いはどうか、私が嫉妬を一切やめれば状況が変わるでしょうか?

ランキング

レス

まずは

041
123
トピ主と彼の年齢がないとなんとも… トピ主が20代なら早くわかれたほうがいいです 「俺は弱いから支えてほしい」だなんて頼りない印象…

ダメになるパターン

041
塩サウナ
いい歳して2年近くもずるずる同棲してるのに結婚も決められない、彼はいつまでたっても覚悟ができない男です。2年も暮らせばいろんなことを十分わかってるばすです。半年先に先伸ばす意味がわかりません。半年後にもまたきっとなんやかんや言い出して結婚しないと思いますよ? 「重たく思えて結婚に進まない」って言いながら「進む話をしてるのになしにするの?」も矛盾してます。 話し合っても無駄なようなので、もう家を出ちゃえばいいと思います。これ以上ずるずるやっていく気はありませんと。状況を変えたいなら同棲を解消して、新たな人を見つけるために婚活すべきだと思います。 彼との未来はないし、あなたのいう「彼の母とはあまり親しくできてませんが家族になったら変わる」←これも根拠のないことです。彼とも彼の母ともうまくいくことはないでしょう。

結婚してないのに実家で同棲!!

りん
ってすごいですね。 同居ってただでさえイヤだなって思うのに。 私の場合、同棲からの結婚は私の苗字は変わったけど生活自体は変わりませんでした。 私は30代後半、当時の旦那も最初は結婚前提みたいなことを言ってくれて同棲しましたが、2年程同棲状態で発展する気配がなかったので期間をあけて結婚はどうするか聞きました。 しつこく聞くと内容より、面倒な気持ちが先に来ると思ったので。 急に展開が早くなり、籍は入れてもらえましたが、式や結婚指輪はうやむやになりましたが。 重たくせずに将来のこと、結婚したら…しようとか、夢を話して話尽したら、そろそろ籍を入れる日は…みたいに追い詰めるのではなく楽しみな感じで話してみたら? 数か月様子を見て煮え切らないようなら、また真剣に話し合ってみたら?

そういう問題ではないのでは。

🐱
にゃんたろう
何故、結婚する前に相手の家で同棲しているのかわかりません。 なんだかんだと言われ、彼に言いくるめられ、二年も同棲のままなんて…あなたを大事にしていると言えるのでしょうか?進む話をしているというのなら、明日にでも入籍してもよい時間を過ごしています。そんな言葉にだまされないで。貴方は十分我慢してきたし、相手の言葉も信じてきた。心の中の不安が、嫉妬や浮気を疑うような話へと結びつくのも当然のこと。話をすりかえて、結婚を先延ばしして、お手伝いさん状態のままが彼にとって一番都合がよいことに早く気づいてください。 逃がしたくない相手なら、今日にでも結婚届だします。 彼はそうしてくれないんですよね。 それに、相手の母親とも結婚したからうまくいくなんて夢物語。相手は変わりませんし、結婚したからもっと態度が悪くなる可能性もありますよ。 そろそろ貴方が主導権をとり、未来を決めてください。相手に誠意がないなら、自分の未来が幸せになる道をきちんと考えてください。でなければ、悲しいだけですよ。

つまり・・

041
くちもち
彼の言い訳を聞く限り彼は結婚相手ではなくお手伝いさんを求めているってことじゃないの?

結婚は免罪符じゃない

ROXY
お互いに信頼関係を未だ築けていないのでは。 嫉妬って彼は浮気したことがあるのですか? 不安の原因、トピ主さんの疑心暗鬼ならもっと彼を信頼しないと。 彼も愛情でトピ主さんを安心させられていない。 私は同じ女性として、信頼していない、できない相手と、 結婚したい気持ちが分からない。 この人なら大丈夫ってお互いが思えていないのに、 結婚することで安心を手に入れようとしているように感じます。 まずはお互いを信頼し信頼されるよう精神的に自立することです。 この状況、彼が結婚にして更に幸せになれないと難しいですね。

う~~~ん

041
YEAR
まず、今お相手のお母様とあまりうまくいってない。結婚すればうまくいく。と書いてありますが…無理でしょう(笑)結婚したら手の平返したみたいにうまく行くなんて有り得ないじゃない。相手の親との同居同棲。うまく使われてなければいいのですが……端からみたら都合よく利用されてる可哀相な女性にしか見えません。ご自身の人生です。幸せはご自身の手で掴んで下さい!

結婚程度では人間は変わりません

041
yui
同棲未経験の既婚者です。 未婚のトピ主さんから見れば、結婚すれば人生が全てバラ色に変わると夢見るのも無理はありません。 でも、正直、結婚しても何も変わりません。 今の関係に、婚姻届を提出するだけですから。 違いがあるとしたら、周りが夫婦として見てくれるかどうかという点。 お互いに大事があった時、家族として付き添えるか。あとはおおっぴらに子作りが出来る。 せいぜいこんなもの。 >今まで沢山別れ話や嫉妬をしてきています。 結婚しても、同じ問題は発生するでしょう。逃げても逃げても、いずれ同じ問題が目の前にやってくるのが現実。 >彼の母とはあまり親しくできていませんが家族になったら変わると思います。 むしろ結婚後の方が、姑との関係は難しくなります。(嫁とどちらを優先するのか?という辺りで) 重要視すべきは、隣に彼がいて、トピ主さん自身が幸せでいられるか?という点。 問題点が発生したら、隣の彼と二人で悩み、解決していくしかありません。 自分達の親はいつか亡くなりますが、隣にいる彼とは、何十年もの長きにわたる人生を歩んでいきます。 それが二人に可能かどうか、です。

明るい見通しは持ちにくい

041
さつき
嫉妬というのが具体的にどのようなものなのか分からないので、 コメントしにくいですが、 この結婚話、全体として、 明るい見通しを持ちにくい印象を受けました。 ひとりで立てる人間どうしが、手を取り合って歩いていくとき、結婚は最もうまくいくと思うのですが、 どうも、ひとりで立てない人間どうしが、 もたれあってうずくまっている図が浮かぶのです。 共依存のような・・・。 また、過剰な嫉妬には、根深い問題がかくれていると思うので、単純な決意だけでは、やめられないかもしれません。 決められない彼も、恐らく問題を抱えている。 同棲解消の責任を「離れたいの?」とあなたに負わせようとしている。 彼は恐らく、自分のことを自分で決めて責任を負う力が、無いのではないかと思います。 私の提案は、 とりあえず同棲を解消すること、 カウンセリングを受けてみること、です。

彼の返事

041
OL
それはダメですね。足元見られています。 結婚したいと思うときは、そんなこと相手にいいません。 今無いものが、先であるわけ無いでしょ。

気持ち悪い

041
miku
>「あなたの嫉妬、浮気を疑うような話、結婚を重たく言う話をされてると、重たく思えて結婚に進まない。不安定な状態で一生と言われても不安。もっとどっしりし、俺は弱いから支えてほしい」 >「そんなに離れたいの?進む話をしてるのに無しにするの?」 こんな人とよく結婚を考えられますね。 しかも実家で同棲?2年も? 考えられません。 ある意味お似合いだとは思いますが。

ふ~ん

041
ET
一言、もっと自分を大切にしてください。自分を大切に出来ない人を他人が大切にする訳がありません。

どこがいいの?

041
インド
あなたたちおいくつ? あなたが彼実家で同居してること、親御さん、ご近所さん、どう思ってるの? どこが好きなのか、なんでその彼と結婚したいのか、教えてくれる? なんであなたは嫉妬するの?その彼が女癖が悪いってこと?なんであなたはそんな男と結婚したいの? なんで「俺は弱いから支えて欲しい」と言っちゃうような男とあなたは結婚したいの? 結婚したら、正社員じゃないのあなたが、旦那と子供と旦那のお母さんを支えるような結婚生活しか待ってないじゃん。 >彼の母とはあまり親しくできていませんが家族になったら変わると思います。 何が変わるの? 2年一緒に生活している今のお互いの関係が、嫁姑と名前を変えるだけ。 他人が家族になったらますます遠慮しなくなるし、相手に期待するし、イライラする。 そんな生活が待ってるとわかってても半年後結婚したいなら、どうぞどうぞ。 あなた自身が、その程度の男としか一緒になれない程度の女なのだから、それ以上の男性にはもう巡り会えないわけだし。 ちなみに、結婚前提の同棲2年後の破局は、慰謝料がもらえるそうです。

うーーーーーん、さっぱり分からない

041
あらら
2年も同棲しているのですか。 もう駄目なんだと思うよ。 別れにならないのは、同じ家に住んでいるから。 トピ主が自分の家に帰れば、それで終わると思う。 試しに実家に帰るといいよ。それで答えが出る。

やめられるなら

041
ミリ
>私が嫉妬を一切やめれば状況が変わるでしょうか? やめれるなら、やめた方がいいでしょうね。 嫉妬や浮気を疑うような話は、適度であれば可愛げがありますが、「この人は自分を信用していないのだ」と思わせるものですから、彼も不安に思って当然です。 「この嫉妬も含めた私を受け止めて」というのは普通の男性には無理です。 トピ主さんは彼との結婚を望んでいるのですよね? なら、半年後入籍を目指してやっていくと言ってくれている彼をもう少し信用して、前向きに努力したらいかがですか? ちなみに、私も嫉妬深い方です。別れ話や嫉妬の発言をした事もあります。 その時に「悲しくなるからやめて」と言われ、以来一切してません。 それからは不安がこみ上げた時は、彼を疑うのではなく「大好き」「愛してる」と愛を伝えるようにしました。 すると、彼からも言ってもらえるようになって不安もほとんどなくなり、その後結婚しました。 参考まで。

彼があなたに求めているのは

041
ほうじ茶
お手伝いさんとしてです。断言出来ます。 結婚したい相手が見つかったらすぐにでもあなたを捨てますよ。 客観的に見ると明らかなんだけど、当事者は分からないものなんだなぁ。 女性には出産のリミットもありますし、そんなダメ男捨てましょう。 トピ主さんにはもっと良い男性が絶対います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧