本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛島(山形県)の民宿・旅館のおススメ教えてください。

飛島(山形県)の民宿・旅館のおススメ教えてください。

レス5
(トピ主 2
冬眠中
話題
山形県の離島、飛島に遊びに行く計画を立ています。 一泊するのですが、宿の情報がホトンド無いのです。 飛島の民宿、旅館のおススメをご存知の方、どうか教えてください。 大人4人と子供1人(幼児)で参ります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなん見つけましたけど・・・

🎶
サラ
飛島インフォから、旅館「おばこ」に辿り着けました。実はまだ私も飛島には行ったことが無いのです。ただ、フェリーに乗る近くの「酒田海鮮市場」は、美味しいし、安いですよ。私は一番高い1050円の船盛り刺身セットを食べたかったのですが、並んでるうちに売り切れました。(悲)なので700円の刺身セットと、イカ墨ソフトを食べて帰りました。イカ墨ピザもあった気がしますが、予約じゃなかったかな? 後、定期船で行かれると思うのですが、飛島には夏一日往復一回、冬場は一日、「往路」「復路」市かありません。しかも波の荒い時には欠航もありますので,是非ネットでチェックしていっていらしてください。島には最近常駐のドクターが来てくださったので安心ですよ。余り役に立たなくてすみません。

ありがとうございます。

冬眠中 トピ主
●サラさん レスありがとうございます。 酒田の美味しそうな情報ありがとうございます。酒田も行くのが初めてなんです。お刺身もおいしそうですが、イカ墨ソフトがとても気になります。

飛島について

🙂
酒田市民
飛島には旅館民宿が16軒あります。酒田から定期船に乗って75分で到着します。勝浦、中村、法木(ほうき)の3つの地区に分かれてます。船は勝浦の港に着きます。小さな島で車も少ないので信号や道路標識がない、のどかな島です。港に着くと見えるのが三角の建物の『とびしまマリンプラザ』。ここは資料展示、お土産販売、乗船券発売、喫茶室などがあります。近くには今年の4月にオープンした『しまカフェ』があり、飛島の特産を使ったメニューがあるそうです。ごどいもは飛島特産じゃがいもで、ほくほくして美味。市内スーパー、ト一屋(といちや)でも販売してます。このごどいもを使った、ほろあまごどいもアイス、とび魚アイス、イカスミブラックアイス、しまカレーなどがあります。郵便局もありますし、9月からは待望のお医者様も常駐するようになりました。分からない事があるようでしたら酒田市観光協会にお問い合わせ下さいませ。(私は観光協会の者ではなくただの一市民なだけですから)

酒田市内にもお寄りになる時間があれば・・・

🎶
サラ
山居倉庫もお勧めします。あの「おしん」のロケ地になったところです。中で米についていろいろ学べますし、お土産も結構充実してます。そして、酒田は昔から京都などと貿易をしている港町なので、どちらかと言うと、気風もからっとしていて開放的ですよ。今はロシアの船が入港しているので、市内に入ると、銀行や、カメラ屋さんの表示が、日本語とロシア語、両方表示してあったりして面白いです。酒田市があるところは、庄内地方(しょうないちほう)と言って、私も大好きで、学生時代はしょっちゅう遊びに行ったのですが!・・・あ!これも酒田市内で、飛島ではなくて申し訳無いのですが、土門拳記念館は一見の価値があります。写真だけでなくて、勅使河原宏さんの庭園は見事です!イカ墨ソフト、是非召し上がれるといいですね!食べられるところ検索してみましたが、やはり海鮮市場しかないようです。健闘?を祈ります。あれはとっても美味しかったですよ~♪また思い出したら書かせて頂きます。

ありがとうございます。

冬眠中 トピ主
●酒田市民さん 島の情報ありがとうございます。カフェもあるんですね。こどいも、気になります。 観光協会に問い合わせてみたいと思います。 ●サラさん 二度もありがとうございます。 酒田も見所がたくさんありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧