本文へ

決してお礼を言わない同僚

レス11
(トピ主 1
041
はむはむこ
ひと
となりの席の同僚のことです。 愚痴です。 同僚の不在中(2日間)の仕事を頼まれました。 この不在は出張によるもので、 ひと月も前から決まっていましたが 私には報告がなく、 出張前日、私が帰り支度をしている時に 2日間分の仕事を依頼してきました。 出張明け、何もなかったように席に着き仕事をしています。 自分で依頼をしておいて、当たり前のように何も言わない・・・ 今回が初めてではなく、もう8年もこういう状態。 ずっと我慢してきましたが、今日は爆発して言いました。 ずっと 「どうも」 のひとこともないし、 前もって予定も言えないなら、 他の人に依頼してください と。 そうしたら逆切れしたように ○月○日からまた出張だと。 ひと言 ありがとう と 前もって言わなくて ごめんね これで済むのに、言い返してきたので こちらとしても、気持ちがおさまりません。 というか、呆れました。 右側だけ頭痛、耳痛、頬のしびれが出てきました。 (彼は私の右側に座っています) 寝れば治ると思いますが、今日は興奮して寝れないと思います。 みなさま、こころ穏やかになる方法 お教えくださいませ。 

ランキング

レス

自分の気持ちを繰り返して言う

クーミ
爆発して言ったのが残念ですね・・・ 爆発せずに、再度 「言いにくいのですが、私、今まであなたの出張の度に あなたの仕事を代わりにしましたが、出張から戻ってきたあなたは、その事について一言も私にお礼を言ってくれなかった。その労力を無視されたようで私はその度にとても寂しい思いをしました。 もう、その気持ちを味合うのは嫌なので、私はもうあなたの仕事をしたくありません」等とあなたらしい言葉で、自分の気持ちを率直に伝えたらいかがでしょう? 

怒りは最もだ!

🐤
クリスプ
8年間のもやもやが爆発したんですね。 本当に、言葉って大事。言い方ひとつで、苦になったり、ならなかったり。また、その人の表情や、ジェスチャー ・・例えば、拝む仕草とか。随分、やる気も違います。そして、ありがとうございましたの言葉。お土産があれば、尚さら良いです。出張も、仕事だから、相手にしたら、こっちも、仕事。出来ないんだから、やるのが当然と言う態度なら、上司に相談してみたらどうですか。でも、言いたい事が言えて良かったと思います。 最初が、肝心だったかもしれません。頼んでも、文句も言わないしと、踏んでいたんですね。仕事量の問題もあり、彼の仕事をしたことにより、かなりの残業をするはめになった。1日の労働量が大幅にオーバーしている。体調を崩す。等、2人分の仕事をさせる会社にも、問題があるようです。その辺を、信頼性のある上司か、組合にも話すべきかな?と思います。あなただけの話しかな?と感じましたが。

意地クソ悪いので

041
麦小麦
同じように、職場で一緒に働いている人に ムカつきムカつき、よくあります。 ある日、思いました。 そっちがそうなら、かまわん、と。 意地クソ悪いだろうけれど、見ない聞かない言わない は多くなった。 トピ主のような場合だと 頼まれた瞬間に あ、それなら、他の人に頼んでくださいね。 と言うし、いつ出張なんですか?とは絶対に聞かない。 出張ありそうだな、と思ったら 頼まれないように、傍に寄らないようにするし 頼まれる前に帰ってしまう。 頼まれてしまったら、仕事をするけれど その仕事の引継ぎはきっとしない。 聞かれたら、こうしましたよ、と答えるのみ。 意地クソ悪いのは自分でも分るけれど お礼がないのは、嫌。

むかつくね!!

041
maruko
読んだら私までむかついてきました!! 頭にきますね、その同僚!! 何様のつもり!! 逆切れ?  ふざけんな!!  とぴ主さんは絶対悪くないです。 その同僚が常識なさすぎ。 逆切れにはむかつくけど、とぴ主さん、よく言ったと思います!! 偉い!

価値観の違い、でしょうね

041
しま
>ずっと「どうも」のひとこともないし、前もって予定も言えないなら、 同僚からすれば、 遊ぶために2日間有給休暇を取ったとか、 病気で急に2日間休んでしまったとか、 自己都合で、あなたに迷惑をかけてしまったのなら、 「ごめんね」「ありがとね」と言うけど。 出張は、社の命令であり、自己都合・わがままで2日間仕事をあけたわけでもなし、 あなたに依頼した仕事だって、元々は社の仕事なのだから、 同僚の不在中、そこの穴埋めをすることが、ある意味、社員であるあなたの仕事なわけで。 あなたがあなたの仕事をしたことに対して、 そんなに下手に出てお礼を言わなきゃいけないの? 補い合うのは、当たり前のことでしょう?お互い様でしょう? (偶々、あなたが出張することがなければお互い様が成立しないのかもしれないけど、それを言うのは屁理屈) そういう気持ちなのでは? 前もって予定を言わないってけちつけられても・・・。 ちゃんと出張前日に“前もって”言って行ったじゃん! そう思っているのでは?

いーんじゃない?

041
なつ
仕事だからねー・・・お礼は言われたほうが気持ちがいいものですが、強要するものでもないし、言わない人は仕方がないんじゃない?? つかず離れず、余計なことまで頼まれないような関係性を保ちましょう

お互いサラリーマンでしょ

041
うーん・・・
別に主さんがボランティアを強要されたわけでも何でもないですよね? サラリーマンが就業時間中に仕事をする 会社が必要と判断すれば残業して残業代を貰う・・・ 別に主さんが特別損害を被ってる訳ではないと思いますけどね よく自分の仕事の範囲を小さく小さくキープして 就業時間中の仕事の密度を薄くしようとする人いますけど そのタイプなのかしら? ありがとう、云々は そりゃ、無いより有ったほうがいいけど 大人のお付き合いの、心の潤いの部分であって 相手に強要する種類のものじゃないと思います 同じ職場で 相手は出張三昧の激務で 主さんがお気楽三昧の事務職だったりするのであれば 礼を言いたくない相手の気持ちもわかります

残念な同僚ですね。

🐷
ありゃ
誰も教えてくれなかったのですね。 ありがとうございます、お願いします、すみません。 たったそれだけで、人間関係うまくいくのに。 出張から帰ったら、ありがとうは?って、言っちゃいますか。 前日にお願いされたら、事前に伝えなくてごめんなさいは?って、言ってみるとか? 同僚が出張の時は、必ずトピさんがやらなければならないのですか? もしそうなら、同僚にとっては当たり前のことなのでしょうね。 仮に当たり前の仕事でも、事前に出張の予定がある事を伝える。 お礼を言う事も当たり前の事。 トピさん以外にも同じような仕事の仕方をしていれば、必ず同僚に帰ってきます。 とても社会人としても、人としても未熟。 気の毒な方ですね。 残念な人だなと諦めるか、こうして欲しいと伝えるか。 ご自身の好きなようにされたら良いと思います。

お礼は必要でしょ

041
美伊
その同僚が全面的に悪い。だって出張が入ろうが入るまいが、自分の担当分の仕事を 担当外の人にカバーしてもらうんだから、依頼相手の都合や事情も当然考えるべきでしょ。 たとえトピ主さんの業務に同僚さんのアシスタント業務が入っていてもです。 アシスタント業務がありさえすれば顎で使っていいわけ?アシスタントは常時あるわけじゃなければ トピ主さんにだって暇にならせないくらいの一人分の分担業務があるのでしょ? 出張がトピ主に依頼する直前に決まったならともかく、そうではないのに言わずに 直前に投げてきて非礼を詫びもせず御礼も言わないなら、拒否されても仕方ないですよ。 同僚のそれは業務態度の問題なので、もっと早期に上司に報告しておくべきだったかな。 だってカバーしたんなら結果について帰ってきた同僚に報告するでしょ?その時にも鷹揚に 頷くだけで礼も言わないなんて、お前は私の上司か!!と私なら切れそう。

急に言われても…

041
なんとかかんとか
明日、明後日の話を帰り際に言われても。 もう予定組んで立て込んでるんで、無理です。 3日ぐらいあれば、なんとかなるんですけどー。 で、断るか。

トピ主です

041
はむはむこ トピ主
みなさん ありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けて参考になりました。 もっとドライになったほうがいいとのご意見、 そのとおりかもしれません。 しかしながら、お昼に何を食べたとか 彼の趣味であるアニメやプラモデルの話なんかは 熱心に話すのに(私はチンプンカンプンです) 肝心なことを言わない。それが理解できないのです。 出張は数年に一回しかありません。 今回は研修です。他は有給取得時です。 JRの着く時間が22時頃になるから疲れるということで わざわざ宿泊を入れました。 そのフォローなんです。 私が真面目すぎるんですね。 うまく生きていけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧