本文へ

面倒くさい人とは?

レス22
(トピ主 0
🙂
カサ
話題
面倒くさい人とは、人それぞれですが、話してると違うような気がします。

重箱の隅をつついてヒックリ返している人がいる。つついてヒックリ返している人が面倒くさい人だと思うのですが、つついている人はつつかれてる人が面倒くさい人と言うのです。

面倒くさい人とは、どんな人を指す言葉なのでしょうか?

ランキング

レス

どんな人なんでしょうね

🐤
rushrush
他の方のレスが早く知りたいですね。 興味深いです。 私が思う面倒くさい人は、 ・いつまでも愚図愚図しつこく言う人 ・自意識過剰な人 ・なんでもややこしくする人 ・協調性のない人 ですかね? 自分自身が長い物に巻かれて安心する単細胞だからだと思います。 もっとシンプルでお願いしますと思います。 特に集団の中ではです。 一対一なら構わないのですが、結論、決断を焦っている時などにこれをやられると、 面倒くさいなと思います。 優柔不断とどう違うか?優柔不断がまだ人間性が素直に感じますね。

スネる

041
ナノア
例えば何かの集いがあって、その人にも声をかけたとします。 乗り気では無さそうだったから それ以上は誘わなかった。 実は 乗り気で無い訳ではなく、あまのじゃく が故の反応‥だった。 そこまでは解ります。 ちょっと気後れする事は私もある。 とりあえず今回は行かない、で終わり。 その後、他の場面でも、要するに 「更に強く誘われたら」行く、行きたい‥のが本音。 めんどくさい。 「誰も誘ってくれないし」とか。 誘ったじゃない?と言えば 「一応ね、一応」とか。 スネられると、フォローの言葉を言わないといけなくなるでしょう! 言いませんが 「来たいなら そう言え!」 「お前が居たら 場が明るくなる程の魅力があるのか!」 と言いたくなります。

それは

041
アラカン
考え方が四角四面で、丸くなれない人 自分は正しくて、良い人だと思っている人 マアマア、ボチボチ、テキトーができない人

全く、譲らない人。

🙂
コアラ
自分のことでもないのに、「これがいい」となったら、譲らず気持ちを押し付けてくる人。 相手の好みや考え方を受け入れず、無理を通そうと譲らない人。きっと、ストレスないだろうなぁ・・。

どっちも大事と思う。

😀
ごめんくさい
「重箱の隅」こそ大事だとみる人もいるわけだから。 重箱全体が大事なんです。 という私も、 このトピにおいては「面倒くさい」ヤツ。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、他人をつついて、グダグダ言う人は面倒な人だとは思いますね。 つつかれてる?人は単にドン臭いだけ。 若干、トピ主さんも面倒な人っぽい感じはありますね。 そんなの受け手によって色々だし、その言葉の定義を確認して 何がしたいの?と感じるので。 こういう否定のレスもきっと面倒に感じるでしょう。(笑) そういう風に受け方によって変わるんですよ、きっと。

人類が面倒くさい

😀
素直に甘えられない女
世界中、自分の邪魔な人を面倒くさいと言う。 自分の思い通りならない人、協力しない人、邪魔になる。 お互い、相手は違っても邪魔だったり、面倒くさい人はいます。 人類皆兄弟、戦争のない平和、それが理想です。 人の気持ちの度合い、気にるところは違います。 他の生物からしたら人間が面倒くさい?

定年後の夫

🙂
fhvueu
取扱い説明書が要る人だと思います。 自分の感覚とは大いに異なるため 行き違いを極力避けるため、言動には 事前に準備が要ります。 本人に自覚なし、やっかいです。

相対的なものでは?

🐱
ヘムレン
人それぞれでしょ。私には面倒くさくかんじるAさんも、Bさんにとったら楽しい人かもしれないし。

丸投げするのに文句言いの人

041
boo
お任せでと言われ、折角予約を取ったのに、店が苦手だ・時間がどうのこうの、挙げ句に日にちが…と、2~3回も予約し直し。最後は、気分がのらないからと、文句言い一人が当日ドタキャン。周囲はその一人を置いて楽しんできたら、一人ぼっちにさせて…とまたまた文句。知らんがな。全て条件を確定させてから開示しろ!、ですかね。 ちなみに実父です。友達なら疎遠にしているところですが。面倒くさい親です。

自分と(できないところが)よく似ている人

🐤
マサエ
あるいは、 常識や教養が著しくないために、TPOをわきまえた振る舞いができない人。 面倒くさい人の面倒くささレベルは、感じる側の余裕度合いにもよる。

うっとうしい

🐱
ハンド
つっこみ入れて欲しくて、つまらない話を誇張してウキウキしているおばさん

大人だったら

041
お子様
重箱の隅は気にしない。 スルーして出来るだけ近づかない。 つついてひっくり返すほど暇なのかって話。 同等に見られたくないから大人の対応。 どちらが面倒かと言われたらつつく方。

双方に言い分あり

🙂
マンキンタン
つついてヒックリ返している人をAとします。 つつかれてる人をBとします。 Aは、Bにつつきがいのある難点を見ている。 (言わなきゃいいんだけど我慢できない。) Bは、Aにそんなことを言われたくない。 (あなた、何様だと思ってるの!) 要するに自分の気に入らないだけでしょう。 語源では面倒に別の意味があるようですが、一般的には(特に人間関係では)トピ主さんの思っているように重箱の隅をつつくのをそういう風に捉えることが多いかと思います。 しかし重箱の隅をつつくことが大発見、大発明につながったこともあるかもしれません。 (もちろん大局的見地も必要でしょうが、そんな人間ばかりだったらそれはそれで社会は味気ないものになっていたかもしれません。) 多数が必ずしも善ではないと思います。 逆に、大雑把な奴!と言われたらどう思うのかな?

面倒な人?

😭
夏夏
いちいち 敏感で 顔色を見てくる人・・どうしたの? さっきのことで傷ついた? など・・ 気にいらないと 機嫌が悪くなったり すねる人・・ 子供っぽい 悲観的な話しと愚痴しか言わない人・・・ 聞かされる方も疲れます・・ 自分だけ呼ばれてないとかいちいち気にする人・・ 被害妄想ぎみ・・

重箱の隅なのか真中なのか?

🐧
婆さま
つついている人にとっては重箱の真中なのでしょうね。 隅なのか真中なのか、それを決めるのは世論でしょう。 ただ、私の感覚では(私はつつきたい方です)、「面倒くさい人」というのは重箱の隅をつつくような人で、つつかれるようなことをする人は「ずぼらでいい加減な人」と言う認識です。(苦笑)

場に応じた

🙂
ちぃー
どんな理由があろうと 「ルールはルール」「マナーはマナー」 と決めつける人。 例えば、 お年寄りがバスが来るまで立って待つ事がしんどい時、 ベンチで座ってバス待ちをしたらなら、来た時の場所ではなく 列を離れたとみなし、一番最後からバスに乗る事がマナーだと言うような人。 場に応じた様子を極める事が出来ない人は 「めんどくせ~」 と思います。

人をコントロールしようとする人

😒
まもり
私にとって面倒くさい人は 他人をコントロールしようとする人です。 他の人間関係に介入し滅茶苦茶にする人。 しかも美辞麗句やわざとらしい演技が 通じる相手にはめっぽうウケがよいので その人が介入してきた人間関係は すっぱりあきらめるしかありません。 これは自己愛性人格障害といわれる人です。 重箱の隅? 隅まできれいにしてれば問題なし。 そんなの面倒のうちに入らないわ。

厚かましい人に対する憤り?

to for
面倒くさい、というのは一般的には「時間や手間がかかることを煩わしく思う」ということを指しますよね。 しかし、どんなことに時間と手間をかけたがるか(何を重視するか)というのは人それぞれなわけで、価値観も違えば、なぜそれを重視するのかという事情や都合、背景も千差万別なのでしょう。 人それぞれの都合があるのだから、周りに手間をかけさせる、というのが一概に悪いとは思いません。 なので面倒だと人を非難する側ばかりに理があるとは私は思えないです。 問題になるとしたら、周りの都合を考えずに自分の都合ばかり主張することでしょう。 そういう自分勝手さがある人は、周りが面倒くさいと煩わしく思うのも仕方がないと思います。 要するに、厚かましい人っていうことかな…

前提が違いますが

🐱
言葉尻トラえもん
最近よく見かける表現ですが、そもそも「面倒くさい」という形容詞は、人を評価するのには不適当ではありませんか。 辞書にも、人を形容する用法はないように思います。 仏壇のロウソクの火が壁に燃え移っているのに、起きるのが面倒くさい、だとか、 電車で行くと2回乗り換えないといけなくて面倒くさい、だとか、 (おもに)自分の感情を表す言葉でしょうに。 私は別に堅物ではなくて、「サボる」とか「ダブる」とか、「ググる」さえも自分で使うぐらい柔軟な人間ですが、 語彙の貧困さを感じて「面倒くさい人」は今のところ受け入れられません。 いろんなレスがついている通り、意味するところが一定せず、これではコミュニケーションが困難になりますね。

打たれ弱い人

041
相談では、若手社員がお局社員に対して使う場面が多いと思いますが… どんなことをされたら「重箱の隅をつつかれた!」と思いますか。 たとえ職場であっても、ただの雑談中の言葉遣いや態度をいちいち訂正されたら「面倒くせ…」とは思いますけど。 そうする理由を丁寧に説明しても聞き入れず、私は間違っていない!と強情な人は面倒くさい。 自分の大雑把を棚の上に高く高く上げて反省もせず、言われたことだけに反応して「傷ついた~!」と騒ぐ人は面倒くさい。 敏感なのか、素っ頓狂な解釈をして、傷ついた~!という人も面倒くさい。 とはいえ、私も大雑把な部分はあるので… 前もって段取りを考え、言葉を選んで選んで話さなければならない人とのお付き合いは面倒くさいです。

わざとやる人

🙂
ぴゃー
私が思う面倒くさい人とは、他人に手間をかけさせることを「わざと」やる人です。 わざと間違えたり、わざと用意しなかったり、わざと隙を作って、 人につかせます。 なんで「わざと」とわかるかというと、私の場合は本人が言っていたからです。 会話したいから、「わざと」やっているのだと。 トピ文の状況も、一読ではよくわからなかったけど、 「つつかれている人」が「わざと」隙を作っているとしたら、 つついている人の言い分も理解できます。 相手の意図を理解したうえで、 「いちいち突っ込んでやらないと始まらない。面倒くさーい」ってことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧