本文へ

子宮筋腫について

レス18
(トピ主 3
041
ハムレット
ヘルス
1ヶ月ほど前から胃の調子が悪く検査をしたところ子宮筋腫がみつかりました。二ヶ月くらい前から生理痛が酷くなり出血も多めでおかしなと思っていましたが耐えられない程ではありませんでした。 胃の方は慢性胃炎との診断でしたが、婦人科へは今すぐ行った方がいいのでしょうか?また症状がそれほど酷くなくても子宮摘出手術はしてもらえるのでしょうか?ちなみに既婚者で子供は3人おり、もう妊娠もしたくないですし産む気はありません。年は37歳です。

ランキング

レス

母が25で子宮全摘しています。私が3歳の頃。

041
以後20年にわたる更年期障害。 5歳で買い出ししてご飯を炊き、カレーをつくり弟に食べさしていました。 子供の頃母と出かけた記憶は、幼稚園の頃の日帰りバス旅行と小2の頃の海水浴の2回だけ。 今はこんなことにはならないのでしょうが診察をうけ、お医者さんとよく話し合ってください。

してもらえました

🙂
経験者
こんにちは。 昨年3月に、子宮筋腫で子宮全摘しました。私の場合も、症状は貧血のみで それもそれほど酷くはありませんでしたが、手術して貰えました。 病院の方針や医師の考え方で違ってくるかもしれませんね。一度婦人科で 診てもらってはいかがですか? ちなみに私の場合、子宮のみの摘出で、術後は特に後遺症はなく、年に1回 卵巣の状態を診てもらうために通院しています。

婦人科へ

041
WR
 婦人科では、おそらくこれから大きくなることはあっても、閉経までは小さくなることはな言われると思います。  そうなると、現在のところ、選択肢はピルを飲んで女性ホルモンを抑えるか、手術するかのどちらかになるでしょう。  小さいうちなら、腹腔鏡で取れることが多いので、入院も短いし、術後の負担もほとんどありません。大きくなると、開腹手術になってしまいますので、けっこう大変だと思います。  大きめでも、腕のいいお医者さんだと腹腔鏡で取れますので、病院を選ぶといいでしょう。  とにかく、婦人科に行って大きさだけでも把握しておいた方がいいです。 放っておくと、生理痛などもひどくなりますので。  

レスします

🐴
,一行回答
婦人科へ行って相談したほうがいいと思います。

お医者さんと相談。

041
サマータイム
まず場所と大きさを診てもらったほうが良いと思います。37歳だとまだ閉経まで年数がありますしこれから症状が強くなってくると貧血になったり色々生活に支障が出てくると思います。 私は50歳近くで筋腫が見つかりましたが閉経も近いしこのまま経過を見ましょうということになりました。その後閉経し筋腫も小さくなってきました。 とにかく早めに婦人科で診てもらって判断したほうが良いです。

婦人科へ

🐶
まめすけ
婦人科で診察していないのに、子宮筋腫って解るんですかね? 私は内科で肝臓の検査をした時には、肝臓は大丈夫だけど、下の方の子宮が腫れてるから、婦人科へ行ってね!と言われました。 僕は専門外なので、ちゃんと診断してもらった方がいいから…っと... 婦人科へ行ったところ、卵巣が腫れていましたが、婦人科Dr.に診察してもらって始めて病名解りましたよ。 痛み等の症状も何も無かったですが、即手術を受けて!と言われたくらいでした(苦笑) 子宮筋腫も、大小あると思うので、一度検査に行かれてみては? その結果を持って、子宮摘出の事を相談されてはいかがですか? 摘出のメリット、デメリットもあると思うので... ただ、手術方法もいろいろありますが、開腹手術の場合は10日~14日程入院になるかと・・・ お子さんが三人みえるとの事なので、その辺りも考える必要有ると思いますよ。

リスク

041
ヒョー
筋腫は女性の多くが持っている病気です どのような症状でどの程度の大きさなのか 検査しない以上どうするべきかなど誰にも 答えられませんよ それが本当にただの筋腫なのかもわかりませんよね ある事がわかっていて 放置するのも検査を受けるのも本人次第です 状態によって手術を勧められる場合も あるし経過観察の場合もあります どちらにせよ診察は受けた方がよろしいのでは? それと子宮摘出を望まれているようですが 悪い状態でもないのに手術を勧める医者はいません (いたら問題です) どんな手術にもリスクが伴うのですよ 子供を望まないから摘出などと 安易な考えは止めてください 摘出した事によって更年期が早く重くなる事も 考えられます 手術が必要な状態であれば摘出するかしないかは 本人の選択だと思います しなくてもいいかもしれない手術を あえて望むのなら命が危険にさらされるリスクを もっときちんと考えた方がいいですよ

病気と上手に付き合う

🙂
nahahahana
聞こえがいいけど、私も筋腫持ちのようで、最近婦人科で言われ、今までに婦人科に行った事あるのに、何故?今頃で、小さいとかの程度のようです。 知り合った方に、手術された方がいました。4人に1人はあるそうです。 私は痛みはなく、ガンとか他の病気に発展しない限り、手術するつもりはありません。 痛みはサインで、他の場所が悪かったり、身体が風邪等、良くない状態の時、バロメーターになると思うし。 筋腫はあまり、どんどん酷くなるとかないように聞きます。 プラセンタ等、色々あるかも、漢方はテキメン、凄くいいですよ!!

婦人科へ

041
まちこちゃん
婦人科で詳しく診てもらって相談してください。 筋腫はできる位置によって症状もまちまちですし、先生の診断も変わってくると思います。 私も44歳、筋腫持ちですが、筋腫が出来ている位置が、幸い生理の出血量や生理痛にさほど影響のない場所なので今のところ経過観察と言われています。 女性ホルモンが出続けている限り大きくなるので「あと5年くらいは大きくなる」とも言われており、生理の出血量が増えたり痛み止めを飲んでも日常生活を送れないほど生理痛がひどくなるようなら処置をしましょうと言われています。 ただ摘出手術だけが治療ではなく、症状によっては女性ホルモンの量を抑えて(ピルなどで)筋腫が大きくなるのを遅らせたりすることもあるようです。閉経すれば筋腫は小さくなるらしいので。 とにかく一度エコーで筋腫のできている部位とか個数とか大きさとか診てもらったほうがいいですね。

是非婦人科へ

🐱
にゃんこ
こんにちは。私は先月、多発性子宮筋腫で子宮全摘出手術をしました。 私も昨年秋ごろ生理の出血がひどく、婦人科に行ったところ大きな筋腫が見つかりました。ヘモグロビンの値は5.5と、ひどい貧血状態でした。その時のお医者様の「もう閉経するだろうから様子を見よう」の言葉を鵜呑みにし、また仕事も忙しく、筋腫のことを今年の5月ごろまで忘れていました。でも、閉経するどころか筋腫はどんどん成長し、そのうち膀胱が圧迫され、尿が全く出なくなり入院、退院後しばらくして大出血とひどい貧血症状で救急車で運ばれ輸血、入院となりました。貧血を少し改善し退院。そしてやっと3度目の入院で手術し、今は自宅療養しています。 トピ主様もなるべく早い内に一度婦人科を受診され、MRIや他の症状を考慮に入れ、筋腫がいまどんな状態なのか、経過観察でいいのか、何かの治療をするべきなのか等、手術のことも含め、専門医のお話を聞かれたほうがよいかと思います。 どうぞ、お大事になさって下さいね。

医学的な答えはできないけど。

041
スッキリ
私は45歳で子宮全摘しました。筋腫が大きく、出血も酷く、ヘモグロビンが4.8まで下がっていたので有無を言わさずの緊急入院でしたが、術後の感想を申し上げると「うわぁー快適!何でもっと早く手術しなかったんだろう」です。卵巣は残してあるのでホルモンバランスは崩れないし、なにしろ毎月の生理の鬱陶しさから解放されるとすっごい爽やかだし、何か予定を立てる時もノープロブレムだし。大きさによっては開腹せずに出来ますから、あっという間に退院出来ますしね。体の事、医療の事は、人様に対してどっちがいいと断言できませんが、とりあえず私の時の感想です。

婦人科で相談されて下さい

🐱
ルナ子
女性ホルモンの減少で筋腫も小さくなるので、閉経近ければ経過観察となるのでしょうが、37歳とお若いですし、経血過多とのことですから、鉄欠乏性貧血も心配です。筋腫の出来た位置や大きさに応じた治療が必要になりますよね。 一つの選択肢として、今後妊娠を希望しないとの事ですので、子宮全摘がありますが、更年期障害の症状が出ると聞きます。 筋腫核のみの摘出は、まだ小さければ腹空鏡手術でしょうが、位置が悪かったり大き過ぎると開腹手術になりますね。 選択肢はいくつかありますが、治療が遅くなるとそれも減りますから、是非とも婦人科で相談されて下さいね。 私は放置して大変な目に会いましたので。 43歳の時、大出血して「子宮癌の疑いを否定できないから」と、開腹手術しました。医師には「未婚だし今後、出産しないでしょ?子宮摘出しましょうか?」と言われましたが、残しました。 経血は減り、生理痛も楽になり、ばら色です、笑。 ご参考になれば幸いです。

痛みが出ることもある

041
せんぷうき
来週子宮筋腫の手術を受けます。開腹で全摘です。 私の場合、3年前から筋腫のあることはわかっていたんですが 特に症状もなかたったのでそのまま放置でした。 たった3年で10cm大、5cm、小さいのはたくさんと 医者もびっくりするほど急激に大きくなってしまいました。 筋腫が背中の神経を圧迫しているため、ひどい痛みがありますし 背骨自体も曲がってしまい、一時的に椎間板ヘルニアのようになっているみたいです。 先生は筋腫を取れば治るとおっしゃっていますが そんなに簡単に治るのかな、と思うくらいに痛みがひどいです。 背中の痛みは去年からあったのですが まさか子宮筋腫によるものだとは思わなくて 医者に行っても内科にばかりかかっていて ずいぶん遠回りをしてしまいました。 自覚症状のないかたが多い子宮筋腫ですが 筋腫のできる場所によって、私のように痛みが出る場合があるので 経過観察は是非おこなってください。

トピ主です。

041
ハムレット トピ主
ネットで調べてみた限りでは経過観察が多いとあったので、症状もそれほど酷くないし、どのタイミングで行くべきかわからなくなってしまったので相談させて頂きました。 胃腸科では尿検査、血液検査、腹部エコー、胃カメラをしました。腹部エコーの検査の時、子宮筋腫だと言われたのですが、すぐ検査した方がいいとか婦人科へ行ってくださいも何も言われなかったので…。

とりあえず受診を

🙂
さといも
ちょうど10年前の43歳に筋腫が発覚し、子宮全摘となりました。 節目検診で貧血要検査と言われましたがそのまま。しばらくたって、腹ばいになったときおなかがごろっとした違和感があり受診しました。 貧血がひどいため即手術とはいかず、半年間生理を止める注射を続けました。 手がしびれてペンが持てないなどの副作用もありましたし、かなりの医療費でした。 不思議なのは、筋腫が見つかる4年前には子宮外妊娠で開腹手術をしているのに、(同じ医師)そのときにはみつからず、4年間で筋腫は8kgにもお育ちになっていました。 小さければ開腹することもなく入院も短いでしょう。 ただ、子宮がんはならずに済みます。 でも悩みましたよ。子宮がないってこと、すっごい楽ですけどね。 あの生理時の多量の出血がないって天国です。 結論はあとにしても、よーく医師と相談されて早めの受診をおすすめします。

訂正します。

041
さといも
先ほどのレス中、8キロの筋腫は1キロの間違いです。すみません。

トピ主です。

041
ハムレット トピ主
皆さんの経験談、参考にさせて頂きます。ありがとうございます!! 背中の痛みや腰痛…私も酷いので少し驚きました。1歳になったばかりの一番下の子のお世話や抱っこで姿勢の悪さが原因かな?と思っていました。 とりあえず、筋腫の場所と大きさだけは確認しておいた方がいいようですね。病院へ行こうと思います。ありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願いします。

トピ主です。

041
ハムレット トピ主
重複していたらすみません。 皆さんの経験談、ためになります。ありがとうございます。 去年9月に出産し、ちょうど1年たちますが、1ヶ月健診では異常がなかったのでこの1年で5センチ大きくなったようです。(聞き間違えでなければ)これも普通なんでしょうか? 背中の痛みや腰痛はありますが、育児による姿勢の悪さかなと思っていたので少し驚きました。とりあえず、筋腫の場所と大きさの確認は必要みたいですね。病院へ行こうと思います。ありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧