本文へ

子宮頸がん検査後、腰痛に

レス4
(トピ主 1
🐱
ゆり
ヘルス
先日、子宮頸がん検査をいたしました。 その子宮頸がん検査後、酷い腰痛になりました。 寝込むほどではありませんが、寝ているほうが楽でした。 でも1日で腰痛は治り、検査による出血も少なかったため、あまり深刻には考えていないのですが、 このような経験がある方はいらっしゃるのか疑問に思い投稿させていただきました。 関係があるかわからないですが、補足として… 2,3ヶ月前に疑陽性(3a)が出て再検査でした。 今まで、子宮頸がん検査を5~6回ほどしたことがあるのですが、 疑陽性が出た時と今回のみ腰痛があり、今回がとても酷かったです。 検査時の痛みは今まで無かったのですが、疑陽性が出た時と今回がとても痛く、冷や汗をかきました。 疑陽性になる前から同じ先生で、先生の問題ではなさそうです。 似たような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

子宮頸がんとは関係ない

🐤
ひなた
偽陽性がでて、再検査程度のことで、子宮頸がんが原因の腰痛はないですから、 検査と関係があったとすれば、椅子に座っている時の姿勢や力をいれての単なる筋肉痛では?

聞いたことない

041
さな
子宮頸がんの検査の介助をしていた看護師です。 数千人の方に関わりました。 一度もそんなクレーム聞いたことがありませんよ。

レス返信

🐱
ゆり トピ主
ひなた様、さな様 レス、ありがとうございます。 そうですよね。 自分自身も不思議で、こういうことがあるのか?!と思い投稿させていただきました。 また、子宮頸がんが原因の腰痛はない、というのに安心いたしました。 確かに、筋肉痛もしかり…実は内膜症、子宮内膜ポリープ、卵巣嚢腫も併発しているのでそれらの要因があるかもしれないですね とりあえず、検査結果待ちたいと思います。 ありがとうございました!

厳密に言うと

🐤
ひなた
>子宮頸がんが原因の腰痛はない 子宮頸がんが原因の腰痛はあると思います。 しかし、トピ主さんのように、初期のガンでもない、異形成の状態では、その可能性はないと思う ということです。 子宮頸がんが原因の腰痛があるとすれば、ガンが骨に転移していた場合です。 厳密に言うとそういうことですが、既に骨転移がおこっているほど癌が進んでいるとは思えない、ないはずだ ということです。 子宮頸がんの骨転移で調べてみたら分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧