本文へ

3歳児で保育園

レス10
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。3歳児(年少さんの前)で仕事などのご都合で保育園にあずけたかたいらっしゃいますか? 3歳児であずけようか4歳児であずけようか迷っています。仕事をしていますがあと1年くらいは都合がつきそうなので3年保育で頼もうとおもっていたのですが4年保育であずけている子供たちと差がでてしまうのではと(そういう話を聞いたことがありまして)どちらがいいのか迷っています。生活に関しての遅れはあるもののふつうに3年保育で通ってそのうちなれていったとか、小学校にあがってしまえば4年保育で生活していても3年保育で生活していてもそんなにかわらなかったとかそういうお話があれば聞かせていただきたいです。子供って順応性ありますしそんなに心配いらないのではと私は思うのですが。。。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

早いほど順応はしやすい

041
我が子は1歳から
まず四年保育・年少の前というなら2歳児クラスですよね? 3歳児クラスは年少さん、4歳児クラスは年中さんです。 (地域により異なったらスミマセン) 小学校にあがる頃の話をするならどちらでも変わりません。 2歳児クラスも泣くには泣きますが、慣れは早いです。 3歳児クラスだと集団生活よりママとの毎日に慣れてますから イヤだという気持ちになる子はつらいでしょうね。 発散的に泣くよりグズグズ、娘のクラスの子は夏頃まで泣いていましたね。 子供の性格にもよりますのでお母さんがどうしたいかでいいのでは? ママとののんびりした毎日か、早めに集団生活を経験させるか、だと思います。

どちらも同じ…

041
まさおラブ
子供しだいかな…自分の子供達は三年で孫は四年入りました、感想は変わらないなと思いますよ

参考になるか分かりませんが、レスします。

🙂
おばさん
3歳児保育から二年間保育園で、その後幼稚園に入ったので、参考にならなかったら、すみません。 あくまでうちの子は…ですが、まだオムツをしていたので、先生の指導の下、トイレトレーニングはスムーズでした。 その前からやってはいたのですが、上手くいかず一度諦めたので、先生の助言が有り難かったです。 他の事は、正直、3歳児保育とか4歳児保育とか、ほとんど関係なかった気がします。 (4歳児から入ってきた子もいたが、特に問題はなかったので) と言っても、うちの子は二年間泣きっぱなしでしたが(汗) それもあって、幼稚園に替えたのですが、幼稚園ははっちゃけました(笑) 幼稚園に入ると、保育園の子供たちはたくましさが違うな~とは思いましたが、今(中学生)思えば、保育園とか幼稚園とか(特に幼稚園はそれぞれ特色があるので皆さん迷うが)どこでもほとんど関係なかったな…と思います。 小学校受験を考えていらっしゃるなら別ですが(笑) 親としては、楽しく通って欲しい…それだけですね。

大丈夫ですよ。

041
園児ママ
家は3才になって直ぐに幼稚園入りました そりゃ心配しましたし、毎日がハラハラで、どうしたもんかと落ち込みましたが 子供本人は、毎日楽しくてウキウキでしたよ。子供は凄いですよ!親の心配を笑いますからね!今じゃ年中組さん、 年少組のお世話に毎日張り切って登園してます。大丈夫(笑)子供は強い!

変わりません。

🐶
シラズ
姉は2年保育、私は3年保育でしたが全然変わりません。 むしろお友達は積極性の性格。 活発度やお勉強は月齢や個性です。 あなたが良い様にして大丈夫。 だってそれじゃ幼稚園ともそんなに変わりません。 ただ、預けられたことがないと最初は泣きます。当然です。 お子さんの個性で判断されたらどうですか? 引っ込み思案は多分苦労します。

3児のうち一人だけ三歳から預けました

🙂
匿名
上二人は四歳から幼稚園で末っ子だけ三歳から保育所に預けています。 正直、どちらでも一緒です。上二人はもう小学校高学年ですが、周りの四歳から幼稚園の子達を見ても、四歳から通わせた子が様々な面で劣ってるとも感じません。 末っ子は三歳から保育所ですが、これはこれで良かったです。家で相手する(在宅勤務です)のも気持ち的にも限界だったし、子供は子供で色々経験させてもらってるし。 どちらでも子供には関係ないような気がします。

差なんてすぐうまる

041
うし
差って生活習慣ですか? それならすぐに埋まります。 頭の中身は子どもそれぞれなので、気になさらず。 うちは3月後半生まれ、0歳から保育園です。 生活習慣はひっついて頑張りますが、体力、知能にはまだまだ差ありますが。

何も困ることはない

041
いちこ
3年保育でも何も困ることないと思います。 一人でお着替え、 一人で食事、 一人でトイレ。 この3点を家庭で練習してれば、差もないです。 あとは、保育の年数ではなく、個人差レベル。 入園当初は、泣くかもしれませんが、3年保育の子供さんいっぱいいますから、みんな泣いてますよ。 1ヶ月もすれば、誰が4年で誰が3年かなんて、わからなくなります。

関係無い

041
桜子
全く関係無いです 気にしすぎ ママ友の間で色々言ったり言われたりするんだろうけど くだらない 小学に2年くらいには全く差はありません 極端な事を言うと 大人になって3年保育だったか4年保育だったかで何か影響ありますか? 就職の面接で何年保育だったか聞かれますか? その家庭、家庭で無理の無いようにしたら良いのでは? 後1年預けなくていけるのであれば 切実に子供を預けたい人のために枠を空けてあげた方がいいです

子どもによる

041
なみ
小学生にあがった時の社会性の差を気にされているのだと思いますが、子供次第ですよ。 人の話を座って聞く、ルールを守るなど0歳からいても出来ない子もいれば、ものすごく出来る子多々います。差がつくかも子供次第ですし、4歳入園の子もいましたが同じでした。 園によって方針にバラツキもあるので、気になるなら家でたくさんやるか、そういったお教室行けばいいと思います。 それ以前に子供の性格によって、環境になじむ方が大変だと思いますよ。さっと溶け込んで遊べる子なら何歳でも問題ありませんが、人・場所見知りが激しい子は大変です。 同じく転園してきた子がそういう子で、前の園では元気いっぱいだったのに転園したら朝送る時も泣いて家や親から離れず、日中も先生にべったりで馴染むまで1年かかったそうです。年長になる頃やっと何人かとは仲良くなったようなので、そういう子ならよく考えた方がいいと思います。 因みにうちも子供が年少前に転園しましたが、すぐ馴染む性格なのでお友達や環境は楽しんでました。 せっかく馴染んでも小学生になったら一からですし、気にならなければ何歳でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧