本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ディスプレイに出た相手が自分に用だとわかってるなら出て欲しい

ディスプレイに出た相手が自分に用だとわかってるなら出て欲しい

レス45
(トピ主 3
🐱
みーちゃん
仕事
職場の電話はナンバーディスプレイがついています。 登録している相手なら名前も出ます。 職場で基本私が電話応対係なのですが 「はい、●●です」 「××ですが社長いらっしゃいますか」 「少々お待ちください」 →社長につなぐ みたいな事が多いです。 うちの会社は小さな会社で4名のみです。 大企業で社長が直接電話に出るということはまずないと思いますが… 4人しかいないなら出て欲しいです。 私が忙しくて手一杯でも、電話担当は俺じゃないみたいな感じでみんな出ません。 トイレから出てきたら電話が鳴っていてダッシュで取りに行くなんてことも。 この着信は間違いなく社長(または他の誰か)宛て!という名前が出ているときは出て欲しいんです。電話はみんなデスクの目立つとこにあるので、ディスプレイは見えます。 その日何度も同じ業者さんから電話来てるときに毎回相手の人も「名乗って→社長さんいますかって言って→電話を保留にされて→回されて」だと面倒ですよね。それに、相手が初めから出てくれる方が回される手間が無いだけ楽だと思うんです。 前に「佐藤商店(仮)」から何度も電話が来ていて、社長以外に用があることはまず無い会社なので「社長、この着信佐藤商店ですよ」と言ったら「ああ、俺への電話だな、出てくれ」と言われました。 結局 出て→保留にして→回しました。 いくら下っ端の私でも作業を中断して電話出るのは煩わしいんです。 自分への電話だとわかってるのになんで電話に出ないんでしょうか? 社長は電話応対なんてしないぞということなんでしょうか? 相手だって、スムーズに本人出た方が楽ですよね? それとも、下っ端なら文句を言わずかかってくる電話全てに出るのが当然なんでしょうか。

ランキング

レス

それも仕事のうち。

041
ミニマム
社会人として、「社長に雇われてる」って自覚ありますか? 給料をもらってるんです。 自分や相手が楽だとか、そんなこと関係ないでしょう。 電話を取るのも仕事のうちです。 それに社長が自分で出てたら、社長の威厳を保てないでしょう。 >下っ端なら文句を言わずかかってくる電話全てに出るのが当然なんでしょうか。 うちではそうですよ。 入社したての1番下っ端が次の新人が来るまで電話を取り続けます。 社員15名の中小です。

それがあなたの仕事

041
まめ
電話番=トピ主の仕事と割り切って出ましょう。 嫌なら会社を辞めましょう。

電話を取るのも仕事です

🐱
猫型ロボット
下っ端は電話の取次ぎも仕事のうちです。 社長が自分の内容の電話に必ず出るのなら、電話対応係の社員はいらない じゃないですか。トピ主、このご時世に無職になりたいですか?

みーちゃんが電話に出てください。

041
ステフォン
電話対応係なら電話に出てください。

家の電話じゃないんだからさ

041
娘。
>職場で基本私が電話応対係なのですが それでお給料もらってる(仕事)んだから文句言わずやりなよ。 別に過酷な仕事でも変な仕事でも無いんだから。 世の中ブラック企業だマタハラだセクハラだって騒いでるのに。 トピ主さんのお悩み、なんて幸せな悩みなんでしょうね。 どんな規模であれ会社なら一応、一度受付を通すものでしょ。 社長自ら「俺も電話応対するから」と言うのならいいでしょうけど、 社長はやらない(「出てくれ」)って言ってんだから。 娘がディスプレー見て、 「あー!お父さん、〇〇おじちゃんだよ。どーせお父さんにでしょ?」 「あーそうだな、どれ、…あーもしもし?」 …っていうのとは違うんだからさ。

それもお仕事

041
ぱちぽん
会社ってそういうものですよ。下っ端や部下が電話は出るものだと思います。

男の人は電話が嫌い

041
hinako
お気持ち、すごくよく分かります。 以前にいた職場は中規模企業の支店で3名しか社員がいませんでした。ただでさえ忙しいのに電話がばんばんかかってきて、誰も取らないから私が取る、そうこうしてる間にも来客があるからその応対もしてばたばたしてるのに男性方は電話は取らないし、来客対応もしない。 電話も来客も対応するのは私と決まってるわけじゃないのに、なぜ私ばかり?と思っていました。 男性方は電話が鳴るとディスプレイにちらっと眼を走らせるんですけど絶対に取らない。内線なら時々取るけど外線はめったに取らずに私に取らせる。 他の企業にいた時にも同じようなことがあったので、たぶん男性は電話が嫌いな人が多いんだと思います。 私も電話は大嫌いなので、鳴った電話にことごとく出なければいけないのがすごくストレスでした。クレーム電話もたまにありましたけど、私では対応できなくて上司に回そうとしても「お前で何とかしろ」と言われるし。 一般事務の仕事は電話を取るのが仕事なので仕方ないですけど、私はもういい加減嫌になったので今は電話応対のない秘書の仕事をしています。

すみません

041
香港通
下っ端は電話に出てください…(苦笑) ま、トピ主さんがトイレに行ってる時ぐらいは 出てあげても良いと思うけど。

次に

🐷
おばちゃん従業員
佐藤商店(仮)から電話が来たら 社長のデスクまで行って 受話器を取り、社長の耳に当ててあげましょう。 会話が終わったら受話器を置いて 「ほらね」 ってにっこり笑ってあげましょう。

?

😑
あれら
そういう電話対応も含めて業務の一部なんじゃないの? 嫌なら辞めれば?

トピ主さんがいる時は出るとしても…

041
むくむく
離席している時は誰か出るように頼んでいいと思います。 ビジネスマナーとして待たせる相手に失礼ではないですか? 私も電話係です。 社員10名未満の小さな会社です。 下っ端だから出るのではなく、それが仕事だと思っています。 私が席にいない時(気分転換に洗い物してる時とか)は社長でも出てくれますよ。 営業さんか社長が出ます。 他の課の人はトピ主さんの会社の人と同じく出ませんが…。 離席中に出る事はお願いしてもいいのでは?

会社としての体面

🐤
志奈
>大企業で社長が直接電話に出るということはまずないと思いますが… どんなに小さな会社でも、外線にいきなり「はい。○○会社でございます」と直接社長が出たのでは格好が付かない…ということでは? 要するに、外向けの体面です。 小さな会社が、会社としての体面を保つ為に電話係という仕事を設け、外からの電話を受け付ける窓口としているのでしょう。 トピ主さんの『社長宛てだと分かる電話には社長が直接出た方が早い』という言い分は確かですが、電話を取り継ぐのがトピ主さんの仕事なのですから、きちんとこなしましょう。 >下っ端なら文句を言わずかかってくる電話全てに出るのが当然なんでしょうか。 下っ端だろうがベテランだろうが、労働基準法に違反する事でない限り、働く側が雇用主に文句を付けるのは普通ではないですよね? ただ、トピ主さんがトイレ等で席を外している時に誰も取らないのは異常です。 他の社員は何故取らないのでしょう? この点については、文句ではなく意見として「席を外している時には他の方にも出ていただきたい。私が戻るまでお客様をお待たせしてしまうのは失礼なので」と言って良いと思います。

他の人でも済むかも

041
しゃおろん
佐藤商店(仮)さんとやり取りをしているのは 社長だけでも、電話は社長でなければ対応できない 内容ではないかも知れません。 例えば前の電話でFAXを送ると言う約束をして 次にかかってきた電話は、FAXの内容についてではなく 「FAXが送れないんだけど番号確認させて」とか 「FAX故障してない?」 と言う事なら、わざわざ社長の手を煩わせなくても トピ主さんが対応できますよね。 電話対応も大切な仕事の一つです。 佐藤商店さんも、本当に面倒なら社長の携帯に掛けるでしょう。 (持ってなかったらスミマセン)

段取り…

041
ねねこ
小さな会社でも会社の社長が直接電話に出るということはあまりないことだと思います。大会社なら社員なり秘書なりが出て取り次ぐというのが一般的で、貴社でもそれを踏襲するという考えでよろしいと思います。 面倒でもムダに思えても社会的な形式というものがあります。特にトピ主さんの上司たちはそういう考え方に凝り固まっているのでは。対外的に自分を偉そうに見せたいのかもしれません。 トピックに書いたとおりのことを直接上司に提案できないのだったら「下っ端なら文句を言わずかかってくる電話全てに出るのが当然なんでしょうか」などという卑屈な考えでなく、架電に出るのは社員の中で最も立場が下の自分の仕事と割り切った方がよいのでは。

トピ主さんが言うのは間違ってるかもね

041
マルタ
>それとも、下っ端なら文句を言わずかかってくる電話全てに出るのが当然なんでしょうか。 電話対応が担当業務に含まれているなら、文句を言わずかかってくる電話全てに出るのが当然です。 小さい会社で社長が自分で電話にでる会社があってもいいとは思いますけど、事務員がそれを言ってはいけないでしょう。 だって本来自分の仕事なのだから。 本人のレベルも、それを雇う社長も、たいしたことないって思われるだけですよ。 新入社員だったら学生さんの感覚で納得いかないことも多くて大変だと思うけど、がんばってね。

それはね

🐴
おぢさん
社長の見栄というものなのです。 会社にかかってきた電話にいきなり社長が出る そんな会社と思われたくないという見栄なのです。 たった4人の会社だから尚更そうなんです。 トピ主が電話応対係ならそこはオペレーターに徹し これで給料を貰っていると思い直して 社長への取次役をこなしてください。 世の中なんでも合理的とか効率とかで割り切れないものがあります。 というかそういうもののほうが多いような気がします。 そういう社長なのですから面倒くさいでしょうが 仕事と割り切ってください。

合理化だけでは話にならないのが日本社会

041
そりゃどうだ
だと思います。 わたしも、若い頃ならトピ主と同じことを思ったかもしれませんが、今なら電話応対が自分の仕事と割り切って、頑張ります。なぜなら、 1.電話応対がトピ主の仕事だから  2.対外的なイメージの為...社長が直接電話に出る企業よりも、受付の女性がいる方が、なんとなくイメージがいいから? 3.自分が電話応対をさせるために雇った女性を楽させるために、自分から電話をとるのはバカらしい、と社長が考えるから。 ...以上の理由ではどうでしょう??

仕方ないのでは?

041
タマ
社長が電話は下っ端が出て繋ぐものという考えなのでしょう。 しかしトイレに入っるとわかってても出ないとなるとおちおちトイレにも行けませんよね…。 社長に、せめてトイレ中など席を離してる時は出て欲しいと言っては?

社長が直接はないかな…

🙂
シュークリーム
お仕事お疲れ様です。 いくら小さな会社でも、社長自ら電話に出るとなんだか会社自体が軽い感じがしますね。社長専用の携帯電話等があればそちらに掛けてもらうようにしては。 それと、トイレの間の電話番は、トイレに立つ前に声かけはされていますか?「すぐに戻りますが、戻るまでの間、電話応対をお願いできないでしょうか。」って。今までもおっしゃられていてその現状だというのなら、社内での話し合いが必要ですね。

対外的には

😉
ロード
社長が真っ先に電話に出る  ↓ 社長はヒマ!?  ↓ 会社として仕事が無い  ↓ 近いうちに潰れるんじゃ…? 会社には、対外的信用度と言うのがありましてですね。 『社長がするべきではないこと』というのがあるんですよ。 そして、一般的に電話の初期応対がそれに含まれるかどうかは、この際関係が無いのです。 その会社の経営方針としてそうなっているんだったら従うしかないのです。 会社の信用維持の一つとして『下っ端に電話を取らせる』ということになっているならば、効率がどうのとか言っても恐らく無駄ですよ。 っていうか、効率のことを言うんだったら社長の携帯電話に掛けてくるんですよ。

いらぬ憶測を避けるため

🐴
わんくっしょん
>社長は電話応対なんてしないぞということなんでしょうか? 結局、そういうことだと思いますよ。 会社の代表に電話して、社長がいきなり出たらびっくりします。 電話する側は必ずしも「4人だけの小さい会社」だと意識して電話するとは限りませんし、社長がしょっちゅう電話応対に出ていると(えっ、社長が代表電話に出るような会社なの!?)という微妙なカンジもします。 手が空いているときは、他の方でワンクッションおいた方がよいのでは。そんな、火急の用事なんて滅多にありません。

ちょっと考えてみようか

🐷
はとぽっぽ体操ー!
>相手だって、スムーズに本人出た方が楽ですよね? 家族なら「うん、そうだね。」って思いますが。 ちょっと考えてみようか。 「佐藤商店(仮)」からの電話がたまたま主様に対するものだったら? 社長が「しばらくお待ちください」って、主様に取り次ぐの? 変じゃない? 変じゃなくても、家族じゃなくて、社長と社員なんだから、立場くらいはわきまえようよ。

見栄ですね

041
通りすがり
取引先に電話した際に、受付の女性が出たうえで取り次いでくれる会社と、電話すると社長が直接電話に出る会社。 取引先としては、どちらがいいか。 そんなところではないでしょうか。

あなたが下っ端なんですよね?

041
社会人20年
じゃあ、電話に出たほうがいいと思いますよ。 会社ではワンクッション置くのが「格」だと、古い人は思っています。 多分、そこもそういう風土の会社なんでしょうね。だったら、すべての電話の第一段階は、あなたの職務になっているのだと思いますよ。ディスプレイ表示は、社長のためではなく、あなたのためにあるのです。ちなみに仕事の電話での第一声次第で、会社の印象を決めることになること、新しい仕事の種が舞い込むことを理解されてないのですよね?何より、一番評価を得やすい仕事としての活用を、あなたはされてないのですね。残念~。 あなたが、「トイレ」などの個人的事情ではなく、他の人にできない仕事を担っていてそのためどうしても電話に出れない状況がある場合なのなら別です。(苦笑) …それにしても、最近こういう意見多いですね。(苦笑)そろそろ日本の労働力の質自体が落ちてきた現れなのかな…と心配になります。物事を単純にしか考えられない人ばかりだと、もったいないですね。だからリストラも進むわけですね。。。

社長さんだから

041
陽子
お気持ちわかります。私の職場もナンバーディスプレイで、登録してある所は相手の事業所名も出ます。 主様の場合は社長さんなので、部下に出させて取り次ぎして・・・とやれば、なんとなく「偉い人」感が出るからじゃないでしょうか。 相手のことを考えていないのは問題ですが、仕方ないと思います。なにせ社長なので。 私の職場はなぜか総務課の女性のみが電話応対をして、それ以外の職員はワンコールで受話器に手を伸ばそうとすらしません。 それこそディスプレイに相手の名前まで出てるのに!!です。 総務課と言っても専門業務を抱えていて、総務課以外の職員より多忙ということもあるのに。 電話に限った話ではなく来客もそうです。お客さんは電話より明らかに誰宛にきているのかわかるのに、席を立とうとしない、 取り次ぎしてもらっておもむろに「ああ、こんにちは」ときたもんです。腹立たしい限りです。 上司に訴えても「あいつらホント何様だよなあ」というだけです。最近ではワンコールで電話に出ない運動を総務課でしています。

そうですね

🐱
電話応対は、まあ出たがらない人は出ませんね… 上司だから下っ端が出ろと言うことでもなく、出たくないし、出てないから、電話口でお待たせすることがサービス下げてることも解ってないだけだと思います。 お得意様からなら、回りくどく受付通すより、社長や重役と直通もあるでしょうから。 あるいは、お得意様だけど、クレーマーに近くて実は出来ればフェードアウトしたいとか。それも何だかなぁな話ですけど。 他があるなら他行って良いんじゃないでしょうか。

社長に取らせないでしょ、フツー!

041
なかは
小さい会社でも、社長が自ら電話を取るのは思います。 社長に雇われているのだから、社員が取りましょう

上司に電話に出て欲しいなんて一度も思ったことなかった。

041
昔の営業事務
会社の規模としては100人前後なので小さくはないですが、代表番号以外に、各セクション直通の電話番号があり、 セクション毎の人数にもよりましたが、3~4回線が割り当てられてました。 人事や受け持ち範囲の変更で多少の増減はありましたが、私の受け持ちの営業は2人~5人それに課長と部長。 営業が全員出払っている時は、私と課長・部長しかいないわけですが、出て欲しいと思ったことは一度もないです。 他の電話中や離席時に課長や部長に電話を取って貰った時には、「済みませんでした」と必ず言ってました。 相手が分かっていても、どんな些細な用件でもこちらが優位に立つことが営利目的の会社では大事です。 その為には、いきなり対峙するよりもワンクション置いて、相手と何をどう話そうか一瞬でも考える余裕が必要だと思います。 課長や部長など権限のある役職者なら当然です。社長ならもっとでしょう。 慣れれば、伝票書きながらでも、電卓打ちながらでも、書類書きながらでも、電話は受けられます。 またクレームの場合、当事者同士がいきなり話すよりも、最初の受け答えを上手に行うと勢いが半減します。 電話のプロ目指すのもいいですよ。

社長がすぐに出るならトピ主さんは必要ない

041
hamutaro24
私も電話応対を含む事務です。営業事務補助の求人で入りました。 最前列に2名、中列に2名(そのうち1名は私)、私の後ろに1名います。 前列の添え付け電話から1台ずつ順番に呼び鈴がなります。 私の電話は3番目になります。 2名はなってるのに忙しいからか出ません、私が3コール目に出てます。 私も忙しい時があります。 後ろの人からたまに「電話に出ましょう」と言うニュアンスの指摘をされます。 私は出てないわけではないのです。出れない時も有るのです。 全部取っていたら割り振られた仕事が出来ません。 態度で忙しさを表すようにしています。 部署内の正社員(全員男性)が直接部署の代用電話を取ることはほとんどありません。 でも、手が込んでいるときはきちんと出てくれます。 社長が直接電話に出ることは無いです。 事務員が出て取り次ぐは仕方のないことです。 保留も仕方ありません その為の私たち事務員です。 ただ、事務員が手一杯の時に出ないのはおかし過ぎます。

社長は最初に出なくても良いのでは?

🐴
ハマー
社長の考え方次第だと思いますし、ナンバーディスプレイの相手と今話したいかにもよると思います。 私も社員数数名の会社にいたことがありますが、先輩社員から「社長宛てと分かっても、まず電話を取って用件を聞き、社長に今出られるかを確認するように」と指導されました。 在席でも今話したくない相手や、こちらからかけるべき相手もいますので、接客中などとして折り返す旨を伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧