本文へ

うつ病の兄

レス7
(トピ主 0
😢
まかろん
ひと
みなさんの知恵、助言がほしく投稿しました。 先日父親が亡くなりました。 私は実家から3時間ほど離れたところで4人家族でくらしています。私40歳、兄42歳なのですが兄は10年以上うつ病です。仕事は転々としている状態です。現在は仕事をしているようです。母68歳と二人暮らしです。 今は母は元気なのでいいのですが、母が亡くなった時のことを考えると不安で仕方ありません。兄をひきとって一緒に暮らすのがよいのかもしれませんがどうしても考えられません。 今私にできることや、何かいい案があればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

分かりませんが

041
うつ病で長い間、通院履歴があって医師からの診断書があれば障害年金なり受けられる場合もありますので 必ずしも妹さんが引き取らなくてはいけないという義務はないと思います うつ病を長患いして仕事を転々としているって苦しいでしょうね 今は投薬だけでなく認知療法なども受けられるので そういった事をしてくれる病院へ変えるのも一案かと思います

じゅんばんからいうと

😑
PKZ
お父様につきましてはご愁傷様でした。 順番からすると、お父様の相続のことを片付けなければならないのでは ないでしょうか。 実家があるのであれば、お母さんか、お母さんとお兄さんに相続してもらう のかと思いますが。 次に、お母さんの介護が必要になったときの準備をしたほうがいいと思います。(いまお元気でも万一に備えて) 最後に、お兄さんについては、お子さんがいるあいだは、 引き取るのは無理だと思います。お子さんが独立したあとであれば、 老年の兄弟で一緒というのはあり得るかもしれませんが。

引き取るのは…

041
モモ
独身なら金持ちでない限り共倒れだし既婚なら配偶者や子供ともめます

一人暮らししてもらえば?

041
何か問題が?
転転とであれ仕事できるなら、一人暮らししてもらえば良いです。 というかお兄さんも、妹家族と同居など望んでないでしょう。 現在のお母さんとお兄さんの住まいは、持ち家でしょうか。 それはお兄さんに相続してもらえば良いのでは。

うちと似たよう

041
ひろ
兄は母亡き後は自分で生きてもらうしかないでしょう。 ちょっとの助けは出来ますが、子育てでお金がかかります。全てを引き受ける余裕などどこにもありません。共倒れするの。

まずは完治

041
nyako
お父様が亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。 うつ病といっても、症状の重さに個人差がかなりあるので、これが最善という考えはなかなかわからないと思います。 まず、お兄様はお仕事を転々とでもされているので、社会とつながりがある点、安心だと思います。 病院には通われていますか? なかなか良くならないのなら他の病院、他の医師とあきらめずに直るまでかかることが大切です。完治させることです。 わたし自身、うつ病になった経験があり、10年かかってやっと心身ともに健康になりました。薬が合うかどうかわかるまでにも時間がかかりますし、ゆっくりに思えても完治させ、自活できる状態になるようアドバイスしてみたらどうでしょう。 直らないまま不安を抱えて離れてくらすのも、まして病気のまま一緒にくらすのも、どちらも大変だと思います。

自分を負い込まない

🐶
ピョン吉
うつは、他の精神疾患と違い、「希死念慮」がな い限り、監視はいりません。 もし、この先、お母様がなくなっても、本人がつ らいなど、内服コントロールが効かない場合は、 見守る必要はあると思います。 その場合は、医師と相談して、入院などの処置は 必要と感じます。 自分もうつ病歴10年のベテラン?です。 精神疾患でも本当に監視がいる方があり、トピ主 さんは、その事を気にされていると感じます。 うつは、他者への攻撃がないのでそこまで監視は いりません。どちらかと云えば「希死念慮」が怖 い。 この先は、電話で他愛のない話で様子をみる。調 子が悪い場合は、お兄様に会いに行くなどで良い と感じます。文面からも、一応、転職しながらも、 仕事をしているのが幸いです。 孤独にさせない事、電話をかける、会いに行くな どで随分違うと感じます。 最悪の場合は、入院。トピ主さんの家の近くにア パートを借りる。仕事がない場合は、障害年金+ 地域の精神施設で作業をするなど、方策は沢山あ ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧