本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片言の英語も話せないと憐れみをうけました

片言の英語も話せないと憐れみをうけました

レス124
(トピ主 7
041
bakamika
話題
現在51歳専業主婦です。今まで何もなし得なかった人生に危機感をつのら
ています。先日専業主婦になりなにか趣味を持とうと
選んだのが無謀にも英会話。。。

私なりに英会話を習得するべき勉強法をネットなどで検索し3ヶ月ほど毎日頑張っています。
NHKの英会話講座をその日その日暗記できるまですること。中学英文法の本は2冊読みなんとか理解したつもりです。
それと評価の高い瞬間英作文を時間のある限り自分なり頑張っています。
時間的には一日4時間以上はかけています。

ただ、いまだまったく喋れません。簡単な片言の英語でもです。
それに対して夫は根本的に私の勉強の仕方が悪いのではないのか?
今一度検討した方がいいのではないかと言います。
「あ~あ~」としか言えない私を見てかわいそうだと言います。
ただ、夫自身まったく英語は喋れません。

その言葉を聴いてから私の苦しみが始まりました。
そもそも私がいくら頑張っても無理なんじゃないだろうかと。
普通の人は3ヶ月で独学で片言でも喋れるようになるものでしょうか?
専業主婦で遊ばしてもらっているのにまったく意味の無いことをしてるのではと。ただ、中学の英語の先生が何十年も教師として英語を教えていても喋れる人は少ないことやワーキングホリデーで1年間もあちらへ行って帰ってきた人でも喋れない人が沢山いるという話を聞くと夫の言葉は人のやる気を無くさせるんじゃないの?と怒りも感じています。
ただ、夫は応援をしてくれてるのは間違いない事実です。

正直な話夫にとっては何気ない言葉だったとは思いますが それ以降鬱々とした気持ちが止まりません。こんなことにこだわる自分の性格も嫌になります。頑張ろうという気持ちが微妙になってきています。
ただ、この何ヶ月間のことを考えるとやっぱりここで辞めたくはありません。甘えですがエールを頂ければうれしいです。

ランキング

レス

本当にかたことも話せないの?

041
defo
たとえば「この絵が好きです」とか「これはあなたの本ですか」とかも話せませんか? 簡単なセンテンスなら話せると思うのですが・・・ 外国人と会話を続けるのは、ワーホリや留学に行くような人でも最初は難しいと思いますよ たったの数か月で5分間くらい外国人とたわいない会話をできるレベルまでいけるとは思わないです それに日常会話とはいっても「それとって」とか「じゃまだよ、どいて」とか日常会話ですが、学校で教わらないし、そのフレーズを聞いたり読んだりしないか限りはでてこないですから・・・ そんなフレーズが英語にはやまほどありますから 英語の道は日本人にはなかなか長いと思いますよ 1日何時間勉強したか、より、どれくらい勉強したかを重視したほうがいいと思いますよ (英作文15本作るとか、シャドーイング15分した、とか)

しゃべれなくてもいいじゃない

さんちゃん
中学のときの2人の英語の先生のうち一人は片言しか話せませんでした。今時は英語の話せない英語の先生なんていないと思いますが。 ワーホリに1年も行って話せないなんてあり得ません。 私は中学時代不登校でしたが、英語に興味があったので歌の歌詞と日本語訳を見て文法を理解し、大人になって海外移住を目標に英語圏の人たちとメールするようになりました。歌詞と会話とでは違うのでかなり苦戦しましたが、基礎の文法は分かっていたのであとは辞書と格闘しました。その後移住しましたが普通に過ごせています。 たとえ結果が他の人に比べて今は出ていなくても、自分が興味のある分野を勉強するのはすばらしいことです。他人の評価も関係ありません。がんばってください。

まだまだこれから!

😣
45kg
3か月なんてまだまだですよ、そのペースで勉強して結果が明らかに感じられるまで2~3年はかかると思ったほうがいいです。 それまでは、「話せるようになったかも…やっぱり駄目だ…」の繰り返しです。 文法知識はしっかりつけていますか? 子供なら10歳くらいまでは聞いたり話したりひたすら続ければすぐに英語力なんて伸びるそうですが、ある言語学者の研究結果では10歳を過ぎると人は理論(つまり文法知識など)で言語を身に着ける力のほうが強くなるんだそうですよ。 ちなみに世の中の中学英語の先生が英語を話せないのは自分の英語の学習に時間を割けないからだと思います。  教員に限らず、社会人になると自分の好きな勉強に時間を使える人ってなかなかいないですからね。。。

まだまだいける

🐱
ふじこ
私も専業主婦でアラフィフ、今年から語学学校へ行かせてもらってます 主様の目的は何ですか? 話す事が目的なら会話の学校などへ行かれたほうが早いと思います 私はこれまでこれっぽっちも外国語を習った事なかったのですが 今行っている会話中心の教室で現地人と直接話しをしてるうちに 言葉では説明できないのですがリズムとかが記憶に残り自然に身についてきてます (コマーシャルソングが頭に残る感じ) 文法とか暗記とかまったくやりませんし教科書暗記や宿題などしてません でも楽しく会話してるうちに大きな声で「こんにちは」「さようなら」「また来週ね」 なんて生徒同士でも現地語で話せてます(まだその程度だけど) 私の目的は夫が昔居住していたフランスに毎年バカンスに行く様になったので 私1人で行動できる様になりたい、というのが目的です(夫が通訳してた) 人に何を言われても、目的意識があれば気になりませんよ 目標を作ることから考えてみたらいいと思います 一緒に頑張りましょう!

夫のための勉強なの?

041
ベルベル
トピ主さんが海外に行く予定があったり、外国人と接しなければならない環境になったりしないのであれば、趣味の勉強なんですから歩みが遅くても別にいいのではないでしょうか?短期間で効率を上げなければならない理由などありますか? それに英語の勉強って、「話すため」だけじゃなくてもいいんじゃない?英文を「読むため」の勉強じゃいけないんですか? 私はお恥ずかしながら海外のロマンス小説が大好きなのですが、日本語に翻訳して出版されるのに限りがあるし、下手すると出版社の都合でシリーズものが途中で出なくなる、ということがあるので、原書で読めるように英語を勉強しているところです。この分野の本って全部英語なので。 作者がシリーズものの後日談をサイトにアップしてることもあるし、最近は電子化されて「本」という媒体でなくてもネットで買えるので。 大分読めるようになりましたけど、相変わらずまったく喋れませんよ(笑) あと、一部の外国人観光客には「日本人は英語で聞いてもわからないけど、メモに書いて聞くと理解する」って思われてるらしいですよ。 喋れないとダメなんですかね?

70歳を過ぎた女性、

041
まみりん
父は50歳ごろから英会話教室に通いはじめました。 それから10年続けており、発音こそNOVAの鈴木さんのようですが きちんと自分の言葉でコミュニケーションできるようになりました。 また、父の影響で私も通いはじめたのですが、 そこで、70歳を過ぎたご婦人と出会いました。 発音はたどたどしく、言葉もつまりがちでしたが、 こちらもちゃんとご自分の言葉で会話されていましたよ! 英語は話すことで、グンと力がのびるような気がします。 もしお金が許すようでしたら、通われてみてもいいかもしれませんね。 トピ主さんはビジネスで英語が必要なわけではないので、 きちんと正しい英語を話すことよりも、怖れず意思を伝えること、 コミュニケーションを取れるようになることのほうが大切だと思います。 旦那さんとふたりで英語圏に旅行にして、 見返してあげましょう/笑

使うことが大事

🐧
ぴよこママ
語学留学、ワーホリともに経験してます。 そんな私からのアドバイスとすれば、 英語を「話す」をしてみてはどうでしょうか? どんなに文法を勉強しても、実際に使ってないと身につきにくいと思います。 実際に、海外でお会いした日本人の中には、 とても勉強していて、知識はあるのにあまり喋れない方は多くいらっしゃいましたよ。 その方曰く、英語で聞いたことを日本語に訳して理解して、 自分の話したいことを考えて、それを英語に直して・・・ ってやってると会話の内容は既に全然別の内容になっていて、 気付けは会話に付いて行けないとか。。。 それにはやはり、会話して、慣れて行くことが重要になってくると思います。 お住まいがどちから分かりませんが、東京などは英会話カフェなど、 気軽に英語で会話できる場所があるので、そういった場所に出向いてみてはどうでしょうか?? かく言う私も長らく英語を使用していないので、 先日海外の方と話した時には上手く話せず 帰宅後には1人反省会してました。。。 いつかできる様になると思いますので 諦めずに頑張って下さいね!!

エールじゃなくてゴメンナサイ!!

041
よけいなお世話
ものすごく余計なお世話なのは十分わかっていますが、すみません、正直な感想を書きます。 正直、なぜ英会話を選んだんだろう?と思いました。 夫の定年後、ツアーではなく個人でたくさん海外旅行をする予定があるとか? もちろんトピ主さんがそこにやりがいを感じているなら、周りが何か言うことではありません。 おばあちゃんになってから高校に通って卒業した方もいますし、 私の伯母は60を過ぎてからスキューバーダイビングを習いました。 何でも好きなことをすればいい。英会話も同様です。 でも「今まで何もなし得なかった人生に危機感を感じている」とあえて言うなら、 英会話でいいのかな?と疑問に思います。 トピ主さんも仰っているように、海外で何年過ごしても日常会話以上には喋れない人はいっぱいいます。それは現地のコミュニティーに入っていないからです。現地で仕事してる人、現地の友達がたくさんいる人、耳がいい人は上達が早いですが、海外で普通に過ごしているだけの人は上達しません。 私がトピ主さんの立場で「何かをなしえたい」なら、ボランティア団体に入って社会貢献するかな。日本に一生住むなら英語も必要ないですし。

普通ですよ

😀
chika
英検1級、TOEIC満点の方でも英会話が得意な方はほとんどいません。 流暢な方は、海外経験のある方がほとんどでしょう。 海外在住でも英語の苦手な日本人はいます。日本人でかたまり、英語の世界に飛び込めない為です。言葉は使わないと活きません。車の運転と同じで、知識だけではだめなのです。ペーパードライバーでは。 要するに、問題は環境。貴女のせいではありません。 国際化と叫ばれても国内で英語を話す機会は一般の主婦にはまずないでしょう。これは海外生活が長く、現在日本で英会話講師をしている私にとっても大きな課題です。教室を出ると話す機会がないと生徒さんがこぼしていますので。ただ、比較的話せる方は海外によく旅行されています。習った表現を積極的に使っています。答えになっていませんが、要するに貴女が特別なわけではなく、とにかく使わなければいけない、ということをお伝えしたかったのです。 私がお勧めするのは海外からのホームステイを受け入れる、首都圏にお住まいなら「はとバス」の外国人向けツアー参加し、英語漬けの一日を過ごす・・・・でしょうか。海外に出なくても「非日常体験」いかがでしょう。

私の場合ですが

041
匿名
仕事柄、時々海外出張が有り、仕方なく英語で会話しますが、大体通じますよ。 ただし、CNNを聞いてもさっぱり理解できません。 >時間的には一日4時間以上はかけています。 私、そんなに勉強してません。英検は2級、TOEICは640点ですが、多分貴女は私より高い点を取るでしょう。 >いまだまったく喋れません。簡単な片言の英語でもです。 そんなことはないでしょう。 Yes, No, Good morning, Thank you 位は言えるんでしょ? >それに対して夫は根本的に私の勉強の仕方が悪いのではないのか? 悪いとは思いません。ただ、無理矢理に英語を使わざるを得ない状況に自分を追い込む事はしてますか? >普通の人は3ヶ月で独学で片言でも喋れるようになるものでしょうか? 高校卒業しているのなら、それ以後の勉強がゼロでもしゃべると思います。そういう状況に追い込まれたら。 >中学の英語の先生が何十年も教師として英語を教えていても喋れる人は少ないこと 今の先生のレベルは上がっていると思います。私達の時代の先生なら喋っても絶対に外国人に通じません。理由は外国人と会話した事がないからです。

語学は千本ノックで

🙂
ガンバ
3ヵ月では無理ですよ~。50代との事、ブランクも相当あるでしょうし… トピ主さんの学習方法ですが、読み書きが中心ですか? 話せるようになるのが目標なら、ネイティブの発音を聞く機会を増やさないといけないと思います。 単語の発音が分からくては音読もできませんし、自信もなかなか付きません。 私事ですが、ヒアリング(聞き流し)を始めて1年半経ちました。毎日4~6時間やって今2,700時間位です。 スピーキングの練習をしていないのでまだ話せませんが、洋画はほぼ字幕なしでも理解できるようになりました。 教材は映画のDVDやインターネット、NHK講座等を活用しています。 トピ主さんもくじけず頑張って下さい。 応援してます!

勉強法が間違ってるのではないかな

😨
畳の上の睡蓮
>私なりに英会話を習得するべき勉強法をネットなどで検索し3ヶ月ほど毎日頑張っています。 >NHKの英会話講座をその日その日暗記できるまですること。中学英文法の本は2冊読みなんとか理解したつもりです。 >それと評価の高い瞬間英作文を時間のある限り自分なり頑張っています。 >時間的には一日4時間以上はかけています。 一日当たり4時間のうち、どれだけ「しゃべる」練習に使っていますか? しゃべる練習の量が少ないと進歩しません。 目的は「英会話」ですよね、「英文学」とか「英語学」ではなく。 そこんとこ、レスしてください。気になります。

がんばりましょ

🐱
ねこ
44歳パート主婦、高校の時にアメリカの女の子と文通して大学で英会話教室に通ってました。夢は通訳。 当時はけっこう理解できたし喋ってもいましたが……途中で別の進路に変更したため英語とも疎遠に。 全く喋れず聞き取れなくなってしまいました。 でも海外ドラマにハマったことで2年ほど前から勉強しています。 トピ主さまはなぜ英語をやろうと思ったのですか? 私は好きになった俳優さんのインタビュー動画や日本未発売のドラマを見て理解したいがためでした。 英語の初級教材を終え中級をやりつつ、日本未放送ドラマの海外版DVDなどを買い英語字幕を見ながら楽しんで(?)います。 ディスカバリーチャンネルが好きなので英語音声にして見たり。 もちろん文法と単語、イディオムも覚えるようにしました。 始めた頃より大分聞き取れるようになりましたよ。ただし喋る勉強はしてないのでそっちは微妙ですが(笑)。 自分のこと書きすぎてすいません。 英語を選んだ動機はなんでしょう? それに沿ったやり方なら楽しみながらできるのではないかと思います。

本当に通じないのですか?

041
数学の方が得意
 トピ主さんの英語は通じないのでしょうか?なんか本文を読むと英語の勉強はしているけど、誰かと英語で会話をした、みたいな表現がなかったので。  思うのですが、例えば短期でホームステイなどに行ってみてはいかがですか?英会話って実際に英語で会話する事が、最も早く英語を話す事が出来る手段だと思うのです。  私の事で恐縮ですが、私は英語ってほーんと得意じゃありません。文法とかも滅茶苦茶だと思います。だけど誰かと海外に行って俄然話が出来るのは、私だけだったりとかするんですよ。  なんでか?  それは、どんな英語でも積極的に話に行くから、だと言われた事がありますし、そうだと思います。  だから英語を話せる人と会話する事が一番早い上達方法かな?と。  まぁしかし、都内でトップ校へ行っていた母が、海外にて思い切って話したたった一言が、滅茶苦茶長い文章だったうえに、その文法が合っていたのを聞いた時(発音はダメだけど)、あー勉強するもんだと思ったのも事実でしたわ。

う~ん

041
匿名
お勉強、頑張っていらっしゃいますね。 私も英語を喋るのが苦手です。 ネイティブの真似をして喋るのが、妙に気恥ずしいんです。 英文科を出ているし、英語10年教えていましたが… 教えていたと言っても、学校のお勉強の方です。 3ヶ月で焦る必要はないと思いますが、片言の英語も喋れませんか? 英語は論理的な言語なので、文型を理解していれば、 喋りたい言葉を文型にはめ込んでいくだけで、下手でもいいのであれば、 喋れると思うのですが… 英作文ができるのであれば、喋れるはずですけどね。

頑張って

041
マカロン
頑張って、ご主人を見返しましょう 学生の時は、よく洋画を見ていて、バイリンガル(副音声)で見てました 好きなバンドもイギリスのロックバンドだったので、英語づくしでした いくら勉強していても、しゃべれないのなら、英会話学校でネイティヴの人に教えてもらったほうがいいんじゃないですかね ネイティヴの人だって、文法はあまり関係なくしゃべるんで、きっちり文法を憶えなきゃいけないと思い込まずに、口に出してみるといいですよ

外国語は話してなんぼだと

041
ごーるでん子
同年代の主婦です。 主さんの努力、すばらしいじゃないですか。 私は夫がアメリカ人、現在アメリカ在住なので英語には今は困ってませんが、来た当初は悲惨でした(笑)。英会話学習、本の勉強も大切ですが、英語を話すことで慣れていきます。ご主人の応援の言い方はちょっとだと思いますけどね。独学でも3ヶ月で話せるわけないですよ。そんなんだったらみんな苦労してませんて。ご主人の言葉は聞き流しましょう。

始めることに意義がある。

041
母の娘
51歳、新たなチャレンジ、始めたことに意義があるのだと思いますよ! 結果はのんびり待てばいいのです。3ヶ月の頑張りで英語が話せたら、世の中こんなに英会話学校があるわけないです。(苦笑) 私の友人もワーホリやら留学やらで海外に1年以上行ってましたが、帰ってきてからは英語を忘れた様です。(笑)そんなものです。 自分も、30代で1年留学しましたが最初はhelloしか言えない状態で帰ってくるころにやっと少し…程度でした。だからそんなに心配しないでください。 その後仕事やら毎日聞いたりしたりしてやっと今は英語を話せるようになりましたが、今仕事の関係で、40代で別言語をやらざるを得ない状況です。 うちの母は50歳の記念に、とある語学を習い始め、3年ぐらいコツコツとやっていました。その姿勢には今でも私はすごいな~と思っていて、今回も「母も頑張ったんだから、私も!」と奮い立たせています。 始めるのは、始めてないよりも何倍もすごいことなんですよ。諦めず自分のできる範囲で楽しんでいくことが大事だと思います。始めてさえいないご主人のいうことは気にしないで!

HALLOも外国人に言えないと?

🐱
洋書や洋雑誌を読みこなすのなら、その勉強方法いいと思いますが、英会話ですし、NHKの講座テキストを熟読するより、テレビやラジオの番組を視たり聴いたりする方が大事ではないでしょうか。 英会話ですから、目で英文読めても、耳で他人の発言を聞き取れて即声に出せないと会話になりません。 ご主人の言い様は、嫌らしいだけなんでお気になさらず。 私の友人は、中学生の頃、ラジオの中学生向け講座を毎日聞いてヒアリング力が上がり、大学のセンター試験でほぼ満点をとり、東京外語大に入学したそうです。 また、大人だからとビジネスマンや大人向けの講座にいきなりとりくんでいませんか。 リーディングとヒアリング、スピーチ力は別物なので、まずは簡単な中学1年生向けの講座から視聴し、順を追っていけば、大丈夫だと思います。

ロゼッタストーンとか?

🐱
猫の森には帰れない
NHK英会話だとなんとなく勉強というか学習っぽいんですが、 ロゼッタストーンだともっと根本のところから、最初は発音、 単語から入って徐々に会話を増やしていくって感じでしょうか。 まったく会話に免疫の無いトピ主さんにはかえってそれが いいかもしれません。 個人的には昔のロゼッタストーンは販売方法が気に入らな かったのですが、最近ではオンラインコースで色々なプランが あるみたいなので試してみてもいいかもしれませんね。

暗記ってどうやってやってますか?

041
鬼瓦
当然音読ですよね? だったら、もう少しインプットが増えたら今よりもう少ししゃべれるようになると思います。 赤ちゃんも最初は「あ~あ~」ですからね。 ご主人は外国語を真剣に勉強したことないのでしょう。 怒らず、「かわいそう」だと思ってあげてください。 ま、お互い様ですから。

Here you are → Thank you

041
通りすがり。
タイトルの会話はわかります? トピ主さんが頑張ってるのは会話と言うよりお勉強ですよね。 英語の歌を聞いていればヒアリングはなんとなく出来るようになりますし ほんっと~に簡単な日常会話なら誰でも出来るようになると思います。 私は英語が大好きで単語は結構知ってますが文法は全くわかりません。 でも単語がわかってるだけで案外身振り手振りで何とかなるもんなんです。 英語をよく聞いてる時はテレビで英語を喋ってたら 細切れですが言ってる事は何となくわかります。 トピ主さんは東大生で私は幼稚園児っていうとわかりやすいでしょうか… ものすごく頑張ってるのはわかりますがレベルが高すぎると言うか。 まずは英語の絵本とか簡単な会話のやり取りを幼稚園児レベルから覚えて 少しづつレベルをあげて文法の勉強はそれからでもいいと思うんですけど… ちなみにせっかく海外で生活してるのに日本人としか関わらなかった人は 何年住んでも話せないと思いますよ。 積極的に外国人と関わった人は多少でも話せるようになってます。 恋人が外国人だったらすぐ英語が話せるようになるって言うでしょう?

努力が素晴らしいです

🛳
ナッツ
1日4時間も、3ヶ月も続いたなんて、すごいです。 そんなに努力できること自体が、素晴らしいです。 それだけ頑張れるのなら、いつかきっとしゃべれるようになると思います。ぜひ続けてください。 ご主人、努力する奥さんに置いていかれるような気がして、寂しいから、そんな言い方するんじゃないですか? いつか二人で海外旅行など、夢を語り合ってみたらどうでしょう。

趣味を変更してみたら?

041
魚類
日本で自己満足程度のレベルいいなら、暗唱系の本を買って来て、それをずーっと一人で呟いてたら、中級に片足を突っ込んだぐらいのレベルまでしゃべれるようになります。 目安としては半年で反射的に口から出てくるようになります。 ここから上のレベルとなると、おっそろしく大変です。 でも日本に住んでいるのだから、そこまで必要ないでしょ? >この何ヶ月間のことを考えるとやっぱりここで辞めたくはありません 3年しがみついていたならまだしも、たかが3ヶ月じゃないですか~ いくらでも変更可能ですよ~ >専業主婦で遊ばしてもらっているのにまったく意味の無いことをしてるのではと このジレンマ、気持ちわかります。 趣味を、ジョギングに変更したら?それこそ3ヶ月毎日4時間トレーニングしたら、顔も足も細くなります。効果が目に見えるので、旦那さんも喜ぶかと。英語を趣味にするより、現実的かなとと思います。

趣味英語は勉強で終わる

🙂
みち
トピ主さんは、生活や仕事で使わざるを得ない状況にないのですから、何が目的で英語の勉強をしているのですか? 私には勉強する事が目的のように思えました。 誰でも英語を使わなきゃいけない状況になれば、なんとか喋ろうとするものです。 喋らなきゃどうしようもない状況なのですから・・・ 趣味で<勉強する>英語と、手段として使わざるを得ない英語の違いだと思います。 なお、英語教師やワーホリ帰りの人が一言も喋れないと、本気で思っていますか? ワーホリの人は、現地で一切英語を使わない生活をしたと、本気で思っていますか??

差し迫った必要性がなければ身につかない

041
tokumei
入学試験受験生なら、試験に出題される範囲で、問題が解けるに十分な英語力を身につけようとするでしょう。 留学生なら、授業と現地での日常生活に必要になる分の英語力を身につけようとするでしょう。 外国企業とやり取りをする会社員なら、ビジネスで相手とやりあうに必要な英語力を身につけようとするでしょう。 さよう、上記の例でわかるとおり、差し迫った必要性、切実な必要性を実感できなければ、いくら勉強をしたところで英語を話せるようにはなりません。受験生の例でいえば、出題が筆記試験だけだと読み書きだけ出来るようになる一方聞きとり話すことは出来ないままなのが普通です。 トピ主さんも、たとえば米国旅行に実際に出かけて、必要性を切実に感じれば、ある程度は話せるようになるでしょう。旅行は1回だけと言わず出来る限り何度も出かけることです。

「英会話」をしたいのか、会話のために英語を使うのか

🐤
トール
>いまだまったく喋れません。簡単な片言の英語でもです。 トピ主にとっての合格レベルが高すぎるんじゃないでしょうか。 完璧な英語を話そうとせずに、単語だけ並べてみたらどうでしょうか。 子どもが、マーム、カームとか言うのと同じレベルから。 自分も子どもからやり直すくらいのつもりで。 日本人が話せないのは、文法に即した英語を話そうとするからって聞きましたよ。 自分の気持ちを伝えるためのツールが英語なので、英語に使われてしまわず、 いざとなったらボディランゲージで気持ちを伝える気迫で始めてみては。 ・・・英語を話す前に、何か相手に伝えたいものはありますか? それが希薄だと、なかなか会話になりません(日本語でも)。

そんなことは言っていない

🐶
綿棒
ご主人は応援をしてくれているのは間違いない事実なんですよね?勉強方法がもしかすると間違っているんじゃないか、(頑張っているのに)可哀想だ、と言われたんですよね。 いくら頑張っても無理、だなんて言っていないと思います。自分が引け目に感じているからと言ってご主人の発言を曲解なさると、自分が苦しいだけですよ。 毎日4時間勉強なさる情熱は素晴らしいと思います。私は在米ですが、渡米当初、まるで話せませんでした。英語という科目は得意だったはずなのに、通じない。一年は苦しみました。アメリカ人に聞き返されるたびに落ち込みました。話すことと’お勉強’は別物です。 今はアメリカ滞在8年目です。娘がいまして、彼女は話す方はペラペラですが、学校に行っていると、英語で100点とは行きません(アメリカ人でもそうです)。やはり英語は日々勉強です。ご自分を3か月の赤ん坊と思いましょう。変なプライドは捨てましょう。3年勉強してもまだ3歳児です。気楽でしょう? 海外に住んでいると、日本人の英語が伸びないのは、間違った’恥’の概念が原因だろうと実感します。頑張っている自分を誇ってください

喋れないとは?

🐧
まーちゃん
片言も喋れないとは、どういう意味ですか?相手に『お元気ですか?』という程度の英語も言えないということですか?それとも相手に言われた質問に対して答えられないとか?英文を書けても声に出して言えないということですか? 会話が成り立つような英語を喋るにはどうしても相手が必要になります。いくら勉強しても実践しないことには上達しません。でも、その機会が訪れるまで自分でできる限りの英語の勉強をしておくのは無駄にはならないのでは?頑張ろう!っていうチャレンジ精神があることはいいことだと思いますよ。

英会話教室に行きましょうよ。

041
ドラ
趣味でしょ?これから海外の大学へ行こう!など考えてる訳ではないのでしょう? それならそんなに自分を追いつめなくても。 しかもそんな言葉に傷付く必要も無いと思いますが。 例えば、海外に二年間も住んでたにも関わらず喋れない、となると、 トピのような言葉で馬鹿にされるかもしれませんが、独学で勉強してるんですから、 そんなものでしょう? ネットとラジオだと喋る機会が無いですよね?喋れるようになりたいのなら、英会話教室行くしか無いですよ。 独学にこだわる必要はないと思いますが。 英語が伸びる時って、ネイティブスピーカーの人と会話して、通じた時や、 会話が成り立ったときなどの喜びが大きいと思います。 ただラジオや参考書だけなら、受験勉強と同じですよ。 英語を全然楽しんでないように見えます。 「趣味でやってるんだから、ほっといてよ!」と言えませんか? それに旦那さんも、喋れないんですよね。 英語なんて、3ヶ月勉強したぐらいで喋れるようになるものではないですよ。 元々、口の悪い旦那さんなのですか? 素直に英会話教室に行きましょう。せっかく家で勉強しても、披露する場がないと意味ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧