本文へ
  • ホーム
  • おじさんにだけ顔受けが異常にいいんですが…

おじさんにだけ顔受けが異常にいいんですが…

レス13
(トピ主 0
041
もち
はじめまして。現在20歳のもちと申します。

私は4、50歳の、私とそう変わらない年頃のお子さんがいらっしゃいそうなおじ様方に異常に顔を褒められます。
この前も風邪で医者にいったら、診察室に入るやいなや先生に「美人さんだねー」と言われてびっくりしました。

しかし、同年代にも受けがいいかというと、そうでもありません。
目鼻立ちがはっきりしてるね、とか、仕草がかわいいとかは言われますが、
美人だね、と褒められることは滅多にありません。

これはつまりどういうことなのだと思いますか?
昔のアイドル顔ってことですか?
けれども彼女達は今の世代にも通用する綺麗さだと私的には思うので、なんだかしっくりきません。

私の容姿は、黒髪のセミロングで、化粧っけは薄いです。
(ファンデと眉を描く程度です)
目が大きく、睫毛が長くて黒々としている、という点以外は別段優れていません。

こうもおじ様ばかりに褒められると、娘と同じ年頃だからお世辞をいってくれてるのだろうか…、とか、
実は二目見られない顔なんだろうか、と不安になります。
ある世代にだけ受けがいいというのはありうることなのでしょうか?
また、同世代から見た私は不細工なんでしょうか?
どうかご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない

041
ぽんしゅう
本気でキレイや可愛いと思って言ってる人は、まずいません。 あいさつや会話のつかみやリアクションを楽しんで言ってるだけと思っていいです。 もちろん『ワタシは本気で言われてる』って思ってる方もいますが、そんな 自我自賛を聞いたところでトピ主さんはどうしようもありませんよね? 医者も看護師や事務員に言ってたら『セクハラだ』とか『○○さんばっかり褒める』 とか責められかねません。本気にされて化粧が濃くなっていくのも・・・、ねぇ。 そんな時に若い女性の患者なんて、格好の対象じゃないですか? 同世代から言われないのも、『好意があるって誤解されたくない』『トピ主さんタイプが 好みとか周囲にばれたくない』とかの何らかの懸念があるからだと思います。 中高年世代はそんなこと気にしませんからね。 “言われる年代に有意差がある”とか層別は不要です。その場だけ喜んでいればOKです。

おじさんだから?

041
私って美人だったの?
というか、おばさんってすぐに話しかけてきたり、思った事を口に出すと思いませんか? 自分もその歳に近くなって思うのは「黙っていても別に得はない」というか・・・可愛い子には可愛いって言った方がいいのかなって事。 勿論自分が若い頃には思っていても言えない事が多かったし、言おうとも思っていませんでしたが。 おじさんも歳をとるとつい「美人さんだね」って口から出ちゃうのかも。 「美人さんだね」って若い時に言ってもらった方がうれしいでしょ? (余談ですが、私は40代半ば過ぎになって「美人だ」と言われましたが、この歳では何の役にも立ちません)

あります。

041
平安京
色白で顔は面長、富士額、平安時代の女性に似ていると言われ、着物は似合うと思います。 そして昔も現在も常に自分の父親世代の方に好かれます。 先日銀座を歩いていたら、綺麗な着物を着た「ママ」にスカウトされました。 そんな私、同年代の男性にはとんとモテず、唯一モテたのは主人にだけです。

深く考えてはいけない

041
タヌキサンゴースト
40代後半のおじさまから一言。 主様をがっかりさせてしまいそうだが、私の場合、ぱっと見てカワイイ、と思えば、それは全部「美人」の一言で片付けている。 また、歳を喰ったせいか、若い女性はみんな小さな女の子みたいに見える。 おまけに相手に何も求めていないため、顔さえ見れば「お、美人だね」などと気軽に言ってしまう。 むろん、向こうのほうでも、時候の挨拶程度のこととは重々承知、ニコニコ聞き流してくれるから、良いコミュニケーションにはなっているらしい。 結論から言うと、ほんとうにかわいいから言っているだけだ。 可愛くない相手には、いくらおじさまでも、美人だのかわいいだのとは言わない。 心にもないお世辞を言うと、すぐにバレるものであるからして。 ただ、私の言う「美人」が、全世代の万人からする美人かどうかは定かではない。 しかし、かわいい、とは本当にそう思っていることなので、私のようなおじさんに褒められたら、ニコニコとして喜んでいいかと思う。

事実

041
Tofu
若い内は男女とも軽々しく物を言わないから言わない。 中年になると思ったことを口にする。 でもおばさんは、普通は周りにその女性と同世代の女性がいるのがわかっていて、1人に向かってだけ「美人さんだね」とは言いません。 その辺、おじさんは何にも考えていないのですよ。だから言える。で、周囲の若い看護師さんが不愉快になっても気付かない。 結論、トピ主さんは美人さんです。

上の世代に好かれるタイプっています

🐶
じじい
実は私もどちらかといえばそうでした 同世代には好かれず上の世代にやたらとウケがいい・・というような・・ 会社、またはグループのトップの人には必ず好かれるんです。でも年配なんです そして自分が良いと思った人はその年配の人の部下、または後輩なんですが皆、相手にしてくれません おじさんだけが私を絶賛します 今自分がおばさまになって初めて分かったことですが 「同世代に好かれないけどおば様に好かれる若い男」もいるんです 古風なんじゃないですか?あとおとなしい性格なのか・・・

想像するに…

しゃむ
あなたは美人顔だと思います。 若い世代は雰囲気も容姿に含まれます。 美人で固い雰囲気だとモテないかな~ ちょっとソフトさが必要よ。 黙ってると 「冷たい感じ」 「怒ってる?」 等、言われませんか? 敢えてちょっと隙を作ってみても良いかも… (内心で)自信を持って下さいね~♪

私もそうでしたよ~♪

😀
SHUFU44
私はまったく美人ではない(童顔、小顔、目小さくてまつげも短いし超地味顔、髪は直毛ロングで化粧っ気少)のに 親世代にはものすっごくウケがよかったです。 超!お世辞でしょうが「正統派美人顔」と言われ困惑しました。 同年代の間で美人と名が挙がる人は私とは似ても似つかない華やかな本当に美人。 今なら理由が想像できます。 年齢を重ねると、流行りのお化粧や髪型をしていると少々美人でもそうでなくても違いがあんまりわからないみたい。 「AKBみんな同じ顔に見える」とか言うおじさまに会ったことありません? ぱっと見の印象だけでは、目鼻立ちの良し悪しわからないくらい、お化粧などに惑わされてしまうようですよ。 トピ主さんは素顔に近いようなので、素材と言うか造作そのものに目が行くのではないのでしょうか。 親世代はそこに美しさを見出すのではないでしょうか。 対して、同世代は流行の外見を「綺麗!可愛い!」と思うのではないかしら。 トピ主さんはきっと不細工ではないはず。そのままでいいですよ♪ あ!華やかな美人が厚化粧とかいけないと言いたいワケではありません!

魅力的なんです

041
判定師
ある年代になれば、若いというだけで輝いているし可愛らしいし、みんな べっぴんさんだね、なんです。素直にそう感じるんです。 しかし、そこには若さ自体の魅力というものも含まれてての発言となるわけで、 若い世代から見れば、それだけでは気安く「キレイ、カワイイ」とはほめてもらえない。 あと、美人にも種類の幅があるから、昭和風美人、和風美人、洋風美人、イマドキの美人、 様々。 若い世代は古いタイプの美人は褒めませんし、羨ましがらない。 おじさん世代はいいですよ。あらゆる種類に賞賛をくれます。心がおおらかなんです!

まるで若い頃の私みたい

041
美雨
まるで若い頃の私みたいです。 私ももちさんぐらいの歳の頃は、年配の方に容姿を褒められることが多かったです。 ですが、同年代受けは、別に悪くはありませんでしたが、良くもありませんでした。 一部からの受けがものすごく良いので、決して悪い容姿ではないはずなのに、 同年代受けしないのはなぜか?と、私ももちさんみたいに、 自分の容姿について、よくわからず、もやもやしていましたよ。 ですが、結婚適齢期になると、年配の方々から受ける容姿は得みたいで、 御曹司達との縁談話がいくつか舞い込んできました。 今私はアラフォーで昔を振り返って思うのですが、 多分私は、男性からみたら 学生時代に、彼女として楽しくわいわいやるよりも、 妻として迎えることを求められるタイプの女なのだろうと。 もちさんも、そういタイプの女性なのではないかな? と投稿を読んで思いました。 (人生の半分以上海外暮らしなので、少しおかしな日本語ですみません)

おじさんのストライクゾーンは広いのです。

041
鉄板おじさん受け女
おじさんにとっては、若い女の子というだけですでに魅力的なのです。 その上、「目が大きい」「肌がきれい」「スタイルがいい」「パーツがこぎれいに並んでいる」などというプラスポイントが1つか2つでもあれば、それだけでもうとても喜んで、美人だ美人だともてはやしてくださいます。 一方、同世代は厳しいです。 まず当然ですが、若さがプラスポイントになりません。 また、個々のパーツが少し魅力的なくらいでは誉めてくれません。 スタイルや服装、髪形などを、全体に上手くまとめて、初めて容姿に注目してくれるようになるくらいです。 つまりトピ主さんは、個々のパーツはいいもの持ってるんだけど、同世代の興味を引くほど活かせてないということでしょう。 若い時に享受できるおじさんからチヤホヤは、とても気持ちいいですが、人生において最もアテにならないものの一つです。 しかし応援ソングのような心のサプリとして用れば、現実に立ち向かうための力となってくれるでしょう(でも現実は直視しましょう)。 以上、経験者からの忠告です。

ん!

041
ふとん
造形が整った濃いめの顔なのでは?若い子の濃い顔は同世代より年配に人気がある印象です!

私も

041
加奈
同年代には全くもてませんでしたねえ。 が、オジサマには小学生のときにあった痴漢、告白してくる学校の教師…含め、ほんっとによくもてました。 当時…10代~20代は、かなり嬉しくなかったです。 中年になった今考えてみると、私の顔は典型的な和風人形顔。 顔が小さく、卵型、色白。 髪はストレートロング。 良く言われた賞賛の言葉らしい、私の大っ嫌いな言葉はお嬢様とお姫様。 大人しいように見えていたようです。 寄ってくる人は、私に大人しい飾り物の妻を求めるような人ばかりでした。 なんで私にはこんなんばっかり寄ってくるのか、と悩んだ若い頃。 私の性格を知るダンナは笑い転げます…。 オマエの性格、オトコだろ、と。 ええ、ギャップがあるのも大変なもんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧