本文へ

美人とは

レス41
(トピ主 2
🙂
みぃ
35歳女/165cm/48キロ 美人じゃないのに美人と言われる機会が多いです。 顔は薄いし目も末広二重か奥二重、重い目元でもないけどパッチリでもない。 体型もスタイルがいいと言えば聞こえはいいですが、細っ!折れそう!と言われることもあり恵まれた体型とは言い難い。 自分で自信があるのは色白、小顔くらいです。 人と自分自身が見ている自分は違う見え方をしているんじゃないかと思うほど見た目の認識に差があります。 背が高いと美人に見えがちなのでしょうか?何がそう言われる要因なのか地味に気になります。 20代くらいから顔が変わってきて、30代に入ってからも変わったと言われ、褒められることも昔より今のほうがはるかに多いしモテる。 昔の私はブスで写真も見たくないレベルで、可愛い、美人など言われたことがなかったので今の美人扱いが理解不能です。 美人?どこが?どのへんでそう思うの?と本当は人に詳しく聞きたいです。が、そうもいかないのでここで投稿させてもらいました。 美人の定義とはなんでしょう?

ランキング

レス

色の白いは七難隠す

🙂
通行人
今の若い方は知らないかな? 検索してください。 それと小顔と身長体重のバランスが良いのかもしれません。

そういう事は素直に受け取る

🙂
甚平
取り敢えず素直に喜ぶ方がいい。 せっかく「美人」と言われているのだから、「美人の定義とは?」なんて難しく考えることはない。 たぶん、年齢があなたを美人に変えたのでしょう。 若いだけの美人ではなく、大人の色気というか、艶っぽさが出てきたのかも。 どちらにしろ、屈折した思考で受け取るより、素直に受け取り自信をもって生きていく方がよろしいでしょう。

長いけど読んで下さい。

🙂
え?そもそもパッチリ二重=美人なんですか? 人によって基準は違いますけど、私はバランスかなと思いますね。 背が高めで細身、色白、小顔なんて美人の要素満載ですよ。 トピ主様の中で美人とは、目が大きくてパッチリしてて派手な顔立ちって事なんでしょうか? 失礼ですけど目がぱっちりしてても美人、男前と思えない人なんて幾らでも居ませんか? 目鼻立ちは整ってるのに顔の輪郭がエラが張ってたり大きさがあると、美人とは言われなかったりしますよ。 私は骨格がシュッとしててスタイルがいい人、色白で肌が綺麗な人は魅力だなと思います。 目が小さくても一重でも、小顔で全体のバランスがいい人って居ませんか? 一つ一つのパーツも大事かも知れませんが、やはりバランスかなーと思います。 例えば男の俳優でも、特別目がぱっちりしてる訳ではないのに、背が高かったり雰囲気があるだけでイケメン扱いされてる人って居ますよね。 そんなもんちゃいますか?

雰囲気かなぁ

🙂
おーまいごっと東
顔だけを見ればイケメンてほどじゃなくても、 ・背が高くすらっとしている(かがっちりしている) ・きれいに仕立てたスーツをサイズ感バッチりで着こなしている。 ・髪の毛をきちんと綺麗にセットしている。 ・姿勢が良い ・立ち居振る舞いが洗練されている などの要件を満たしていればけっこうかっこよくみえるものです。 あなたの場合もおそらくそのたぐいなのでは。 美人っぽく見えるということ。 まあ、それでも、顔がダメすぎたら美人なんて言われないだろうから、最低基準は満たしているということ。 美人とは?について答えるのは難しいけどね。好みの問題もあるから。

おもしろいですね!

🙂
あんな
えー 美人の定義って自覚されてる 細身 小顔 色白 だけでも充分にあてはまってると思いますよ。 あとは美意識が高そうな妙齢の女性には常識的に皆褒め合いますよねー だからそんな質問ここだけにしておいて実生活で言わないほうがいいですよ 私は昔からモテてたし初対面でも(利害関係無しの役所窓口とかで)美人ですねー。って言われるくらいなので、、、アラフォーの今美人って言ってもらっても何とも思ってないけど女性同士では絶対自分では言いませんね。 妬まれてもろくなこと無いので。

考えられることは4つかな?

041
道豚堀
・自己評価が低い 本当に美人だけどご自身はそうは思っていない。 原因の一つが自己評価が低いという心理的なもの。 もう一つがご自身の顔が自分の好みとかけ離れているケース。 たとえばトピ主さんにとっての美人はカワイイに近い認識だけど、トピ主さん自身の顔はキリっとしてカワイイとは程遠いとか。 ・横顔美人 人間には個々に美しく見える角度があるそうです。 写真などで奇跡1枚が発生する原因にもなっています。 でも、自分で鏡を見る時はほぼ正面が99%でしょう。 横顔をじっくり見る事はほとんどありません。 他人は正面50%、それ以外の角度50%で見ていますからギャップが発生します。 ・お世辞を言わせてしまう性格 実際に美人ではないけど、仕事などのキーパーソンで、かつややとっつきにくい性格だと、相手がお世辞を言ってしまう傾向が出てきます。 要はご機嫌取りをされちゃうんですよね。 そうでなければトピ主さんが無口で、相手が容姿を褒めるくらいしか話題を見つけ出せないってケースもあるかもね。 ・ビジュアル以外の魅力 人は、その人が醸し出す雰囲気やしぐさ、声などに宿る非ビジュアル的魅力でも美人と感じます。 これは若者にはなかなか出せなくて、大人の女性に発生することが多いようです。 顔をパーツとして見れば単なる中年女性だけど、全体の雰囲気がとても美しい方は結構いますよね。 トピ主さんの場合、そういう魅力を身に付けたという説が有力なような気がします。 顔のパーツはそうそう変わりませんが、大人になって落ち着きを身に付け。雰囲気が変わることは珍しくありませんしね。 ちなみに美人の定義は個人の嗜好に任せられるべきものと考えています。

ちょっと知りたい

🙂
キープ
昔と変わったところありますか?前は太ってたとか。肌が荒れてたなど。 そうするともてるのは当然な気はします。スタイル良いとプラス要素になります。あとトピ文読んだ感じですと、悲壮感もないし普通に人生生きてる感じがするのですよね。姿勢も良いのではないでしょうか。落ち着いてるからじゃないですか?服装も似合ってらっしゃるのかなと。若い時はその時代特有の若さ溢れる何かですが、30代は生き様も出てくるし、性格も顔や雰囲気に出るように思います。話してると相手の思考も見えます。トータルの良さかなと思いました。外見は大きいとは思いますよ。自慢ありありな態度じゃないのも良いのでは。 私も自分よりモテてる人見てきてるから、良い歳になっても褒められるのは生き方と習慣と運動してるからかなーと思います。食事と睡眠、スタイルは大きいですよね。 人から言われるのは「外見だけじゃなくて話して中身が良いから」と聞いたことはあるので、何を判断材料にするか人にはよると思いますが、スタイルと人間性じゃないかなと思います。

好み

🙂
つるり
私も時々とても褒められることがありびっくりします。 その人のタイプにドンピシャらしいです。 世の中には美人なんて山ほどいるのにどうして?って思います。 単に好みだと思いますよ。 定義なんてそれぞれだし好みです。 自分の好みとは違うだけ。だからそう舞い上がらなくていいと思います。 自分で自信があるならいいじゃないですか。 小顔で色白、それだけで美人だと思いますよ。 シンシアという人は小麦色の肌が人気の美人だったという人もいて、その人にとっては色黒が好み。 ふっくらした人が好きな人は歯牙にもかけないでしょうけどやせた人が好きな人は主様は美人と思う。

雪白美人

041
色白七増す
私が思う美人は、 色白 不自然でない目 肥満やガリガリでない程よく筋肉がつい体 やかましくない声 です。 健康的に日焼けをした方が良いという世代だったのでお肌はシミと皺だらけです。 だから、色白な人を見ると色っぽいと同性なのに美人認定します。 あと今時の若者は外国人みたいに平行二重でどんぐり眼にしがちですが、 自然な日本人らしい二重が好きです。 真顔の時に眠たそうな目やアニメみたいな目は違和感しか感じません。 あと太過ぎず、細過ぎないバランスの良い体が好みです。 変な言い方ですが密着したときに骨が当たるような体格は、 男女関係なく、色気を感じません。 くびれのない体型や、肋が浮き出る体は男性でも、美とは程遠いものに思えます。 あと声が喧しい人は美人と思えません。言葉少なに、どちらかというと頷く人に色気を感じます。 きっとこれらをクリアしていらっしゃるから美人と言われるのでしょう。 色白に加え、肌や髪が艶々だと、更に美人度が上がると思います。

気づいてると思うけど

🙂
幸せに
長身、細身、小顔は、モデルの最低条件に当てはまりますし、色白は七難隠すと言われていますから恵まれてますよ。胸やお尻は外観上いくらでも盛って隠せますしね。 それでも顔が不出来なら美人とは言われませんから、好感度の高いお顔なんでしょう。自信をもって活かしていけば良いのでは? 大切なのは、好きになったたった1人の人に選ばれることですから、最終的に幸せになれるかどうかは人間性ですよ。

K-POPの影響だと思う

🙂
カンカン
日本の女性タレント(女優さんやアイドル)は、昔から 「目が大きくてパッチリ二重」というタイプが多いですが、 韓国の女優さんやK-POPアイドルは比較的 「薄い顔で背が高い人」 が多いですよね。 日本でも韓流人気が高まっているので、傾向として 「薄い顔=美人」 「背が高い=美人」 になってきている部分があるのではないでしょうか。

他人から見れば美人

🙂
暇蝦
>顔は薄いし目も末広二重か奥二重、重い目元でもないけどパッチリでもない。 体型もスタイルがいいと言えば聞こえはいいですが、細っ!折れそう!と言われることもあり恵まれた体型とは言い難い。 これらの欠点(トピ主さんから見れば)は、一般的にはそれ程問題視される様な事では有りません。つまり、わざわざ整形しようと言われるような事では無いと言う事です。 >人と自分自身が見ている自分は違う見え方をしているんじゃないかと思うほど見た目の認識に差があります。 そう、その通りです。トピ主主さんは生まれてこの方ずっと御自分の姿を見ています、だから自分の容姿で気に入らない所は知り尽くしているし、それはどうしても目につきます。対して他人はトピ主さんをそれ程見ているわけでは有りません。だからトピ主さんが気にする点もそれ程気にならないのです。 なので、それは意識の問題だと思います。また、私は年相応の清潔な身なりをしていれば、男女関係なく大抵は「美人」と言っても問題ないと思いますがね。

明眸皓歯のレベル

🙂
ぎんねこ
まずお若いということが美人の条件です。あとは見た目のバランスですね。全体の比率から、明眸皓歯な顔立ち、スタイルなら、男性も女性も褒めます。 たぶんあなたは明眸皓歯なんだと思います。 テレビでもいろいろなタイプの出演者がありますが、まず、不快な容姿の方はまずいません。 一応ハネるんだと思いますよ。 まあ一次レベルはクリア程度に捉えて慢心せず中身を磨きましょう。

全てにおいてバランスが良い

🙂
虞美人草
これは美人に見える大きなポイントだと思われます。 そういう私は、色白、目が二重で大きい。 鼻も高く首も長い。 身長は普通で体重も平均的。 ですが、少しも美しくない! 友人達も不思議がっています。 「美」の条件が揃っているのに「美人」じゃありません、私。 要は配置されたバランスが悪いんです。 そこいくとトピさんは全てバランスがいいのだろうと思います。

えええ~

🙂
ドルチェ
まあ、人って妄想力がすごいので、ずばり、想像を掻き立てる人が美人って思っちゃうんじゃないでしょうかね~。 想像を掻き立てるとは、例えば、バックグラウンドがスゴそう、とか、悪口や噂話をしないというその一点で現実にはあり得ないものすごい人格であると妄想する、とか、いわゆる思い込みです。 それで、トピ主さんが相手の幻想、欲望を壊さないだけの振る舞いができれば完璧。。。 美人って、意外と思い込みでできているんじゃないかな~。ストーリー性があれば、ドラマチックな美人の誕生ですよ。 美人とは、「相手がそう思いたい何かを提供できる人」なのかな~と私は考えます。

雰囲気も大事

🙂
まなか
多分トピ主さんシルエットだけでもう美人なのだと思う。目がぱっちりよりも口元と目立たない小鼻、涼しげな目元、こちらの方が最強です。かわいいより綺麗系なのでしょうね。素直に喜んでいいと思います。

ほかの人も言ってますが

🙂
むっちりもっちり
色白は七難隠すとは昔から言われてることで あとは性格じゃないですかね 男女逆でもそうだけど 自分に美人イケメンの自覚のない人は かなりモテますよ

トピ主です

🙂
みぃ トピ主
コメント下さった方々ありがとうございます。 「書かれている特徴がすでに美人」とのコメントを沢山頂いたのですが、本文に書いた特徴(長身、細身、色白)は昔からなんです。 ですが昔は特別褒められるようなこともなければモテもしませんでした。 それなのに今は職場や病院、業者さんなどあらゆる年代の方から美人だ美人だと言われ、告白されたりプレゼントを頂いたり、マドンナ的扱いを受けます。 若いならまだしも30代になってから人生初のモテ期がきて4年程続いています。こんなことに慣れておらずモテることに正直疲れました。 何がどうなって私が美人ってことになっているのか、モテるのか、鏡を見ても理解ができなくてこの投稿をしました… でも生き様が顔に出るとコメントして下さった方もいて、捻くれずにありがたくお褒めの言葉を受け入れようと思いました。ありがとうございます。

誰に言われますか?

🙂
今時、見た目の話題が出るなんて珍しいですね。 何故、その話になるのか気になります。 向こうからその話題を出されるのですか…? どこで、どんな人(老若男女)に言われますか…? 美人の定義には人それぞれの好みがあるかな…と。 時代の流行りも感じます。 薄い顔立ちの地味な女優さん。 美人扱いされていてビックリ…な人が居ました。 その人は今は50代ですが、やっと、ああ…美人になってきたな…と思います。 薄い顔立ちは年齢を重ねた方が美人かもしれません。 老け方が緩やかですし。 トピ主さんは独身ですか…? 既婚でも生活感が出ない人が居ます。 年上のオジサマに言われるなら、口説かれているのだと思います。

美人な人とは、

🙂
Pimiku
私が思う美人は、黄金比が整ってる、それぞれのパーツが整っている、横顔がEラインな人ですね。 言うなら、後藤久美子さん、北川景子さん、橋本環奈さんなどかなと思ってます。 雰囲気美人や綺麗、可愛いと言われる人はとても多いと思います。 別に二重とかは関係ないと思いますよ

んー

🙂
たんたか~ん
男からすると… 美人でも、モテない、チヤホヤされない女性はいるし、 並な感じでも、なぜかモテたり、チヤホヤ多い女性もいます。 女性からの同性目線は分かりませんが、男はセックスアピールある女性に目が行きます。 どちらにしても顔写真見ること出来ないので判断できないし、立ち振舞も分からないからねぇ… まあ、モテないよりかは良かったんじゃないですか?

穿った見方をすれば

🙂
yoyoyo
穿った見方をすれば…周りから気を使われるお年頃になったのかなと。同性の若い子からは『先輩は気難しい人だけど、とりあえず容姿をほめておけばご機嫌』みたいなことがあるかもしれません。 あと、男性陣は若いころはセクハラだなんだと言われる可能性だったり、若すぎて話しにくかったのが、おばさんと呼ばれる年代になり気軽に話しかけられる年齢になったのかもしれません。 もっと言えばおばさんだからおだてればワンチャンいけるんじゃね?ってことで露骨にアピールしてくるようになったのはあるかも…。

🙂
若いならまだしもとは? 30代以降の女性を敵に回す表現ですけど? 40代でも50代でも美男美女でチヤホヤされる人は居ますよ? まさか女性の価値は若さだと思ってるんですか? 綺麗な人に年齢関係無くないですか? 例えば小学生でも可愛くない顔の子は可愛くないでしょう? 勿論男女問わずです。

美人とは

😉
ポン
スタイルが良く 肌と髪が綺麗で 清潔感がある。 最低条件と思います!

色白と細いだけで美人度10割増かと

🙂
細身の人に憧れる
背は平均よりちょっぴり高いくらい、色白、細身 これだけでも美人の条件揃ってますね!素敵です。 あと最近の人は見た目が若いです。35歳でも実年齢より瑞々しい若さがあるのでしょう。(幼いって意味ではない) あと主様って丸顔や面長ではなく輪郭がシュッとしてるのでは?と予想したり。 私個人的にも、抱きしめただけで折れるんじゃって感じの華奢で細身の女性には魅力を感じますし、憧れますね!なんか護ってあげたくなる感じ。 ちなみに私は骨格のせいで厚みがあってガッシリしてるように見えるし(BMI16台だけど細く見えない)、スポーツやサーフィンが趣味ゆえに色黒なんですが、美人とか可愛いとか言われた事は1度もないですね笑 そんな私から見ると、色白と細身と言うだけで美人さん扱いは余裕で納得できる話です。 特にアジア人は、色白と細身の女性がだぁーい好きよ。 色白さんにはなんと言っても透明感があります。この透明感が、美人には絶対ある条件です。 細身の人には儚げで上品で、はんなりとした雰囲気と色気があって、これも大きな魅力だと思いますよ。

ラベルに振り回されない

🙂
りーなべる
トピ主に「美人」というラベルが貼られようと、他のラベルが貼られようとトピ主はトピ主ですよ。 ただ、貼られたラベルを自分が見て他人からの見え方を認識できるというだけです。 自分との認識に差があるなら、それをそのまま「認識が違うんだなぁ」と受け止めればいいだけじゃないですか? そもそも美人の定義も一昔前と変わっていますしね。 K-popが流行ったことで、スタイルの良さや色の白さが“以前より”評価されるようになっていますしね。 モテるタイプも年齢によって違います。 若い時は可愛らしくわがままで楽しいタイプがモテるでしょうけど、トピ主の年齢になると落ち着きがあって余裕が見えあまり騒がしくない方がモテたりするでしょうね。 老け顔(大人っぽい顔)の人はアラサー辺りで顔のタイプに年齢が追いついて、「可愛く」見えるようになったりもします。 どういう理由にしろ、トピ主はトピ主なのであまり考え過ぎる必要はないです。 トピ主は若い頃と違って周囲が手の平を返したように感じるのかもしれませんが、悪意に取らなくていいと思いますよ。 捻くれて捉えてトピ主に良いことなんて一つもないです。 過去の自分も今の自分も、そして周囲の反応も認めてあげてくださいね。

時代がそう

🙂
専業主婦よ
50代です。私は二重でパッチリな目、163センチ46キロで、口びるは小さくふっくらしていて、小さい頃はお人形みたいだと、ジジババから大モテ。小学生の頃は鏡をみるのが大好きで、大人になっても美人だ可愛いとよく言われた。子供が高校生になっても、街でナンパされた事があります。 一方、娘は夫に似た、切れ長で一重瞼です。口元は私に似ているけど、目の印象が顔全体の印象に大きな影響があるので、似ているといわれたことがない。だけど、この娘は、私よりモテました。二つ上のとんでもないエリートにプロポーズされて、26歳で結婚。花嫁姿を見て思いました。この子美人だなーって。 顔はイマイチと思っていたけど、今時の化粧がよく似合って、派手でしつこい顔の私より涼やかに見えて良い。運動してないから細いだけでメリハリのない体だと思っていたけど、何年かジムにいってたお陰で、均整がとれて、手足が長いし色白だし、顔が小さい。 私の時代は、少女漫画の主人公みたいに、目がデカくて派手なのがウケたけど、今時はあっさりした顔で涼やかな方がいいと感じます。娘も165センチ48キロです。トピ主さんもそういうタイプなのでは?

内面だね。

🙂
頑張って
私は50代ですけど、自分が通ってきた人生を振り返ると、30歳頃から内面が顔に出ます。 若い頃、20代までは、持って生まれたビジュアルですね。化粧で綺麗にも見せられます。 でも、年齢を重ねるごとに、そこに後天的な生活や、考え方など内面が表情にプラスされる。 それは長年かけて作り出されたものだと思う。 意地悪な人間、人の批判ばかりする人間は、元の顔が良くても、口が歪んだ笑い方、人を蔑む目線などが固定化されてますよね。常に不満が顔に出てる。 一方、心が素直な人は、目が優しく見えたり、口元に出ますよね。 トピさんが自分で作ってきた美しさだと思いますよ。周りから褒められるなら、自信を持って、私は美人だって思えばいいですよ。

服のセンスもいいのでは?

🙂
あと、笑顔
洋服のセンスがいいのでは?単品を気にする人は多くても、色や質感のトータルでのバランスや、丈のバランスを考えるのは意外に難しいのですが、いい人はおしゃれに見えますよね。それでさらに素敵にみえるのでは?

美人って美しい人、という意味

🙂
ゆうこ
美人はどの角度から見ても美人です。 トピ主さんもどこから見ても美しい人なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧