本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)2020年東京オリンピック・パラリンピック決定

(駄)2020年東京オリンピック・パラリンピック決定

レス209
(トピ主 2
🐷
ふりふりさえもん
話題
2020年オリンピック・パラリンピックは東京に決定しました。 それについていろいろ思ったことを皆さんで書いていきましょう。

ランキング

レス

一度も、オリンピックが

😡
単身赴任のおじさん
開催できていない国に譲ればいいのになんて、思うのはやはり変わり者の私だけなのでしょうか。 100年に20回しか開催できないオリンピック。 50年以上前とはいえ、東京で。 そして冬季オリンピックは2回も。 確かに、東京で行えば、選手もかなり安全だとは思いますが。

夏冬合わせて4回目

041
Heather
遠慮すればいいのにと思ってましたが、決まっちゃいましたね。 経済効果云々と言われますが、こちらも反動の方が恐いです。 オリンピックのどさくさで、本来されるべき痛みを伴う対策も先送りされることになりそう。

正直言って、びみょ~~

🐷
オバサン
これからのオリンピック施設建設とかで仕事が増えればいいけど・・・ 開催地がウチの目と鼻の先 渋滞とかを考えると、あまり嬉しくない 外国人が増えて汚されるのもイヤだし 日本人のマナーは外国では評価されるけど、 日本に来てそのマナーに合わせるかっていうとそうでもない やりたい放題の外国人が多くて普段でもイラつくことが多いのに、 これからどんどん増えるとなると正直びみょ~~~~としか言いようがない

もう少し具体的に

🐷
ふりふりさえもん トピ主
トピ主です。 すみません、トピだけではちょっとわかりにくいので、具体的には ・選ばれてよかった、悪かったなどの感想 ・今後の心配や課題 ・2020年までに東京がどう変わっていくか など、皆さんが感じたこと思ったことをただ書くだけで構いません。上3つはあくまでも例であり、この内容通りに書く必要は全くないですし、それこそ「(駄)」とつけているぐらいなのでトピ主として特別な目的はないです。 では、私自身はどう思っているかと言うと、選ばれたからには純粋に一回は東京に行ってオリンピックを生で見ようかなと思っているぐらいです。まだ何を見るかは決めてないですが。心配事としては障害もちで車椅子乗っている身としては駅や公共設備等のバリアフリー化がちゃんと2020年までにできるかってところでしょうか。パラリンピックもやるわけですし。

まずはお疲れ様です

🙂
ちゃあ
まずは招致に関わった皆様 お疲れ様です。 普通に考えると白黒写真のみだった東京五輪が自分達の目で肌で感じる事ができるのは嬉しいです。 が、五輪のために汚染水対策原発対策でなく、今同じ時代を生きてる方々を守るために、まずは汚染水、原発対策。 次に外で遊べない福島の子達が明るい日差しの中運動ができる場所や遊べる環境を提供できるよう、各県持ち回りで動くべきでないかな…五輪強化より。 大人の七年はあっという間、子供達の七年かかって作り上げられていく骨や筋肉を健やかに育む事をまず願います。 七年先…都内で販売をしている妹は英語と中国語をマスターしたいと目標を立ててました。 私は手話と英語を使ってボランティアがしたいなと思います。 いつかマドリードとイスタンブールにも聖火を繋げる事ができるように。みんな心にそれぞれの聖火が燈せるように願います。 家族仲良く、家族とも愛犬と七年先もいっしょに五輪を見れるように…今日から また新しく頑張りましょう!

なんで(駄)なの?

041
みみちゃん
東京開催決定、素晴らしいことじゃないですか。 (駄)なんかなじゃいですよ。 家族で大騒ぎして大喜びしました。 私は母親が高校生の頃に開催されたオリンピックについての思い出を 楽しげに語る様子を聞いて、本当に羨ましく思っていました。 最近、日本一つのことに向かって盛り上がることなんてほとんどありません。 W杯だって、韓国との共同開催でイマイチ「日本だけの一体感」に欠けました。 子供たちに、生涯の思い出となる記録的なイベントを体験さられることを 親として心から嬉しく思います。 世界の方々に、日本が誇るホスピタリティをアピールするチャンスです。 心を込めておもてなしして、全力を尽くして素晴らしいパフォーマンスをしていただきたいです。 2020年には、子供たちが中高生になります。 選手になるのは無理そうなので(笑)、是非ボランティアで尽力できるよう、 英語を頑張らせています。 福島に関しても世界からの目が集まると知って、真剣に対応してもらいたい。 そういう意味でも、今回の開催決定はブラボー!です。

7年後だけど

041
うさぎ
子供の年齢計算して、なにか一緒に観戦できたらいいなとか思います。遠いけど それに向けて、東北の復興が加速するといいな

NYCからです。

😠
yoshi
ふりふりさえもんさんへ: 東京が立候補している事は、勿論知っていました。ここに来て、MADRIDが優勢、東京は?? 今日(9.07)の午後時間がありましたので、WEBSITEで投票の経過を見ていました。決選投票は午後4時頃判定するとの事。4時15分頃再たWEBSITEを開きましたら、丁度ROGGE会長が封筒を開ける場面で、TOKYOと書かれた紙を提示。 そうして、太田選手が号泣している場面を見て、思わず自分も貰い泣きをしてしまいました。 本当に良かったですね。(福島の件で、どうなるかと案じていましたので。) 安倍総理は東南アジア訪問・G20,そしてオリンピックの総会と精力的にこなし、 お疲れと思いますが、福島の件の見事な演説が説得的に効を奏したのでしょうね。 ただ、開催日程が7月~8月と言うのは?? 何か日本の夏は最近異常に暑いとか? それだけを、やや心配しています。 いずれにせよ、久し振りに興奮してしまいました。 では、よし

万歳!!

🐱
ちゃ~☆
どんな競技でもいいので、必ず観たい

正直なところ…

まる
40代の主婦です。 私はスポーツに興味がないので、正直なところ、やった~!というような 感情はありませんでした。 むしろ、「やらなければやらないで済むことを、わざわざ仕事を増やす ようなことなんでするのかな~?」というのが正直な感想です。 息子二人はとても喜んでいるので、一生に一度、オリンピックを 見られる経験ができるのは、いいことかもとも思っています。 チケットが取れればですが。

素直に喜びたいが…

041
花子
一生懸命に招致に尽力した方々の努力の賜物ですね。 56年ぶりの開催、今からワクワクします。 ですが気になるのは福島第一のことです。 私は福島ではありませんが、2011の地震被災地かつ原発のある県に住んでいます。 ただのお祭り騒ぎでなく、国内国外問わず「東京にして良かった」と思ってもらえるものにして欲しいと願います。

暑そう

041
ぶー
地獄の暑さで、屋外競技の選手は大変だろうな。

太田選手!

🙂
春巻き
ロンドンでも北京でも、クレバーでしぶとく、ハートの強い選手で、強く惹かれていましたが。 堂々としていましたね。 本当に、あんなにすごいスピーチ能力のある若者、日本にもいたのかと。 現役選手としての視点から、 「オリンピック、パラリンピックにおいて、日本選手団がただの一度もドーピングをしていないという事実を誇りに思います」 相手を悪く言うことはしないのだけれど、日本人の美学を表し、同時にライバルから反論の余地を奪うようなスピーチができる彼に本当にしびれました。

これで福島復興だ

041
マイク
本格的かつ早急に原発汚染の問題を片付け、福島の復興をしてくれることを期待してやみません。1960年当時も、オリンピック目指して新幹線や高速道路を造りあげた民族です。頑張れ日本人!

地元民です

🐶
うし
莫大な費用がかかるので賛否両論だと思いますが、地元民の私は素直に嬉しいです。 多くの競技場が家から近いので、今から「近くのあそこやっているならこの競技見に行こうかなあ」とか、もう今から楽しみにしています。 7年後の夏休みの予定を今から申請したいくらいです(爆

ワクワクします!

🎶
五輪音頭
 最終プレゼンがどなたも素晴らしかったですね。 特に、滝川クリステルさんの「お も て な し」があまりにも可愛らしくて美しくて、女のわたしでもドキドキしちゃいました(笑)

日本、がんばれ。

1965年生まれ
2020年、東京オリンピック招致、おめでとうございます。 自分のことのように、うれしいです。 オリンピックまで、7年。 日本経済も、デフレ脱却して、健全なインフレ社会になって、成長していったら、いいですね。 東北大震災で影響を受けた方たちの生活も安定して、未来に希望が持てるようになれることを願っています。 福島の原発も、国が本腰を入れて、汚染水処理、廃炉に向けて、がんばってほしいです。 とにかく、明るいニュースで、良かったです。 自分の未来まで、明るくなった気分です。

良かったですね。

041
前期高齢者
東日本の震災被害者の方たちも7年後までに立ち直れるように願っています。 皆が一丸となって 日本の良い所を世界に示したいですね。 私も他県ですので あまり興味がありませんでしたが、今朝起きて5時位からテレビをつけました。 少し時間が過ぎたころ、開催地東京の発表があり、思わず声をあげ拍手をしてしまいました。 やっぱり嬉しかったですね。 7年後孫達も小学生、元気に学校通ってるかな。 経済も成長して、住みよい日本になっていると良いですね。 私達夫婦も元気でオリンピック見れるかな? 楽しみですし生きる目標が出来たような感じです。 被災地の復興も一緒に、東京オリンピックも皆で成功させたいですね。 ちなみに39年の第一回目の東京オリンピック、聖火が全国を回って東京に入ったのですが、当時中学生だった私は聖火と共に何キロか走りました。 聖火の後を中学生が列を作り走りました。 今でも思い出に残っています。

貯金開始します。

😍
オリンピック大好き!
私は、飛行機も列車も長距離バスもフェリーも苦手で、頑張っても1~2時間乗るのが限界です。過呼吸気味になったり、頭痛がひどくなったりします。 ですから、40年以上生きてきて、海外旅行は行きたいとも思えず行った事がありません。 私が住んでいる所から東京はなんとか飛行機で2時間以内です。 私は、中学生の時からにわかオリンピックファンで、周囲の友達や家族が引くぐらいオリンピック期間はテンションがあがってテレビから離れなくなります。 こんな私が生きている間に夏季オリンピックを生で見るチャンスがくるとは思っていませんでした。 2020年はどんな事をしてでも、生でオリンピックを見たいと思っています。 最悪、職場を休みの取りすぎで50歳目前でクビになっても後悔はないです。(そうならないように今から根回しはしますけど) 来月から、オリンピック観戦ツアー用貯金を開始します。 どんなにびっくり金額のチケットや宿泊費になっても、一生に一度の贅沢として夫婦2人分1週間くらいは気持ちよく出せる位の貯金はしようと思います。 ここまで準備をしてくれた方々と、これから準備をする方々に感謝です。

なんか微妙だ

041
エム
他にもっと急いでやらなきゃいけない事が沢山あるんじゃない? 未だに仮設住宅から出られない人達、避難生活している人達に感想を聞いてみたらどうだろう。 今の日本の事考えると、オリンピック開催なんて派手な話は正直嬉しくないですね。

心配

041
月子
 国の財政状態は悪いし、福島の原発の問題もあるし、浮かれていられないと思います。

なぜ真夏に開催

041
熱中症
秋にすればいいのに。 外国人観光客のためにビザ要件の緩和などが行われることでしょう。 そうすれば犯罪者も一定数入り込むのではないかと心配しています。

オリンピックは「人類」の祭典ではないのか(理想)

041
idee
候補地による大がかりな働きかけ・プレゼンが行われ、決まった後の経済的波及効果が既に計算されているけれど… グローバル化により返って自分だけの経済効果確保を考える世界で、オリンピック1つくらいは本当に理想主義になって、金や人や技術を世界中で出し合い、世界のいろいろな場所でそれなりのやり方で開催し、その国や地域の発展や問題解決の基礎になるようなイベントにするよう、根本から考え直した方がいいんじゃないか。 唯一独特な機会であり、これを通常のスポーツ世界大会や一国の国内産業のビジネスチャンスに落としめるのはもったいない(今回の候補地にはないが、国家の威信発揚とか前時代的なのは問題外)。

日本復活!

041
希望
前回が56年前、私が生まれる前です。 自分と自分の子供が生きている時代に日本(東京)でオリンピックが 開催されるなんて、夢のようです。 経済効果も3兆円なのだとか。 安倍さんが総理になってから、いえ、自民党総裁に返り咲いてから、 どんどん日本が元気になっていくのを感じています。 私の職種に恩恵がある訳でも、私自身が儲かる訳でもないですが、 少しずつ日本が元気になっていくのを見ているのは、日本人として 本当に嬉しいです。

今さら

041
前回は新生児
前回の東京五輪のように、今まで開催したことのない国、いよいよ国際的に一人前となった国が開催するほうがいいのになあ、と思っていたので、残念です。期待していたトルコの政治状況が不安定になってしまったので、仕方がなかったのかなあとは思いますが。 都民としては、人がたくさん来て交通機関も街も混雑するだろうなあと不安です。要人が来れば警護で渋滞するでしょうね。ああ憂鬱! 高度経済成長時に作ったインフラの寿命がきていると問題になっている昨今、東京湾岸の開発より既存施設の更改のほうが大事だとも思います。 本当に残念ですが、決まってしまったからには失敗させるわけにもいかないから、都民としては協力すべきなんでしょうね(日本人的コメント!) リアルでは水をさすようなことをなかなか言えないので、すっきりしました。トピ主さんありがとう。

もっとやるべき事があるのでは…

🐶
maru
実際選ばれると嬉しくもあるんですが、東京じゃない方が良かったかなとも思っています。 今日のニュースにもありましたが、震災での関連死者数が直接死者数を上回ったと聞くと、 私はオリンピックに使う大金を被災地の復興に使ってほしいと思うのです。 プレゼンではあれだけ力強く原発については問題ないと首相は語っていましたが、 今まで国民に対してあれだけ力強く語った事があるでしょうか? 被災地の皆さんを置いてけぼりな感じが否めないです。 それに東京はもう十分発展していると思うので、 56年前の日本のように、より発展が必要な国で開催するべきだとも思います。

その前に今ある問題が解決するといいな

041
defo
オリンピックは国民の希望、と書いてあるけど それはほんとうかな 私だったらその希望の前に、今ある汚染水の問題が ちゃんと解決されるといいな 福島にかえれるといいな 今ある問題が解決してないのに、新しい希望にむかって・・・というのは むずかしいな

開催未経験の国が良いと思ってました。

🙂
コーラル
昭和39年東京開催時は生まれてなかったのですが、 老母が「(当時は)それはそれは盛り上がった。」と、 今でも思い出しては申しますので、 景気が上がるのは間違いないと思います。 私はずっと、 開催未経験の国が良いと思っていましたが、 日本のためにはおめでたいと思いますよ。 治安のよさをせっせと宣伝していましたが、 実際はもっともっとですし、 道路整備や、復興地に住む方の救済も、 原発の安全も含めて、 山積みと思います。 昭和39年時とは違うので。 でもまあ、 一生一度にめぐり合うかどうかの開催地ですからね、 日本人として誇りに思っていい、 すごいことなんですよ。

どこで開催しても・・

💔
地方人
東京方面の方々は盛り上がるんでしょうね。 明朝のテレビ番組はその話題で一色になることでしょう。 でも、一般地方人にはあんまり関係ない話題なんですよね。 現地に赴いて生で観ない限りは、結局テレビの画面を通して観るので、他国で開催されているのと大差ないかも・・ オリンピックに興味がない、と言っているのではありません。 「東京で開催される!」という盛り上がりがないだけです。

今思うと。

小学生でした
前回の東京オリンピック。 何が何だかわからないうち、街中が大騒ぎになっていて、 学校では、式典に参列するために、毎日毎日、鼓笛隊や行進の練習、練習…。 正直、うんざりでした。 それが感動に変わったのは、だいぶ後になって観た、記録映画でした。 アベベ、円谷、知らないことがこんなにあったのかと。 転勤族であり、終の棲家で戻った東京。 健康であれば、今度こそ心して観戦に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧