本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代で大病をした40代以上の方、今、いかがですか?

30代で大病をした40代以上の方、今、いかがですか?

レス15
(トピ主 1
041
コイ
ヘルス
30代女性です。 既婚で、子どもはいません。 厄介な内臓の病気にかかり、もうすぐ2年になります。 その間、計半年の入院も経験しました。 良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、 なんとか前向きに、過ごしています。 日々つつがなく暮らせることの尊さを大切にするよう努めています。 しかし、 「きっと良くなる」 「全快はしなくとも、生活の質は上がる」 「いつかきっと普通に食べられる」 と信じて、なんとか前向きに頑張っていても、 この病気によって、働くのを辞めざるを得なかったこと、 積極的に子作りに挑めないこと、 思うように食べることができないこと(飲み込みに問題があります)、 果てしなく続く病院通い、服薬・・・ 絶望的な気持ちになってしまうときがあります。 お恥ずかしいのですが、 時々、糸が切れたように、泣き叫んでしまうこともあります。 「いったい何のために私は頑張ってるの?」 「どうせ良くならないのに、どうしてこんなに辛いことを続けるの?」 などといった思いがこみ上げ、 自分の未来には、何も楽しみがない、明るい光がない、 ただ病気に耐え、治療に明け暮れ、家族を心配させるばかりの未来しかないような気持ちになります。 30代で大病を経験された40代以上の方がいらっしゃったら、おうかがいしたいです。 いま、どんな人生ですか? いま、人生に思うことはどんなことですか? 振り返って、病気は皆さんに何をもたらしましたか? どのようなことでも結構ですので、 思われることを教えていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

人の優しさを知ったこと

😀
おかげさまで
コイさん、大変でしたね。 お子様を切望していらっしゃる主様に 自分の事をお話しするのはためらいがありますが 私は30歳時、2人目産後に自己免疫疾患。 下の子の世話、自分が生きていくので精一杯でした。 上の子どもはもう可哀相で今思い出しても涙がでます。 周りにも夫にも助けてと、言えなかった。 近居の義母が様子がおかしいと大きな病院へ私を連れて行ってくれました。 それまで丸1年自力で色んな病院で見て貰ってわからなかった病気がやっと判明。 ちゃんと病名が分かったものの、治療するも芳しくなく…長い年月が過ぎました。 あの時、義母が異変に気づいてくれなかったら私は命を落としていたかも知れません。 治療10年でようやくおさまり今40代。 おさまっていた、病気がまた今年再発しました。 でも今回は気持ちに余裕があります。 自分が病気になって人の痛みが分かるし人の優しさも知ったし。 うちに籠らず、辛いときは辛いと言う。 逆に辛いと言ってる人を受け入れらる自分になりたいと思っています。 悲観したらキリがないので。 大野更紗サンの本読んでみて。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
私も入院先のベッドや屋上でよく泣きました。。。 泣いていても家族(特に両親)に心配かけてしまうし、何も変わらないのですが。。。 結局、子供には恵まれませんでしたが、 それなりに、平々凡々ながら生き抜いています。 大丈夫!! 笑っていたら、身体も気持ちにも良い事があります。 今は辛いでしょうが、笑顔を忘れず、治療に励んで下さい。 どうぞお大事に。

神との対話

041
red
大変な状況なんですね。 私も30代で仕事をやめ何度も手術し、外出ができず家にこもってた時期がありましたよ。 小さい頃から家が暗くて愛情のない親のもとで育ち経済的にも苦労したので 私は人生が楽しいとか、何かに感謝するとかいう気持ちが全くありませんでした。 人とも会えない状況になって初めて、お天道様のもとに出られて空気を吸えて人と話せたり 日々ご飯を食べられることがどんなにありがたいことだったのか、がわかりました。 足りないものばかり数えていましたが、持ってるものだってたくさんあったんです。 何件も病院を回りましたが、いい医師と巡り会えてやっと日常生活を取り戻すことが できました。3年ほどかかりました。会う度に「先生のおかげです」って言ってます。 今40半ばですが、週に4日ほど午前だけの短時間パートをしてます。 だんなが単身赴任中ですが、楽しく暮らしてます。 なにもかもありのままで完璧だと思うようになりました。 子供を叱る事がなくなりました。 自分に喜びを与えるように生きていこうと決めてます。 「神との対話」という本が自分を安心させてくれました。 おすすめです。

潰瘍性大腸炎です

🐤
紅葉
30代で発症していま48歳ですが完治してません… 状態がよいときは何ヶ月もいいですが心配事や疲れるとすぐ病が悪くなり下痢血便…でまた再発します。しかしもう何年も患っていたら仕方がないとおもうしかないかんじ。仕事も一日仕事はしんどくて出来ないから半日のパートです。主人と高校3の娘と大学2の息子います。旦那の親と同居だから余計にストレスです。

30代で大病した40代半ば女は

🐱
猫の森には帰れない
体の一部を失ったり、その後ファイブロマイアルジアに なったり、治療中に夫婦関係が悪化して離婚したりと散々です。 それで病気がもたらしたもは、思いつくままに、、、 まず体力が無くなりました。一日仕事して帰ってきたら疲れて 寝るのが精いっぱいです。お昼休みにどうしても疲れが取れないので 車に戻って二~三時間昼寝してることもあります。 集中力も無くなって病気前と同じ情熱で仕事できなくなりました。 老後いくらの貯金が必要とか考えるのがバカらしくなりました。 キリギリスみたいにお金貯めたところで死ぬときは死ぬし、 体が弱くなったら弱まったことしかできない。それより今を楽しもう!です。 でも間違って長生きしてしまった時に体が動かないのは悲しいので 筋トレおたくになりました。 男と結婚するつもりはもうありませんが、女の子とは週末デートたまにします。 病気前よりもスタイルは良くなったので、若い時よりモテるのが嬉しいです。 人生を積極的に終わらせるつもりはないけど、頑張ってみる気も起きません。 癌が再発したら治療は最低限にして闘病生活はしないつもりです。

お答えします

041
おかづのり
もうすぐ40歳になります。女です。 30代前半で癌発症しました。 手術、半年間の抗がん剤治療を乗り越え、 今まで再発せずに頑張ってこれました。 まだまだ安心油断はできませんが。。。 一番は、無病でいられることのありがたさでしょうか。 そして、闘病中に同士が何人も亡くなったのを目の当たりにしました。 それを通して、人は、早かれ遅かれ死ぬんだと、 死ぬ間際、自分の人生を振り返って、「良かったな」と思いたい、 少なくとも「ああすれば良かった」と後悔はしたくないなと思いました。 今、それを肝に銘じて前に進んでいます。

人生の大切な時間が・・・わかります。

🐤
不調の毎日
27で結婚、夫と2人暮らしで子供が出来ないまま35で完治しない大病にかかり今43です。 仕事を失った、子供も諦める・・・稼げないし余計な出費ばかり、時間は大抵症状や副作用に苦しむ内に過ぎます。一睡もできない日もあります。 子供克服は、夫婦2人きりだからこそ出来る(ささやかな事ですが)事を見つけては幸せに感じるように心掛けている内本当にそう思うようになりました。後、友人の子供を可愛がる。それと、小町で子供関係のトラブルを読みまくり、自分は良かった、と勝手に解釈。 お金に関しては「こんな私達にこそ宝くじは当たるんだ」と思い込み買っています。 1日1回笑えればOK、辛いだけの日は「こんな日もあるさ」と。 殆ど遊びになんて出れませんが、出れた日はその分嬉しく感じます。 夫との絆を日々深め幸せを感じています。 夫は「おまえが笑っていれば俺は幸せ」と言います。 トピさんが少しでも明るい気持ちになれますように、お祈りしています。

今の自分を受け入れる

041
チンチラうさぎ
32歳で発病。現在49歳ですが完治する病気ではないので病気に逆らわずに生活しています。 私も食事制限がありますので食べたいものを食べたいだけ食べられないつらさも良くわかります。 病状が安定しないのですが、体調が良い時には海外旅行に行ったり、悪い時には早めに休養して入院することもあります。 治療薬の副反応で体力が落ち、今までと同じように行動できないこともありますが それを嘆いてもどうしようもないし~という性格です。 【今、どんな人生ですか?】 通信制の大学で勉強中です。ずっと家にいるんですからこんなチャンスはないですよね。 女子大生だわ♪って楽しんでいます。 【今、人生に思うことは?】 たった一度きりの人生なので、悔いなく生きたいと思っています。 【病気は何をもたらしたか?】 できなくなったことを嘆いてもしょうがない。今の自分を受け入れて、今できることを精一杯やることを教えてくれました。

完治して…

041
さと
私は結局いろいろあって完治したのですが、自分の裏表、周囲の裏表、社会のやさしさ・厳しさなどを短い期間に一気に経験しました。その時は、嫌どころではなかったです。当時の私の気持ちは、コイさんの気持ちに少し(?)沿った感じです。 私は、病気になるまでは愛嬌・愛想だけで生きてきた感じで、病気で愛嬌・愛想がなくなって(病気・薬などのせいで見た目や暮らし方に変化が出ました)、生活自体を大きく変えなくてはいけなくなって、それが今につながってきています。外見がすごくなったうえ、もともと中身がないところに、地味な暮らしなのだから、当然すぎますけれど、楽しい出来事は昔ほど多くはありません。でも、内面的にはちょっとは良くなったかな、と思います(思いたいですヨ☆)。物事や人のことを複数の視点から考えることができるようになりました。健康そのものだったころは、こういう気の持ち方はできなかったような気がします。

ずいぶん、元気に、なりました。

041
マツコ
私は、三十代半ばから、もう、十年以上、難病です。一時は、寝たきりに、なりましたが、絶対に、よくなりたくて、全国の、病院を、まわり、今は、、東洋医学で、かなり良くなり、普通の、暮らしが、できるようになりました。諦めなくて、よかった。私も、布団かぶって、声あげて、泣きました。諦めないで、頑張って。 時には、泣くのも、ストレス発散になります。

30代ですが

041
kana
命に関わり、また完治しない病気を患い、20代、30代で半年ずつの入院をしました。 正直仕事もろくに出来ません。 20代の入院の後、出来なかった分を取り戻そうと働いて、10年でまた倒れました。 正直、再び頑張るのが怖いです。 病気は今も治らず、強い薬の副作用もあります。 ありがたいことに、夫は仕事などしなくていい、自分が頑張るから、と言ってくれます。 それでも何も出来ない自分に落ち込みます。 今は体力が非常になく、家事もまともに出来ません。 最近は、自分は持ったスペックはこれなんだ、と半ば諦めてもいます。 人と比べると落ち込むことばかりですが、それをしても仕方ない、その中で自分が出来ることをやっていこうと思っています。

トピ主です、ありがとうございます

041
コイ トピ主
トピ主です。 レスを頂戴し、ありがとうございます。 皆さまからご経験、ご体験、 いま思われること、お考えなどをうかがい、 ふだん、このようなことを語らう機会がないので、 レスを頂戴し、とても有難いです。 取り急ぎの御礼になりますが、本当にありがとうございます。

元気です

🙂
たら
27歳で発病し、39歳まで投薬等を受けていましたが、終診しました。 40歳で妊娠・出産し、現在、42歳。1歳の息子を追いかけ回してます。 一時期は再起不能かと思いましたが、仕事に復帰もでき(今は育児休業中) 日々、充実しています。 病気は糧になりました。 日々を「あたりまえ」に生きるのがどれだけ大変なことかがわかりました。 自分に仕事があること、家庭があることを心底からありがたく思います。

20代で大病をし続けました

😉
むぎ
38歳女性です。 子供の頃から病気がちでしたが 拒食症になってから極端に病弱になり25歳の時には癌になりました。 ほかにもいろいろと病気のオンパレードで 20代~30代前半は通院ばかりしていました。 人生で一番大切な時期に大病をしたので、完治して10年までは 就職しても病気がばれると解雇、結婚前提だった彼とは 彼の両親に病気の件を挙げられて猛反対され別れさせられてしまいました。 これから良い事があるだろうか。 弱い体を抱えてどうやって生きていこうか。 不安は尽きません。 【今、どんな人生ですか?】 子供の頃は家族に虐待されていましたが 今は助けられながら生活し 家族を信頼する事の大切さを学んでいます。 【今、人生に思うことは?】 悔やむよりも、これが自分の人生なんだと諦めた方が 前に進みやすくなります。 人生諦めが肝心です。 【病気は何をもたらしたか?】 私は病弱なのに色艶よく健康的な容姿をしているので 常に仮病をしていると思われていました。 しかし、大病をしてからは信じてもらえるようになりました。 あとは、人間の本性を見せ付けられ続け 悲観的な性格になりました。

こういう例もあります。

😉
るるこ
主人は青年期から病気のオンパレードで大学病院で受診していない科は婦人科のみ、くらいでした。 何度も入退院を繰り返しました。 50代後半から元気になっております。 また知り合いのおばあさんは30代は血を吐きつつの闘病だったそうですが、90歳の今は毎日300メートルを泳いでおられます。 ご病気は大変でしょうが、こういう例もあるとお知らせしたく書きました。 希望を捨てないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧