本文へ

なんで!?犬の毛が急に剛毛に!!!

レス3
(トピ主 0
041
ブロッコリ
ヘルス
もうすぐ5歳になるビーグルを飼っています。 うちの犬はビーグルらしくなく、毛がすっごく猫っ毛でやわらか~い毛質をしていました。 病院でも、なんか特別なことされてるんですか?と聞かれるくらいに柔らかい毛質。 ところが!この秋、毛の生え変わりに伴って、急にすっごい剛毛になってしまったんです! 冬毛?とも思ったんですけど、今までだって冬は4回もきていたけど、ずっとフワフワのやわらか~い毛だったんです。今までは夏毛と冬毛の区別がつきませんでした。 確かに今年は、今までになく毛がすごく抜ける?と思っていたら・・・剛毛が。 どうしてだかわかりません。 年のせいかも?とも思いますが、それにしても急激に変わりすぎです。 なんか体に悪いことでもさせてしまったの!?とか不安にもなります。 こんなことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

逆ですが。

041
sakura
ブロッコリさんとは逆ですが、うちの犬は背中の剛毛が柔らかくなりました。 思い当たるのはドッグフードを替えたこと。 ブロッコリさんは替えてませんか?

年のせいでは?

041
アメリカ
うちはミニピンですが前飼っていた犬は若い頃はビロードのような毛だったのに年取ったらごわごわしてきました。もし体調が悪くないのなら年のせいだと思います。今うちは二匹目のミニピンがいますがまだビロードの状態です。 もう少ししたらごわごわになると思うと悲しくなります。

食生活はいかがです?

041
コーギー
うちのコーギーもすっごく柔らかく光沢のある 毛並みで、同じコーギー母になんで?って いつも不思議がられます。 我が家では浄水器のお水しか飲ませません。 ドッグフードも良質のものを与え、人間が 食べる味付けのものは健康を考えて与えないように しています。 皆さん結構平気であげているみたい。 それと、最近シャンプーを変えてみました。 DENESと言うイギリスのアロマオイルで50年の 歴史を持つ会社がペット用にすっごく良い香りの シャンプー出していて、リンスはいらないんです。 もうびっくりするくらい柔らか、さらさらになります。一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧