本文へ

髪の毛が縮れてきました。。。

レス11
(トピ主 0
😢
オー
ヘルス
私は30代前半の女性です。
私の髪質はもとから剛毛ではありますが、最近、後頭部、特につむじ付近から生えている髪の毛が縮れてきたのです。
髪の毛の根元を軽くつまんで、その指を毛先になぞらせていくと、ガタガタな感触です。

頭のてっぺんあたりから2~3本、わりと短くてうねった毛がぴょんぴょんと出てくることってありませんか?
(子供の頃、私のまわりでは通称「バカ毛」と言いました)
後頭部全体が、まさにそのような髪質になってしまったのです。

前髪や耳より前の部分から生えている髪の毛は、普通です。

シャンプーやトリートメントが合わないのでしょうか。
ストレスのせいでしょうか。
加齢のせいでしょうか。
髪に栄養が足りないのでしょうか。

どなたかわかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
髪は女の命です。
助けてください。
お願いします。

ランキング

レス

加齢です。

041
るう
40代になると髪がうねり、トピさんのような縮れ毛も出てきて艶のない髪になります。 髪型も若い頃のままだと違和感を感じるようになりますよね。 加齢用のシャンプーに変えて頭皮マッサージするといいですよ。 豆乳など大豆製品を取るといいという話しも聞きました。

私もなんです

🐱
たらちん
三十うん年ストレートだった髪が、今年になってから… まさに「あほ毛」に! 最初は髪が傷んだのかな?と思ってたらぞくぞくとあほ毛たちがつむじ付近から増殖中です。 私も知りたい。 ていうかこれはいったいなんなんでしょうね… ちなみに母や兄、妹はくせっ毛です。 父と私だけがストレートだったのに、ここへきてこんなサプライズが! 女性ホルモンの変化?飲んでる薬?…遺伝子の力? 心はみだれるばかりです…

わかります…

🐤
ゆきだるま
多分老化じゃないですか? 本当にイヤですよね、ツルツルの髪に憧れているのに伸ばしても綺麗じゃないからロングやめました。 私の場合、特に肝心の表面の髪がひどくて、なんかゴワゴワ。下の方は結構ツルツルなんですけど。

美容師さんからのアドバイスですが

🐤
ララ
無理やり髪の毛を抜くと、毛根にダメージが残り次に生えてくる毛はうねってピョコっと飛び出して目立ってしまうと言われました。このアドバイスは「白髪を抜かないように」という意味でのアドバイスでしたが・・・。 もしかして、剛毛だからとか髪が多いからと普段から髪を抜いたりしてませんか?同じ位置で結わいていてもそこだけダメージが残ったりするそうです。 あと環境や空気が変わると髪質が変わるようです。私は小さい頃はストレートだったのに海岸に近い家に引越ししたらくせっ毛に変化しました。みんなに潮風を吸ったからだねと言われました。 通称「バカ毛」には笑いました! 私と姉の間では子供のころから「ニョニョ毛」と呼んで、見つけると抜き合いっこしてましたよ(笑

加齢の為であることが多いようですよ

041
れいれいまま
老化現象らしいですよ。 誰でも多少は、そのような状況になってくるようです。 そう言えば40過ぎても、ツヤツヤサラサラの髪の持つ主って 見かけないと思いませんか? 最近はカラーリングなどで地肌にダメージが大きくなっている 傾向が有るために髪や地肌の老化は早い傾向があるようですよ。

トピ主です

😢
オー
るう様 やはり加齢ですかね・・ショック(涙) 30代になったばかりで加齢用シャンプーは、何とも切ないですが髪の毛にはかえられませんよね。 頭皮マッサージもやってみます。 大豆製品もせっせと摂ります!! 情報ありがとうございます。 たらちん様 そちらの地域では「あほ毛」なんですね(笑) ほんと、なんなんでしょうね。。 私もつむじ付近が増殖地帯です!同じですね!! 「心はみだれるばかり」にちょっとウケてしまいました。 共にこの毛と闘いましょう。 ゆきだるま様 わかっていただけてうれしいです。 そう、そうなんです、表面が特にゴワゴワで、内側は良い感じなんです。 逆ならまだしも・・・ 何か対策はされていますか?? ララ様 髪を触っていてあまりひどい縮れ毛だと抜いてしまってました。 環境や空気でも髪質は変わることがあるのですか!! 良い髪質に変わりたいものです・・・ 「ニョニョ毛」も面白いです。思わずにやけてしまいました。 引き続き、この残念な髪に関する情報をお寄せください。 特に改善策を教えていただけると嬉しいです。

私もわかります

😢
ノー
昔は加齢が髪に影響することなんて、白髪か禿げるかしか思いつかなかった私ですが、 40歳目前になってまさに実感!!! 「バカ毛」(私も子供の頃はそう言っていました)らしきものを見つけて 「そうきたか・・・」と絶句しました。 >シャンプーやトリートメントが合わないのでしょうか。 >ストレスのせいでしょうか。 >加齢のせいでしょうか。 >髪に栄養が足りないのでしょうか。 とのことですが、多分どれも要因になりえるんだと思います。 受け売りですが、髪がデコボコするのは常に健康な状態で髪が育っていないからみたいです。 私も部分的に髪が細くなったりしてることに気付いてからは、髪もアンチエイジングするようになりました。 ネットで見つけたプレシュアというエコ・ハウス社の無添加シャンプーを使っていますが、 これに替えてわりと調子が良くなりました。 30歳からのアンチエイジングシャンプーとのことなので、年齢にあったシャンプーだったのかもしれません。 無料サンプルがネットからも申込みができましたよ。 本当に髪は女の命ですから、お互いしっかりケアできるといいですよね。

おすすめのシャンプー

44
私はアプリュスのシャンプー&コンディショナーに変えて 髪質が硬くパサつきうねりもあったのですが サラサラに変わりました ドラッグストアでもネット通販でも売ってます

いも毛

😨
ちょこべー
私も頭のてっぺん辺りからうねうねした毛が飛び出すようになりました。 トピ主さんとおなじような髪質です。 40を越え、白髪もチラホラしてきて、ついプチって抜いちゃうんです。 でも抜くのだめなんですね。 今はケラスターゼのオイルトリートメントか椿油で押さえつつやり過ごしています。

トピ主です 2

😢
オー
ノー様  まさに「オー・ノー!!」ですよね。。 プレシュアの無料サンプル、早速申込みしてみました。 できる限りのことを試してみようと思います。 ありがとうございました!! 44様 おすすめを教えていただいて有難うございます。 「アプリュス」は以前ドラックストアで見かけて気になってました。 こちらも試してみようと思い、ネットで注文してみました!! 44様みたいにサラサラに変わることを夢見て・・・ ちょこべー様 い・・いも毛!! 同じ毛のことでも、いろんな呼び方があるんですねえ。 しかもおもしろい(笑) 私はあんず油を使用していますが、ケラスターゼも気になってます。 試してみようと思います。 たくさん同じ悩みを抱えた方がいらっしゃるのですね。 加齢が原因との意見が多かったので、ちょっぴりショックな31歳(独身)。。。 教えていただいたシャンプーやトリートメントを試し、頭皮マッサージを行い、大豆製品を積極的に摂り、髪質が改善されるように努力してまいりたいと思います。 みなさま情報ありがとうございました!!

シャンプー

💡
ami
市販のシャンプーにはラウリル硫酸という成分が入っていて、髪に非常に良くないそうです。 安価にするためにかかせない成分らしいですが、多少お値段がはってもアミノ酸洗浄系のシャンプーにしたほうがいいみたいです。 毎日使うものですから・・・。 トリートメントよりシャンプーの成分に気をつけたほうがいいですよ。 加齢といってもまだお若いと思うので、結局そういう積み重ねで髪に良くない環境が続いてきたせいかな?と思うのです。 あと、頭皮マッサージで血行を良くすると顔のリフトアップにもなるらしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧