本文へ

離婚して間もない彼

レス13
(トピ主 0
041
mai
恋愛
 初めて相談させて頂きます。 私が今付き合っている彼は、離婚して1年経ったばかり。私自身も離婚歴があり、子供もいます。彼と付き合いだしたのは、彼が離婚後、半年位の時だったのですが、付き合いだしてすぐ「結婚を前提に付き合って欲しい」と言われました。  私もその気になり出した矢先、共通で利用しているお店の店員さんから、「○○さんは、前の奥さんにだいぶ未練があるみたいですね」と言われました。どうも、私がいない時に、そのショップで前の奥さんとの話をダラダラとしていたらしいのです。  まだ離婚して間もない訳ですから、仕方ないのかもしれませんが、こんな状態で私と付き合って、結婚しようとするのって、どういう事なのでしょうか。 自信がないものですから、“私は前の奥さんの代用品?”などと考えてしまいます。悶々と考えるうちに、こんなに考えてしまうなら別れた方が楽かも、なんて事にまでなってしまいそうです。  彼が前の奥さんに未練がある事を感じた時、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

寧ろ自然なのでは?

041
バツ一さんの彼女
一度は結婚した相手なのだから、 一年やそこらでまったく話にも登らないほど忘れるなんて、 その程度の真剣さだったの?って、 却って不安になります。 私の彼氏もバツ一で、 離婚して3年、元奥さんはもう再婚してますが、 昔の友達のことを話すみたいに 普通に元奥さんのことを話します。 彼は元奥さんにできれば幸せになって欲しいし 今でも自分が何か出来ることがあればする (実際にはほとんどその可能性はないのですが) と、言っているし、 聞いている私も、それぐらい真剣に相手のことを考えていたんだなって思って、 悪い意味での未練だとは思いません。 トピ主さんの彼氏さんは、 「よりを戻したい」という未練なのでしょうか? そうでないなら、 別に悪い方に考える必要はないのでは?

気になりますよね。

041
ぷりぷり
前妻に未練があるのに、もう結婚???なんだか気の迷い、のように思います。 しばらく「結婚」は考えないでお付き合いしてみるか、距離を置いてみるか、だと思います。 このまま結婚して、何かあるごとに「前妻はこうだった」などと思われたりするのはイヤですから。

結婚の話はおあずけでしょう

041
ずー
その状態なら、私なら結婚の話は一切受け付けません。 彼に、未練があるのか問いただします。 自分を好いてくれての結婚なのか、ただ寂しさを紛らわしたい結婚なのか、はっきりさせます。 そして、そんな事を確かめないといけないような状態なら、 結婚の話は持ち出さないでね、とも付け加えるでしょう・・・。 トピ主さんも、誰かの代わりは嫌なんですよね? なら、話合い、です。でも短気は起こさず、長い目で、が良いと思います。

ヨコですが

041
ポンポン
バツ一さんの彼女、あなたは素晴らしいです。なんて器の大きな女性なんでしょう。実は私の彼も(結婚前提)バツ一で前奥さんには幸せになってほしいと思っていますし、前奥さんは再婚していますが今でも私の彼とはお互いに助け合っています。(外国なので)もちろん友達としてですが・・・。それを私は少し彼に対して、まだ前奥さんに未練があるのでないか?と思っていましたが彼は未練は無いと言ってくれています。しかし彼に対しては少し疑念の気持ちがあり結婚を前提としたお付合いをしているので毎日、自分の中で葛藤していました。そんな今、バツ一さんの彼女の投稿を読み、あなたのような考え方もあるのだと思いました。確かにそういう人は真剣に相手を思える人なのでしょうね。私も彼を信じて着いて行こうと思います。気持ちが吹っ切れた感じです、ありがとうございました。

危険な香りのする男ですね

041
おばさん
再婚前提、ですか。 それって初婚の人には言えない台詞と感じませんか? つまり「お互いに再婚なんだからいいだろう」です。 もし相談者さんがバツ1で子供もいるから、ちょうどいいだろうということです。 前妻に気持ちが残っているかはすぐにわかりますよ。 「養育費や面会のことがあるから、あと5年は再婚出来ないけどそれでも気長に待てる?」関係を持ちたいだけなら結婚をエサに釣ろうとしているだけですから「子供が了解しない人とは付き合えない」と子供連れでデートに行きましょう。

いつ、結婚する予定なんですか?

041
nai
そんなに未練タラタラで、離婚したっていうのは、どういう理由だったんでしょうか? 彼に非があって、元奥さんの希望で、有無を言わさず、離婚しなければならない状況になったってことなのかな? 彼に、離婚の原因を聞いた事ありますか? (聞いた所で、都合のいい嘘かもしれないけど) 未練は、性格だから・・・仕方ないと思う。 (所有欲の強い男だと、今でも、元奥さんを俺の女なのに、なんで離婚?!って思ってるのかな?) トピ主さんが彼に何か魅力を感じてるなら、我慢して付き合ったら? 別に我慢してやるほどの魅力が無ければ、早めに別れて次を・・・

彼への思いに正直になれば

041
うちもバツイチ同士
私は離婚して1ヶ月後に今の彼(同じく離婚経験者)と知り合って、もう1年以上のおつきあいです。 友達にも離婚経験者が多いのですが、私が思うに、男性の方が離婚してからもひきずるタイプが多いみたいですね。 ひどい別れ方していても、元奥さんのことを「一生嫌いにはなることはない思う。」って言う人もいてびっくりしました。 私がもし元ダンナにそんな風に思い出されているとしたら、怖いし、腹が立つし、死にたくなるくらい嫌だけど、「仮にも一度は結婚した相手なんだから」みたいなことを書いておられる方もいらっしゃるくらいだから、ある程度は仕方ないのかも。 トピ主さんの場合は、彼に結婚まで申し込まれているのだから、たとえ未練があったとしても彼のあなたに対する気持ちは本物だと思います。 でもそれ以前に、大切なのはトピ主さんご自身の気持ちだと思います。元嫁への未練がある人は愛せないか、それとも彼の寂しい気持ちも受け入れて一緒になるか。 私だったら、今の彼のこと大好きだし大切にしたいから、たとえ未練が残っていることに気づいても、私がもっと幸せにしてあげたいと思います。

気にすることではないですよ。

041
さっち
私の彼もバツイチで子供が2人います。 でも今となっては前の奥様の事や子供の事もよく話してくれます。 私の場合は隠されるよりも逆に話をしてくれる方がいいかなと思いました。 だから離婚されて1年弱ぐらいだったら、そんな話が出ても可笑しくはないと思うし、 話をしてくれる方が今後の事も含めていいのではないかなと思います。 未練たらしいのではなくて、その方がいいですよ。 もしあなたがその方と結婚されるにしても。

焦りもあるのでは

041
ばあ
早く次を!!みたいな男性いますよ。 それは孤独からが未練からか、再婚さえできれば!の他力本願の男です。 そんな男性を見ていてイタかったです。 (その男性は今も一人です。) もちろん離婚歴があっても誠実な人はたくさんいます。 トピ主さんの気持ちを尊重せず、必死になって結婚を急ぐような彼なら考えた方がいいですよ。 未練があるなら元妻から三行半を押された可能性もありますから、慎重に付き合っていけばいいと思います。 それで離れるような彼なら、その程度の男という事です。 でも結婚前提の交際希望は真剣ともとれますよ。

離婚に至った経緯を知る

041
ゆき
離婚して半年で結婚を申し込むということは、寂しさからではないでしょうか? あなたに対して愛情がないとは言いませんが、それ異常に今まで当たり前に営んでいた家庭がなくなって一人になり、なにもかもひとりでして、一人で食事する……そういう寂しさに耐え兼ねてとにかく結婚したくなったというところではないかと思います。 トピ主さんもバツ1ということですし、お子さんのこともありますし、慎重になられたほうがいいと思います。 彼が元の奥さんに未練があるということは、前の奥さんに愛情を残しているという問題ももちろんありますが、ほかの方も指摘されているように、彼の方に非があって、それを許せなかった奥さんが離婚をつきつけた、それを拒否できないくら彼に非があったと考えるべきではないでしょうか? 浮気とかかもしれませんし、あるいはお姑さんとうまくいかなくてとか、かもしれません。 その離婚に至った経緯を知ることはとても大事だと思います。でないと、彼と安易に再婚してまた同じ問題で、また別れるということにもなりかねないと思うからです。 その辺り周囲の人に聞きこむなりしたほうがいいと思います。

寂しいのかも

041
maka
私が直感で思ったのは、多分彼はまだ前の奥さんが好き。 だけどよりを戻せない。 その寂しさをトピ主さんに求めてるようなきがする。 だから、結婚はあせらず、もう少し時間を置いて、 彼の気持ちに整理をつけた方がいいと思います。

過去は消せない

041
さらうんど
どんなにあなたを愛していたとしても、前の奥様の影は消えません。 言葉の端々や彼の人間関係の中に見え隠れします。 絶対消すことは出来ません。 どこかで比べられている不安を感じるでしょう。 結婚しても何十年たっても絶対にゼロにはなりません。 だって彼にとっては生きてきた人生の一ページなのですから。 それを悶々とマイナスに受け止めることしかできないのであれば、その結婚は不幸です。 トピ主さんの気持ちしだいだと思います。 まだ結婚を考えるには時期尚早なのではないですか? もっと二人の精神的なつながりを深めることを最優先されたらよいのではないかと思います。

トビ主です

041
トビ主
皆様、色々なご意見、有り難うございました。 確かに、私の考え方次第なのですよね。私も離婚経験があるのですから、ちゃんと理解しなくてはいけませんね。 彼は、私の子供にも会っていますし、私の状況を理解してくれています。ですから、きっと真剣な気持ちで『結婚』を口にしてくれているのだと思います。 あとは、私がもう少し大人(年齢的には充分過ぎる大人ですが)にならなくてはいけませんね。 私に過去があるように、相手にも過去があるのですから・・・。 今すぐ結婚!と言う訳ではないので、もう少し落ち着いて彼を見られるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧