本文へ
  • ホーム
  • 長身のデブにアドバイスください

長身のデブにアドバイスください

レス14
(トピ主 0
041
理想ばかり
167センチ 体重56キロ~57キロ 29歳です。 理想は、53キロ健康的な体型を目指したいのですが、 以前、49キロに減量して体調を崩してから上手く自分の健康をコントロールできません。 PMS、貧血、メンタルでのマイナス思考など。体力も本当になくて、仕事のストレスで甘いものやお菓子を食べてしまいます。 スポーツはジムに行く時間がないので、週に1、2回ジョギングに行ってます。 朝は豆乳とバナナ、お昼は会社の人たちとランチ、15時にチョコ(ナッツやドライフルーツ入り)、 18時半帰宅後ちょっと休憩のおやつタイム19時夕飯(基本ご飯は食べない。お魚かお肉とサラダ中心。野菜を食べてから他を食べる)がほぼ毎日です。 18時半からのおやつタイムに、ポテチ一袋、チョコ、シュークリーム、アイスなどを食べてしまってます。仕事が終わった~という安心と自分の今日のご褒美といった感覚かもしれませんが、食べずにはいられません。そして、食べ終えて罪悪感でいっぱいになります。 特に疲れている時は、仕事で移動中の電車の中にもチョコを持って行って、電車に乗ればチョコが食べれるんだから、がんばってと自分に言い聞かせたりしています。 万年大エッターとしての自覚はいちをあり、家族や会社の人にはいつも健康思考だよねと言われますが、決して痩せてるねと言われた事はなく、ガタイがいいね、筋肉質だよね!運動してるの?と言われます。そのため、生理前など疲れてしまって体調を崩して会社を休むとイメージではないと言われます。 精神的な弱さだと思います。みなさんはどうやって自分をコントロールしてますか? 疲れて甘いものを求めた時、どのように制御してますか? また痩せている人はあまり甘いものを求めないと思いますが、どうやってストレスと向き合っているのでしょうか。。。教えてください。

ランキング

レス

主さん、デブではないでしょう…

私はホントのデブ
私は165センチのやや高身長、体重は…65キロの、40代デブです。 背が低いと、ちょっと太っても「ぽっちゃりで可愛いね」と言ってもらえそうな気もしますが、背が高いと単に「ガタイが良い女」になってしまうのですよね(涙)。 体重が気になるのは分かりますが、しかし主さんのような高身長でその体重なら、デブどころか、スレンダーで格好いい体型だと思うのですが!?数字にとらわれて、気にしすぎでは? あの叶姉妹だって、体重は60キロ超えだったと思います。 無理して身体壊さないようにして下さいね!

長身者は誤解されやすい

🙂
新わをん
タイトルのとおりですが,トピ主さんはBMI22を下回っているので,全く太っていません。 BMI20.4で「デブ」ですか。ふざけているんですか?

食事内容のバランスが悪いとか?

041
rin
現在166cm/54.5kgです。 子供の頃から痩せていて1年前まで49kgでしたが、中年太りで現在の体重まで増えました。 私の場合はもう40代半ばなので、年齢的なものが大きいとは思いますが それでも思い返すと太り始めた頃から食事のバランスが崩れ始めた気がします。 以前は1食をしっかり取り、あまり間食をしなかったのですが(食べたいとも思いませんでした) 忙しさにかまけ朝はおにぎりだけ、もしくは飲み物だけ お昼は手軽にラーメンや炒飯などの主食メインの一品もの、午後に口さみしくて甘い物を食べて 夜は勢いでガツガツ食べてしまったり。 最近さすがにこれではいけないと生活の見直してしています。 お昼に肉などのボリュームのあるタンパク質と野菜、汁物をしっかり取った日は 夜まで満足感が続き口さみしさもなくなり間食をしなくなりました。 トピ主さんももしかしたら食事内容の見直しをすると間食が減るかもしれません。 トピ主さんの数字は太ってないという方もいると思います。 でも自分を見てもやっぱり綺麗ではありません。 私も以前の体型に戻りたいです。

精神的な弱さではなく…

🍴
緑楽
体調不良は辛いですね。 お昼以降の食事・間食が「糖質の頻回・過剰摂取」に陥っていることは自覚されていますか。 夕食に主食を抜いているので、「糖質制限」のことを少しはご存じなのかもしれませんが、夕食前のおやつですべて台無しですね。 これで「低カロリー(脂肪)の食事を心がけています」だったら目も当てられません。 一度、機能性低血糖の治療を謳っている近隣の病院を探して受診された方がよいですよ。 甘いものを欲しがるのを抑えるには、「適度な脂質の摂取」だと思いますが、比較的低糖質なカカオ72%のチョコレート、ゼロカロリーゼリー、もしくはラカントやパルスイートを利用した方がよいと思います。 いつも不思議に思うのですが、標準体重を下回って美容体重を目指す方のトピって、「体脂肪率」を記載してないことが多いですね。 「食事制限」が必要なのか、「運動が足りないのか」「認知のゆがみ」なのか、適切なアドバイスが受けられないと思うのですが…。

痩せています

041
みみずく
トピ主が書かれている、痩せている人間は甘い物を求めない。。そんな事はないです、トピ主の思い込みです。 私の姉は176センチで、体重は50K台前半で細いですけど、甘い物が好物で毎食後に甘みを取ってます。 姉のストレス解消方法は「走る」事です。 休みの日は10キロぐらいを一人で黙々と走っていますよ。  始めた頃は1キロも走り切れず、足腰がガタガタだったらしいです。 でもめげずに「10キロを走れるようになる」と目標を決めて、地味に練習をしていました。 かなり長い期間を費やして10キロを走れるようになりました。 姉の場合のジョギングは、仕事では感じられない達成感が得られてストレスが吹き飛ぶみたいです。 (姉は街の小さな会社の事務員です)

あたくしの心の持ちようを、ご紹介します

041
めんこ
あたしはジムに通っています。ジョギングできるのにジムに行く時間がないのはなぜ?ちなみにあたしは週2回、1回2時間程度の運動です。筋トレと有酸素。それで半年で10kg落とし、体型キープ中です。 次に食事だけど、おやつをなくせばかなり良いでしょうね。特に18時半のおやつタイムは絶対にやめるべきです。罪悪感でいっぱいになるなんて、それこそ最悪じゃないですか。あーおいしかった!で自分で納得ができるならいいけど、そうじゃないんでしょ?それだと食べ終えて、カロリーやら化学成分やらは体に残る、そのうえ精神的にも罪悪感が残るなんて、良いことがひとつもないじゃありませんか。せめてお菓子はやめて果物にしましょう。果物にも果糖が含まれていて、食べ過ぎは太るもとなんだけど、それでもポテチやチョコ、アイスなんかよりはましでしょう。 どこかで見たんだけど、疲れて甘いものというのは、嘘だそうですよ。 あたしの場合ストレス発散がジムになっています。それにこの体型が維持、変わっていくのが楽しくて。お風呂に凝ると良いんじゃないかな。入浴剤とか。とにかくお菓子はやめて!太るし老けると思うよ。

目指せ、道端シスターズ

シエスタ
トピ主様と近似値の身長&体重です。 単純に体重だけ気にするより、体脂肪率や筋肉量が重要ですよ。 体重が軽くても、タルンタルン、カッサカサの身体はカッコ良くないと思います。 筋肉は重いので、スラリと引き締まったナイスバディが、数字だけ聞くと「ポッチャリさん?」だったり。 私は昨今、ようやく筋トレに目覚めました。 「痩せた」、「二の腕ほそい」と言われますが、体重は以前とほぼ変わらず。 トピ主様に言わせれば、「太り過ぎ」の身長&体重バランスです。 トピ主様は筋肉質なんですね。 20代だし、おそらく綺麗に筋肉がついてる方なのでしょう。 せっかく筋肉がついてるなら、キープした方が良いですよ。 筋肉質なら、代謝やリンパの流れも良いでしょうし、体型もキープしやすいでしょう。 ガリガリの幼児体型は、若ければ「華奢」で可愛らしいイメージでしょうけど、歳を重ねたら「貧相」な印象になりがち。 適度な脂肪と筋肉が、美しくかっこいい大人の女性のプロポーションを作り上げます。 トピ主様は背が高めで、体重は標準より軽めで、筋肉も適度にある理想的なバランスの体。 道端シスターズ路線、目指せると思いますよ。

167cm程度で長身などと称するから減量が上手く行かない

💡
アレハンドロ
167cmは長身ではありません。 長身を言訳に、安易な減量目標や、過剰なカロリー摂取をしている方を多く見ます。 167cmなんて男性ならば「チビッ子」なんですよ。 長身との意識を捨て、言い訳の効かない状況に追い込まないと、ダイエットなんて成功しませんね。

私の場合

041
mm
身長166センチ体重49キロのアラフォーです。 30代半ばで1型糖尿病を発症し、それまでガンガン食べていたチョコを節制した経験から書かせていただきます。 私の体質だとチョコは即座に血糖値が上がる訳でもないけど、でも血糖値が上がりまくるので食べる事が出来なくなり、当時辛かったですね。 私の場合は生理前にどうしてもチョコが食べたくなっちゃうんで、その時だけ一粒数百円の高級チョコを暖かいコーヒーと共に食べるようしました。100%の節制は精神的に無理が来るので、辛い時だけの贅沢品としてます。 お買い得なスーパーやコンビニのお菓子は大人の節制に向いてないかも知れません。百貨店などの高級品を週に一回だけとかのスペシャルにしても良いと思います。帰宅後のリラックスは香り付きの紅茶とか良いですよ。 気になったのが、お菓子メニューは豊富に書かれているのに、食事メニューが判を押したように一律過ぎる事です。 野菜も煮炊物だと沢山食べられますし、海藻類や豆腐類がもっとあるとミネラルとヘルシーなたんぱく質が取れて良いですよ。

デブじゃない

041
うさこ
どんだけ長身でデブかと思いきや 今どき普通の身長で、普通の体重。 ただ夜食がどう考えても多いですよね。 夕飯をしっかり食べて、おやつは1個にしたほうが体によさそうです。 ドライフルーツやチーズにするとかね。 甘いものって血糖値の関係か、悪循環になる気がします。 ちなみに私は疲れると甘いものが食べられなくなるので 制御してるということはありません。 ストレスを感じると、やたらと噛みたくなるので ナッツやするめを食べています。

ジョギングいいですね。

041
aba
でも、毎朝1時間起床を早くして習慣にしませんか? 164cm44~48kgをウロツイテいる細身ですが、医者曰く骨格細いので、ちょうどいいそうです。 20歳位で50kgこえたことがあって、でも大食漢は治りません。 運動部にいたこともあって、毎朝トレーニングとして走りだしたら1年で10kg減の41kgまで記録。 で知人達の「どうしてそんなに細いの?」にはジョギングよりちょっと速めトレーニング推奨。 ほとんど数kg~は痩せているかと。 現在、ジョギングの余裕はないのですが、よく歩く、階段昇降(8階在住ですが1日1回はEV使用せず、駆け上がっています)を実践しているので太ることはないです。 ダイエットの経験はなく、お菓子大好き。(ダイエットすると身体がダイエット状態が通常と覚えるって聞いて、怖くって)。 運動はじっくり、ゆっくり痩せますので、なかなか太れない身体になるのかな?

長身でもデブでもない

041
あかり
数値だけみると、人によっては嫌みにとれるのでご注意を。 いちを→一応 です。わざとかな? カロリー計算を週単位にすれば良いときいたことがあります。 お菓子を2日おきに我慢するとか、少しずつルールを作ってみては? やっぱり、変わりたいなら、意思次第だと思います。

もっと勉強してね!

😣
夜明けのランナー
たいした長身でもないし、デブでもないし・・・ まず、朝食と昼食の栄養素を考えてみましょう。 昼食の内容が分からないので断定は出来ませんが、朝食を考えると、とてもバランスが悪そう。 朝・昼に充分な栄養が足りないために、帰宅時に疲れるし、3時と帰宅後のおやつを食べてしまうし、食べずには居られない。 食事を制限するだけでなく、今の自分に必要な栄養(カロリーだけじゃないよ)を考えてみましょうよ。 そして、19時前に帰宅しているのに運動する時間が作れないの? 週に1~2回のジョギングの質・量を徐々に増やしていきましょう。 あなたのストレスの原因は栄養不足・運動不足です。

夕食前にポテチ?きちんとご飯を食べた方が?

美ばあば
トピ主様、29歳、これから出産をなさるのに貧血はいけませんね。 きちんとご飯を食べた方が良いと思います。 あのね、日本人にはお米のご飯が合うの。(腸が長いから)夕食は、ご飯、お肉か魚、野菜たっぷりの味噌汁かスープを、野菜炒めもお奨め。 私は、生野菜は嫌いで、ご飯、パン等主食はきちんと食べます。(便秘もしません) そうすると、満足感があるから、余計なモノ(ポテチ等)は食べたくない。 朝も、チーズとヨーグルトを足した方がカルシウムが摂れますよ。 健康で太らないためには、きちんとご飯を食べること。 味噌、納豆、キムチ、ぬか漬け等、発酵食品も忘れずに。 間食は、上等なケーキか和菓子を楽しんで。チョコも良い物を。後、珈琲紅茶は砂糖抜き。お酒も少し。(夕ご飯前にお腹が空いたら、チーズとワインを少し) 私は163cm52Kg体脂肪20%を40年間維持しています。何時もスタイル褒められますよ。(運動は嫌い) トピ主様は167cmなので56Kgで、ちょうど良いと思います。 体重は増減しないのが、健康のバロメーターです。 お食事は、ゆっくり良く噛んで楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧