本文へ

今年1年で○キロ減量しました

レス25
(トピ主 5
😍
ローリエ
今年もそろそろ終わりですね。
1月からダイエットを意識するようになって
半年で4キロ減量。
その後しばらく変動がなく、ここにきてまた1キロ減り、
今年1年でトータル5キロ減量しました。

163センチで64キロもあったので、
さすがにマズイと反省したのです。
とはいえ、スポーツジムは過去3回も挫折しており、
運動嫌い。甘い物大好き。在宅の仕事で引きこもり傾向。

したことといえば、
大好きな白ご飯を十六穀米を入れて炊くようにして
ご飯を二膳食べていたのを一膳に。
夕食の時間を極力早めに(17時から18時)。
100%果汁のジュースを止めて、果物を減らしました。

それでもチョコやお菓子は止められず、
かえってストレスになりそうなので量を減らして。
基本、好きなものを好きなように食べていました。
夜にどうしても空腹で食べてしまうこともありました。

でも体重が落ちたおかげで、
着られなかった洋服がすっきり着られるようになって、
フェイスラインがシャープになり、
「痩せた?」と言われることが多くなりました。

あと3~4キロは落としたいのですが、
今のペースでいけば半年後には? と思っています。

過去に1か月で8キロ落ちたこともあったのですが、
すぐにリバウンドしてさらに増加したというオマケつきでした。

「痩せる」ためにお金を使いたくないので、
運動もサプリもエステも何もせず。

「食べて太ったのだから、食べなければ痩せる」
という原則を忘れないようにして。

あと一番痩せていたころの食生活を思い出して、
そこに戻ろうとしています。

今年、ダイエットされた皆様、
どのようにして何キロ減量されましたか?

ランキング

レス

えらい!

🙂
ゆう
私は、夏に向けてダイエットしたけど、目標を達成してから5kg増えて、これはやばいとダイエットして今-3kgくらい。 今年中には元に戻したいですね。 がんばりましょう

半年で7kg

😉
まらら
5月に決断しました。GWに友人と海外に行って、その時の写真があまりにも デブだったので。運動と食事です。 就業後、自宅へ帰ってから寝るまでの間、だらだらテレビを見ていた時間に 腹筋運動(最初30回からはじめて、今は毎日60回) 片足スクワット30回ずつなど、無理のない程度にテレビを見ながら とにかく毎日続けました。あとは食事ですが職場にサラダを持参したりして 野菜中心を心がけしました。食べる順番も少し気を付けました。 でも、飲みにも行ってるし、友達とフレンチ食べに行ったり好きなことも やめてません。なので月1kgペースのゆっくりダイエットですが ストレスも無くまだ続けられそうです。 テレビ見ながら腹筋の時の番組は錦織圭君の試合がベストです。 「圭君も頑張ってるから私も~」とか言って、いつもより多く 腹筋運動出来ちゃいます!

体重減=脂肪減

😝
lia
体重が減った=脂肪が減ったではありません。筋肉をつけて、代謝をあげないと、ダイエット⇒リバウンドの繰り返しです。時間と労力の無駄だと思います。

4ヶ月6kg。

🙂
みい。
結婚式のために、4ヶ月くらいで6kg減らしました。 やったことは、1ステッパー&ダンベル2キムチ納豆3夕食減らす4お弁当箱を小さくする5たんぱく質を意識的に増やす6DVD7朝を酵素ドリンクに置き換えです。 年齢も30代後半なので、最初の2ヶ月くらいはなかなか減りませんでした。 体重を減らしたかったのはもちろんですが、二の腕を細くしたかったのでダンベルなども頑張りました。 からだも薄くなり、着れなくなった服も入るようになりました。 周りからも、痩せたねと言われることが増えモチベーションが上がります。 もうちょっと頑張れたかなと思いますが、まぁまぁ満足です。 式は終わったのですが、ダイエットは継続です。 あと5kgはいきたいなと思います。

2か月で6キロ

🙂
トピ主さんと同じような身長と体重でした。 30歳を超えてから体重が減らずあきらめていたのですが、この2か月で6キロ痩せました。実家を離れてひとり暮らしを始めたことが理由です。 深夜に帰宅しても自由に台所を使えるので、ほとんど外食しなくなり、みるみる体重が落ちて行きました。もともと野菜や魚が好きで、炭水化物や脂っこいものを食べないので、太る要素がないのですよね。不規則な生活以外には。 私も着たい服が入るようになったのが嬉しいです。

答えるぜ

041
田中
昨年の健康診断で血糖値の異様な高さを指摘され、意を決してダイエットしたぜ。 男性、身長159cm、体重65kgだったのを、約1年で60kgまでにして、現在維持してる状態だぜ。 血糖値も250以上あったのが、先日測定してもらったら115まで落ちたぜ。 もうちょい体重は落とすつもりで頑張ってるぜ。

約20キロ落ちました

🙂
名月
体重の遍歴を書くと、(結婚前の体重を0とします) 第一子出産後、体重を戻せず +6kg。 そのまま、第二子妊娠→出産。第二子出産後の体重は、結婚前の体重からから見ると+20kgになりました。 太りすぎて、第二子は難産のうえ帝王切開になりました。 赤ちゃんに苦しい思いをさせたことが、本当に申し訳なくて、産後食事制限をかけました。 といっても、やったことは ・夕食の時に炭水化物(白ご飯・麺・パン等)を抜く。 ・おやつは一切取らない。 ・夕食以降カロリーのあるものは口にしない。 この3点のみです。 昨年の12月に出産して、授乳期というダイエットのボーナスステージに立っている間に何とかしなければ、という思いで取り組んだのですが、 第一子出産後の体重まで落ちた時に停滞期が来て、また減り始めるまでの2ヶ月くらいが苦しかったですね。 今結婚前の体重まで落ちて、また停滞期が来ました。3ヶ月くらい止まってますが、目標値は標準体重なので、ここからあと-4kgです。 1ヶ月に1kg落ちれば大成功という気持ちで、のんびり取り組んでいます。 半年後に-4kg、お互い落とせるといいですね。頑張りましょう!

4ヶ月で6kg減

🙂
ルイ
157cmで52kgあった体重が、毎晩のお酒をやめたところ 4ヶ月で6kgほどやせ現在は46kgです。 運動はヨガとピタティスのみ。 太っている頃はおしゃれをする気にもなれず、 鏡で自分の姿を見るのもイヤでしたが、最近はすっきりしたせいか おしゃれを楽しめるようになりました。 来年もあと数キロダイエットに励む予定です。 お互い頑張りましょう。

やっぱり食事ですよね

🎶
すすはらい
私は40代まで食べ物についての理解が不足してました 美味しいものを食べる事が幸せで食べる事が生きがいみたいな生活で… 若い頃「食べても太らない体質」だった事もあり油断してたら幸せ太りMAX 思い切ってパーソナルトレーナージムで色々ご教授して頂き考えが改まりました 体に対して神経質に観察してると1日ですぐ変化するのが解るようになります 筋トレも必要だけど何より重要なのは口から体に入れる物ですね 世の中の市販品にどれだけ大量の糖分脂質等々入ってるか痛感しました 口から入れたとたんに血糖値が急上昇なんて考えた事もなかったけど 今は体感で感じるようになりました(そしたら食べたい要求が半減) タンパク質を意識して摂って葉野菜中心、ご飯は最小限(雑穀にこんにゃく米) パンもふすまパンを一回一切れ、砂糖はラカ○トに変え最小限 ドレッシングはノンオイルを使ってます みるみる痩せました(上半身から痩せますよね) 後は足の脂肪を毎日モミモミでもうちょっと頑張ります(笑

10キロ減りました

🐶
いぬ
六月から糖質制限をして10キロ減りました。 いろんなダイエットしてきましたが、糖質制限がベストです。 まだあと10キロ落としたいです。

身長いっしょー!

🐱
ねこ
163cm 52kg 27才 10年前は70kgでした!!!(笑) 7年前は62 5年前は56 3年前52~54 現在51 62kgからはなかなか食欲に負けておちませんでした(笑)長年の経験からそこからは、食を細くしないとやせないです!! 太りやすい&胃がでかいんですよね(笑) 51kgまでなったのは、、、 食が細いと思い込む クラブで踊りまくる(笑) 細いとモテるぞ!と気合いを入れる 美味しいものは太らないと信じて食べる 体に悪いものは胃に入れない お腹減ってるくらいで仕事をする 水をとにかくいっぱいのむ コーヒーでむくみ解消 休みはオシャレなところを数時間ヒールで歩く 今年は54kgから、上記の事をして51kgに。 とにかく 食べない! 楽しく動く! 水とコーヒーのむ! で、増えても53kgで、すぐに51kgに戻せるようになりましたー!胃もちいさくなりました! 主人にはもう少しヤセてもいい!と言われますが 下半身太りでペチャパイな私は、40kg代は胸がガリガリになってしまうのでこれ以上ダイエットするかまよい中!

凸凹ですが。。。

🙂
わく
去年の9月に結婚式に4ヶ月で14キロダイエットしました。 その後妊娠で、つわりがおわったとたん増加して、結婚式の一番減ったときから、たった6ヶ月で30キロ増。 出産後すぐに10キロ減って、しばし停滞。 今月からまたダイエットして4キロ。 3ヶ月あれば痩せれると思ってます。 結婚式前に痩せたと言っても、165cmで60キロでしたけど。 レスになっていませんが、体重の増減の激しい一年ちょっとでした。

トピ主です

😍
ローリエ トピ主
ゆう様 やはりリバウンドには気を付けたいですね。 今年はあと2週間。 目標達成祈ってます! まらら様 わかります~ 人と一緒に写真を撮ると、自分を客観視できますよね。 腹筋運動にスクワット。私も始めたいです。 月に1キロなら1年後にはマイナス12キロです! 半年で7キロはすごいです! テニスを見ながらはいいアイデアかも。 羽生君だと見入ってしまうので無理ですよね(笑)。 lia様 はい。筋肉をつけて代謝を上げることが大事ですよね。 今後は考えて体を動かすようにします! ただ、ダイエットのために時間も労力も使ってないので 何も無駄にはなっていないです。 みい。様 ご結婚おめでとうございます! 酵素系はいいらしいですね。私もお茶碗を小さくしました。 着られなかった服が入ると嬉しいですよね。 「痩せたね」と言われることは大きなモチベーションかと。 美妻の道をさらに進んでください! 青様 みるみる体重が落ちて2か月で6キロはすごい! 私も外食しません。 着たい服を着られる喜び。 頑張りましょう!

15キロ

🙂
ダイエッター
元々かなり重かったので比較になりませんが去年の12月から1年で66.5キロから51キロにしました。 アラフィフです。 最初だけ小麦粉と甘いものを絶って、動物性蛋白質と生野菜を意識して食べました。 夕飯はサラダと汁物のみ、朝と昼は好きなものを食べました。 希望体重になったので今はデザート類も食べますし、好きに食べてちょっと増えた?って思うときだけ調整してます。

ここだけに体重公開。ちなみに5キロマイナス。

ナイショのアッコ
42歳、3人の子持ちです。身長160。一昨年、三人目を産んだ直後が70キロ。その後自然に4キロ減も1年後の昨年2月の健康診断では74キロ! だらだらとダイエットしなきゃ~と思いつつ、多少の増減を繰り返し、夏に74キロ。全然減ってねえ! そこからまたダラダラと先月。夫が撮った私の写真。ヒドすぎでした…。目はないしアゴもないし。顔は小さいのですがそれでも痩せてた頃から比べると丸くなってるし。11月24日時点での体重73.7キロ。 そして今朝。68.7キロになりました。一か月に満たずに5キロ減できました。 40代はなかなか痩せないのを実感したので、かなり気合いをいれてます。やってることは1ロカボな糖質制限。1日130g以内に糖質を抑える。2有酸素運動。ジムで週3日、5キロ走る+インターバルで8分ウォーク。3筋トレ。ジムで下半身を中心に筋力アップ。なので、食事は甘いものが食べたくなれば、チーズケーキやシュークリームも食べます。着地点は52キロを目指します!運動してなくても同年代女性の20%増しの筋肉がありますので、40キロ台は私には向かないと思ってます。

トピ主です 2

😍
ローリエ トピ主
田中様 1年で5キロ。一緒ですね。 血糖値が下がったのはよかったですねー。 意識が変わるということで健康診断はやはり意義があるのですね。 明月様 プラス20キロにもなっていたのですか! しかし結婚前の体重まで落とされて…素晴らしいです! 半年後にマイナス4キロ目指して頑張りましょう! ルイ様 お酒自体にもカロリーがあって、おつまみもカロリーが高いかも? ヨガはいいですね。私も以前やっていたことがあるので復活させたいです。 お洒落を楽しむって日々の喜びですよね。 お互いに頑張りましょう。 すすはらい様 美味しいものを食べる幸せ。簡単に幸せになれる方法ですよね。 口に入れたとたんに血糖値が上がる…その意識はとても大切だと思います。 「みるみる痩せた」素晴らしい!  いぬ様 糖質制限で半年で10キロですか!! スゴイ! 私も考えます! ねこ様 20キロもダウンとは! 頑張りましたね。 胃を小さくすれば痩せる…とにかく食べない! 同じ身長ということで、私も50キロ前半を目指すことにします(笑)。

トピ主です 3

😍
ローリエ トピ主
わく様 祝・ご結婚&妊娠・出産。 すごい変動具合ですね~。体調は問題ないですか? 「3か月あれば痩せられる」けっこう急激ですよね。 ダイエッター様 1年で15キロ! スゴイです! 小麦粉と甘いもの…太る元ですよね。 希望体重を維持されますように。 ナイショのアッコ様 やはり写真で見ると愕然としますよね。 1か月未満で5キロ減量はスゴイ。 筋肉量が多いのはいいことだと聞きました。 身長160センチで40キロ台というのは10代までかと思います。 皆様、努力なさって減量されていらっしゃるのですね。 やはり運動は大切。美味しいものは太りやすい。 お洒落はモチベーション。 ダイエットに関して、基本というか原則というか、 再認識させていただきました。 皆様を勝手にダイエット友だちにさせていただいて(笑)、 これからも健康的に減量していこうと思いを新たにしました。 「太らないように食べる」「痩せる前に太るな」 「食べたもので体は作られている」 当たり前のことばかりですが、改めてそう実感しました。 皆様に感謝です!

みなさん、偉い!

🙂
よそじオバサン
素晴らしいですね! 私は5キロくらい減ったと思うとまた戻り…を1年で2~3回繰り返しました。 原因が様々で、職場のストレスで減った時もあり、その時はストレスが無くなったらまた戻ったので、今度はちゃんと減量しようと思ってまた減らし…。 今はちょうど4キロ減くらいのところで、ちょうど良い感じです。 いや、もうちょっと減らしたいな。 やっぱり、痩せてた方が同じ服を着ても断然見栄えがいいですね。 元々血糖値が高めな私ですが、体重がいくら減っても血糖値は全く変わらないことは、ガックリした発見でした。

地道にこつこつと。

🙂
まこ
今年が始まってすぐにダイエットをして、今朝で丁度18キロ痩せました。 元々がかなり肥満体型だったので、あと少しは落としたいと考えています。 高い目標を立てたり、気合い充分でダイエットをすると失敗してきたので、地道に運動と食生活改善をして来ました。 運動は筋トレが中心で、ダンベルやスクワット等を、気が向けばする程度です。やる気がある時は、エクササイズDVDやYouTube等を見て運動しています。 あくまでも、毎日しようと意気込まないことが、私には合っていました。 ストイックな性格ではないですし、そもそもストイックなら太らなかったと思うので...。 運動は苦手では無いので、そこまで苦痛ではなかったです。ストレッチを小まめにすることも、痩せやすさへと少しは繋がったかなと思います。 食生活は苦労しましたが、今まで炭水化物だった間食をフルーツにしてみたり、なるべく自炊を心掛けて食べ過ぎないようにしました。こちらも気合いを入れ過ぎるとダメでした。 お洒落な食器を使って盛り付けしたり、一食を丁寧にするように心掛けました。 当然ですが魔法の方法は無いんだなと、長い間掛けて受け入れました。

100キロからの減量中!

🙂
サチコ
若い頃は「ちょいポチャ」の範囲にいられたんですけどねー、 社会人になってから転げ落ちるように太ってきました。 結婚後に主人の影響ですっかり甘党になったのも大きい! それから約20年。 何度もいくつもダイエットを試みるも挫折&リバウンドを繰り返し、気付けば主人より重くなり、それでも痩せられずにタイトルの通り超大台に…。 同時期に主人が会社の健康診断で血糖値の高さを指摘されたのを契機に色々調べて、これだ!とはじめたのが糖質制限ダイエット。 主人とも話し合って夫婦で開始。3か月経った現在、夫婦ともに体重約10キロ、体脂肪率2~3%減。 私は数値以外は「どこが痩せたの?」状態。 主人は周囲に「痩せましたねー!」と言われまくり、仕舞い込んだジーンズがまた履けるようになりました。 食事だけで10キロ減。でもこの先は代謝の悪い私はカロリー制限&運動も加えて体脂肪率も落とさないと。 だから来年も夫婦でダイエット継続! 主人は血糖値改善と細かった時のスーツ着られる体型に。(一番着数多い) 私は見た目でわかるくらい痩せたい。 出来ればマイナス30キロ目指しまーす!

トピ主です 4

😍
ローリエ トピ主
よそじオバサン様 ストレスで体重は変化しますよねぇ。 1年で4~5キロなら無理ない感じでしょうか。 痩せていたほうが確かに見映えがいいと思います! ただ、2型糖尿病の半数以上は標準体重以下か痩せ形とのこと。 血糖値、お気を付けくださいませ! まこ様 1年で18キロですかっ! スゴイ。 「魔法の方法はない」 これ真実ですねー。 時間をかけて増加した体重は時間をかけて減らす、しかない。 筋トレ、大事だと思います。 ストレッチをこまめにするのはよいですよね。 盛り付けに気を使うのは素敵です~! 実は過去の職場がどこも忙しく、ゆっくりランチも食べられなかったので、 習慣的にものすごく早食いなのです…(恥)。 よく噛んでゆっくり食事するようにしたいです。 よく二十歳の頃の体重と比較するといいますが、 考えてみると16キロオーバーでした…(汗)。 別人に成り果てました(苦笑)。 少しでもあの頃に戻れるように、ゆっくり減量していきたいです。

5か月で11キロ減

041
saki
もとは162.5cmで64kg体脂肪率36%でした。 今年の6月末からダイエットを始め、11月末までに11キロ減りました。 体脂肪率は26%です。 11月に受けた会社の健康診断では、腹囲が去年より11cm減ってました! 方法は大体トピ主さんと同じです。 炭水化物や甘いものが大好きで明らかに糖分の摂りすぎだったため、 ・夕食は炭水化物抜き ・ご飯は白米:雑穀を2:1とし、きっちり120gずつ量って冷凍したものを朝昼に食べる ・白い炭水化物(パン、パスタ、うどん)は食べない ・お菓子は食べる時間を決め、量を減らす ・脂質の少ない和菓子系を中心とし、チョコレートを食べる場合はカカオ70%以上 という具合です。 他、緑黄色野菜の摂取量を増やしたり果物を食べるようにしたり、お肉はささみ胸肉豚肉、お魚の摂取量を増やし、海藻類を食べるなど、ダイエットのために制限するというよりは、食生活全般を見直しました。 おかげで血液検査の結果も去年よりだいぶ改善されたし、今年はまだ一度も風邪をひいていないし、いいことづくめです。 油断や年末ということもあり少し増えちゃってますが、改めて引き締めたいと思います!

半年で8kg太って2ヶ月で8kg痩せました

041
小夜子
4月から勤めた職場が最悪で、強引に退職届を出して3か月で退社。その後体調が戻らず、冷房の利いた部屋でアイスを食べながらゴロゴロ…10月の健康診断で8kg増! 糖尿病の数値と肝臓の数値もものすごくなっていて、生命の危機を感じスポーツジムに5日/週で通いました。 食いしん坊の私には食事制限は無理!(過去何回リバウンドした事か…) 身体を動かして基礎代謝を上げるしかないと、踊りまくりました(エアロビ、ズンバ他)。思いっきり汗をかいて、ストレッチして、水分補給… 間違えようが、古参のおばさま達に睨まれようが最前列に陣取り、鏡の自分を見ながら頑張りました。結果、2ヶ月で8kg減。春先の状態に戻りました。すべての臓器の数値も正常値に治まり、一安心。身体を動かしてストレス解消。体重が軽くなって家事もはかどり、いい事ずくめです。 不思議なもので、家でゴロゴロしていた時間ジムに行ったので、その間は余計な甘いものは食べない。野菜から食べるようアドバイスされ野菜の消費量が増えて肌が綺麗になった。運動した後は、疲れて何も食べたくなくなる… 食事制限をする気は無かったのですが、自然に食べる量が減りました。

2ヶ月で8kg減 続き

041
小夜子
書き忘れた事があったので。 体重管理に厳しい友人から散々言われていたのですが、やっとレコーディング・ダイエット(食べたものとカロリーを書き留める)を始めました。最初はカロリーを調べたりして時間がかかっていたのですが、そのうち覚えて、早く記入できるようになりました。ついでに体重が減っていくのをグラフにしたら、俄然やる気が出ましたね。 夏場は菓子パンも結構食べていたので、太って当然だったなーと自覚しました。 今は基礎代謝も120kcal/日上がって、甘いものを食べても体重は増えません。料理も楽しくなりました。 一番太っていた時を知っているスポーツジムのスタッフからは「痩せましたねー!」と言ってもらえるのですが、春から会っていなかった友人に「変わってないじゃん。」と言われるのがくやしいです。 人生こんなに努力したのは、妊婦の時以来(これ以上太ったら帝王切開と医者から脅かされた…)かもしれません。

トピ主です 5

😍
ローリエ トピ主
サチコ様 100キロですかっ!! ご夫婦でダイエットに立ち向かえるのはよいですねー。 年月をかけて増えた体重は年月をかけて減らすべく。。 やはり甘いものは敵かもしれませんね(笑) saki様 もとはほぼ同じですね~。 5か月で11キロ!! すごいです! チョコの70%以上…甘くないのであまり好みません。 だからダメなのかなー。 炭水化物を摂らないのはいいようですね。 健康体になられたようで素晴らしいです! 小夜子様 急激な増減があったのですねぇ。 アイスは美味しいですよねー。 踊りまくる! よさそう! 自宅でチャレンジします! 自然に食べる量が減った…理想です~。 ベジファースト…野菜を先に食べるのは心掛けるようにしています。 何人かも書いてらっしゃいましたが、有効なのですね。 胃を小さくするとか、食べる量を減らすとか、 本当に原則的なことですよね。 「食べて太ったのだから、食べる量を減らせば痩せる」 のでしょう。 糖分は「脳が必要としている」と言い訳をしながら 甘いものを食べてきたことを反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧