本文へ

運動会目前、速く走る方法

レス9
(トピ主 1
🐱
ヘルス
小学1年の息子を持つ母です。 少しでも早く走れる方法を探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来る訳が無い

041
kairou
速く走れる人は、次の条件が揃っている必要があります。 1、日頃から運動に取り組み、努力している事。 2、生まれつきの能力が備わっている事。 二つとも揃っていれば、申し分ありませんが、 どちらも無ければ、まず無理です。

簡単な方法

041
カモノハシ
腕を振る練習をする。 以上。 走りは、足腰の鍛練と思われがちですが、腕がしっかり振れるだけでも、かなり走れる様になります。 腕と足は連動してるので、腕を早く動かせる様になると、必然的に早く走れます。 腕を振るだけなら、室内でも手軽に練習できます。 短距離、長距離、逆上がり等、全ての運動は上半身がしっかり鍛えられていないと、良い結果が得られません。 ただ、結果が全てではないので、どんな結果でも、頑張ったお子様を誉めてあげて下さい。

元陸上部より。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 【速く走る方法】ですね?御意。 中学時代(はるか昔のことですが)に陸上部で短距離走をやっていた経験者として、いくつかアドバイスを。 運動会ということはもう間もなくですよね? 短期間で劇的に速くなる方法はありませんが、時間が無いならまず注目すべきはランニングフォームです。 1)太ももを高く上げる。 まずこれを意識して下さい。 気が焦るあまり擦り足のような走り方になりがちですが、太ももを高く上げることによって、綺麗な前傾姿勢が保たれ、歩幅が大きくなります。 2)腕をしっかり振る。 走るというと下半身にばかり意識が集中しがちですが、実は腕の振りが大事なんです。 横振りにならないように、しっかりを肘を曲げ、前後に力強く振るように指導して下さい。 ポイントは後ろに引く時。 肘を後ろに突きあげる感じで振ることです。 3)ピッチを早く 上記した1)2)の点に注意しながら、全体ではピッチ(1秒あたりの回転数)を早くすることを心がけて下さい。 全ての動作を素早く、車の回転数を上げて行く感じです。

元陸上部より。2

041
カエル
(続きです) 全部いっぺんに覚えようとすると大変かもしれないので、1)太ももを高く上げる、2)腕をしっかり振る。、3)ピッチを早く、の順で、お子様に無理の無いように教えてあげて下さい。 【当日の心構え】 まず、靴は当然普段履きなれた運動靴を用意して下さい。 いきなり新しい靴では走りにくいです。 そして、走る前に柔軟体操をすること。 手首・足首・肘・太もも・首と、とにかく動く関節は全て走る前に動かして、柔らかくしておくことが大切です。 また一番大事なのは、過度にプレッシャーを与えないこと。 何と言ってもまだ小学校1年生ですよね?(うちの長男と同い年ですね!) 上手く行かなくても当たり前。 走るのが遅くても速くても、とにかく頑張って走ることが一番です。 『頑張って』と言うと緊張するなら、『楽しんでおいで!』くらいでいいと思いますよ。 お互い、楽しい運動会になるといいですね。

頑張れ!

041
匿名
スクワットしましょう。 息子は脚の筋肉が鍛えられたみたいで、速くなりました。 家の中でできますし、良いですよ。 毎日、しんどいラインを超えるまでやることが大事だと思います。 ただ最初は筋肉痛で苦しみますので、始めるタイミングには気をつけてね。

HPにのっています

😉
びよんせ
運動会のために、子ども達に運動選手が早く走る方法を伝授という内容がのっていました。 それによると、腕を振る、上体を起こして、脚をあげて走る練習をするとありました。 「子供の体力向上 ホームページ」で検索してみてください。 がんばってね!

以前テレビで

041
通りすがり
腕をきちんと振って走ることはもちろんだけど、低学年なら最終手段としてハチに追いかけられていると思って走ろう!とやってました。ちょっと笑えたけど参加していた小学生全員それでタイムを短く出来ましたよ。 まぁ、期間が短いための手段ですけど。本当に早く走れるようになるにはやはり普段からの練習が必要でしょうね。

トピ主です。

🐱
トピ主
短期間の間に沢山のアドバイスありがとうございます。 自宅でも簡単にできる方法もあり、とても参考になります。 息子自身が、足の遅いことをとても気にしており投稿させていただきました。 今日から実戦してみます。

息子が陸上部

あんず
中2の今年 学校の運動会で初めて、クラス対抗リレーに出ます。 そう、いままで息子は遅かったのです。 早くなった理由 ○毎日、部活で走ることにより体力・筋力がついた(高身長に対しての筋力が無かった) ○フォームが良くなった。 小学生の時の足の速い子は 生まれつきの能力で早い子も居ますが 負けず嫌いの子が多かったように思います。 それは、さいごまで諦めない 悔しいと思うこと  も、大きいのかと思います。 あと、遅い子の よくあるパターンでゴールの線の手前で失速する子が多いです(ゴールが近くなってホッとしてしまうのかも) なので、ゴールの先(この辺りまでの目印があるといいかも)まで走り抜けるように走ることで結果的に早くなります。 日にちがないと思いますが 腕の振りと走り抜けるように走ることで 遅い子も少しだけでも早くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧