本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の狭いキッチンのかた、工夫していることは?

賃貸の狭いキッチンのかた、工夫していることは?

レス22
(トピ主 1
041
pororin
話題
賃貸アパート暮らしの主婦です。夫と小学生の子供二人の4人家族です。 同じように賃貸暮らしの方にお聞きしたいのですが、 アパートのキッチンはたいていとてもせまいですよね。転勤族のためすでに5~6軒の物件を経験していますが、築浅の物件でもイヤミのようにキッチンが狭い。特に、調理台がまな板2枚分しかないのは定番で、毎回イライラしていますが、ここのところ、子供たちも食べ盛りになり、食料品の買う量も増え、盛り付ける皿の大きさもそれぞれ一人前になり、キッチンの狭さにヘキエキする毎日です。 賃貸アパートで、狭いキッチンのかた、どのような工夫をされていますか? 特に困っている点は、 皿に盛り付けるときに、皿を並べるスペースがない。 食品の買い置きをしても、置き場所が少ない。 今のLDKは、10畳しかなく、ダイニングテーブルをおくスペースがありません。コタツで食事をするのですが、コタツで子供たちが宿題や遊びをすることもしょっちゅうで、食事の時間には片付けるように言っても、なかなかこちらの思惑通りに片付けがすすまず、「早く片付けなさい!!」となってしまいます。 キッチンとコタツの間には、フリーラックを仕切り風に置いて、調味料や乾物、缶詰やレトルト食品、おやつ、その他調理器具などを置いていますが、生鮮食料品(根菜や、冷蔵庫に入れるほどではない野菜類)を置くスペースが少ないのも非常に不便です。いつもキッチンの足元に、野菜類が入ったマイバッグが転がっている状態です。 文章だけだととてもわかりづらいかと思いますが、なにか工夫されていることがあれば、教えてください。

ランキング

レス

モノを最小限に

041
あや
コタツをやめてダイニングテーブルにしたら? コタツテーブルの使用頻度・使用内容は 宿題する時間より食事関係に関わる時間のほうが多いのでは? 動線がどちらがラクか考えてみたほうがよさそうな気がします。 調理場から、ダイニングテーブルが近ければ 狭いキッチンでも、すぐ移動が可能なのでは?

よく分かります!

🙂
同じく転勤族
我が家も今5箇所目ですが、毎度キッチンの狭さには悩まされます。 多目的に使えるスペースがないですよね(涙) そこで我が家はカラーボックスと棚板を活用しています。カラーボックスを2つ好きな幅に離して置いて、その上に板を置くだけです(笑)が、結構使い勝手が良いです。棚には食品や食器をしまい、下の空いたスペースはゴミ箱を置き、上はなんでも置けるフリースペースです。 簡易キッチンカウンターです。 引っ越しが多いので家具は増やしたくないし、間取りによってはおけないので安くて便利なカラーボックスはお勧めです。 全てホームセンターで買えるし、板も好きな長さにカットしてもらえますよ。 広くて便利なキッチン、憧れますねー。

それならコレを!

🎶
ひまわり
ガスレンジの下に敷く、スライド式の簡易テーブル(?)です。 もう、めちゃめちゃ便利でコレが来てからあの『わーん、皿を置くとこない~』や『ひー、コレどうやって並べとこ』が無くなり便利便利。 使う時だけ引き出すので、ふだんスペースを取らないし本当にオススメです。コレを見た友人たちはみんな次々とマネして買って重宝してます。

大変ですね~

🍴
ローズ
調理台がまな板2枚分。うちもそれくらいですかね~。 家族4人となると手狭かもしれませんね。 フリーラックの上をテーブルにすることはできないのでしょうか? 天板を置けば、お皿4つくらい並びませんか? 天板が置けないラックなら、横に板を付けてバタフライ式のテーブルを作ってみては? うちは引越すたびに、キッチンに合わせて自作の家具を作っています。 すのこを使って調味料ラックを作るとか、収納付きの小さなテーブルを作るとか。 ほんの10cm、20cmでも、意外と物はたくさん収納できますよ。 それと、シンク、ガス台の下の収納には何を入れてらっしゃるんでしょうか? 調理器具、調味料、乾物、缶詰はそちらに入りませんか? 根菜は壁にフックを付けて、おしゃれな布袋にいれて吊るしてみては? 私が小さなキッチンでもっとも気をつけていることは、物を増やさないこと。 調理器具、食器も最小限。100均の保存容器も1個だけ。 それと、買いだめはしないこと。 スーパーが近いので、そこが我が家の食料品庫だと思っています(笑) こんな感じで参考になるでしょうか?

ご参考になれば…

041
らん
初めまして。我が家のキッチンも狭いです。(賃貸アパート1LDKです) 調理台がまな板2枚分、同じですね! 食品の買い置きは、冷蔵庫に入れないレトルトカレーなどは、食器棚の下の決まったスペース分だけ買うように決めています。 軽いものは、つっぱり棒を利用して簡単に棚を作りそこに乗せています(ごちゃごちゃしないように&見た目可愛く) 冷蔵庫に入れる必要のない野菜類はキッチン内に置かず、 おしゃれな風通しのいい蓋付き野菜入れ用のカゴに入れてリビングの隅っこに置いています。 邪魔になるときは玄関の小さいスペースに置くこともあります。 お皿に盛りつけるスペースですが、調理台にお皿を並べられないため 電子レンジの下に敷く、引きだしテーブル付きの耐熱プレートを敷いていて、そのテーブルを引きだしてお皿を置いています。(2枚しか置けないですが) 普段は引きだしをしまっていて使う時だけ出しています。 これはとても便利に使っています。(8年前に購入したので商品名はわからずゴメンナサイ) ご参考にならなかったらごめんなさい。

例えばこんな感じでどうでしょう。

041
tomato
これからの季節なら、玄関に根菜類を。 盛りつけが大変なら、鍋を買い換える。取っ手を外して、そのままテーブルに並べられる鍋を使えば、皿も不要。(勿論、鍋敷きを置いてね。火傷にも注意してね。)  お洒落なボールも便利。ポテトサラダなんかをその中で作り、そのままテーブルに置く。 各自に、小さい取り皿を渡せば完了。 お菓子、乾物、缶詰等は、キッチンに一番近い個室の収納棚へ移動。 既存のフリーラックの一段だけを、作業スペースとして、何も置かないようにし、そこを第二の調理台として利用。 本来の調理台では、野菜を切ったり、ハンバーグをこねたり、味付けしたり、衣を付ける等の作業を行い、 第二の調理台は、切った野菜を置いたり、乾物類を戻したり、下味を付けた肉を置いたりと、仮り置き場として利用。 子供達がこたつの上を片づけないなら、こたつの板を2枚用意し、二人で両端を持って、一旦何処かへ移動させる。 食事が終わったら、どけていた板を再び上に載せ、又勉強や遊びを再開。 (もしくは、一旦段ボールやカゴなどに、ザーッと入れてしまうのも手。) 頑張って!

参考になるかはわかりませんが

041
てらやま
私も以前の9畳のLDKのアパートに住んでました。 流し周辺の狭さ、アレやる気なくなっちゃいますよね~(笑) 私の場合は、キッチンと居間を区切る意味も込めて(たぶん主さん宅の間仕切りにあたるのかな?) 上がタイル張りになっていて、濡れても熱い鍋を置いても平気なキッチンカウンターを置いてました。 流しの所のスペースはまな板を使うのみで、混ぜたりなんだりはカウンター上でしました。 因みにですが、120センチ幅奥行き60センチの物で、半分は食器棚、 もう半分はお米を入れる引き出しや食品を入れられる引き出しや扉で開くスペースになっていて便利です。 住居が変わっても単純に棚として使えるから買って損はないかな~、と。 参考になれば幸いです。 良い案に出会えるといいですね!

すきま収納活用、壁につけられる家具、冷蔵庫買い換え

041
ai
10センチ程度のすきまでもあれば、そこにおけるラックがあるので そういうすきま収納を活用してはどうでしょうか。 また、子供さんがある程度大きくなってらっしゃるなら コタツはやめて、ダイニングテーブルを置くのも一つかと思います。 ダイニングテーブルで宿題や遊びをさせたらどうでしょうか。 また、子供達の勉強道具や遊び道具をいっぺんに片付けられるような 「一時収納ボックス」をコタツ付近においておくのはどうでしょう。 そこにぽんぽん放り込んでしまえばいい、というように。 壁につけられる家具は、無印良品に売っています。 賃貸住宅でも、壁に大きな傷をつけることなく、棚を取り付けられます。 物によっては10キロぐらいの荷重に耐える物もあると思いますので キッチンにそれを取り付ければ、収納力アップできると思います。 うちは食材はほぼ全て冷蔵庫に入れています。65センチ幅でも 500Lオーバーのものもあり、500Lあればかなり入ります。 盛りつけの方法は、一人づつ盛りつけるのをやめて 大皿にどーんと盛りつけるようにしては。実際食べるときに ほぼ平等に小皿に取り分けてあげたらどうでしょう。

わかります~

041
かな
うちの賃貸マンションは、各部屋は広めなのに、 何故かキッチンは2畳分しかありません。 しかも、カウンターキッチンなので、 人が立てるスペースは1畳…(泣) リビングに食器棚、シンクの背面側にラック、 冷蔵庫と壁の隙間(10cm)にも棚を置いています。 意外と冷蔵庫横の棚が役に立っていて、缶詰やお弁当箱など、 細々としている物を置いています。 あと、キッチンに収納ケース(子供(幼児)のステップとして利用)が置いてあり、 お皿に盛り付ける時に台として使っています(汚いですが、ご勘弁を…) 次に引っ越すときは、絶対にキッチンが広い家にするぞ!!

うちがしていることは

041
ぴっぴ
・ラック(大き目、頑丈)をホームセンターで購入し、炊飯器やレンジ、トースターなどを置く。電気のアンペアなどは気にしてください。余った段に100均で買ったかごを設置、そこにストック用品は並べます。かごは重ねれるもの、透明で中が見えるものが◎。ボックスタイプでふたがついているかごも便利かも。ラックは段の付け替えが自由にできるものがあるので、アイディア次第でとても便利。トピ主さんの場合はフリーラックを外してつけかえるといいかも。 ・調理台として使える家具があると便利かも。うちも作業できるスペースが狭く、調理が終わってもお皿を並べるスペースがないので、ニトリで購入した下駄箱をカウンターのような感じで使用しています。本来下駄箱として使用するものなのですが、収納があり高さもちょうどよく、食器棚&キッチン用品収納&調理台として使用しています。間取りがよくわからないので設置できるか不明ですが… ・基本は縦の空間を利用することです!100均一にも壁に貼ったりかけたりして収納できるものが数多くあります。私も最近徹底的に収納し、調理がしやすくなりました。 他のみなさんのアイディアもぜひ聞きたいです

エレクター棚

041
popo
私も同じくらいの大きさのキッチンの家に住んでいました。 可動式のカウンター(40センチかける100センチ)を置き、 調理場所として活用。 引出が4段ありましたので、そこには食器、カトラリー、乾物の一部、 米櫃、酒、みりんなどの調味料を置いていました。 エレクター棚の活用 フリーラックはもしかしてエレクターでしょうか? わたしは高さ180センチくらいで5段くらいのものを使っていましたが、 素晴らしい収納力でしたよ。 下段には玉ねぎやジャガイモのバスケットと、缶づめなど。 オーブンに1段。 その上には何も置かない段。 更に上は調理家電や大型調理器具(ミキサー、フープロ、ハンドミキサー、蒸し器等) 最上段にもキッチンペーターのストックや洗ったお布巾のストック等。 もしエレクターをすでにご使用でしたらごめんなさい。 今はもっと広いキッチンの家に引っ越しましたが、 当時の狭いキッチンの方がすっきり片付いていました。

見方を変えると・・

041
背面
家持ち(ローンあり)の 転勤族です。 色々な事情が重なり、現在持ち家空き家のまま、他県でアパートに住んでます。 持ち家とは言え、キッチンに入らない夫がキッチンの設計に関わったために狭く、高く、使い勝手の悪い仕上がりに・・。 今のアパートのキッチンは狭いけど、家のキッチンに比べれば天国です。

物の数を減らす。

041
匿名
今の時点で鍋はいくつありますか?そのうち毎日使用している数は? 食器やボールやタッパーなども同じく、持っている数と使用している数に差はありませんか? 食材のストックはどれくらいありますか?いつ買ったかわからない眠っている食材など、棚の中や冷蔵庫の中にありませんか? 住まいの大きさ関係なく、今ある物の数の把握や、仕舞う場所の確保が出来る様、一度見直す必要があります。収納の工夫の前に、数を減らすのは基本です。 ちなみに同じような広さのキッチンにいた頃、我が家の鍋の数は4個。取っ手の取れるティファールの鍋が3つ、卵焼き器1つ。ボールは大・小で2個、ザルも2個。少ない数でフル回転してました。 キッチンのシンク上下とコンロ下の収納を使って、ストック食材・調味料・食器・鍋類をすべて仕舞っていました。根菜や芋類の野菜は袋に入れて壁に吊り下げてました。 収まりきれない以上に物は増やさない。これがすっきり暮らす基本です。 お得だからといってストックを無駄に増やさない。賞味期限や消費に費やす期間をよく考える。

同じく、転勤族。賃貸です。

041
すかい
盛り付けの時は、ダイニングテーブルの上にお皿を並べてしてます。 食事以外の時は、基本的にダイニングテーブルを端に(キッチン側に)寄せてあります。

うちも賃貸

041
ころん
調理台とシンクの上にラックをつけています。 「キッチン 吊り棚」で検索すると出てくるタイプのもので、 あまり重い物は置けませんがザルや食材のちょい置きに助かります。 食器洗いカゴは、調理中は洗った食材などを置くスペースに利用。 配置的に冷蔵庫の側面を利用できるので、マグネット式のフックを取り付けて 袋に入れたものをぶら下げます。 キッチンカウンターを設置して、その上で盛りつけ。

コタツ撤去

💡
masakari
インテリア大好きです。 何人かの方もおっしゃってますが、コタツを撤去して 6人掛け程度の大きめのダイニングテーブルを置くことをお勧めします。 家具は増えるので引っ越しの時は大変かもしれませんが、日常生活の利便性はグンと上がりますよ。 コタツ布団、座布団を広げて座るスペースに比べ、ダイニングチェアは省スペースになります。 また、床生活から椅子生活にすることによって床にものを置く習慣が無くなり散らかりません。 家は2人ですが6人掛けのテーブルを置いています。 配膳・食事スペース、一時もの置き、書き物スペースと、ざっくり3分割して使っています。 テーブルの下に棚があるものなら、お子様の勉強道具やおもちゃを入れる箱も収まりそうですね。 収納でおすすめはMUJIのユニットシェルフです。 うちも引っ越しが多いため、決まった家具を持つと行く先々で収まらなかったりムダなスペースが出来たりするのが嫌で、自由に棚を組み替えられるこの家具にしました。 賃貸の狭いキッチンはムダなスペースが出来ないようにきっちり採寸して収納スペースを作るしかないんですよね...頑張って下さい!

アイランドキッチン。

041
まるお
フリーラックを、キッチンワゴンとアイランドキッチンの中間のようなものと交換されては? IKEAなどで売っていますよ、上が広々とした天板になっていて、まな板もお皿も置けるタイプのものが。

狭くてイライラしますよね

041
もも
昨年結婚し、同じような賃貸アパートに住んでいます。 また絶対に引っ越すので、家具はソファしか買っていません。 なのでキッチンにももちろん大きな棚やキッチンボードなどありません… 引っ越した当初は洗った直後の食器を置く水切りラックを使用していましたが、コンパクトなものを選んだつもりでも狭いキッチンにはこれが結構大物で…。 結果その水切りラックをなくし、ステンレス製の巻きすのような水切りをシンクの上1/3ぐらいに渡しています。 シンクに巻きすを渡しているだけなので高さがなく、調理スペースがその分増えました。また水も切れるので洗ったあとの野菜やザルにあげた麺なども置けるし、食事後は洗った食器を置けば水切りラック同様水が来れます。 コンロから下ろした鍋など熱いものも置けるし、もちろん普通にまな板を置いて野菜を切ったり盛り付け用のお皿を置いたりもしています。ステンレスなので重さにも強いです。もし不要なときはクルクルと丸めてすぐ片付け、また出すのもクルクルと広げるだけ。 長さやシンクの幅などサイズも色々あったので、オススメです。

キッチンカウンター

041
菜乃
キッチンカウンターに、食材を置いて調理、そこに皿を並べて盛り付けしてます。 このカウンターの中に色々収納もできるので助かってます。 小さいエレクターに籐籠を置いて、冷蔵庫に入れない根野菜を入れてます

バタフライワゴン

041
ミーシャ
うちも狭いです。 盛り付けの時だけ、テーブルが広くなるバタフライワゴンが重宝しています。玉ねぎやジャガイモなど冷蔵庫に入れない野菜も下段に収納できますし。使わない時は移動、配膳にも押していけるし。 また、レンジから食品まで全部メタルラック一本です。追加パーツをフル活用して、天井まで収納。 使用頻度で収納する高さを変えて、100均バスケットとカーテンで見た目も解決です。

調理器具、食器を厳選

💡
転勤族の妻
うちも転勤族です。(別途自宅所有) 夫婦2人なので大抵1LDKです。(1K~2DKの間で) キッチンは一人暮らし用か少しマシ位。 冷蔵庫は160L(1Kだと大型入らず、自宅は450L) うちは最悪1Kもあるのでテーブルはコタツ兼用です。(子供居ないのでとぴさんより楽だけど) 2,3年毎に転勤するのでスチールシェルフを多様しています。 (引越しする度にレイアウト変更) 一つは一部に小さい食器棚をはめ込んで上下に保存食品やキッチン家電を置いてます。 根菜類は麻布のマガジンラック(折りたたみ式)に入れて、秋~春までは玄関側、夏は空調聞いてるリビング脇。 スチールシェルフの一つはキャスター付けてワゴンに。 調理台もまな板2枚分無いことも。 ワゴンやテーブルを配膳に利用しますし、シンクにプレート渡してまな板載せて調理台の様に使ったりしてます。 調理器具は限りなくスタックできる物(取っ手の取れる…とか)、食器も薄くて丈夫なコレール等が多いです。 (1ヶ月に数日帰宅するだけの自宅の方が多い) 物を厳選すれば狭いなりに出来ます。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございました(トピ主です)

041
pororin トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました! しかも共感していただいて「同じようなキッチンでも頑張ってる方がいる!」と思えて、勇気がでました。 アドバイスは、どれもなるほど~と思いながら読ませていただきました!! 皆さんのご意見を参考に、まずは、居間スペースとの仕切りに使っていたカウンターの天板を、しっかりした厚い板に変えて、調理台として十分に活用できるようにしました。また、根菜類はレンジ置き場につるすことにし、食材のストックやなべを厳選してみましたところ、だいぶすっきりとしてきました。あとはコレを維持するのみ!! 皆さんの頑張りを励みに、私も使いやすいキッチンになるように、頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧