本文へ

出産覚悟か、身を引くべきか

レス22
(トピ主 1
😢
もうすぐ40歳
恋愛
3才下の男性と付合って1年半が経ちました。 お互いにバツイチで、子供はいません。彼は、子供が欲しいと最初に知合った時に言っていました。しかし、私は正社員で働いていてキャリアもあるし、年齢的にも子供はムリだと。 正式に交際する事を決めた時に、最初から彼に自分の希望を伝えました。 *もう結婚したくない。 *子供は、欲しくない。 年齢を重ねても理解し支え合える人生のパートナーが欲しい。 一緒にいられるだけで十分。子供を育てないなら結婚の必要性を感じない。 彼は、私の気持ちを理解してくれて、2人の時間を楽しもうと、交際をスタートしました。 しかし彼が今になって、子供が欲しいと言い出しました。私は、年末で40歳になります。1年間試しに子作りをして、もし子供が出来たら即、結婚もしようと言われました。 目の前が真っ暗になりました。今更子供なんて・・。 離婚後、もう恋愛なんて一生しないで孤独もありかなぁと思い始めていた時に、「長い人生、1人よりも2人」と思わせてくれた彼。 せっかく心から信頼できて惜しみなく愛情を注げる相手に出会えたのに終りが見えた気がしました。 たしかに同年代で働きながら子供を育てている方もいらっしゃるとおもいます。 でも自分には想像できません。彼の期待には答えられそうにありません。 こんな時は、やはり年下の彼の事を考えて身を引くべきなのか迷っています。 悲しいく苦しいです。あと5歳若かったら・・・。 もし、運良く子供を授かれたとしても、また結婚が上手く行かなくて離婚になったら子供を抱えてシングルマザー。一度結婚に失敗しているだけに、愛情に永遠や確証が無いことは経験しています。気持ちは変わりますが、子供は一生の責任。 みなさまならどうしますか?私は、混乱していて上手く考えられません。

ランキング

レス

彼は、子どもが欲しいの?「あなたとの」?

041
みみ
一度離婚を経験なさって、辛い思いもして 1人で生きていこうと決めて今に至るお気持ち、お察しします。 彼がとても誠実な人で、あなたとこれからの人生を歩いていきたいと あなたと同じように思っているのであれば 思い切って結婚に踏み切ってみては?と思います。 けれど私が思った重要な点は、 彼は「子どもが欲しい」のか「あなたとの子供が欲しい」のかという点です。 まず子作りをして、それで授かれば結婚 という順番がどうにも引っかかりました。 要は子供が欲しくて、子供が出来なかったら別れて別の女性と結婚するというような。 一番に、あなたと人生をともに歩いていきたい 次に、出来ればあなたとの子供が欲しい 彼がこういう考えなのであれば、彼と結婚に踏み切り、子供を持つチャレンジをしてみることもいいと思います。 結果子供が出来なくても、夫婦2人というのも悪くないと思います。 しかし彼の一番が「子供が欲しい」ならば、出来なければそれで終わりだし 出来たとしても「子供>あなた」だったのだから長い結婚生活の中でどうなっていくか分かりません。

よくあること

041
Yamilan
彼の年齢に関わらず、40歳前後の女性の宿命のようなものです。 結婚してても、夫が子供を諦めきれずということも起こる。 私の周りでも46歳と51歳でパパになった男性がいますが、 子を残す男性は、世間が何と言おうと、いくつになっても残すのです。 そもそも人生のパートナーとやらは、そう簡単には見つからない。 出会ったからと無理矢理に仕立て上げても続きません。

とても難しい問題ですね

kira
今の世の中、医療技術の向上もあり、女性の出産可能年齢は 確実に上がってきている。 40代出産も珍しいことではなく、幸せな家庭を築くことも出来る。 ただ一番の悩み所は、トピ主さんがお子さんを望んでいないということでしょう。 運良く妊娠できたとして、その時素直に喜べれば良いですが 今の気持ちのままだったとしたら、取り返しがつかないように思います。 この子さえいなければ、なんて思われる子供も不幸でしょう。 40歳にもなるとある程度先が読めてしまう。 闇雲に突っ走れるような若さはもうない。 冒険がなかなか出来ない歳になったということでしょうか。 なんにせよ、子供が出来たら結婚はないな。 女性にとってリスクが大きすぎる。 私だったら、結婚をしてから子供のことを考えるか 結婚せずにこのままの関係を続けるか 別れるかの3通りですね。 もし本当に子供が欲しくないのであれば 彼にその旨を伝え、選択を任せればよいのでは。 「子供が欲しいから別れる」と言われればそれは仕方ないこと。 それだけの男だったと諦めるかな。

身を引く

💔
赤とんぼ
失礼な発言かもしれません。 40歳で出産と育児は、望んで産んだ子でも大変です。 私も2人目を38歳で産みました。 1人目は20代での出産だったので、精神面は安定していましたが体力の違いは痛感しました。 男の人が子どもを望むとなかなか諦められないと思うんです。 女と違って年齢は関係ないですから。 一緒に居ると主さんが辛いのではないですか。

試しにって。。。

041
かな
できたらできちゃった結婚ですか。 なんか残念な彼ですね。。。 いい人とは思えません。 子供がいないなら結婚の意味がないなんて考えは 一生変わることないと思います 他にいったほうがいいのでは

年上の甲斐性を見せる時です

041
今が行動の時
別れてあげましょう。 彼はまだ間に合います。 大切なことなので繰り返します。 別れてあげましょう。 あなたに彼の子供が欲しいという希望を踏みにじる権利はありません。 大人の女性として静かに立ち去りましょう。

引くべき

041
たいやき
トピ主さんは愛情に永遠や確証がないことを経験済み。 そんな時に少しでも防波堤になるのが結婚だと思いますよ。 一緒にいられるだけで十分・・・なんて気持ちだけで一生共にいられるかどうかはトピ主さんが冷静になれば分かるはずです。 確かに子供を育てないなら結婚の必要性を感じないは一理あります。 でも結婚もしないならずっと一緒にいる必要性も感じません。 彼は間違いなく結婚と子供を望んでいます。 なぜ嘘をついたかは分かりますよね? トピ主さんは自分の事だけ考えています。 お別れしましょう。 彼にはまだチャンスがありますから。

え。ずるいでしょ。。。

041
まゆし
『1年間試しに子作りをして、もし子供が出来たら即、結婚』 って、おかしくないですか??? 『もし、運良く子供を授かれたとしても、また結婚が上手く行かなくて離婚になったら子供を抱えてシングルマザー。』って、こんな状況も想定されるような状況で、何か迷う事ってありますか?? 高齢出産をするつもりの覚悟が足りないとしか言いようが無いですね。。。双方に。 試しに作って~っていう言葉が出てくる段階でもう有り得ないです。 誠意が全く無い上に、最初からきちんと子どもを作らない前提での付き合いということを伝えていたのにそれらをうやむやにしちゃうようないい加減な男と、子育て(それもトピ主さんが望んでいる訳でもないのに)できますか??? どこにできるかも、と思うような余地があるのか。 私も結婚に失敗し再婚して、子どもを作らない選択をしているアラサー女ですが、愛情に永遠や確証は無いのかもしれないですが、相手に対して責任を持ち誠意を尽す事や信頼関係を築く事はできると経験していますよ。そういうことのできる男性はこの世の中にちゃんといるんです。 ちゃらんぽらん。そんな印象です、その男性。ひどい。

年下で子供を望んでいる、はキツイ

041
ソフトクリーム
>1年間試しに子作りをして、もし子供が出来たら即、結婚もしようと言われました。 出来なかったら? すぐには別れないにしても、 将来別れる可能性が高いわけですよね。 45才、50才で捨てられるか40才で自分から身を引くか。 いずれにせよ、年下で子供を望んでいるということは 将来がないように思いますが。 時間がもったいないように思います。

計画的~

041
匿名
彼は子供を諦めるつもりなんてなくて、あなたと付き合ってどっぷり二人の仲を深めてからもう一度話すつもり満々だったんでしょうね。で、そうした、と。 あなたはもう40歳、オレ以外の男なんて考えられないだろう?だから俺の希望通りに結婚して子供作ろうよ!ということでしょ? あとさ、もしあなたがこの申し出に応じたとして1年、子供ができなかったらどうするの?結婚しないの? そしたら間違いなく彼は子供ができる女性を求めるでしょうね。 別に私なら応じますよ。一緒に住んでるんですか?でないなら極力排卵日近くに会うのは避けます。生理前か生理後すぐの行為なら(もちろん100%ではありませんが)恐らく子供はできません。ピルを飲むことまではしませんが、そのくらいのことはします。40歳という年齢そうそうすぐにはできないでしょう。 それでももし妊娠したら、それはある意味キセキです! 何かわからない大きなものが「オヌシはこのオトコと結婚し子を持つべし」と訴えてきているのか!とあきらめて結婚します。 もし全く応じないなら別れます。前述しましたけど、きっとそのうち若い子作って捨てられるもん

シングルマザーにならない手もあるのでは

041
みつ
いろいろ悩んでいるようですが、結婚してダメになった場合、トピ主さんがお子様を引き取らなくてもいいですよね? 彼が引き取ればいいのですから。 一般的に日本では母親が引き取るケースが多いですが、引き取らないケースだってありますよ。 そう思えるなら、結婚・出産をしてもいいのではないですか?

どんだけ~

041
案ずるより生むが易し
「キャリア」とか「一生のパートナー」とか、かっこつけていらっしゃいますが、多分、会社じゃさほど買われてないと思いますよ。彼から求められるうちが花でしょう。

お別れすべきかと

041
くろねこ
身を引くというよりそのような自己中心的な男性はやめたほうがいいと思います。 自分のことしか考えていない男性のペースに乗せられないよう冷静な判断をしたほうがいいです。 今のままではトピ主さんのリスクばかりが大きく、将来に影を落としかねません。 彼は子供が出来なかったら結婚しないと考えています。 だからお試しをする気なんです。 もっと自分のことを考えたほうがいいですよ

ありがとうございます。トピ主です。

😢
もうすぐ40歳 トピ主
案ずるより生むが易し様まで読みました。色々な視点からのアドバイス本当にありがとうございます。お時間を割いて頂き感謝しております。 まとめての返信になってしまって申し訳ありませんがご容赦下さい。 説明が足りなかったようですので、補足させて下さい。 「試しに子作り」と言う表現で誤解を招いてしまい申し訳ありません。彼は、子供を持たないなら結婚する意味がないという私の考えを尊重しての相談でした。 結果、限定期間で妊娠しなかったら、子供のことは諦めて2人の人生を考えようと言ってくれました。(本心はわかりませんが) 皆様の仰るように、「私」<「子供」だったら、身を引こうと思っています。彼の子供を持つ権利を潰したくありません。 でも、もし今私を選んでくれても将来気が変わる可能性もあります。かと言って簡単に子供を持つ選択は選べなく相談しました。 一緒には住んでいませんし、ピルも服用してダブルで避妊もしています。彼にお父さんになって欲しいと思う反面、悲しいのですが、自分が母親になる想像はつきません。でも正直別れたくありません。どうしたら良いのか・・・。

覚悟次第

041
たいやき
追加レス読みました、2回目です。 彼は本当にトピ主さんが好きみたいですね。 一生一緒にいたいのでしょう。(本心だと思います) ですが結婚もしたいし、子供も欲しい、諦めきれない・・。 彼の提案したお試し期間(妊活)はトピ主さんと一緒にいる為に彼自身の願いを諦める為の期間でもあると思います。(もちろん、希望も持っています) 一年頑張って子供が出来なければ結婚と子供は諦める覚悟なのでしょう。(何もしないで諦めると後悔が残りますから・・) ハッキリ言って彼の提案はトピ主さん絶対有利です。 彼にはそこまでの覚悟があるのにトピ主さんは自分の事だけですか? もしそうならやはりきっぱりと彼の為にお別れするべきです。 彼の覚悟を思えば「正直別れたくない」なんて言っていられないと思いますけど・・。

レス

041
ます
別れた方がいいですよ。 子供が欲しい男性は浮気などで子供を産める女性の元に走る場合が多いです。 この1年で子供が望めそうになかったならあなたと付き合いつつも水面下で他の女性を探すでしょうね。 だから別れは時間の問題かと思います。 男性は何歳からでも子供が望めますから。 子供がいなくてもいい、2人で一生を過ごしたいという男性を探した方がいいと思います。 自分のために子供を諦めろと彼に言えますか?

耳が痛いかもですが、現実的に。

041
ミコッテ
年末で40歳とかかれていますが、現実的に…自然に妊娠できる年齢としては厳しい年齢であると言う事は理解されていますか? 40歳で妊娠を希望となると、多くのケースで不妊治療が必要になって来ます。 未婚であるという状態では、助成金も下りない~、そもそも治療自体を倫理的に受け入れられないとしてくれない病院も多いんですよ。(結婚もしてないのに子供産んでちゃんと面倒をみられるのか、ってことですね) 子どもはペットじゃないから(本当は個人的にはペットだって命だからそれくらいの意識持って欲しいですけど)無計画に、しかも不妊治療までして未婚の方が子ども作るということが奨励されていないわけです、いくら少子化といえど。 なんの問題なく結婚したとしても離婚やなんかで一緒に子育てできなくなる可能性だって、半々です。そして圧倒的に女性側が引き取り、苦労を背負い込む立場になることが多い訳です。それでもみんな子供を産む選択をされているのは、やはり母親としての自分の責任だけではなく「育てたい」というそのものが大きいからだと私は思います。 「自分」が本当に子ども育てたいのか?をまず考えるべきではないですか。

度々すみません

041
ミコッテ
追加のレスをみて、トピ主さんが妊娠を迷い検討する理由(原因)は、ただただ彼を手放したくない、つなぎとめたい、ということのみのように感じます。 彼と別れたくないし、子ども作るかなぁ…。 そういう迷いに思えます。 でもね、そういうのって子どもに伝わるんですよ。言わなくても。すごく敏感なんですよ…大人が思っている以上に察知します。それなりに子どもが大きくなって、自分が恋愛の駆け引きのために生まれてきた子どもだって知ってしまったら。どれだけショックだろう。 小さい頃、私は子ども本当は苦手だったのよ、でも産まないとという時代だったからね…というポロッと出た母の本音に傷つき、大人になった今でも人と上手く距離感取れない人間に育っちゃったりすることもあるんですよ…。 男性は子どもが産めません、もちろん男性がいなければ子どもが出来ないけれど、妊娠出産子育てってどうやっても女性側が大きく抱え込むことになるのは目に見えている訳ですから、どうかどうか、トピ主さん自身が望める状態にならないかぎりは、しかも未婚の可能性もあるわけですから…。 可哀想な子どもにしないで。お願いします。。。

あなたの問題です

041
厳母
男女の間の酸いも甘いもご存知のようですし仕事も順調な大人の女性ですね。離婚後頑張ってきたのですね。 あなたの年齢ですと障害児妊娠の確率がかなり高いのは理解していますよね。どの年齢での妊娠でも同じですが子供を持つということは「何があろうともその子の全てを受容する」。この覚悟があなたにありますか?あなたとは別の人格を持ち尊重されるべき「一人の人間」を産み、育てる覚悟です。 あなたが子供を欲しいのかどうかが大切で、彼が望むから妊娠したいでは無責任です。「恋」をしてときめく事は素晴らしいけれども、落ち着いて考えてください。「身を引く」それも「恋」に酔っての発想だと思います。彼を信じておあげなさい。たとえ将来彼が若い女性へ行っても「今の彼」はあなたを必要としている、その事を信じておやりなさい。優しい彼を悲しませてはいけません。 全てはあなたの問題です。あなたが決めるのです。 あなたが大人なのであえて厳しく言いました失礼をどうかご容赦ください。

きっぱり別れましょう!

😨
40歳の時☆娘16歳
そういう迷いの感覚で、期間限定なんて商品じゃあるまいし、やめときなさい! 産むのが41歳なら、子育ては辛いし、本気で欲しくて、覚悟で産まないと若さがないんだから、体力的にも精神的にも無理だと思いますよ その上、とぴさまの性格では、若いママともつきあいとか嫌でしょ? 結婚が経験があっても、出産の経験がないなら、同じ離婚でも全然違いますよ 彼はまだまだ子供が望める歳なんで別れてあげたらどうですか?彼の幸せも考えてあげることも40女の醍醐味ですよ!

明るい気持ちで頑張ってみたら?

🎶
あの字
まだ40でしょー! 子どもはできないかもしれないけれどできるかもしれない! できたら最高じゃないですか。あなたとあなたの彼の子。 好きな人の子供ができるんですよ。 40じゃできないできないとみんな言い過ぎですよ。 現実40以上でのできちゃったが多いんですよ。 出産した時、今後の家族計画をみんなで習いましたが、 40歳からのまさかの妊娠で堕胎が多かったです。データみました。 私は40歳で出産。 周りがなにを言おうが私の人生。子供は可愛くてしょうがありません。 頑張っておりますよ。38歳から45歳のお母さんが周りにいます。 男の子が欲しくて根性で産んだなんていう方もいます。 頑張ってみたらどうですか? とりあえず、「自分<子ども」だったら別れるなんていわないで子どもに恵まれるようにしてみませんか。 子どもが欲しいは本能なのですから、天秤にはかけられないものなんですよ。 良い人生を送りましょうね。

引くしか無いと思います

041
そら
子どもが欲しいって言っても、 子どもはできたら、はい終わり!じゃないわけだし・・・ 子どもに彼をとられるだけだと思います ちなみに私達夫婦は仲良しで、子どもが2人います。 夫は仕事から帰ると、長女と私には軽い挨拶程度ですぐ長男と遊んでいます。お風呂も着替えも歯磨きもお散歩も、長男のことは率先してくれますが、会話も何もかも長男が優先。 嬉しいけどちょっと寂しいー! 貴女がそれを笑ってみられるかな? と思いました。 子どもができたら3人の人生です。 自分以外の人の成長を喜び、その人のために生きる人生がはじまります。 主さんは悪い意味でなく、今は自己中な世界だと思うんです。 たこ焼きがどうしても食べたい!って思ったら食べられるでしょう? 本屋さんにもコンビニにも、時間を気にせず入れるでしょう? 目の前の洋服屋さんにちょっと寄る事も無理なんて世界想像できますか? 私の暮らしではそれが無理。 その程度の自己中だけど、それだらけの世界。 支えてるのは愛と責任かな。 お試し期間にもし出来たら、こちら側にようこそ!ですが。 谷川史子さんのP・Sアイラブユーという漫画おすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧