本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に後ろ向きな彼。交際を決意してもらうには?

結婚に後ろ向きな彼。交際を決意してもらうには?

レス16
(トピ主 0
041
迷える羊
恋愛
39歳の未婚女性です。 一ヶ月ほど前に素敵だなと思う男性との出会いがありました。 お相手は私と同い年で3年程前に離婚し、その時の経験で結婚にはあまり良い思い出がないようで、結婚に対して後ろ向きな意見でした。それからは彼女もいないそうです。 出会ってからほぼ毎日マメに連絡を取り合い、週に一度くらい晩ご飯を食べに行き、楽しい毎日ですが、まだ交際には至っていません。 私は結婚したいので最初は彼と交際するのはどうなのかなと思いましたが、今はどんどん彼に惹かれて、出来れば彼とお付き合いしたいと思うようになりました。 たまに連絡がない日があったりすると、気になって仕方なく、とても苦しいです。まさに恋愛感情に翻弄されている自分がいます。 彼にもう今後一生結婚する気はないのかと尋ねると、そんな事はない、子供も欲しいし、との事でした。 出会って一カ月ちょっとなので、単純にお互いの事を知ろうとしている段階なのだとは思います。 とても仲良くしていますが、前の結婚の事、多分子供が欲しいので私の年齢の事もあり、慎重に見ているようです。 それだけに交際を決意してくれたら真剣だと考えても良いと思います。 焦らずゆっくり進んで行こうと思っていますが、恥ずかしながらこの歳で恋愛感情に振り回されて少々情緒不安定な自分がイヤだったり。 出来れば結婚を視野に入れたお付き合いを彼から申し込んでくれたら嬉しいのですが、、、 どうすれば彼の気持ちを固められるのか分かりません。 もう少し経っても今の状態なら、自分から言ってしまおうかと考えたり、、、。 今は気持ちを抑えて楽しく過ごす事を心がけています。 相手を喜ばせたいですが、何を望んでいるのか察する事は難しいですね。 付き合う前に、こんな事をしたり言われたりして告白した、あるいはされたという経験をお持ちの方アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん、お気の毒ですが

🎶
メロンパン
彼は再婚の意志がある。 子供が欲しい。 ↑ なので、39歳のあなたとの交際、結婚は考えられない、ということです。

ん?

041
鹿
>彼にもう今後一生結婚する気はないのかと尋ねると、そんな事はない、子供も欲しいし、との事でした。 彼があなたに少なからず好意を寄せてるのであれば、「子どもも欲しいし」なんてセリフ出てこないと思う。 この一言であなたが圏外だということははっきりわかりますよね。 39歳に向かっていうセリフじゃないですもん。 そもそもお付き合いしてないですしね。 出会うのが10年遅かったとしか言いようがありません。。 でも、可能性はゼロではないので告白するなら一日でも早い方がいいと思いますよ。 あなたも彼の子どもの希望を叶えたいなら、きちんと病院で検査をしてお墨付きをもらってきたらどうですか? その結果次第でどうするか考えてもいいと思いますけど。

焦り過ぎです

041
通りすがり
離婚の経験から次の結婚に慎重になられ、3年間どなたともお付き合いすらなさっていない方を相手に、出会って1ヶ月の主さんと結婚も視野に入れての交際を求めるのはかなり強引かと思います。 主さんが年齢的に早くご結婚なさりたいのは理解出来ますが、お見合いでない以上、そんな簡単に決められるものではありません。 正直なところ、結婚に焦り過ぎている主さんと、交際にすら慎重になられている彼とでは合わない印象です。 とりあえず交際が始まったとしても、彼の「子どもが欲しい」発言を考えると、主さんとしてはさらに結婚の時期を焦ってしまいませんか? 余り主さんが押すかたちで交際を始めても、結婚の意志が出来ていなければ、結局上手くいきませんしね。 「相手が喜ぶことや嬉しいこと」とありますが、彼の場合は、彼の気持ちを十分理解し、彼の望むペースで距離を縮めていくことではないでしょうか? 相手のことをおもいやるのは基本です。 普通の男性でも、知り合って1ヶ月で結婚を視野に入れた交際を望まれていると分かると重く感じますよ。 冷静になって下さいね。

かけがえのない存在

041
ドリーマー
子供に関してはあなたはどう考えていますか? あなたの年齢からそんなに結婚までに時間はかけられないと思うのですよ。でも彼に、それを理由に交際や結婚を急かすのは酷だと思うし、そうなれば「じゃあ、他の人を見つけて」と言われるのがオチだと思うのです。 一番は、あなたがいなくなったら困ると思ってもらうことなんですけどね。 ちゃんと繋ぎとめておかないと、どこか他に行ってしまう、他の男に獲られてしまう、そんなのは嫌だと思えば告白もプロポーズもしてくれると思いますよ。 なんだろうな、無理せず自然に接してて、それが相手にとっても楽しいっていうのが一番相性がいいんじゃないですかね。 夫と交際し始めた頃、「君がいるから頑張れる」と言われたことがあったんですけど、私、彼を支えたり励ましたりしてた自覚まったくなかったんで、不思議な気持ちでした。ただ仕事の話は聞いてあげてたけど、、、 あなたが彼との時間を楽しんでるのがわかって彼にとってその時間がかけがえのないものになれば、もっと一緒にいたいって思ってもらえるのでは?

相手が違う

041
小心者
たぶん彼の相手はアナタではないみたいです。

相手の気持ちも行動も、自分の希望通りに動かせるわけない

041
岬。
〉一生結婚する気はないのかと尋ねると、そんな事はない、子供も欲しいし この彼の返答を鵜呑みにしないほうがいいですよ? デートしている女性しかもまだ一ヶ月前に出会ったばかりの女性からこのようなこと聞かれたって、揺るぎない本心なんて言わないと思います。 もし逆に本心なら、そもそもあなたが相手では難しいのでは? だって本気で子供が欲しいなら、出会った時点で39歳の女性は即対象外でしょうし。 〉結婚を視野に入れたお付き合いを彼から申し込んでくれたら 自己本位すぎだし、ハードル高すぎです。 バツ1の男性に、子供を持つ願望(欲しいのが本心なら、ですが)を捨ててでも自分と生涯を共にしたいと【早急に】思わせ、結婚の確約をさせようなんて...。 せめてまず 長期戦で時間がかかってもいい、万一結婚できなくても自己責任、彼と恋人関係になる! ↑恋人関係になりそれを維持することを優先 か、 早急に結婚したい、彼相手だと成婚まで時間がかかるなら他の男性でもいい! ↑彼との結婚より結婚すること優先 のどちらかに絞ったらどうですか? あれもこれも自分の希望通りに~なんて無理でしょ。

焦りすぎ

041
くま
知り合って一ヶ月なら少し焦りすぎだよ。 今の状況であんまり焦ると少しマイナスになるかもしれないから気をつけたほうが良いかもしれない。 男性目線では、トピ主さんがあんまり焦ると、トピ主さんのことを「結婚してくれるなら誰でもいい」と考えている女性だと感じてしまうかもしれない。 だから少なくとももう数ヶ月は友人としてのお付き合いに終始したほうが良いかもしれない。 男性も一回目の結婚で失敗をしているなら今度はかなり慎重なはず。 彼も自分の年齢とトピ主さんの年齢からお付き合いは結婚に繋がることは承知していると思うよ。 だからこそお付き合いには慎重。 少しだけ厳しいことを言うと、彼の子供欲しい発言はキツイね。 仮にトピ主さんとのお付き合いや結婚を考えるなら、場合によっては子供を持てないかもしれないというリスクを考えないといけない。 そこは素直に考えていると思うよ。 想像だけど、彼の中ではそのリスクをとってまでトピ主さんと結婚をしたいのか、それなら別の人を探すのか思案中。 だから時間をかけているんじゃないかな。

う~ん

041
ono
焦りすぎ。がっつきすぎですよ。 39歳で「たまに連絡がない日があると苦しい・・」って・・ 暇人すぎるでしょ。依存しすぎ。 たった1日も我慢出来ませんか?中学生じゃないんだから。 知り合ってわずか1か月で交際したい!とか結婚したい!とか・・・ そのがっつきはバツイチには合わないと思うよ。 相手は「諦めてはいないし、いつかできたらいいな~とは思うけどね・・・・」って程度の焦りしかないでしょう。再婚だからあなたみたいながっつきはないよ。 焦らずゆっくり行こうという割に、メールがないと我慢出来ずに不安になって・・って・・ その歳で頭の中が幼稚すぎるよね。 そういう所も、一度結婚に失敗してこりごりしてる人には合わないかと・・ それに交際するにしても、結婚前提で!っていうような交際は無理だと思うよ。 彼の方が再婚するにしてもまだまだ先でいい~なんて思っていたら、結婚前提の交際なんて初めから再婚ありきで申し込めないでしょう。 彼の方はもっと余裕があるのよ。 交際は出来ても、1年以内に結婚~なんて流れにはならない相手だって事理解したら? その覚悟がないなら結婚歴のない男性を探しなよ

冷静に

041
匿名
交際となれば結婚までは早いかもしれませんね。 だから交際するかしないかの判断が慎重になるのかもしれません。 まだ1か月あなたも舞い上がってる状態ですね。 これからお互いの色んなところに気づき始める時期じゃないですかね。 相手は離婚経験者です。 夫婦はお互い様の部分が多い 一方的に片方だけが悪くて離婚に至ることは少ないです。 だから冷静にあなたも相手を見極めたほうがいいですよ。

普通に考えて・・

🐧
大吉
子供が欲しい人が39歳の女性を選ぶとは思えません。単に現段階での暇つぶしの相手だろうと思いますよ。 まぁ自分から告白しても良いとは思いますが、玉砕覚悟で!ですね。 本当に女性はその年代になると不利なんですよ。特に子供を欲してる男性にとっては・・。 バツイチで既に子供が居るような男性でないと難しいと思いますね。

たったの一ヶ月で??いくらなんでもがっつき過ぎ

041
落ち着け
普通の男性なら、引かれたり警戒されたりしても不思議じゃないレベルです。 ただ結婚して出産したいだけなら、止めてあげて下さい!

貴女は彼の結婚相手ではない

🐧
おばはん
彼は貴女と結婚する気は全くありません。 >彼にもう今後一生結婚する気はないのかと尋ねると、そんな事はない、子供も欲しいし、との事でした。 貴女はもう子供を望める年齢ではないのです。残念でした。 子供は要らないという方を狙いましょう。

10歳くらい年下の人と再婚したい

🙂
ももか
離婚した男性の多くが、「再婚は5歳か、できれば10歳年下の人としたい」って言っています。 トピ様の彼が例外ならいいですが、同じ年頃の女性は対象外という人が殆どですけど、大丈夫ですか? 後で対象外と分るとショックなので、今のうちに確かめた方がいいと思います。 「再婚するならどんなタイプ希望ですか?」 とか、「年齢はいくつくらいの方希望ですか?」とか、彼の希望をさぐった方がいいと思います。 まだ前の結婚の失敗から立ち直れていない状態かもしれないので、そうなると時間がかかりますよ。 どうして離婚したのかとか、彼が話したい気になったときは、真剣に聞いて一緒に悩むしかないでしょう。 7歳年上の男性で、やたら離婚のときの辛さとか語る人がいて、相談相手にされているのかなと思ったら、交際を申し込まれたことがあります。 急がば回れ。 話す事で癒しになる場合もあるし、まずは彼の話をゆっくり聞くしかないように思います。 ちなみに私は24歳で彼は31歳です。 再婚でも20代の年下女性を狙うようです。

彼から交際を申し込む事はないでしょう

041
あか
離婚経験のある男性は大体再婚に慎重になります。 知り合って1ヶ月ならまだまだ時間が掛かるでしょう。 付き合いたいのならばトピ主さんから言うしかありません。 でも彼はいずれ子どもが欲しいと言った。 つまりトピ主さんと結婚は考えていないと、けん制したのだと思います。

押したら確実に逃げられるケースかと

🐤
サリー
彼の結婚観は「子供は欲しいけど結婚はこりごり。もしいい人がいたら再婚したいけれど、自分から積極的に相手を探すのもなぁ…」って感じでしょうか。 大きくは外れてないと思いますが、だとするとトピ主は最初から立場が不利なんですよね。 不利な立場の女性から交際を迫ったら、男性は確実に逃げますよ。 トピ主の考えるもう少しがどのくらいの期間なのかは分かりませんが、自分から交際を申し込むのはやめた方がいいと思います。 付き合う前にどうしたら相手が告白してくれるか…? 彼の場合は、離婚の傷を癒してくれる優しい女性となら、交際に発展するのではないでしょうか。

対象外

🐴
うま
失礼ながら子供が欲しい男性なら39歳は対象外です。 楽しく過ごしているのは友人、知人としてだと思います。 男性の希望は子供を持てる可能性のある女性との交際です。 トピ主さんがなりふり構わず頑張るなら、ブライダルチェックをして出産の可能性が比較的高いことを証明するのも一つの方法かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧