本文へ

友人とコンドミニアムで過ごした時の事

レス17
(トピ主 0
041
sonia
話題
友人をコンドミニアムに招待しました。友人が着いた日には手料理でもてなして楽しい休日をすごしましょうと食事をしました。 その間友人はスーパーで買い物をしてきても果物、お菓子ひとつ買ってきません。自分の分は私の目の前で平気で食べたり飲んだりしている姿に幻滅してしまった私は間違っていますか? ちなみに友人は日持ちが40日するお菓子を賞味期限が切れているけどってお土産?にもってきました。これって普通でしょうか?

ランキング

レス

自分が招待したなら期待しない

041
もけけ
勿論そのご友人は非常識だなと思いますが 行くのにも交通費とか手間かかってるんですよね。 毎回呼びつけて手料理を振舞って誉められる事を 栄養にしている友人がいるのですが こちらもサービスと思って参加してあげています。 行きたくて行っているわけではない人、 義理として参加するだけの人もいると理解して欲しい。 私は、ピオーネとかちょっと高給なフルーツや 友人が好きな銘柄のお酒を持参しますけどね。 交通費5千円もかかってるけど!

図々しい!!

😠
秋桜
その方、図々しいですね~。しかも、非常識!! 私なら、即縁切りです。

レスします

041
デジャブー
最近こういう人多いのかな? 勿論親しき仲にも礼儀ありなので、ご友人は普通じゃないです。 私だったらその場で文句言って話し合うけど。 だって友達でしょ? その場で解決、その後は両方良い時間過ごせたのに。 もったいなかったなと思います。

招待する友達を選びましょう♪

041
wan-wan
賞味期限が切れてる、お土産を平気な顔して渡す人でしょ! そんな人を楽しい休日に誘っても違和感の塊。 主さんとは価値観が違いすぎるんだから、今回の事はキッパリ忘れて 次回から誘わなければいいんです。 どうしても、ご一緒したければ主さんが友達に一般的なモラルを教えて 上げて下さい。 もしかしたら、今まで誰にも教えてもらって無かったので今回のような 醜態をさらしてしまったのかもしれませんので!

友人、普通じゃない

041
ふかみ
ですよ。 自分の分だけ買って、主さんの前で、飲み食いするって変ですよ。 私も以前、士業の友人が家に遊びに来たとき、いきなり鞄からクッキーを取り出して一人で食べていました。 私も昼食を用意して出しましたが、彼女は手ぶらで来ました。 頭はいいけど変わってるな~と思い今は年賀状だけのお付き合いになりました。 人様に賞味期限切れのお菓子を渡すのも常識がないです。 義母もいつも賞味期限切れをくれますが、その神経が分からないです。 嫌がらせにしか思えないです。

残念無念だねぇ、でも・・・

041
長月
そんな友達を持ったのが「残念」 友達の本性を見抜けなかった己の迂闊さに「無念」 でも、どっちも自分の責任じゃん。

う・・・(絶句)

😨
フルール・ド・セル
お土産が期限切れの品物? 招待先で自分だけ飲み食い? 私にはとても普通とは思えませんが・・・。 その方は学生さんですか?(親に何も知らせず、招待を受けてしまったとか?) 百歩譲って・・・大人であっても、たとえば一人暮らしで、爪に火を点すような生活を送っているなら、 多少は許せる気持ちが芽生えては来ますが、それでも相手にお菓子を薦めないことの理由にはならないし。 お金をかけられないのなら、手作りのデザートを持参するとか、それなりの配慮ってものが普通はありますよね。 食事だけのことではなく、招待で泊まらせてもらったわけだし、自分が使ったシーツを洗濯するかどうか尋ねるとか、 そういう気遣いはしてくれたのでしょうか?(リネン類の取り換えサービスがあるコンドミニアムでも費用はかかるわけだし。) そんなのもおんぶにだっこ? 単に、図々しい、気が利かない、がめつい、緩い人ってことなのでしょうかね・・・。 元々、常識外れな態度が想像できるような相手だったのか、それともまさかの「青天の霹靂」状態だったのか。 そのあたりも、失礼ながら興味があります。

二度と招待しない

041
うさ
友人との関係がわかりませんが お世話になったお礼に招待したなら ある程度の負担は我慢します。 でも 賞味期限切れを承知でお土産って ずいぶんバカにされてますね。

友人では無い

😨
なんじゃもんじゃ
失礼極まりない人なんですねぇ・・・・ 自分は招待してもらって「当たり前」友達に感謝もしない だって私の為にしてくれるんだから、もてなしてくれて 当たり前 の人なんです。 私なら今後「距離置いて」二度と招待しません。 いやー40日も期限過ぎたお菓子って・・・・イヤガラセです あなたはこれぐらいで十分って言われてるようで イヤじゃないですか??

本物のどケチなのでしょう

041
k
それともアナタを親と思っているか? まぁ、付き合いがいのない友人ですね。 礼節しらずなら、叩きだせ。 同じことすればいいですよ。 そういう輩はすぐ付け上がる が相場。

ご友人は

041
momo
トピ主さんの事が嫌いなのではありませんか? 招待されて、お土産が賞味期限過ぎてるって ただの嫌がらせですよ。 トピ主さんはお友達と思っていても、お友達は トピ主さんをお友達と思っていないから出来るのです。

やめなよ、もう。

🐱
やさぐれP
手土産だのお礼だの期待するなら 「招待」するの、もうやめたら? こういうトピ、多いですよね。 なんだかもうおなかいっぱいな気分。 何か買って来て欲しい物があったらハッキリ言おうよ。 労力が欲しいんだったら 「材料は全部揃えるから作って」 でいいんだし。 「招待」したらもてなしましょうよ。 あと、これは私が海外在住なので日本在住の方とはずれてると思いますけど、 40日も日持ちするお菓子だったら、ちょっとくらい期限を過ぎていても大丈夫ですよ。 こちらでは日本食品は貴重ですから、友人などが送ってくれた物は大事に食べますし、 数ヶ月から、ひどいと1年やそこら過ぎていても、気にする人はあまりいないです。 (私の周囲だけかもしれませんけどね) 勿論生ものはダメだけどね。

ご招待?

041
みみ
友人を「招待」したら、普通は食材なんて買ってきませんよ。 (手土産はあるでしょうけど) 食材を分担したいなら、最初に「食費は割り勘ね」と話さないと。 で、肝心の手土産が賞味期限切れということで。 それは普通ではないです。友達やめていいです。

来てもらって文句言わないで欲しい

041
ぽん
ご友人は確かに常識ないなと思いますが その友人がオタクのコンドミニアムに行くまで 交通費かかってますよね。 呼ばれて行ってあげているのに、どうして 文句言われないといけないのでしょうか。 手ぶらで来てねっていわなかったのですか? 私ならたとえ賞味期限切れのお菓子であっても 恐縮しますけど。 誰もがリゾート地に行く事を楽しいとか嬉しいと 思ってもらっちゃ困ります。 そんなの招待されても正直言って 興味ないけどこれもお付き合いだ。我慢して行こうって 思いますよ。 同じ交通費を払うなら自分が行きたい場所へ 行きたいですからねえ。

普通じゃないに決まってるでしょ

041
sarara
賞味期限が切れたものを手土産にするなんてあり得ない。 普通なわけないでしょ。 なんでこんな当たり前のことを「普通でしょうか?」なんて聞くの? そんなだからバカにした態度を取られるのではないですか? お友達(とそもそも言えるのか??)も大概非常識ですが、そういうのを呼び寄せているのはトピ主さんのお人柄によるものかと。

人様が作ってくれた料理って

041
kana
困るんです、足りないから。 もちろんランチだけ、ディナーだけでそんなこと思いませんよ。 でも人はそれぞれ普段食べてる量があって、それが普通だと思ってるじゃないですか。 どうしても口に合わなくて食べたくない料理だってありますし。 一食ならまだしも、数日一緒にいると…買ってきて食べるかもしれないです。 あ、でも手土産は買って持っていくと思います。 でも人様のお宅に数日間伺うことはストレスなだけです。

人を見る目がなかった

041
季節はずれのアジサイ
友人て距離を保っているとよい関係でいられる人と寝食共にしても よい関係でいられる人といると思います。後者は少ないですね。 私もかつてありました。成田から着いたところだけど、一泊させて くれない?と頼まれて、ええ、どうぞ、もっとごゆっくりと言ったら 1週間いました。何でなのか分かりません。買い物は一切私持ちなのに ちゃんと果物やいろいろ摂らないと老けるとか意味不明の買い物を させられました。友達と食事のときも付いてきて払いません。 帰る前の日貯金を下ろしに行って帰って行きました。お金がなかったんだ。 ずっと居たかったのかな?こちら家庭もちです。でも、ごゆっくりと 言った私に見る目がなかったと思っています。お姑さんに泊まられた 気分でした。疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧