本文へ

お菓子を全部食べられた!

レス24
(トピ主 1
🙂
みゃこ
話題
くだらない話ですが、聞いてください。

わたしは友人とルームシェアをしています。
先日、自分用にお菓子(個包装5袋入り)を買い、一袋だけ食べてお菓子を置いている棚に入れておきました。
そして2日後に残りのお菓子を食べようと棚を開けると全てなくなっていたんです!

わたしも友人が買ってきたファミリーパックのお菓子を勝手にひとつふたつもらうことはありますし、個包装になっていないお菓子を開ける際に「いっしょに食べよう」とシェアすることもしょっちゅうです。

ですが、5袋のうちの4袋を買った人の許可なく食べるのはいかがなものでしょうか!?
ちょっと減ってたくらいなら気にしないんです。
でもあると思って楽しみにしていた5分の4が全てなくなっていた悲しみと言ったら…。

友人に尋ねると「食べちゃった〜」と悪びれる様子もなく言われました。
思わず「えー!普通全部食べる〜!?」と言ったところ「まあまた買えばいいじゃん。お金出すよ」と言われましたが、そういうことじゃないんだよ〜となんだかモヤモヤします。

皆さんにはこの気持ちわかっていただけますか?わたしの心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

名前を書きましょう

😮
ここちゃん
自分のために買ったものを全部食べられてしまったのは残念でしたね。 しかし、一人暮らしではないので今後はこのようなことが起こらないように自衛策とりましょう。 名前を書く、または自分の部屋に保管することをおすすめします。 私は5人兄弟で育ったので、冷蔵庫にあるプリンにまで名前を書いていました。名前がないと、後で食べようと思ってもほぼ無くなっているからです。 今後はお菓子など、後で食べたかったらまず自分の分を確保しておきましょう。そして、食べられても良い分を手の届く棚に入れましょう。

棚に置かない

🙂
うるる
その子の脳内では、棚に入れたものは「共用のもの」なんでしょう。だから「食べて良いよ」と解釈。 今後は、棚に置くものは「食べられても困らないもの」に限定し、好物は自部屋の専用箱に入れておくことです。ルームシェアを言い出したのはどちらですか?友人からシェアを持ち出されたなら、元から他人のモノを当てにして生活する主義なのかもね。 ルームシェアは本当に人を選ばないと、大変ですよ。

共用の場所に

🙂
りーず
置いてあったなら食べていいと認識しますよね。 次からはあなたのプライベートの場所に置いておくべきかと。

お菓子はもらわない

🙂
柊hi-lite
今回のことはもう仕方ないので、 今後のルールを変えましょう。 お互いにお菓子は勝手に食べない。 勝手に食べてもいいとしても、全部食べるのはナシ。 買った人のために多めに残しておくこと……など。 相手に食べられたくないものは、自分の部屋に隠しておく等しましょう。 別にケチだとか心が狭いだとかは思いませんよ。 当たり前のことだと思うんですけど。 ルームシェアはとにかくルールを作ることが大事です。 何か不満があったらその都度話し合って、ルールを決めましょう。

私の場合はギョーザでした。

🙂
てんきゅう
 みゃこ様、残念なお気持ちお察しします。  若い頃、会社の寮の近所においしいラーメン屋さんがあって、週1くらいのペースで通っていました。  ある日、夕食時にそのお店に行き、タンタンメンとギョーザ1人前(6~7個?)を注文、ちょうど食べ始めた時に会社の一年先輩のAさんがやってきて隣に座ると、「ギョーザうまそうだな。てんきゅう、少しもらってもいい?」。  会社の先輩であったこと、またせいぜい1~2個のことだろうと、「いいですよ」と何気なく答えたところ、なんとAさんはマンガを読みながら、次々にギョーザを口に放り込んでいき、私が1個食べたか食べないうちに残りを全部食べてしまいました。 「あ、全部食べちゃったね。ゴメン。オレ、払うから…」といちおう謝ってはくれたのですが、腹立たしいやら悲しいやらで、私は固辞して、食事を終えるとタンタンメンとギョーザの分、勘定を払ってサッサと店を後にしました。 「たかがギョーザ1皿、せいぜい数百円、セコイこと言うな!」と声が聞こえてきそうですが、お金の問題ではありませんよね。  それにおごってもらったからといって、気持ちが元に戻るわけでもありません。  自分が食べたいと思い、自分のためにオーダーした品物(自分の物です!)を、あとから割り込んできた者に、しかも本人よりよけいに食べられてしまった時点で自分としてはアウトでした。  今思い出しても、モヤっとする記憶です。

私の友人

🙂
アンブレラ
以前私の友人がルームシェアをしていて、朝食用に買っておいたヨーグルトや軽食を最後のひとつなのに平気で食べられてしまい、最終的に友人はルームシェアを解消しました。 トピ主さんの友人と同じように、お金は払うよ、と言うそうですが、お金を払う払わないの問題ではなく、食べようと思っていた時に食べられない時の落胆は半端ないと言っていました。 特に朝食を食べられてしまい、空腹で仕事に行かなくてはならない時にはものすごく腹が立ったそうです。せめて前日の夜に言ってくれれば、次の朝早めに家を出て途中で調達できるのに、と。 友人は私に、こんな事でルームシェアを止めるのは大袈裟かな、と聞きましたが、相手を嫌いになる前に離れるのは悪くないと思うよ。と言いました。 あなたの心は狭くないし、私はあなたのモヤモヤする気持ちがわかりますよ。

シェアハウス

🙂
あんず
シェアハウスで暮らした経験ありますが 勝手に人の物を食べるなんてルールが あった所1度もないですね 私からしたら、1個も4個もおなじです 目くそ鼻くそです 嫌なら今度から絶対に人の物には手を出さない事ですね。

分かります。

🙂
はる
分かりますが、友人も見られる場所に置くのはどうなんでしょうかね。 その辺りはトピ主様にも落ち度があったと思います。 取り敢えず2つか3つ友人に見つからないような場所に隠しておけば良かったのに。

それはモヤモヤですね

🙂
たまき
家族間でも 「勝手に食べない」 は基本的なルールというか常識なのに、勝手に食べて 「お金出すから、それでいいでしょ?」 はあんまりですね。 あなたが今度その方のものを勝手に食べて、どれだけ非常識な行為なのか教えてあげたらどうでしょう? もし、ぶつくさ言うようなら、ルームシェアは解消した方がいいと思います 基本的なルールを守れないお友だちと、シェア生活を続けてもロクな事にならないと思うので。 食べ物の恨みは恐ろしいと、お友だちにキッチリ教えてあげましょう

わかります

🙂
ぽるこ
楽しみにしてたのにガッカリでしたね。ルームシェアの経験はありませんが、私なら食べてしまった場合は同じ物を買っておきます。 「お金出すよ」じゃなくて買ってこい!ですよね。

感想

🙂
gon
 トピ主さんの気持ちも分からないでもないですが、トピ文からすると、棚に置いてあるお菓子は、勝手に食べて良いのが暗黙のルールになっているのですよね。  であれば、しょうがないと思います。  全部食べられてモヤモヤするくらいなら、ちゃんとしまっておけば良いだけの話です。 >思わず「えー!普通全部食べる〜!?」と言ったところ「まあまた買えばいいじゃん。お金出すよ」と言われましたが、そういうことじゃないんだよ〜となんだかモヤモヤします。  それだけ言い合える仲なら、「えー!、買ってきておいてよ」と言えば良かったと思います。

感覚の違い

🙂
花花
そのお菓子よほど美味しかったのでしょうね。 トピ主さんもお友達もどちらも、食べて幸せな気分になったのだから良しとしましょうよ。 関東は「一個残し」という無言のマナーが有るそうですが、いくつまで食べていいとか、共有スペースに置くものは食べられてもいいものと細かくルールを決めますか?

取り決め次第かな

🙂
あら~フィフ
そのお菓子の棚は単純に「二人が共同で使うお菓子入れ」で入っている物は自由に食べても良いという位置づけだったら、確かに食べ尽くされると悲しいですが文句も言えませんね。 それに納得が行かないなら自分だけの物は自分の部屋に置くなどするしかないと思います。

分かります~(笑)

🙂
匿名
お菓子、なくなってショックですよね。 自分のカバンに隠すのがいいですよ。 共用の場所ならお菓子に名前を書く。

彼岸の乱。

🙂
nene
私は、前日から仕込んで、あんこから作ったおはぎをペロッと全部やられました。 思わず殺気立つような気分でしたよ。

お菓子の置き場所を変える

🐱
湖畔
相手に食べられても残念じゃない物だけ棚に入れて、あとは自室で管理する。抽出しでもバッグでもいいから、蓋をして部屋に置きます。 食べてもいいよ〜って言ってた物でも、断りもなく全部食べるような人は私は嫌だな。ルームシェアを続けるなら自己管理するしかないよ。

トラブルになる前に同居解消がいいと思います。

🙂
くるっく~
友人と同居して、私が最終的にキレたのは「卵」でした。 (その前にもいろいろあり) そのご友人注意したほうがいいのですが、 注意しても無駄なんですよね。 お互いの部屋にはけして入らないようにカギが無ければ無理です。 冷蔵庫、食品庫は絶対に別にして、お部屋にはカギをお勧めします。 私の友人は、私の旅行中には私の部屋で寝起きしてました。 私の部屋のほうが少し広く(私が多く負担)気持ちよく過せる部屋だったからです。 旅行から帰って、私の部屋に友人の布団が敷かれていてとてもショックでした。 トラブルになる前に同居解消がいいと思います。

レスします

🐱
ねこさん
そういう人ってお金絶対払わないし、余分に買って来たりしないよね。 自分のもの以外は手を付けないルールにしないと長続きしないのでは? トピ主さんも勝手に友人の物を食べるのやめましょう。

自分の部屋に置けばいいのに

🙂
はらみ
たまにお互いに食い合うような場所に置いておくほうが悪いと思うんですが。 食われたくなければ自室に置けばいいのです。 でなければ「食うな」と張り紙でもしておくとか。 想定が甘いからこうなったので、その責を他人の常識に帰するのはどうかと。 価値観の違う者同士が共同生活をする場なのですから。

共有スペースの占拠

🙂
フカンヨウ
個包装で一度に4つ食べちゃって、さほど大きなものではなかったのでしょうがスペースを取って邪魔だったのかもしれません そういう人柄の子だとわかったんだから、食べられたくないものは共有の棚に入れておくのはやめておきましょう そしてお金を払うというなら「お金だけじゃない、今食べたいんだわ、今すぐに買ってこい」と怒らず淡々と言いましょう 後で食べようと予定していたものが一個もない、今食べたいんだ、すぐに買ってこい 夜中だろうが今買ってこいと要求します 今度買ってくるから勘弁してくれと言われても、全部食べてもお金を払うから問題ないと思っているんだろうが 時間の問題は解決していない 今すぐに買ってきて私の今食べたい気持ちに対処しないとあなたのいう また買えばいいじゃんには当たらない 今すぐに買ってきてくれるならあなたの考え方でもいいのかもしれないね さ、買ってきてちょ  って言います  買いに行けないというならだったらせめて謝罪しろと言い 謝罪を受けたら許さんすぐに買ってこいと駄目押ししてみましょう それで買って来ればありがとうと受け取り 買って来なければ 今後はこういう事しないで言っておきましょう こんだけやってもヘラヘラしてケロッとしてる人は本当にそこにあったから食べた人なんでしょう こちらが気をつけるしかないです  怒ったり不機嫌になる人には マウンティングでやってた事?と穏やかに聞いてみましょう この質問のために淡々と言い穏やかに言う必要があるんです まだお若い方だと思います 今度同様のことがあれば 胆力の修練と思って頑張って交渉してみましょう また共有スペースをとりすぎないよう今後気をつけた方がいいです 

差がわからない

🙂
ゴータム
>勝手にひとつふたつもらうことはあります >ちょっと減ってたくらいなら気にしない >5袋のうちの4袋を買った人の許可なく食べるのはいかがなものでしょうか!? この差が解らない。 2コならOKで、4コはダメなの? それとも、1コ残しておけばOKだったの? お菓子は共有でそれぞれが好きなものを補充するという関係性に見えます。 お互いに勝手に食べても許し合おうという雰囲気が出来てたのなら仕方がないのでは?

なあなあはトラブルの元

041
アップルサイダー
お金や物品に関することでいい加減なさじ加減で済ましてしまうのがよくないね。 買ってきたものはそれぞれで保管すること、買ってきた人の許可なく使用しないこと、は他人との共同生活で決めておくべきルールだから。 共同の棚とかトラブルの元です。また冷蔵庫の食品には名前を書くルール作りが必要だと思う。会社の寮や入院した病院ではそんな感じでした。

トピ主です

🙂
みゃこ トピ主
皆さん、くだらないトピにたくさんのご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおり、暗黙の了解でお菓子の棚にあるものは自由に食べてOK、のようになっていたのが今回の件の原因です。 友人と話し合って、絶対食べられたくないお菓子は各々管理、お菓子棚にあるお菓子は食べてもいいけどラス1は買った人に残しておくとルールを決めました! 話し合いの際、「こないだのは全部食べるつもりはなかったんだけど止まらなくなっちゃって、ごめんね」と謝ってくれました。たしかにジャガビーはとてもおいしいので仕方ありません。これ以来お菓子棚にスタメン入りしました。

友人も食べられて面白くなかったのでは?

🐱
匿名T
やり返されたんじゃないかしら。 『食べられた人の気持ちが分かった?』みたいな。 本人がいないときに勝手に食べてはダメとか、きちんと決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧